千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校行事などは全校で盛り上がって楽しいです!生徒数が多いため全てにおいてスケールが大きいです。堅忍不抜という教育目標があります
      テスト前には対策プリントが配られます!!みんなで教えあっている様子がよく見られます!

上志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通。みんな仲がいい。私はなんだかんだ言って楽しかった。先生も大体いい人たちだけど、個人的に苦手な先生もいる。普通にみんなから嫌われてる先生もいる。
      夏休みに補習みたいなのが受けられる。(希望者のみ)それなりだと思う。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学問、部活に関してとてもいいと思います!学問に集中したい!高校をしっかり選びたいという生徒にはもってこいです
      先生方は、しっかり質問にも答えてくれますし個人で聞いてもしっかり教えてくれます!

千種中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      満足な学校です。近くにLAWSONがあって、すばらしいです。買い食いしている生徒はZEROです。周りは静かでいいです。
      定期テスト前に補習があります。しっかり教えてくれます。授業で受験問題をやったりします(ほんのちょっと)

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学で、学区内だから通う人がほとんどです。合う合わないは人それぞれですが、大体、普通に中学生を終え普通に高校に進学するという感じです。
      普通かなと思います…。テスト前には各教科で質問ができる日が設けられています。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒自ら学校をつくる。といったように全部先生が決めてしまうのではなく先生は困ったことがあった時にアドバイスをくれるぐらいで、自分たちで物事を決めることがほとんどです。自分たちで決めるので、責任の大切さを学ぶことができます。
      テスト前に、授業相談があるのでそこで先生に分からないとこを聞くことができます。

学校はめっちゃ楽しくて、充実しています。友達とわいわいできる時間が1番楽しいです。だから土日が嫌いです笑
      学習面のサポートは日本一なんじゃないかなと思うほどしっかりしています。また、LR制はやる気にも繋がりますしとても良いと思います。私の学年は学力の差が激しいのでLRによって生徒のやる気は違いますが、先生方は皆熱心に教えてくださいます。また、最近土曜講座というものが始まってコロナ禍の今だから、松陰だからできる学びが出来ます。

東金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔より、楽しみのある、学校生活が送れるように、考えて下さってると思います。ただ、新型コロナの状況が心配な中、遠足やら合唱コンクールを行うようで、とても心配です。保護者宛にに、アンケートすら、よこしてくれない。 特別な状況なのだから、先生方の判断だけで、行事を決めないでほしい。そこはとても残念でした。
      定期テスト前に、スタディタイムという名の補講を行ってくれているようです。

古ヶ崎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      かつて、治安の悪い学校と言われていましたが、委員会組織もしっかりとしていて学力も向上してきているのでとてもいい学校です。また、先生は面白い先生もいるのでとても楽しい授業を受けることができます。
      学年に関わらず、先生がよく受験の話をしてくれます。また、提出物の提出が間に合っていない人は長期休みの時に集められて学習をしているそうです。

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業の休み時間は10分ですが、2分前には座らないと行けないので、実質8分しかありません。10秒前カウントなどもあります。何かしらのリーダーや代表に就いた人はその後も目をつけられ、一部の先生が仕事を頼むために生徒を呼び出すこともあるので大変だと思います。それ以外は普通の公立中学校だと思います。
      クラスを半分に分けて行う授業があります。毎日1ページ行う家庭学習が足りなかったら補習を受けます。テスト2週間前にテスト範囲が渡され、テスト1週間前には部活も休みになります。2日間で5教科です。