千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他に中学校があればそちらに行きたい位。
      先生の依怙贔屓も激しい。不登校が多すぎ。不登校に対してもこれといった対策もない。
      補習など全く無い。
      授業についていけない子は置いてきぼり。
      休んだ時のサポートもなし。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても明るく挨拶が活発な学校です。何事にも一生懸命な生徒がとても多いので積極性がとても身につくと思います。行事等などでの団結力がすばらしいです。
      ISOBE PRIDEという学校目標、一丸一煌(いちがんいっこう)という生徒会目標を掲げ活動してる姿はどの学校よりも完璧だ思います。
      磯辺中では1、2年生は1日1ページノートというものを行っており、毎日必ずシャーペンに触れられるように、勉強習慣をつけるためにという理由でやっているそうです。やり方によってはかなり学力向上に繋がると思います。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人間関係、教師と共に期待したら負けです。
      表面上は良くても中身はダメなこともあります。
      行事はほとんどなにもありません。
      部活によって赤点の有無すらも変わるので、補修なんて物はありません。
      部活は一週間前とかくらいから停止されので勉強は大変です。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的には一般的な中学校です。一つ気になる点としては、不登校に対する配慮の無さです。先生が出席をとる時に、『〇〇は今日「も」休みです』という言い方、「休んでてずるい」という生徒に、何一つ注意しない先生。休んでる理由はそれぞれですが、もう少し配慮したらどうでしょうか。
      それ以外は、行事など生徒中心で行うのがいいと思います。どの行事でも基本実行委員がいて、実行委員中心に準備を進めていくのが良い点です。先生は基本行事に口出しせず、生徒同士でワイワイやって行けると思います。
      先生によるかなと思います。しっかりと教えてくれて、授業の分かりやすい先生がいるのに対し、授業中遊んでても注意しない等いい加減な先生も多いです。
      「自己評価カード」で授業についての質問ができるのはとてもいい仕様だと思います。
      また、一日1ページ分学習してくる「生活ノート」なのですが、ぎっしり勉強してこいと言う先生や、ちょっと絵を書いただけでOKにする先生など、先生による差が大きすぎてクラスごとに学力の差が出てしまいそうです。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しく濃く熱い3年間を送れます。卒業生がよく学校に足を運ばれるなどとても卒業しても恋しくなる学校です((
      先生も生徒一人一人に寄り添ってくれます。
      生徒も楽しんで勉強をしてる印象です。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生に対しては普通。
      制服は嫌です。
      不登校の生徒も多いので考えてほしい。
      依怙贔屓も多い。
      言葉の悪い先生を何とかして欲しい。
      休んだ生徒へのサポートがない。
      補習などない。
      技術は、担当教師の口の悪さからか遅れがある。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校は問題ありません。中も荒れてないので、心配しなくて大丈夫です。先生も優しい~怖いまでwいるので選べはしませんが、荒れることは無いでしょう。ちなみに怖いとはいっても悪いことしなければ怖くないです。なので問題を起こさないことをおすすめします。
      1年なんでよく分からんがまあ文句を言うほどではないんじゃないんですかねー。

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が、注意をほぼしないので
      猿の楽園状態。猿になり、うきうき楽しみたいなら良いと思うが、しっかり勉強したい人は絶対に来てはいけない。多少遠くても、他の学校に行くことをオススメする。
      授業をまともに聞いてるやつなんて、全体の2割ほどしかいない。

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      僕はとても良かったと思っています 友達もたくさんできますよみんなユーモアがあって面白いですひなくれたやつもみんな笑って飛ばしてます
      正直受験対策はたくさんしてくれます ただしテスト自体が難しいので成績が取りにくい学校でもあります 私立で単願を目指してる人はテスト2週間前からは勉強しておけば70点はいきます

有秋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめがある。教師の対応等があまり良くない。教室に入れない生徒が入る別室もある為不登校でも復帰は十分考えられる。
      教師の熱意は特に感じられない。毎日の宿題でA4ノート1ページを2ページに増やす程度。友達同士で問題を出し合っているとうるさいと怒られる時がある。