埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      幼稚な人が結構多いです。
      上にも書きましたが、スマホ持ってきてる人がいたり、ガラスが割れたり、トイレにいたずらがあったり、天井に穴が空いたり、化粧をするなどやりたい放題してる人が結構います。
      また、特定の人をいじる先生もいます。
      いじめがあったり、悩みがあった時親身に相談にのってくれるひとは少ないです。
      ただ、公立中学校なら仕方ないと思いとにかく勉強してください。
      あとは学年にもよると思うので、あまり気にしなくてもいいとは思います。
      先生によりますが受験っぽいことは3学期の最後の方に少しやるぐらいです。
      質問したら答えてくれると思います。
      ですが、理不尽な先生も結構いるので、先生によると言った方がいいです。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他校でやらない活動も多くでき、いじめもたぶんなく楽しいです。
      ですが、集団走という連帯で走るのを体育の授業でやるなど、軍隊みたいなところがある気がします。
      ほかの学校よりはいいと思います。受験勉強はさすがに自分でやらなきゃいけないけど、夏休みにある程度補習とかもあります。

元郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特別不満なことはありません。学習レベルが低いのはマイナスな点ですが、部活動や教師等に特に不満は無いです。大体の人が楽しくて生活しています。他の中学は生徒数が沢山いる中、元郷中学校は400人程度です。なので色々な生徒に目がいくのはとてもいいのではないでしょうか。
      元郷中学校自体の学習レベルがとても低いのでなんとも言えません。夏休みなどに補習があったりしますが、私は参加していませんがほんとに役に立っいるかわからないですね。その先生の授業が分かりずらくて勉強が苦手な方も沢山いると思うので、分かりずらい先生の補習受けるくらいならお金を払って塾に行った方がマシかと。冒頭でレベルが低いと言いましたが、ピンキリで上の方の私立高校や公立高校を受験して、受かっている人は結構います。ただその倍であまり偏差値の良くないとこを受験している生徒もいます。まあ、中学校なんでどこもこんなもんでしょう。

ほとんどの先生方は生徒の味方になってくれます。勉強ばかりで辛いと感じる時もありますが、慣れてくると思います。友達関係もそこまで心配いらなかったです。ただ部活に熱心な学校とは言えません
      小テストが毎日のようにあり大変です。課題もそこそこ多いです。でも毎日コツコツやれば大丈夫です。先生方は勉強に対してはほぼ100%なんでもしてくれます。とても熱心です。授業の質は先生によって当たり外れが激しいです。

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いといった特徴があり、友達がみんないるという点が良いと思います。体育祭では、市内では1番と言っても過言ではないほどの熱気と活気があり、行事の中で1番盛り上がります。
      3年生になると、朝学習という朝から勉強出来る時間を確保しているのでいいと思う。また、土曜スクラム学習という、校長先生?が社会を教えてくれる機会もあるのでいいと思う。少し不満があるとすれば、3年生になると頭のいい人と悪い人に別れるので先生の対応が変わる。例 授業中の接し方

瀬崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の学校といった感じです。部活を頑張りたいならオススメです。水泳部も市内だとある学校が限られてきますから、遠くから来る生徒もいるくらいです。
      質問をすれば答えてくださる先生がほとんどです。しかし、とても手厚いサポートがあるという訳でもないです。どの先生も受験は塾任せといった感じです。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的にはとても良いです。ですが文化祭が無いです。そこが少し不満ですが、気にはしないので。星5です。
      定期テストの前に補習をやってくれます。受験勉強も多めにとってくれます。

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪くはないと思いますが特別いいとは思いません。まあ余程孤立しなければ生徒からは浮かないはずですし先生も基本的に面倒見が良い人が多いので普通の中学校です
      補習に似たものは存在します。テスト前などの提出物は先生にもよりますが基本終わるまで居残りになります。だいたい最終下校時刻までに帰らせてくれるので別に悪くはありませんが、部活には出られないのでしっかり提出物を終わらせましょう。
      テスト前の1週間は部活が全て停止し、5教科の先生が日替わりで要点を再確認してくれる葦ゼミがあります。これは任意参加ですが、不安な人は行くことをおすすめします。
      長期休暇明けには5教科の確認テストがあり、これも全教科八割以上のノルマを達成しないと再試があります。休暇前に配布される対策プリントをよく確認すれば再試辺りで合格できます。合格するまで何度でも再試があります。
      受験対策はほとんどありませんが、3年生は履修課程が終了すると先生が抜き打ちで40~50分のテストや私立公立の過去問を出してくれました。
      塾はクレアに行った方がいいです。3年生からでも入れば受験には間に合うはずです。

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      メンタルが強ければ最後まで通えるでしょう。春日部の中でもトップに入るくらい治安の悪い学校です。教員も甘いところがあります。でも進路はまともな高校に行かせてくれるので星3です。
      普通です。授業内容も日課も普通の過程です。特別な要素はありません

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      熱血先生達は良い時は良い。しかし冷静になる時もあるので、そこまで違うと何かあったのかなと感じてしまう。ブレずに堂々としていれば、自分も将来は熱血先生を目指す人が増えると思います。いじめアンケートが不定期に行われなかったのも、何かあったのかなと思ってしまう。
      いなくなった男子は数学、英語で5をとった言っていたそうです。この学校では言わなければ良かったのに。プライド高い男子多いから。