埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      60点。先生の個性があって良いけど、怖い先生もいる。授業では、真面目に受けていればgood.以上です。
      受験対策では、プリントをくれたりする。
      でも、自分や友達のプリントの点数を黒板に張り付けるのは、おかしいと思う。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあみんながそれぞれの進路にむかって頑張ってる。
      部活も強く、文武両道目指すならオススメ。
      個性的なメンツがあつまってるから楽しい学校生活が送れると思う。
      結構細かく教えてくれる先生がいて、授業はかなりわかりやすいと思う。
      逆にめっちゃ雑な先生もいて、空気差が激しいかな。
      みんな集中してるから環境は、とてもいい。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      僕は、別を探した方が良いと言えます。
      治安も対して良いわけでもなく、進路対策がしっかりしているわけでもないので、
      好きじゃありません。頭悪くなりやすい学校No.1ですよ。体育の授業なんかは、後転もまともに出来ない人の授業で面白いですよ、本当に。保護者の方が見てくださっているのであれば、一度見学等をしてみるのも良いでしょう。
      正直終わってます。
      進路を真面目に考えてくださる先生もいますが、試験一週間前でも副教科は当たり前。
      ただピアノ弾いて終わり、絵描いて終わりの授業なんてはっきり言って終わってます。
      進路考えろなんて言うくらいならまずは時間割工夫したらどうなんですかね。

吹上北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      気に入られている生徒は騒いでも何しても良く、内申が下げられることも注意されることもない。成績の付け方は先生がどう感じているか。
      いじめ対策も無いし、お気に入り生徒が悪くても悪くない生徒のせいにされることもあるので要注意。
      先生に気に入られたら楽しい学校だと思うので、一年生のうちから媚びを売っておくのがいいと思います。
      補習は夏休みのみで赤点常習犯しか呼ばれない。入試前などは一切ないし、授業もわかりにくい先生が多い。
      受験対策はほぼなし。プリントやらせるだけ。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人数が多い分二中の三大行事と呼ばれる、体育祭、合唱祭、三送会はかなり準備に時間をかけられていて、下手したら1部の高校よりも盛り上がるかもしれません。 体育祭は観客がすごく応援も白熱します。1回見に来てみてください
      経験のある先生方が多くいて、確かな学力を手にすることが出きます。
      1日6時間の授業をきちんとこなし家庭学習を怠らなければ、塾に行かずとも偏差値65~の高校にいけるでしょう。実際に僕も塾に入ってましたが部活や学年委員や実行委員なので忙しい生活でしたが授業を理解するだけで家や塾であまり勉強しないでも偏差値65後半の高校に合格することが出来ました。宿題なども多い日でも1時間あれば終わる量ですし、学校でも取り組めると思うので大変ではないと思います。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校なのではないでしょうか?ただ、先生に関しての理不尽な指導などが少しありますけど、先生との距離も近いですし、ルールを守れているのならば自由度は高い学校なのではないかと思います。
      受験前の授業はよかったです。補習は木曜日になんか小テストをやってできなかった生徒は補習参加みたいなやつはありました。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の好き嫌いあるからあまりおすすめしない
      校則厳しいからめんどくさい
      もう少し制服を可愛くしてほしい。
      テスト対策など取り組んでくれる
      自習を入れてくれ、先生に質問できる

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事などは充実してますしつまらないことはないと思います。色んなキャラの子がいて自分にあった友達が出来るでしょう。先生も熱心な人が多いです。ただし外トイレ。これだけが不満。
      テスト前になると自習の時間が増え、たまに席を移動して友達と勉強してもいいって時間があるのですが、みんなほとんど雑談していて集中しているひとは10人いるかいないかです。補習とか全然無いです。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      男女の距離感が近くてみんな仲良しでいいと思います。3年生になってからトラブルもあまり聞かなくなったので,結構安心して学校生活送れると思います。
      あと、先生と生徒との距離感も近いので悩みとか気軽に相談出来ると思う。
      12月ぐらいから授業で他県の過去問を解くことが多くなってきた。分からない問題を先生に質問すると親切に教えてくれるので助かってます。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校ではなかった。
      相談に行っても何もせず、学校の責任と思っていない、学校に行けないのは家庭の問題と思ってる。
      学校に行ってる人には、対策などいいかもしれません。
      学校に行けない人にはプリント渡すだけ