千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師、クラスメイト共にとても当たり外れが大きく、教師次第で学力が上下しクラスメイトがうるさいと自分の集中力が削がれ勉強なんて出来る環境に無いです
      担任によるが自分の進みたい道に対して反論や否定をしてくる先生がいるそうで

運動部は強いし、勉強と両立はできると思います。
      個人的には、いい先生は沢山いると思っています。
      教員は、東海大学出身が多く知識には欠けるかもしれませんが、面白い授業展開です。クイズ式やゲーム式などもあり、授業に沿った雑談や経験の話など、豆知識なことも教えてくれてテストの内容と照らし合わせると勉強もしやすいです。個人的な雑談もあって先生と距離が近いです。
      俺様感出してる先生はいなく、良い人ばかりです。
      生徒も個性ある人が沢山います。掲示物などに滲み出ていて面白いです。
      運動部で活躍したい人にはもってこいです。
      体育祭、合唱祭、スポーツ大会、建学祭など沢山の行事もあり、クラスの距離感も他の学校より近いのでは無いでしょうか。
      補習はあります。あと、追試など。
      赤点の人には夏休みの補習もあります。
      テスト前も点数の低い子は補習を受けさせます。
      英語に力を入れてます。
      イングリッシュクラスや語学研修、GTECなどあります。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      陽キャが得をする学校。楽しめるか楽しめないかは自分次第だけど、行事や部活動も盛んだし、悪くは無いと思う。先生も何もしなければ怒らないし、友達関係も案外上辺が多いから深入りしなければやっていける。でも、もう一度1からやり直しはしたいと思わない。
      テスト前にaタイムという制度があり、放課後1時間?くらい各教科ごと教室にわかれ少人数授業が受けられる。授業と言っても自分の分からないところを先生に聞いて、マンツーマンで教えてくれる感じ。強制ではないから受ける人は少ないし、とりあえずたまり場みたいになる教室もある。ただ無料なので利用する価値はあると思う。本当に頭がいい人はaタイムなんて受けないだろうけど。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的にまあまあ普通な学校だと思います。制服がダサいということはよくないですがほぼ体操服で過ごすのでまあという感じです。教師もいい人はいいので普通です。
      授業に関してはその教科担任によって様々だと思います。雑談でみんなが楽しくなるような授業をする教師や、かなり厳しい教師まで様々だと思います。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      喧嘩とかあんま無いし、先生たちもそれなりに優しいし面白いし(人によるけど)ただの公立中学校にしてはいいと思いますよ。
      ぜんぜん、指名してくんない。わからなかったりしたら、教えてくれたりするから授業はいいと思う。先生によってはよくないのもある。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      もうすぐ卒業しますが、他の学校に行くのが心配になるほど
      泉谷中は楽しいし活気のある学校です。
      不登校の人への対応もかなり良く動いてくださいます。
      先生が良いです!
      ABC(当たり前のことを、ばかにしないで、ちゃんとやる)という目標もあります。
      本当に常識的な学校だと思います。
      先生がとても良いです。生徒の学習意欲も高いです。
      私のクラスでは、授業で半分以上の人が手が挙がることもあります。
      授業後、休憩時間に生徒数人が先生の周りに集まり
      先生のお話を聞いたり、楽しそうに話したり、
      わからないところを聞いている姿をよく見ます。

加曽利中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      週に1、2度地域の方が校門の前で生徒を見守ってくれて、先生は毎朝昇降口に立って挨拶をしてくれます。時間がギリギリな時は「あと○○分だよ、急ぎなさい」と先生が遅刻しないように声をかけてくださいます。緑が豊かで見たこともない大きさの蜘蛛も居たりします。学習は周りに流されずにいれば結果は必ず着いてきてくれます。先生も大半は優しく授業も受けやすいです。
      先生によって態度を変える人が多いですが3年生になるとみんな比較的静かになります、3年生の数学ではクラスを2分割にして授業を行っているので上のグループは静かですが、下のグループは私語が気になります。1、2年生の時は結構騒がしいです。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ何だかんだいって楽しんで学校生活を送れています。今から卒業したくないと思っているので、充実しているのだと思います。見中大好きです!
      これに関しては本当に科目毎の先生によります。ですが全体的に充実していると思います。分からない事を放って置かない生徒の育成がなっていると思います。分からない事があったらそのままにさせないで理解するまで寄り添って下さるので安心して授業を受けることが出来ます。私も努力して点数を上げた時その科目の先生に褒めて頂けた時は本当に嬉しかったですし、やって来て良かったと思えました。努力を認めて下さる雰囲気は本当に良いなと思います。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い所もありますが悪い所の方が目立ってしまっている中学校ですね。入学してから「えぇーっ」と誰もがなります。ほとんどの教科担当の先生は運動部の顧問なので、運動部に所属した上で活躍すればかなりの好印象を獲得できます。逆に文化部はあまり良い印象を持たれません。そのため、文化部は本当に頭が良くないと手を挙げても全く指されていません。運動も勉強もできる人は全然馴染める、むしろモテる学校です。
      図書室の自習スペース等、充実しているように見せかけて充実してない所もあります。美術室や理科室に冷房が無く、机はほんの一部が破損していたり昔の落書きや傷跡が残っていたりします。松戸市自体が教育費にあまりお金を回してくれないので満足しない人は多いかもしれません。

川戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。フレンドリーな先生が多いです。ジャージも制服も他と比べるとおしゃれだと思います。ただ、クラスが2クラスだけな為人数は少なく、体育祭、合唱コンクールなどは小規模ですが、生徒の9割が小学校からの知り合いな為、交友関係はとても良く、先輩、後輩の仲もいいです。転校してきてもすぐに馴染めます。ボランティアの川戸と言われることもあります。
      最近エアコンが設置されました。あまり風が循環せず、涼しいのはエアコンの近くの数名だけです。机や椅子などは殆どが綺麗な状態です。黒板はどの教室も上下に動くタイプで見やすいです。