埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思う。この学校に通わせて良かった。
      子供の学年担当ではない先生が、名前を聞いただけで授業態度、部活、兄弟の話までしてくれたのには驚いた。人数が少ない分、先生方が全体で見守ってくれているのを感じる。
      定期試験前の補習、受験前の早朝学習等、しっかりサポートしてもらえる。本当は夏に3年生向けの勉強合宿があったはずだが、コロナで行えなかったのは残念です。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      美原中は、青春ができる中学校です!今でも卒業して凄く悲しいです。先生方もみんな親切で、友達もできやすいと思います!体育祭などもとても楽しくいい思い出になると思います!
      受験前になると生徒のしたい課題などをやらせてくれる。分からないとこがあったりしたら個人個人に教えてくれる。

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ユーモアのある先生が増えてきたのか、様々な行事の質も上がってきたように感じます。しかし星2です。その理由はこの中学校で生活していないとわからない色々な矛盾があるからです。それを感じないで過ごせる生徒もいますが、大半の生徒がどこかしらで何らかの矛盾を感じていることだと思います。頑張ってください。
      一学期成績の悪かった人は夏休みに補習がありますが、それ以外はほぼ何もありません。この辺は塾が多いので勉強が苦手な人は早めに入ったほうがいいです。

高麗川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言って最高です。
      私は高麗川中ですごした毎日が宝物です。
      ほんとに楽しかったし、いい仲間にも出会えて私は幸せものです。
      それくらいいい学校だと思います!
      先生方に聞けばそれなりにフォローはしてくれます。ですが、結局は自分次第だと思います。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服や校則など多少めんどくさいところがありますが、先生同士や生徒同士、先生と生徒の仲の良さなどはとてもいい方かと。コロナで様々な行事が無くなりましたがその分先生や生徒で色々な案を出し合いほかの形で思い出を残そうと学校全体で協力ができます。とてもいい学校だと思います。
      私の学年はテスト前に1週間ほど帰りの会後に学習時間が設けられそこで先生方が各教室を周り教えてくれました。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      芝中は挨拶がいきかう学校です。他学年でも挨拶をすればすぐに返してくれます。あとは先輩と後輩が仲良いなとおもいます。校長先生が変わり、今の校長先生はすごくいい方です!凄くフレンドリーで、優しくておもしろいです。それから、前までは相談室て給食を食べるのは禁止でしたが、今の校長先生がたべでも良いとしてくれました。コロナウイルスで行事が無くなってしまいましたが、先生達がたくさん考えて、代わりになるものを用意してくれたり、企画してくれたりしてくれて凄く生徒思いな先生が多いなと感じました!
      3年生の受験期間の三学期には、先生達が凄くサポートをしてくれました。例えば理科では、ここ5年分の過去問をまとめたプリントを作ってくださり、解いて分からない所があればすぐ教えてくれました。英語では、関東の過去問を解いて答え合わせの時は、先生が長文を1文ずつ丁寧に日本語訳になおしてくれて分かりやすかったです。

寺尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生たちは優しく面白く喋りやすくとにかくノリがいい!掃除が慣れるまでは大変。けどなんやかんや楽しめる学校です!!
      テスト間には補習をしてくれます。プリントなどもくれる先生もいるのでサポートは充実していると思います。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動も上手い子がいる代は強いですが、特に目立った部もなく、勉強面ではピンキリですので、可もなく不可もなくといった感じです。ただ、施設が老朽化していたり周辺の治安があまり良くない点からも、学区的に行かなきゃいけない場合は仕方ないですが、わざわざ宮前中学校に好んで行くことはオススメしません。
      普通の学校という印象です。質問すれば丁寧に教えてくれますが、分かりやすいか、それで学力がつくかと言われると微妙なところです。ただ、3年生の3学期からは授業はほとんど自習で、受験対策をしてくれます。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私は良いクラス、良い先生、良い友達に恵まれ、とても楽しかったです。大原中学校で良かったと心から思っています。あと数日で卒業ですが悲しいです。
      中学校1年生の時は二者面談、中学校2年生の時は二者面談と三者面談中学校3年生の時は数回三者面談があります。私が中学校3年生の三者面談の際は自身の志望校と成績を比較して真摯に向き合ってくださいました。
      1・2年生の時は少ないのですが3年生になると生徒同士で勉強し合う姿が度々見受けられました。定期テスト前は放課後に先生にテスト範囲で分からない部分を質問できる機会がありますが、普段の授業の前後にも質問できます。

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒からすれば、先生は合わない人の方が多いと思うが、接しやすい先生も多くいる。各クラスにクーラーは設置してあるが、体育館には無いため、災害時には大変だと思われる。ドクターヘリの着陸ポイントがあるため、緊急時には役立つ。学校自体古いため、災害時が心配だが、耐震工事はしてあるため、少しは安心できる。
      学力が低い生徒たちには夏休みに補習がある。クラスで4人の班を作って学習するという取り組みをしているが、話し合わないと謎に先生が注意してくる時がある。
      分からない所があれば、しっかりと教えてくれる