埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くも普通の学校です。これといった特徴がありません。気が合う友達をみつけて適当に過ごしてれば気づけば卒業してます笑 比較的楽しい学校です。行事もしっかりと行っています。3送会が特に楽しかったです。
      テスト期間には土曜日に補習教室があります。自由参加です。受験の時は受験対策の授業してくれた先生もいました。

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      可もなく不可もなく。
      良い先生に当たれば楽しく過ごせるし、あまりな先生ならクラスが荒れて陽キャは楽しく陰キャはつまらない学校生活です。
      長期休みに補習あり、テスト前は先生に各自放課後聞きに行く、といった感じでした。しかし頭の良い人、悪い人の差が激しく学力自体は低いと思います。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      書く欄が分からなかったのでここに書くが、一年生の始めのうちは媚を売れば大半の科目は評価が上がるし、挙手をしていれば成績はよくなる。テストの点数が良いと成績がよくなる。逆にこれらのことをしないと成績がいまいちになる。気を付けてね!

総合的な評価はまあ普通の学校。
      補習はテスト前に質問教室をやるくらいでちっともしてくれないと思います。受験対策や学習のサポートも同様です。学習のサポートなんて放課後に先生に質問しに行く位しか思い浮かびませんww期待しない方が絶対に良いです。

山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に環境が良く、それなりに楽しく過ごすことのできる学校です。また、森が多く、観覧車なども見えます。行事や部活もみんなでやるととても楽しくなるし、授業も楽しいです。ぜひ、中学校生活を楽しんでくださいね。
      補習はあまりみた事が無いので分かりませんが、受験対策はしっかりとしています。ですが、私立受験の人は、1月末から2月の頭ぐらいで受験が終わってしまうので、主に、県公立の受験対策が多いです。私立を受けた人は、ほぼ、復習みたいな授業ばかりになると思います。(特に、3学期)

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今回の公立高校受験で、日進中の難関校の実績は散々だったと思う。
      部活だけでなく、学習に力を入れて貰いたい。
      内申の格差は是正すべき。
      近隣の中学に比べ、内申を厳しく付けている。
      塾の先生も「日進中は内申の付け方が厳しい」と言っていた。
      塾内で自分よりも低い成績の他校の友人が内申が甘い学校なので、子供は羨ましがっていた。
      公立高校入試ではその内申点も考慮される為、非常に不利。
      今年はコロナの影響で公立高校は学校単位で出願したので受験番号が学校毎で連番だった。
      甘い他校は連番で受かっているが、日進中はぽろぽろと番号が抜けている学校が多い(特に難関校)。

昭和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      可もなく不可もなく、自分には向いていた中学校でした。数年前まで荒れていたと聞いていましたが、今は、温厚でみんな優しい学校です。
      最近では、タブレット端末を使用した授業に率先しているため、楽しかわかりやすいです。
      先生が定期テストに向けて、わからない問題などを丁寧に教えてくれましたし、受験対策では、過去問を通して、正答率が低いところを丁寧に教えてくれました。

神川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くもない感じ。先生や生徒は色んな人がいる。相談室もあって悩み事を気軽に相談できる。話が変わるが、個人的に担任が一番嫌だった。悩み事を相談しても、気にし過ぎみたいなことを言われるし、家に来る時も自分の都合で電話一本もしないで一時間遅れてきたりした。それも、一回だけじゃない。先生たちは、あまり印象良くなかった。
      もともと学力が低い。受験対策もそこそこ。先生たちの勉強のサポートが足りない。

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方と生徒との距離がもちろん礼儀があってのことですが近いので、相談もしやすくとても環境づくりに長けていると思います。先生からの差別などもありませんし、自分らしく過ごすことで学校生活を楽しく充実させることができます。
      先生にもよるところがあると思いますが、私の学年の先生はグループでの活動を多く行っていたため、教え合いをしやすい環境ができていました。そのため、授業後に先生に質問をする生徒が多い印象です。また、受験前になると対策用のテストを用意し、解説もしていただけるので苦手な部分を理解することが出来ます。

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自分たちで動けばとても面白い学校生活が送れるのが、この中学の
      良い点です。ぜひ楽しいライフをおくってください
      教科によって違うが、友達と関わって受験対策をしたりテスト方式でやったりする。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ほんとにいい学校でした!!!卒業したくないです。
      中学校生活でたくさん青春できました!!
      ほんとにいい学校です!
      受験対策はどの教科の先生も丁寧にやってくれました。
      近年の過去に出た問題などをまとめていて、今年は〇〇が出るよなどと詳しく教えてくれました。(ほんとに出ました笑)