埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学
      行事がとにかく楽しいです。忙しい日々ですが、みんな全力で取り組み、とても盛り上がります。個性豊かで様々な特技を持った人が多く、自分の世界が大きく広がると思います。先生方は将来のことを考えて指導してくださるので、3年間で自主性がしっかりと身に付きます。一生の友人ができます。
      若めで良い先生が多いです。授業でがっつりと受験対策をすることはありませんが、定期テストの難易度は北辰レベルかそれ以上だと思います。グループ活動や記述を大切にしていると感じます。あと内申点が他の学校と比べてかなりゆるいです。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生が多いです。
      また、先生と生徒の距離も近く、すぐに質問できます。
      イベントは、体育祭が1番盛り上がるように感じます。各色が作り上げる色アピールはとても美しいです。
      補習をして欲しい。と頼むと必ずどの先生も時間を作ってくださいます。
      テスト前の質問教室というものもあり、学習意欲がある人はどんどん実力を上げられます。
      先生から声をかけてくださる先生もいます。

加須西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      友人にも恵まれとても楽しい学校生活を送ることが出来ました。先輩と後輩との関わりも大切にする事が出来ました。
      3年3学期では公立受験に向けて過去問を授業で解いたり、自習時間が多く設けられています。漢検や英検の受検も中学校で出来るため、高校受験に向けてのサポートが徹底しています。
      また、受験で面接がある生徒は面接の練習なども先生方が行ってくれました。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最高の先生、最高の生徒、最高の学校です

先生方が面白くて優しく、授業が毎回楽しかったです。先生のおかげで学校に行くのが楽しかったです。そんな先生方がたくさんいらっしゃるので友達感覚で気軽に話せてとても良かったです。生徒思いの先生で何かあったら先生が助けてくれます。運動会では先生がそのクラスの色を全身にまとって、持ち物もその色にしているのでなんだか笑顔があふれます。
      勉強や部活動も熱心に取り組む生徒が多いです。いじめをしている人なども全然見たことがありません。あじさい学級の子とも差別などせずに仲良くしていていました。そして頭髪検査などもあるので社会人になっても安心です。北中は挨拶が盛んな学校です。挨拶をした方もされた方もとても良い気持ちになります。
      そんな北中での中学校生活は思い出に残る最高のものとなるでしょう!!北中に入学する事をおすすめします!
      朝活をしたり、昼休みに補習をしたりしていました。
      その生徒に合った勉強法を教えてくれます。
      先生方が優しく分かりやすく教えてくれます。
      とても勉強していて楽しかったです!!

両新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私はとてもいい先生に当たったので満足のいく中学校生活を送れました。気が弱い先生は、あまり注意はできないかもしれません。
      ハンノキ帳というものがありますが、提出の頻度や決まりなどは各学級で決まります。厳しい先生だと毎日提出しなければなりません。
      ですが、やった人とやらなかった人では学習面の差が生まれていたと思います。私の学年では、帰りの会で小テストをしていました。学習面でも学年のカラーが出ると思います。

学年3クラスのこぢんまりした中学です。
      元気な子もおとなしい子も、そこそこ平和に仲良くやっているように見えます。
      学習に関して先生方はとても熱心です。
      勉強の意欲が下がると厳しいと思います。
      週2回8限に数学と英語の補習があり習熟度別です。英検講座や二次試験対策もあります。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の善し悪しがはっきりついてました。
      友達関係は小学校からほとんど全員が上がってくるのでいい方でした。
      受験対策は放課後補習を開いてくれたりテスト前にも補習を開いてくれました。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      別に凄く悪いところがあるわけではないし、至って普通です。
      自分の代は比較的良かった方だと思いますが、後輩の代は…って感じで、学年によるばらつきも大きいです。
      まぁ、それはどこの中学校でもあるのでしょうがないと思います。
      概ね、良いと思います。
      自分の代では、数学の授業の時受験校のレベルでクラスの中で2つに分かれていました。
      サポートも手厚かったです。
      定期テスト前には、質問タイムを放課後にやってくれたり、授業の中で自主勉タイムを作ってくれる先生もいます。

平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      平方中学校はITを活用した教育を熱心に行っている学校です。授業では度々iPadなどのデバイスを使用してべんきょうをしたり、社会や理科は電子黒板で分かりやすく解説していただけます。
      担任の先生が丁寧にサポートしてくださいます。補修などは少ないです。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方はいい人が多く、授業は楽しいです。あいさつをする生徒が多く、自然とあいさつが身につくと思います。
      夏休みに1学期のテストで点数が低めだった人の補習がありました。できれば補習は受けないほうがいいですが、先生も親切に教えてくださり、、割と楽しいです。受験対策は12月~1月頃から授業の中で復習プリントなどを対策でやることがあります。