千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習なんてものはありませんが、定期テスト前日に先生にわからないところを聞きに行ける制度があります。僕はこれでテストに出そうな問題を入手していました。

【進学実績/学力レベル】
      受かればどこでもいいというタイプの学校です。
      一定層の頭の悪い人たちがいるので、古...

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分次第で楽しく過ごせると思う。多分。
      怖い先生は少ないが理不尽な先生が多い。
      あと友達は作っといた方がいい。
      テスト前とかに学習委員さんたちがテスト対策プリントを作ってくれたり先生がテストに出る範囲を黒板に書いてくれる。
      親切な分、テストは市内の中でも難しい。(特に数学)

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人並みに楽しい学校なので、行田中で良かった!
      というふうにはなるのでは無いでしょうか。
      イケメンの先輩もいますよ?笑
      ただ、先生にリアコしてる生徒が私の学年にもいて、
      何度か告白してしまっているようで、そこに関しては距離を取った方がいいのでは?と思います。
      去年度も噂では、先生に告白して、断られた生徒と親が乗り込んできたらしいです。
      それで、今その先生は、本当なら2学年の先生になるのですが、私たちの学年の先生にいます。
      それは、生徒と親が悪いのに、先生が立場を変更しないといけないのは、違うかなと。
      その先生自体、面白くて、最高の先生です!
      行事はどの先生も全力で楽しんでいて、いいと思います。
      テスト前には、放課後に集まれる時間が作られていて、
      先生たちに質問が気軽にできるものがあり、行ったことがありますが、とてもいいも思います。
      また、前回のテストの点数が人並みよりも低かった人達は、テスト期間の放課後に補習があります。
      テスト後は、テストの際にワークなどの提出物が出せていない人達は担任の先生と放課後に居残りです。
      テストに関しては、先生たちが支えてくれている雰囲気です。
      受験対策は、1年なのであまり分かりませんが、面接練習をしている所は目にしたことがあり、頑張っている様子です。
      サポートは充実しています。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今年は体育祭が開催される。(赤、青、黄色)
      合唱祭は習志野文化ホールでやるよ~
      クラス対抗でやる。大体、音楽の先生が受け持つクラスが1位になる。
      (順位は先生が決める。声の大きさで決めちゃうって先生が言ってた。)
      テスト前の放課後に先生に質問しに行っていい時間が設けられる。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴のない、平凡な中学校だと思います。褒めるところはあまりありません。ただ最近は校則や学校のシステムがかなり変わってきています。
      学力は低いです。テストの平均点はだいたい40~50点です。
      勉強に不安がある人や家庭学習を小学生の時あまりやっていなかったなら絶対塾に行ったほうがいいです。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だとおもいます。ただ、まぁこれは松戸市全体がどうにかした方がいいと思うんですけど、カウンセラーの相談日が少なすぎます。月に一度の金曜日だけとかふざけてるとおもいます。
      先生はいい先生が多いです。
      自分はあまり勉強しませんが、する人はする人でちゃんと勉強してます。

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しめるかは自分次第だと思います。勉強はマジで頑張った方がいい。ちなみに、修学旅行は京都に行くみたいですよ!!
      塾に通っている生徒がとても多く、勉強への意識がとても高いです。また、先生方も比較的熱心に授業を進めてくださるので、学習に特化した学校です!(大抵の先生は質問にもしっかり答えてくれます)
      定期テストのレベルが他の中学校よりもはるかに難しいです。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。上位校狙うなら塾に入って本気でやんないと無理。普通に楽しんで普通に進学するなら特に問題はない。
      先生はサポートしてくれる。最難関校狙うなら少し手薄かな。普通高校なら手厚いと思う。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周りには色々言われているらしいけどわたしは過ごして楽しかった。
      行事とかすごい盛り上がるしノリいい人多いからいいよ。笑

ただ主任によってかなり学年のカラーが変わる。(気がする)
      正直もうこれに関しては自分の頑張り次第!!!
      わたしの学年に県トップの私立公立います。
      先生方は受験に関しての書類とかはすごくきちんとしてくれるけどサポートに力を入れているとは言えないかなぁ
      勉強できる環境づくりしてます。って感じ。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです。まじで面白い人がいます
      今年の体育祭の委員長がすごく面白かったです!最高だったです!おもろい
      いろいろな先生がいます。生徒思いの先生もいるので受験は大丈夫だと思います!