千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒主体の学校らしいが、生徒が全てやる訳では無い。先生が授業も関係ない話をして終わることが多々ある。
      騒がしい人が集まっているクラスと比較的落ち着いてるクラスがあるので、その時のクラスによると思う。でも、先生によって生徒の態度が違うので、だいたいの授業は騒がしい。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、他とあまり変わりはないと思う。
      勉強に集中したい人は、周りが迷惑に感じてしまうかもしれない。
      授業中に周りに迷惑な声でふざけている人がいるが、男の先生の授業ではみんな静かになる。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      活発な生徒が多いです。
      全体的に広くて綺麗です。
      テスト前には学習会等が開かれます。
      他にもテスト前に集まり勉強会をする人たちも多いようです
      電子黒板等を使うのでわかりやすいです。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行くべきじゃないしとにかくいじめがおおい。不登校になってしまうひともおおいからできればちかくの別の学校に行けるのであればそーすることをオススメします。
      理科の授業は本当に意味がないと思う。どうでもいい話が多くて高校受験とかに役にたたなそう。先生の勝手な意見が多くて、教科書など一切使わない。内容も合っているのかは謎。

金ヶ作中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      音楽に力を入れていて皆が一丸となって取り組んでいます。
      学校としては他の中学校に特出して変わったところがない普通の中学校普通です。
      3年生は残って勉強したりしています。
      でも、私の教室だと授業中にまいかい3から4人は寝るんですが、基本的には先生方は注意します。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いところと悪いところがあるから、プラマイで普通かなぁ。
      良いところは、人数が多いから、個性豊かな仲間達と出会えるところ。TVとか雑誌に出た人もいた。将来有名人になりそうな人からサイン貰っとくこともできちゃうね。あと、給食美味しいよ。A食(和食)とB食(洋食)選べる。楽しいし最高。
      悪いところは、人数多すぎて集会とか夏暑いし、校舎も1年生以外ほんと汚い。3分前学習とか真面目な取り組みしようとしてるけど、ちゃんとやってる偉い子のほうが少ないかなぁ。あとは、色々な子がいる反面、荒れてる子もたまにいる。集会のときに誰かがスマホ鳴らして先生に連れ去られてたわ。
      これも、普通かなぁ。
      3分前学習とか、カッコいいこと考えるわりにみんなやってない。補習は、テストで赤点とると名前呼ばれて連行される。クラスで5人ちょっとくらいかな。ランチルームっていうカフェテリアみたいなところでお勉強するみたい。
      塾に行っている子がほとんど。学校のサポートだけじゃ、受験とかになるとキツイかな。
      授業はクラスによる。荒れてるクラスはうるさいけど、真面目なクラスはほんとに静か。でも先生が怒れば、荒れてるクラスも静まるから、みんな根は素直だよ。
      ちなみに葛中の定期テストは難しいらしい!

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分次第で楽しくもなるし自由が多い
      けど自主自立とか言ってるくせに誰も自分から何かをしようという人は
      まったくもっていない
      授業はただ教科書に書いてあるものだけをするだけだし
      わかりにくく生徒がわかるまで追求しようとしていない
      研修授業などだけよく見せようとしている

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも公立の中学校。
      学習環境は良いとは言えない。授業中にも関わらず遊んだり喋ったりさる生徒がいてかなり迷惑。
      進学実績はピンからキリまでいると思う。
      使節は1年が使用する新校舎は綺麗だが2、3年が使用する旧校舎は綺麗とは言えない。
      部活は強い部活は強い。夏大で剣道部3年女子は関東大会まで勝ち進んだ。
      いじめはあると思う。無視される人は偶に見かけるし悪口もよく聞く。
      校則は緩くは無いが3年になると守る人はあまりいない。
      制服は他校に比べるとかなり可愛い方。
      授業中にも関わらず騒ぐ人がいてとても不快。
      先生の注意の仕方が足りない。
      テスト範囲表を配布するのが遅すぎる。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめが酷い。しかも先生も気付いていないものが多い。生徒が報告しても何も対処してくれないし、先生は役に立たない。部活動がさかんなのと、制服がかわいいことはすっごい恵まれたと思う。
      校則もすごく緩いが、1年生はスカート、靴下共に長いしワイシャツも半袖。先輩との暗黙のルール。
      あんまり。私はついていけてない。もちろんずば抜けて頭のいい人はいるけど人数多いから先生も見切れてない。補習とかは一切ない。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自学・勤労・礼儀を掲げています。
      生徒会主体で作り上げられている「宮中ブランド」はとても評判が良いです。
      部活動がとても活発な分部活動の負荷が大きく勉強に集中出来てない子も多く見受けられます。
      先生は体育教師がすごく厳しいのとひいきが激しいです。
      そのため体育の授業は最初はびっくりすると思います。
      今年受験生なのですが、進路集会や面談が多く、2年生の終わり頃から進路の話をし始めてくれます。
      先生も親身になってくれる方が多いです。