千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生も先輩も優しいです。友達もたくさんできて満足しています?また休校になんてならないといいなぁ~
      補修などはありませんが、コロナ禍で遅れた勉強を先生達がとても熱心に指導してくださってます。定期テスト前の指導もあります。

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に、可もなく不可もないどこにでもありそうな学校。三本柱というのがあり、挨拶、清掃、歌声を重視にしている
      特に普通。先生次第だと思う。だけど塾に通ってないとついていけなくなる。テスト前の課題はワークがほとんどなので特に慌て無くて大丈夫。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      上記の通りです。他に言うことは特にないかと思います。良くも悪くも普通の学校です。改善して欲しいところもあれば、いいところもあると言うところですかね。
      *国語*先生にもよると思いますが、普通にいい授業だと思います。特に、不便な点はありません。*数学*私の担当教師は、哲学者なのか、長話をしていますw生徒は、数学の授業して欲しいと思っていたり、その話が面白いと感じる人など、人それぞれです。話が長いので、テストの範囲が毎回狭まります。*理科*私の担当教師は、語呂覚えなどを教えてくれて、助かります。笑いを取るのが苦手、と言ってましたが、普通に楽しいです。寝てる生徒なんかにも、起こして直ぐ問題を振るということをして、楽しんでますwYouTubeの実験動画や、N○Kの実験動画などを見せてくれて、分かりやすくしてくれます。*社会*私の担当の教師は、解説をしてから板書、もしくは、板書してから解説をしてくれることが多いので、聞き逃しをすることが少なくていいと思いました。あと、ボケては一人で笑ってたりして、それを見て生徒達も笑うというような雰囲気で、いいと思います。*英語*英語は、ゲームしたり、曲を聴いたり、普通に授業したりなど、楽しいです。特にそれといったものはありません。テスト前には、2、3時間勉強する時間が設けられます。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      もうめちゃくちゃ楽しいです。楽しい行事が沢山あるし、周りの生徒もいい人ばかり。頭も良いし大体みんな運動神経はいい方です。部活も県体行ってるし、先生も面白い先生が多いのでよく話してる生徒を見かけます。今まさに青春しているって感じです。部活も大会に出たし、友達と昼休みは遊んでるし、学級掲示物で色々な案を出し合って完成した時の達成感。最高ですね。コロナでやれる事は限られているけど、今この事態だからこそクラスメイトと協力し合って仲良くなれることが出来ました。今の小学6年生、入学してくるのを楽しみにしてます。その時は私は3年生ですね~。先に言っておきますが、スカートが短かったり髪型が凄かったり、ブレザー来てないのにリボンとかネクタイ付けてたり、校則違反してるとあんまり良い印象付かないし、先輩方からしたらえ?ってなるので気を付けてください。まぁ、どこの中学校でやっても同じだと思います。当然です。でも、体育館裏に呼び出されて締められるとかそういうのは全く無いので安心して下さい!笑
      みんないい先生ですよ。よく放課後学習相談などがあるので分からない所があればその時に聞きに行けます。授業もネタを入れてくれるので面白いです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ割といい感じの学校。先生もいい人多いし。理不尽な人もいるけど。 体育祭、桜歌祭も楽しい。クラスの仲が深まります!
      まあまあ。今の英語の先生は少しわかりづらいけど。他の先生はわからないって言ったら教えてくれるし。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は3学期に転校してきましたが、運良く皆優しいクラスだったので、転校してきた当日に友達ができて、一緒にまで帰るという…!
      全てが普通で雰囲気も和やかで、この学校をそこそこ好きになれました!
      私立中の先生と比べて先生の学歴が低い。英語の発音が悪い。けど、宿題は少ない方ですよ!
      わからないところを聞いても嫌な顔はしませんを

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くはない学校です。学区に他の学校があるのならそちらに行った方がいいと思います。体育祭や合唱祭は真剣に取り組んでいる生徒が多いので自分が楽しめば楽しめます。
      先生によります。そして、校舎はボロボロで古い公立の学校って感じです。プールは汚いです。いい所は各教室に白い大きな電子黒板があるのとパソコン室のパソコンが全部Surfaceなのでかなりいいと思います。

太田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      1年生の頃には上野・浅草へ校外学習
      2年生の頃には長野へスキー校外学習
      3年生の頃には京都などに修学旅行
      やはり行事面がすごく潤っているので5ですね。
      特に不満も見当たりません。
      先生によると太田中は4市(多分、君津、袖ヶ浦、富津だと思います)の中でもトップの成績を誇る学校らしいです。やはり、定期テストの問題も難しいです。
      なので友達と一緒に集まって勉強したり、SMAPという 放課後の補習も受けられます。わからない問題も先生や友達に聞いても手厚く教えてくれます。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悩みがあって相談しても、解決しない。
      解決してくれる先生も0ではないけど、極々一部。
      保健室の先生は話をきちんと聞いてくれる。
      【?生徒主体の学校 ?】と言っているが、全然生徒主体ではない。
      考えを押し付けてきたり、生徒の意見を否定したりする先生がいる。
      いい先生と良くな先生の差がある。
      受験できるのなら、ここには行かない方がいいと思う。
      先生によって生徒達の態度が変わるから、
      うるさくて集中出来ない時もある。
      別にそれ以外は特にない。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の学校と比べればかなりいい方だと思います。
      校則はまぁ厳しい方ですが、見つかったとしても軽く注意されるぐらいです。授業も楽しいので充実してます。
      公立ですが、綺麗な方です。開校から約8年くらいなのでトイレも全体的に綺麗です。教室の中もクーラーがついてるし、夏は快適に過ごすことができます。冬も暖房が付いてるので暖かいです!