千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が、今の日本の縮図。面倒なことは都合のよい個人主義的な理由で深入りせず、自分の許容範囲を超えることに理解や勉強をせず、昭和っぽい上から指導で押さえつけようとしたり、気に入らない生徒は人前で生徒と一緒になってつるし上げるような先生もいます。見てて気分悪くなります。
      塾に通っている生徒が多く、学校事態で補習などのサポートを積極的には行っていません。学年が上がるにつれ学力格差が大きくなります。

幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服ださい。施設などいい面もあるが、とにかく制服がダサい。たまに意味のわからないルールがあるが、我慢できるくらいのもの。
      質問をしたら熱心に説明してくれる先生もいれば、自分で考えて、という先生もいる。

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    • 【学習環境】
      補習わある。ClassiとかGoogleクラスルームとか使ってる。授業はめちゃめちゃつまらない

【進学実績/学力レベル】
      わかんね。グローバルコースが一番頭いいとかはないですね、はい。

【治安/アクセス】
      スクールバスの本数少なすぎて帰り激混みつらし。

...

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。体育祭などで見ていても先生と生徒も仲が良く、楽しく生活しているようです。環境も緑が多く気が散らずよいと思います。
      特に目立ったものはないように思います。学習は塾と通信教育、半々位で利用しているようです。

金ヶ作中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないということが、利点でもあり欠点でもあります。ただただ中学校生活を楽しみたい人や、部活をしたい人はお勧めしません。本気で勉強を頑張りたい人にとっては、自分を変えるきっかけを作ってくれる学校だと思います。
      人数が少ないので、先生が一人一人見てくれます。毎年何故か頭のいい人が沢山いるので、テストの平均が高いです。定期テストで良くなくても、県の模試の成績では良かったりすることがよくあります。順位で見ても、他の学校は1学年何百といますが、金中はせいぜい60人程なので、常に上位に手が届きそうな数字になり、それが個人のやる気を上げているのか、ほとんどの人が3年間でどんどん成績を上げていきます。勉強を頑張りたい人にはとてもいいと思います。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業はごく普通で、校舎も古いし、制服もイマイチですが生徒が明るく自立してると思います生徒会の方々がカタにはまらない柔軟な考え方をしてくれるので、生徒会が常に身近に感じることができて、かたくるしくならず生徒皆が積極的に行事に参加しようと意欲的になれます。学校生活全てが生徒主体で活気のある学校だと思います
      補習や受験対策はありません授業も先生の予定通りに進むので、わからないことがあっても淡々と授業はすすめられていきます

勉強に関しては、自分の努力もありますが、周りの環境が大きいです。仲のいい子が頭が良いと、自然に成績も上がります。また逆も然りです。部活動は活発なものに所属すべきです。活発であるからこそ仲も深まりやすく、とりあえず仲のいい子はつくれます。
      自分次第だと思います。希望制の講座を積極的に受けたり、先生に質問しに行くといいと思います。私は補習を受けたことがないのですが、少人数でわかりやすいと聞きました。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      テストで追いつくのが大変設備はいろいろ整っていて校舎も新しいので比較的綺麗部活は熱心な先生が多くいる
      宿題は出るがほとんど自分から教材を探して勉強しないと追いつけない先生によってはわかりやすく授業と授業の間に教えてくれる

根木内中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全員団結力があり、先輩ともフレンドリーに接する事が出来ます。そして中央トイレは、とても綺麗です。先生達は優しい人も居れば、厳しかったり生徒への好き嫌いがある先生がいます。学習面ではプリント学習の授業が多いです。プリント学習によってわかりやすくまとめてありますので、テストの時に活用するととてもいいと思います。
      授業は良くも悪くもないです。どちらかと言えばわかりやすいです。必ずではないですが、復習をやっといた方がいいです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      担任は「ここの高校は無理だから変えた方がいいとは言わない」などと言ってました。いいんじゃないかと思います。

【進学実績/学力レベル】
      底辺から頭いい人まで、幅広く居ます。上位10位以内はほぼ同じ人です。

【施設】
      校庭は広いです。体育館は、最近トイレを工事...