千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

幾つかの不満点はあるけれど、充実した学生生活を送れています。 兄たちも通学した、この学校を志望して良かったと思います。
      事業も充実、施設も充実、学習指導も丁寧に行われているので問題ない

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特別問題もなく、いい評価も悪い評価なく、ごくごく普通の中学校といった感じです。特別に何かあるというのはないです。
      かなりの量の課題もこなす、最近の子は本当にまじめだと思います

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校規模が大きく生徒が多いので、部活動や行事がにぎやかな、標準的な公立の中学校だと思う。学習については、学習塾に通わせて家庭が補っている。
      公立なので、色々な家庭から生徒が来ている。家庭環境により、学習に熱心かどうかは様々だと思う。

内部生として高校に入るための準備と考えればまあまあですが、我が子がもう少し優秀なら中学校は公立へ行かせて、高校から入学するという選択肢もあります。
      今年はコロナの影響で全然ダメでしたが、学校から月額いくらで貸し出されたiPadが、オンライン授業で大活躍してました。

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これまで書いた内容を総合して考えると、特に悪い点が無いこと、また、先生方も教育に熱心だと思われることから、総合点は4点としました。
      参観日に、授業の様子を見たり、掲示されているものを良く見たりして、レベルを観察する限りでは、相応にしっかりした学習環境が整っていると思われます。

大原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      アクセスの悪さ、学力の低さはある、部活動は成績が良い、環境は良い、教員も親身になって指導しているようです、よって真ん中くらいかと思う。
      補習もしているようだが、基本的に全体の学力レベルが低いように感じる。

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とくに不満を感じものではなく、可もなく不可もない感じ。海外の生徒も多く、インターナショナルな面もありダイバーシティ的にはよい
      進学校でもなく、勉強熱心な家庭の子が多いようではない。文化系クラブはあまり充実しているとは思えない。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      そこそこ。、普通の田舎の中学校という感じ。のんびりした農家の多い土地柄だからかも。勉強も、スポーツも、ガツガツしない。本人たちはいたって本気らしいが。呑気に見える
      市川市内でたぶん、最下位くらいに。学習は、低い学校だと思う。のんびりした土地なので。

草野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特色はなく、設備、制服、先生方や生徒の雰囲気など、どれをとってもごく普通の中学校という印象です。
      テスト前には学習相談という名前で 自習や質問をする場を設けて下さっています。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にはよくある公立の中学校である。子供の学年ではいじめなどのトラブルは聞いたことがないので、安心して通わせることができるが、とにかく難点はアクセスの悪さである
      先生が比較的熱心に指導してくれており、遅れている生徒にも個別に対応してくれる方もいる