埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なんとも言えない学校です。部活も進学実績もイマイチ、某ウイルスの対策もクラスによって対策の意識や徹底さが違うとかね。色々と中途半端かもしれませんが楽しいっちゃ楽しい学校でした。
      先生たちの受験対策は充実しています。数学は朝に自由参加型の補習がありました。

吹上中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      毎日通っていて楽しかったです。吹香祭と呼ばれる文化祭のようなものは、毎年盛り上がって特に好きでした!4時くらいから後夜祭があって、体育館で皆でタオルを振り回しながら熱狂的に踊り狂います。今年は某ウイルスのせいで出来ませんでしたが…。
      3年生になると進路についての三者面談が頻繁に行われます。そこでしっかり対応してもらい、不安なく受験できました。数学の何かのテストで点数が悪いとちょっとした補習があった気がします。先生によると思いますね。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何年か前より素晴らしく良くなっていると感じます。無言清掃にはビックリしました。生徒中心の活動も素晴らしいです。
      原市中が本当に良かった。卒業してしまうのが残念です。
      授業でしっかり学んで、先生方も熱心に教えて下さいます。
      週一回木曜日、寺子屋があり、先生方にも分からない事を質問できます。

松伏中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい所は体育館と、体育館のトイレが綺麗ってことくらいですかね。先生に期待しない方がいいです。いい先生もいますけど…。
      キラキラした青春はあんまりできないですね。
      受験ギリギリで追い詰めてきます。休んでいた子はどんどん置いていかれます。基本先生から教えてくれることはないです。

三芳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一言で表すならとても良い先生ばかりです。生徒にも優しく差別なく接してくれて安心して楽しい学校生活を送れます。
      教科の先生方は、とても良い先生でテスト期間や受験間際になったりするとテストや受験対策の授業やプリントやミニテストなど色々な形で工夫して授業をしてくれるのでとても良いです。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      優しくて頭が良い人が多いので、全体的に楽しめました。友達に恵まれれば、楽しめると思います。
      先生方も熱心で面白い先生が多かったように思いますが、内申の基準は他の中学に比べ厳しめです。
      定期テスト前に、学校で自習することができるイベント等はありました。基本的にはどの先生も質問すれば熱心に答えて下さります。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校の割に、生徒の自主性を尊重してくれる学校だと思います。また、今年はコロナ禍でもどうにか行事を開催しようと先生方が試行錯誤してくださいました。大規模校ではないので先生の目が行き届きやすいです。そして、生徒と先生の仲がいいです。先生に勉強以外のことを相談してる人もいました笑
      これは学年によって異なりますが私の学年のことを書きます。
      1年生の頃から受験を意識した説明会や面談を行います。また、テスト前には朝や放課後の時間を使って補習をしてくれる教科もあります。そして入試前(公立)は県の出題傾向に沿った問題を先生がいろいろな過去問から引っ張ってきてひたすらに解きます。まあこんな感じです。塾に行ってない子でも偏差値50後半の高校に行けてる子もいます。

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の中学校にいくことをオススメします。部活とか勉強とかでいくのはオススメしますが、人間関係に悩まされたくない人は他の中学校にいくことですね。
      特に数学、理科、英語には力が入ってたと思います。入試が近くなると自習室が作られたりしました。昼休みと朝の20分のみでした。でも自習室にいる人にちょっかいだしてくる人がいても注意しない先生もいたので、教室で勉強した方がいいと思います。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生同士の仲がすごく良くて、朝会でもムチャブリをしあったり、それに乗ったら、いじりあったりと、まるで学生ですね笑笑
      離任してしまった先生からのビデオレターでも先生同士でふざけあったり、とても微笑ましいですよ。
      プレデンというテスト前に補習のようなものを任意で受けられます。そこでテストの重点などを教えてもらえます。テストで点数が悪かった生徒もテスト後ワークの再提出やテスト直しレポートなどを出せば評価があがります。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒も先生も明るいし、面白いし大好きな学校です。今月卒業しましたが、この学年で良かったしこの学校で良かったです。一生懸命に取り組む生徒が多く、先生がそれをサポートしてくれるので辛い時も支えてくれたのは友達や先生方でした。学習、部活、行事、全てを楽しめる3年間を送れます。
      どの学年の先生も学習面はしっかりサポートしてくれます。またテスト前には質問教室があり、しっかり答えてくれます。受験では担任の先生は勿論のこと、他の先生も協力してくれるのでとても助かりました。