>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
となりにある小学校やその他近隣小からの進学が多数。 突出して秀でているところがあるわけではないが、普通。
一般的な常識の範囲での校則であり、特別厳しい、特別ゆるいわけでなく、いたって普通の範囲内かと思われる。
大きないじめ問題はないかと思われるが、多少の問題は聞くことがある。どこの学校でもあるレベルかと思われる。
これもまた、普通のレベル。 進学に大変力を入れているわけでは無いが、有名進学校へ進学する生徒の話は聞く。
どの部活も真面目に楽しくやっている印象。文武両道がそれなりにできていると思われる。
毎年有名進学校、公立高校へ進学している生徒はいる為、やる気次第でなんとかできる
至って普通。体育館は数年前に建て替えたため、比較的綺麗なほうだと思われる。
不審者と言われるひとがしゅっぼつすることがあるようで、メール連絡があったりするが、学生含めて治安はよいと思われる。
至ってふつう。むかしの公立中学時代の制服。決してデザイン性はない。
保護者 / 2017年入学
先生の当たりはずれが大きいと思います。また、校長がひどく、学校にほとんどいなくて、話も公聴会で旅行した話ばかりなど、校長がこの調子なので全体的に先生の士気は低いと思います。
特に厳しくも緩くもない普通の感じだと思います。とりたてて特徴はないと思います。
学力差があるようで、話が合う子たちが全体で限られているようです。
授業中、授業妨害する生徒がいたりするようです。全体的にうるさい感じだったようです。
ソフトボールは強いと聞いています。先生に専門性がある部は強いですが、やったことない競技を持つ教師が顧問のところはそれなりです。
基本高校進学が9割程度で、地域一番校に行く子もいれば、平均点以下の学校に行く子もおり、生徒間に差があるようです。
体育館は、他校が試合をしに来るような大きい体育館の要です。サッカーやテニスの専用コートもあります。
住宅街の真ん中にありますが、夜はそんなに明るくないです。
普通の学ランなので、特に特徴はないです。
保護者 / 2017年入学
歴史ある学校で、荒れた時期も何十年前にはありましたが、今は明るくおおらかな感じです。 子供を通わせるのに躊躇するようなこともないと思います
ごく一般的な制服であり、特筆すべきものはありません。 男子生徒は昔ながらの学ランである。
娘からいじめの存在について聞いたことはありません。明るくていいと思います
補修はありませんが、近隣他校よりテスト内容が難しいと聞いています。
文科系運動部系共に活発に活動しています。ほとんどの生徒がどこかに所属しているようです。
おおむね志望校に合格できるよう、進路指導がされているようです。実力テストも良くやっているようです
歴史はありますが、全体的に新しい設備はありません。二宮金次郎像があるのは今どきどうかと思います。
のどかな場所にあり、のんびりした地域です。特に事件が発生したということも聞いていません。
男子学生は学ランです。
5月ころまでは自宅学習であると聞いていました。その後は全員投稿しているようですが、詳細までは不明です。
保護者 / 2017年入学
学力にせよ、部活動にせよズバ抜けて目立つものはないが、個々のレベルにあった楽しい中学生活が送れており充実感が持てるのではないか。
学校地域的には治安もよく大人しい生徒が多い。進学先もまずまずで学力的にも平均以上。
特段大きな問題は起きていなく、先輩後輩間でも穏やかな人間関係が築けている。
個別に塾に行っている生徒が多く学校のサポートは普通の公立中学校レベル。
生徒はいきいきと活動しており必ずしも結果は伴ってない部もあるが充実した活動ができている。
名門高校に何にも行くわけではないが、それぞれのレベルで一つ上のレベルにチャレンジしている。
学校施設の古さは否めない。公立中学なのでどうしようもないところではあるが。
地域の治安はよい
可もなく不可もなく普通
保護者 / 2017年入学
義務教育ですし、公立なので、選択できないので、近場の学校に行くしかないし、行って見ないとわからないところの方が多い。
他校がよくわかりませんが、普通かと思います。厳しくも無く、校則通り
大なり小なりあるかと思います。個人の捉え方次第のところもあるかと思います。
普通かと思います。よくわかりませんが、他校もわからないので、
顧問の先生次第のところもあり、強いクラブは強い。公立なので、それなり
比較的高いような気がします。個人情報もありわからない部分の方が多い
比較的新しい学校だったので、綺麗ですが、実際のところよくわかりません。
安全なところはない
保護者 / 2017年入学
我が子はいじめに遭ったのでこの学校に対する評価は必然的に低いです。対応はありましたが相手のしたことを考えると納得がいかないままです。
普通かと思います。特に子供達も問題なく過ごしていた様に思いました。
うちの子がいじめに遭いました。対応はしてくれたが納得はしていません。
課題などは届けてくれたりのサポートはありました。
うちの子供は入っていなかったのでわかりかねます。これ以上はわかりかねます。
なんとか志望校への入学は叶いましたが学校の先生のサポートとは違う気がします。
自身も同じ中学でしたがさほど変わったところはなかったかと思います。
周りは林なども多いです。学校内はそれなりの広さもあり良いかとおもいます。
特に可もなく不可もなしな感じです。
休校になったりはしましたが今は通学しています。
保護者 / 2017年入学
目立った特徴がない普通の中学校。制服がないことが特徴ぐらい。小学校と違い、親はあまり関りがないので、よく知らない。
制服がないので厳しさを感じなかった。他校の校則を知らないので客観的評価は難しい。
特に子供からそのような話を聞かなかったので、いじめは少ないのだと思う
普通の公立中学なので、横並びの授業だと思うが、教科書を最後までやっていないこともあったようだ。
特に全国大会に出場したとかいう話は聞かなかったので、普通だと思う。
偏差値の高い高校に入学した人が多いという話はとくに聞かないので普通だと思う。
数回しか行ったことがなく、他校の施設がどの程度なのか知らないので、評価できない。
特に地域として犯罪が多いとかないので、良いほうだと思う。
制服はない
保護者 / 2017年入学
まあ、それなりに友達もでき、部活動も楽しくやれて、高校も一応志望校に受かったので本人的には良かった。
校則は特にゆるくもなく厳しくもなく、まあちょうどよい感じだった。
目立っていじめるほどあれていたわけではないが、悪口を言う、グループに入れないなどはあった
校舎はそう新しくはないが、かといって環境に不満ということはなかった。
演劇部に所属していて、それなりに同学年内の葛藤もあったがまあ楽しく3年間送れた。
正直、学校全体の実績より生徒ひとり一人の学力による部分が多いと思う。
校舎がそう新しくはないので仕方ないが、あまり空調が利かなかった。
自宅から歩いて15分ちょっとで少し遠いが、校門前の一本道が桜並木で良かった。
セーラー服で可もなく不可もなくだが、通学区内のもう1校のブレザーはダサかった。
正直、中学校での授業については、あまり情報を持っていません。
保護者 / 2017年入学
市内での学力ランキングの下位であるとの噂。 頑張れば進学校にも行けるので、周囲に惑わされず、我が道を行くのが大事。
頭髪検査等、違反すると別に指導を受ける。 制服はあまり厳しくないらしい。
不登校が多い様に感じる。 あまり解決する姿勢が見られない。
学習は塾でするものだと思う。 相対的に学力は低い。 学校には期待しない方が良い。
それなりに強い部活はある。 吹奏楽やバスケットボールが盛ん。
進学実績はかなり低い。 ただ、やる子はやるので、進学校に進む子も一部いる。 要は自分次第。
新館は比較的きれい。 エアコンもついたので、過ごしやすいかと思う。
住宅街にあり、通いやすい。 学区が広いので、30分以上歩く子もいる。
女子の制服はダサい。 ずっと変わらない感じ。 男子は学ラン。
一斉休校中では課題。 オンラインの設備はないので、紙ベースの課題が主。
投稿者ID:681979
保護者 / 2017年入学
教師もとてもよい先生方ばかりで苛めなどもなく良い学校だと思います。部活動もみんな一生懸命取り組んでいます。
他校の校則はわからないが特別な校則はない。ごく一般的で校則を破る子もいないらしく厳しい指導は必要がないと思われる。
3年間一度もいじめがあったと聞いた事はなく苛めについての指導も徹底している。
授業についていけない子にはいつでも質問に応じて教えて頂けると聞いています。
3年間陸上部でしたが部員の仲が良く途中で退部する人もいなく楽しく出来た。
生徒は受験に向けて殆ど通塾していて実力のワンランク上を目指して努力していたようです。
他の学校の施設はわからないので比べようがないがそれなりに綺麗に掃除されていた点を評価した。
自宅から徒歩10分なので通学が楽でした。
男子は一般的な詰襟で良いのですが、女子の制服は古いイメージで今どきではない。
オンライン授業はなく分散登校や換気の徹底と手洗いアルコール消毒の徹底など。
>> 千葉県
>> 公立