埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      進学実績が良い。ただ、校長先生が変わったたので理事長兼校長を兼任なさっているので、今年以降の進学実績が心配。
      比較的施設は古いと考えられる。 もう少し新しい環境で勉強できれば

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市内でも歴史のある学校です。生徒たちの自主性を重んじてくれる学校だと思います。先生方も熱心で親身になってくれます。
      毎週、木曜日の放課後、無料で近くの公民館で先生方やボランティアの方々が勉強会をしてくれています。

男衾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教育は、いじめ問題などもなく良いと思う。部活動に関しては、部数が少なく選択数があまり無いのが残念。ただ、少ない部数ではあるが、指導が熱心なのはとても良い。
      周りにうるさい工場や空港、また、異臭などもなく勉強に集中できる環境にあらると思う。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師、雰囲気ともに悪い話は聞かないが、設備的には大分古くなってきており、改築が必要ではないかと。もう少し情報がほしい
      とくに聞いていないのでわからない。塾での補習を行っているので中学校自体はわからない

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      東中学校は、自宅から比較的に近くて、自転車通学をしているので、通学に便利です。通学路の治安もよいので、安心して通学しています。
      友達も、多くて、一緒に勉強したりして、みんな仲良くやっています。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題もなく、まじめに通っている子が多く見られるので先生方がしっかりと子供たちをまとめ、頑張ってくれているのを感じる。
      テスト前には補修などを行ってくれているが地域での学力は低いと聞くので何が対策ができるといいと思う

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活に熱心に取り組んでいるので、生徒の意識も高いので市の大会で好成績をおさめて県大会に出場している生徒もいる
      夏休みなどに補習があり、成績の悪い人は頭の痛い問題であり、もっと勉強したい人もいけるのですこしは勉強を見てくれているのだと感じている

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      生徒の自主性が非常に重視されている。服装も持ち物も自由。定期試験が無く、点数で評価されることもない。自然が多い環境で、毎日友達と遊んでから、帰ってくる。
      教科書に縛られない、独特の考える授業が、生徒の発言機会を多くしている。

安行東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に学力の高い学校ではありませんが、先生方の意識は高く、進路指導にも積極的に携わってくれます。 同じ小学校から進学する子供が多く、入学時に友達関係で悩む心配は低く済みます。
      長期休暇時には、学校主催の補修授業があります。 テスト1週間からクラブ活動は禁止になり、テストに向けた勉強に集中できます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴もなく、普通の公立中学校だと思う。生徒は南小からの人が多いため、特に新たな人間関係を構築する必要がない様子
      学習環境については、特に普通だと思う。塾に通う人や図書館で勉強する生徒がいる様子