千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活や学習面に関しては良いと思います。ただ校則や先生の態度、いじめへの対策の低さがあるので星1つと言いたいところですが、今後に期待を込めて星2つにしておきます。

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校自体は、広くていいんですが、学習面がひどすぎるのでいい進路を目指す人は行かない方が良い。部活は入らないか、美術部か、コンピュータ部
      をオススメします。
      授業を真面目に受けている生徒が少な過ぎます。生徒は普通に、授業中歩くし、忘れ物も当たり前のようにします。課題が多く、期日を守らないと張り出されてしまいます。また、休んだ時の対応が最悪です。他校がどうなのか分かりませんが、休んだ時の課題は終わらせているのが当たり前、休んでいた事なんて、気にもとめません。定期テストも前に1週間休んでいたのにも関わらず、テストを受けさせられます。
      補習は、夏休みに多く行われテスト3日前になると各五教科の補習が行われます。
      家庭学習があり、家で勉強できるのはいいんですが提出しなかった分は後日一気にやっているので意味がない気がします。テスト計画表というものもあり、課題をいつやるのか計画出来ますが、やらない人はやりません。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人よって結構民度というか、教養があるかが違う。頭が良くて優しい人もいれば、あほで間抜けな人もいる。先生は当たりハズレが大きい。でも行事とか楽しいし、いい友達たくさんできた。普通の中学校という感じ。特別荒れている訳でもない。だからこそ、自分から行動しなきゃ楽しめない。
      私の学年の先生は今年は結構わかりやすくていい先生が揃っていると思います!数学とかは、わからない人は補習とかしてた気がします。定期テスト前になると、放課後にそれぞれ気になる教科で集まって、プリントとかもらえて対策できます。
      でも定期テストが他校より簡単なので、受験を考えるともっと厳しくした方がいいと思います。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔の悪いイメージが段々と払拭されてきていると思います。
      何だかんだで行事等にも張り切って取り組んでいるし、
      私はとても充実した学校生活を送れています。
      今年から三者面談が1、2年生も行うようになりました。
      学校側も生徒の事をとても考えていると思います。
      補習などが無く、各自での家庭学習がとても大事だと思います。
      授業後に自分から質問しに行ったりするといいです。
      テスト1週間前には朝読書の時間に、
      学習委員の生徒が問題を考えて作った予想問題を行います。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中私語があってもあまり怒られないので授業の迷惑になることがある。最後の方になると授業のスピードが早くなり理解できないまま学年末テストを向かえることがある。分かりやすい先生は分かりやすいが訳の分からない先生もいる。

【進学実績/学力レベル】
      志望校について...

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      クラス分けが変だと感じました。はっきり言うと、学年でいちばん私のクラスがやばいです。小学生の頃、または1,2年の時の授業態度が全く反映されてないように感じます。毎日が下ネタに溢れています。自習もろくに出来ず、悪くないほとんどの女子まで一緒に怒られる始末です。もう少し考えて欲しいですね。同じ名前の人達2人ずついるし。
      授業は頭のいい人が先生の質問に対して答えるという形になってしまっていて、全員が分からないまま先に進む日が多いです。塾に行って予習している人などが発言をして勝手に授業が進んでしまいます。
      授業中に私語がある人は先生によりますが注意してます。でも、男子に乗っちゃう先生も少なくはないです。(スターウォーズの話とか)

辰巳台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業や評価は先生によってだいぶ変わります。
      部活も顧問の先生しだい。
      校舎がすごく古い。窓が薄くてすぐ割れる。
      クーラーが無くて、夏は授業に集中できない。
      職員室にはクーラーがある。

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。
      先生はめっちゃ当たり外れが激しいし、行事もクラスや先生によってやる気が全然ちがう。
      陰口や陰湿ないじめも多々。
      いじめが原因で不登校になっている人も多々。
      でも先生は臨機応変に対応はしてくれないし、ほんとになんだかなあって感じかな
      まあ受験校とかじゃないか仕方ないのだけれど。
      でも保健室にしか登校できなくなった人とか別室で自習やってる子にはまあそれなりのしっかりした対処はしている
      不登校の人に関してはしっかり会いに行ったり話に行ったりするちゃんとした先生もいれば、そうではない教師もいる
      先生とクラスによる。
      厳しい先生の授業では静かにする人が多いけど舐められてる先生だとうるさい。しかも自習時間に自分がベラベラ喋り出す先生もいる
      あとほとんどの先生がただただ永遠と教科書を読んでいるだけ。だから授業を受けずに塾や家庭教師で勉強する方が全然良い。ただし、これも先生による

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      前々から、感じでいたのですが、特に男性教諭の電話の対応が、気になります。最初は、学校名と、ご自身の名字を言うのですが、その後にこちらが、「○○です」と名乗っても、「はい」だけ。「あっ、こんにちは」とか、「おはようございます」とかがあるのが、普通なのではないでしょうか…人対人なのですから…対応は、気持ち良くしてほしいです。
      普通なのではないでしょうか。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      入学して間もないんですけど、ごく普通の学校で、友達関係も良く自分にあった友達が出来るので良いと思います。先生は厳しい先生もいたり、優しい先生もいたり、色々な先生がいます。入学当初は結構不安でしたけど、部活などの先輩方は優しい方も多く過ごしやすいなと思います。
      元々この学校に入る事になっていたのですが、来年度の新入生の皆様は不安なさらずに入学して頂けたらなと思います。
      先生も細かく教えて下さるので良いと思います。先生の教え方の感じ方は人それぞれ何ですか、私は結構分かりやすく教えて下さると思うので良いと思います。