埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みなさん熱心に指導してくださいます。感謝。
      子供達も礼儀正しく、いい環境だと思います。おススメです。
      保護者の活動は少し面倒な部分もありますが、仕方ないと思っています。
      生徒指導や進路指導もしっかりしています。
      20代の先生が多いという印象ですが、中堅の先生が活躍されている印象です。全体的には教員のバランスが取れていると思います。もちろん、みなさん熱心に指導してくださっていると思います。
      校舎は綺麗で、グランドも広い。先生も私たち保護者が気づかないところで細かい指導をしてくれていると子供に聞く。
      そこに気づかない保護者がほとんどだと思いますが(笑)
      学力が低い子に対する補習も行なっているし、いいと思います。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にそこら辺の学校となんも変わらないです。気品の岸美の学園と歌っていますがそのような学校とは思えません!ですが思いやりのある子がいっぱいいます!
      みんな塾に行っており学校は何もしない。
      浦和や南浦和などのいい塾に通っていて高校にいける。
      私立が多い傾向、、、

子どもからの話では、中高一貫で受験がないからか、先生も熱心ではなく、パッとしません。
      部活も吹奏楽部以外は、パッとしません。
      吹奏楽部は、高校とともに素晴らしいです。
      スキルテストがあり、80点以上が合格で、合格しないと部活に参加できない制度があります。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何年か前は荒れていたようですが、今は平和です。やんちゃな子も居ますが、子どもは特に気にしていません。
      数学や英語は、希望者に講習があります。夏休みにもあります。

心の教育が追い付いていないのかいじめが多いです。
      学校側は対処はするものの、
      基本的にいじめは無かった
      悪ふざけの延長だった
      などの被害者側を軽く見る考え方が根底にあるので
      根本的な解決は出来ません。
      この学校の転換期が来てるのではないかと思います。
      今のこの状況を放置している限り、今後はどんどん志願者が減っていく
      と思います。
      授業中に私語が多かったりして決して良い環境とは言えないようです。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      さいたま市内からできる子が集まっている学校だと思います。
      みんなが優等生で、公開を見に行ったときの雰囲気などがとても良いです。
      夏休みに夏期講習があります。
      1人1台パソコン貸与。

私立的な特徴と公立的な特徴を合わせ持つユニークな学校。入学前、大学受験への予備校みたいな学校かと思っていましたが、見事に外れました。
      5年(高校2年)秋迄は、学生生活を色々と楽しめそうです。
      それ以降は、独自のカリキュラムに従い猛勉強して一流の学校に合格するという流れがあります。
      面倒見良く指導はしてくれますが、勉強だけでなく、様々なイベントを通じて自主性を伸ばしてくれます。
      部活も強い倶楽部は文化系にはありますが、体育系はそれほど強くなく、ほどほどに頑張りたい人向きです。
      大学合格実績を見れば、その成果が分かると思います。本人のやる気次第ですが、その気になれば、学校を利用して幾らでも可能性か広がると思います。

埼玉県内に3校しかない私立男子中学校です。先生も一生懸命で生徒の面倒見がとても良いです。成績不振者に対して指名補習があり、落ちこぼれを出さない姿勢は評価できます。いじめなど大きなトラブルになる前に対処しているようです。
      成績不振者に対する指名補習や勉強会もあります。自習室もあり、やる気のある生徒にとってはいい環境です。JSノートという学習状況を毎日記入するノートがあり、本人の学習の目標や成果を確認することができます。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      保護者であり、卒業生でもあります。昔と比べてかなり雰囲気は良くなったと感じます。子供は1人ではないので、上の子達から現在までの事を書きます。
      保護者目線での評価から言うと、まず入学前にPTAの入会申し込みなどしていない時期にPTA本部役員選出に保護者が各地域毎に集められる。任期は2年。毎年、新一年生、新二年生の保護者がくじ引きをさせられる。PTAは任意であり、本来は入会手続きをして会員となってから決めるべき事。さも当然のように毎年なされている。2017年5月30日にPTAへの「個人情報保護法」の適用がなされたので、今後の対応は変わる筈。我が家はもう役をやったのでお役御免ですが…。
      生徒の方はというと、割とどのクラスも団結力を感じられる。道端で会っても大きな声で挨拶をしてくれる生徒は2、3年生男女共に多い。
      男女仲も良く、先生と生徒の仲も比較的良好だと思われる。先輩後輩も和気藹々。
      目立った不良はいないが、参観の際に堂々と寝ている生徒もいるし、授業を茶化す生徒もいる。その時先生は注意できていなかった。放任して、しっかり評定に反映するタイプの先生なのかも。
      校風としては明るい印象。
      保護者同士での会話で目立つのは、先生の当たりハズレ。とても良い先生と、ちょっと…という先生の差が激しい。評定に関しても、真面目でおとなしい子はあまり評価されない。多少ふざけていても明るく積極的な方が評価が良いなどある。これは割とどこの学校でもありがちかもしれないが。
      逆に、性格も個々に違うのを認め、苦手でも一生懸命取り組む子供をきちんと評価してくれる先生もいらっしゃる。その先生方のクラスに当たった方を保護者はみんな羨ましがる。クラスの雰囲気も頗る良い。
      ある科目の先生は生徒達に塾を勧める。自分の授業でしっかりわかるように教えるべきでは?と保護者は首を傾げる。生徒達はその先生の授業がわかりにくいとの声が多いそう。
      でも先生も人間なのである程度は仕方ないでしょう。
      生徒同士の仲が良いので勉強を教えあう事も。わかりにくい授業でもセンスの良い子は大丈夫だと思います。そうでなければ家庭学習、塾は必須かもしれません。宿題はなく、自主勉強ノートに自由に勉強して提出。強制ではないが、自分達のクラスでは必ず提出と生徒達がルールを決める場合もあり。
      夏休みに成績の悪い生徒に補習授業有。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      街中から離れているために、余り遊べる場所ないのも親からすると安心です。中学は、制服と指定のバックがあります。バックはすっきりしていて良いです。
      中学校舎は、綺麗だと思います。今年入学しましたが、9期生です。中学も9年目です。携帯電話の校内使用禁止で、登校後に担任が回収します。出さずに見つかると、没頭され、保護者に連絡が入ります。
      平日は給食です。私立なので、割高ですが栄養士が決めたメニューで、公立より品数も多く評判は良いです。
      親もお弁当作りもなく、夏場も給食なので安心です。
      英語と数学は習得度別になっているので、できる子は確実な学力を養うことができます。下のクラスは基礎からみっちりと学習できます。すべては、本人のやる気です。
      英語検定の間際には、講習会があります。当然、無料です。合格する生徒が多かったです。
      英検、漢検、数検に合格すると職員室前に張り出されるので、生徒は頑張っています。