千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特徴一言で言うとタイトルの通り大規模です!
      クラスは3学年合計で31もあり、全校の人数は約1200人です。また、校舎も広く、各施設も充実しています。人数が多いので、自分と合う友達ができやすいと思います。
      イベントは、コロナ禍の中、感染対策をして開催できるようになり始めていて、今年度だと、3年の修学旅行や体育祭が無事に開催出来ました。
      校内には、「進路コーナー」というスペースがあり、各地の高校の情報がたくさんあるため、調べたりしやすいです。また、進路主任という先生がいるので、進路についての相談がしやすくなっています。
      学習面では、今年度から定期テストではなく、「総合テスト」と呼ばれる受験に近い広い範囲から出題されるテストになったため、テスト勉強=受験勉強ということになり、受験の対策を効率よくできます。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      星2.5があればそれにしていました。たまにトラブルは起きますが、とんでもない事は起こらない。かといって模範的で綺麗な学校かと言えばそうではない。十分満足できます。
      進路指導の先生が、進路説明の集会を定期的に行い、高校説明会の日程をまとめた手紙もよく配布してくれています。本気で進路に迷わないように色々と手を回してくれている印象です。
      ですが、何を言っても聞いていない人がいるのも事実です。そのような人の雰囲気に影響されてしまっているような人もいます。巻き込まれないように注意したいですね。

玉造中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私はこの中学校で良かったです。仲がいいし、みんな優しいし、本当に最高です!不満はありません!イベントもしっかりありますし、先生方も接しやすいです。
      勉強は数学などでは進み具合に合わせて2コース用意されています。わかる人とあまり理解できない人が別れているので授業も受けやすいです!進路も前期のうちから少しずつ進めているので良いと思います!

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校、今年の2年は校外学習にディズニーに行った(来年の2年は多分違う所に行くと思われ)、3年は福島、一年はカモシーに行った。
      先生に聞いたらちゃんと教えてくれたり、わかるまで時間をかけて教えてくれる。補修も数学は有った

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が行事に対してとても積極的意欲的でいいと思いました。1~3年生などで交流する機会が本当であればあるのですが、私はやったことがありません、コロナでなければ交流が結構あると思います。先輩はみんなとても優しいですが女子バレーボールがそうでも無いそうです。
      学習会などが休み期間やテスト前に開かれていますが、何となくの範囲の流れや、先生の無駄話が多いことがあります。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活以外優れる所はない。けれど、劣るところも少ない。
      だから、近くの中学がここで、心配してる人は、大丈夫と思う。
      どんな学校にもいじめはある。その学校で楽しめるのは結局自分次第。
      先生による。
      自分から質問をすれば、納得するまで教えてくる。
      プリントの小テストが比較的多い。
      先生は親しみやすい人が多いので、質問しやすい。

土中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。みんな仲良いし、いじめは無いし、先生も楽しくて良い人ばかりなので楽しいですよ。
      学習会というのが週に1度あります。任意です。
      どの授業でもみんな教え合いしています。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則と受験対策以外は満足出来る学校です。
      行事は楽しいです。ただ、新しい生活様式になる前の磯辺中を知ってる世代がいなくなるので以前の体育祭の応援の仕方が無くなるのではないかという不安もあります。
      定期テストも受験で出題されにくい範囲を平気で出してくるので正直受験対策は無いに等しいです。唯一、数学の先生だけは授業毎に入試のに出やすい計算のプリントを出してくださっています。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      そこまで頭も良くないし、やばい人いっぱいいるのであんまいい学校ではないです。
      ちゃんと勉強したい人はほかの中学の方がいいと思います。
      楽しみたい人は来ればいいと思います。
      普通です。
      課題も少ないです。
      しっかりテスト対策もしてくれます。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      通っていて楽しくて、毎日学校行くのが楽しみになります。
      自分の学校を好きだと思って登校すれば少しは好きになると思いますよ。
      その教科担任によって異なります。
      わかりやすい先生もいれば世間話で終わってしまう先生もいます。