千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の公立中学校。人数が少ないので生徒は、非常に仲がいい。
      テスト前に朝練の時間を使って、補習を行ってくれる先生や、受験に対して真面目な先生もいるが、中2の範囲が終わらず、3年になってもまだ中2の範囲を授業しています。

船穂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離感がとても近く、元気がないと声をかけてくださいます。
      友達もよく相談にのってくれたりと、居心地が良いです。

実力テストが定期テストとは別に行われるので、弱点を具体的に知れます。
      英語と社会の先生は、毎年面白い方ばかりです。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は今在校しており、前小出身なのですが
      一年生は特に中小と前小が断裂している感じがあるし、
      各クラスに1人は不登校の人がいるようであまり普段のクラスの様子は良くありませんが、合唱祭や体育祭などではクラスで一致団結してみんな取り組んでいます。また、バザーもものすごい盛り上がりとたくさんの人が来ます。
      部活はたくさん練習がある部活が多く、夏休みの三分の一は部活という部もあります。でも、夏の総体やコンクール前の三年生の雰囲気はとても活気があり楽しみです。
      学習の方は、塾の激戦区とも言われる津田沼が近くにありほとんどの生徒が塾に通っている為、進研ゼミだと置いていかれる傾向があります。なお、テスト期間には授業中にテスト勉強する時間を作ってくれたりととても勉強しやすくいい雰囲気が流れています。
      校舎は、新校舎は高校並みに綺麗ですが旧校舎は特にトイレが汚く改修工事を急いでほしいです。けれども、全教室に電子黒板がついており授業の電子化が進んでいます。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      葛中は、伝統である5分前着席・3分前学習を行い学習意欲を高めようとしている。   しかし、全校生徒の多い(1200人)マンモス校のため学習のレベル差が激しく、先生の目が行き届かず理解しないまま授業が終わってしまうことも多い。又、設備に関しては全教室に電子黒板が設置され、体育館は工事のおかげで綺麗に整備されたため、来年度からの生徒は驚くかもしれない。
      前出の通り、5分前着席・3分前学習を行い、校長先生も「ここしかやっていないことだ」と話してはいるが、正直誰もやってないし、クラスの人数が多すぎて先生も注意できない。 又、人数不足も影響してか、先生の当たり外れが激しく、全員若手教師ということもある。

松ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しい事くらいしかメリットはない
      髪を染めている子もいるし、制服は
      着崩しても、指導はないようだ。
      男女交際がさかん
      学んでる内容テスト問題などが
      簡単な事が多く
      校内でいい成績でも
      いざ入試になると、いい高校へはいけない
      事がある

周西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      安心して通える学校。
      在校生で、2年とちょっと通っている自分から見ても、特に目立った問題は無い。ただ、女子バスケ部(女子体育)の顧問の先生がスパルタ気味。人によって最終的な好き嫌いが別れるかも。部活は結構盛んで、野球部なんかはよく良い成績を残しているみたい。
      普通…よりかは良いんじゃないかな。
      時々英検や数検が実施されて、高校入試の際にも有利にしてくれるし。ベテランの先生が多く居るので、授業は然程心配ないかと。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎が古いです(笑)
      制服はかわいいほう?かな。校則は当たり前にやってれば守れるものです。合唱が盛んで合唱祭はすごいです。
      すごい良い先生がいます!
      クラス担任の先生はめっちゃ相談載ってくれました。放課後に残って勉強してました!

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活の種類は多く、面倒みのいい先生と真面目にやってくれない先生がいて受験の大事時期に先生の説明不足で、決めた高校に後悔した子もいました
      学習のサポートや受験対策はそこそこ良いと思いますが、一つのクラスにうるさいとは結構いるので、休み時間は受験前でもうるさくて難しいです 授業中もだれかと話したり、うるさい人がいました。

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習意欲もそこそこだし、真面目に勉強したいなら、中学受験をした方が将来としては良いと思います。
      環境は整っているが、あまり使っている人が少ないです。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      成績優秀かついじめが少ない。頭が良いため人間性に欠けている生徒は少々。運動部は強い。行事などの時に冷めている生徒が多いため、盛り上げ役が必要。
      教科によって変わるが、全体的にはいい。だが、塾に行っている人が9割のため、授業に飽き気味。