>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
鎌ヶ谷市内で5校しかないので、市内での部活動の移動などが楽 正門の前が交通量の多い道路なので、登下校の際は教職員が見守りをしてくれている
校内では、ジャージ体操服ですが、冬服時期では、ジャージの腕まくり禁止、夏服時期は、肌寒くてもジャージは、着てはいけない、意味不明なのがある
イジメの有無は、把握していないが、不登校の人数が多い気がする
あまり、熱心な感じではないよな気がする。 受験については、期待せずに自力ででやった気がする
部活にかんしては、強豪のイメージは、ない。 働き方改革で部活動の時間が減って来た気がする。
学校も確信的な事は言えないので、あまり期待せずに、自力で情報収集、学力を上げる努力が必要
外壁塗装したので、外からは綺麗だが、中は、普通の公立学校の古さ
最寄り駅からは、かなりあるので、大変かも、 近くにお店などは、たくさんある
女子は、セーラー 男子は、学ラン 学校に行くと体操服、ジャージなので、登下校しか基本着ないので、三年着てもとても綺麗。
保護者 / 2017年入学
総合的に判断すると、一般的に平均的かと思います。間違いなく、治安は安全ですので、そこは大丈夫ですのでご安心して下さい。
それほど校則を破る生徒がいないからか、余り厳しいとは思えないです。
一見いじめがない様に見えるが、余り表面に出て来ないトラブルがある。
学校自体が自主性を重んじており、しっかり自習が出来る生徒と、そうでない生徒の差がかなりつきます。
先生の熱意により、異なると思います。学校全体としては、力を入れており、親の協力が必要と思います。
上位の生徒に力を入れており、延びる生徒は延びる。逆に、下位の生徒はそれほどでもない。
学校自体がある程度の年数が経っており、施設の老朽化が少し目立つか。
治安については、地元の親が積極的に参加しており、かなり安全と思います。
一般的な制服かと思います。可もなく不可もなくという所でしょうか。
インフルエンザと同様の感染症対策を実施しています。この感染症はここまで対策することはないのではないか
保護者 / 2017年入学
公立中学校としては大規模で平均的であり、学校生活に特段の問題はないように感じられた。特に欠点はない。
可もなく不可もなくというところで、普通に暮らしていて必要にして十分な規則になっていると思われる。
かつて荒れていた時代もあるとは聞いていたが、三年間在学していて特に問題事象は耳にしてはいなかった。
周辺の環境は落ち着いており、その中で伸び伸びと子供たちが学べる環境は整っていたように思う。
管弦楽部など文武両道で盛んで、それなりの成果もあげており、学校生活の充実に視するところが大きかった。
県内のハイレベルの高校にも一定の進学実績があり、先生方のフォローも手厚かった印象がある。
築40年を越え、一部新校舎もあるが、手狭な印象は否めない。ただし、隣接地を市が取得して拡張する計画がある。
大きな公園や団地に隣接しており、幹線道路もよく整備されている。主にバスになるが、電車も2路線使える立地。
男子は詰め襟。女子はブレザーだが、あまり可愛らしい印象ではなく、周囲の学校ヨリ地味である。
保護者 / 2017年入学
どこかしらが特化しているというわけではないが、普通なら普通なりに楽しく通わせることが出来るのでは?校内も明るいので良いと思います。
あまり厳しいと聞いたことがありません。着崩したりする子が少ないからでしょうか
学校外に漏れ聞いたことがないです。詳細については全く不明です。
子どもが等に中学を卒業しているので詳細はわからず。これといって特色はないのではないか。
大会に勝ち進むというのは、あまり聞いたことがない。楽しいのであれば戦績は関係無い。
進路に関しての詳細は全く分からず。進学希望、就職希望それぞれどこかしらに行けたのではないか
改築されてからまだ年数が浅いので学校はまだキレイ。最新最良の学習空間が取り入れられているのでは。
時々不審者が出没するようですが、今のところ事件事故無し。(だと思う)
イマドキのブレザーなので見た目は平均値なのではないでしょうか?
現在の取り組みについては不明。春休み前は自宅待機&自宅学習。
保護者 / 2017年入学
他校と比較して特にこれといって目立ったものはないが、逆に極端にマイナスだと思われるような部分もない。
特に不思議な校則は存在せず、中学生として一般的な内容だと思われる。
特にいじめというのは聞いたことが無く、恐らく存在しないと思われる。
学校も文武両道を目指しているようで生徒もそのような環境で学校生活を送っている。
多くの生徒が何らかの部活動に加入しており、一生懸命な生徒が多い。
特に目立った進学実績はないが、多くの生徒が志望校に進学している。
郊外にあるからという理由もあるが、特にグラウンドが狭い等はない。
周辺の治安はよく、駅からは徒歩15分ほどである。
学校指定の制服があり、中学生らしいデザインである。
緊急事態宣言が解除されてから半月程度の期間、分散登校が実施されていた。
保護者 / 2017年入学
普通の公立の学校、特に気になる事もなく、中の中だと思いますので、特に言うことはありません。宜しくお願いします。
特に気になる事はありません。普通の公立の学校で、普通の校則だと思う。
余り目立ったいじめは聞いたことがありません。特に気になる事はありません。
普通の公立の学校、評価の仕方も特に気になる事はありません、特別なことも聞いていません。
部活動の話はあまり聞いていません。吹奏楽部は多少有名なようですか
公立校の中では、平均的な学校だそうです。昔は優秀だったと聞いています。
それなりに由緒ある学校のようですので、校舎自体は古いようです。
特に気になる事はない
グレーのブレザー
保護者 / 2017年入学
総合的に良いですけど、このアンケートのやり方に不満です。 報酬も少ないのにしつこい設問が非常に不快でした。
校則はきびしくなく、子供が自分で管理して自覚をもっていた
いじめはアンケートをていきてきにがっこうがだしていて、取り組んでいた
環境はよかったとおもう。自習しつもあって子供がじぶんの意思でいけた
部活動の顧問のせんせいもねっしんにとりくんでいてこどもも楽しんでいた
進路の広報も積極的に学校側からだしてくれたので参考になった
施設はたてものはふるいけどせいそうもいきとどいていたので清潔だった
駅からちかい。子供があんぜんなみちをあるけるようにうらみちを使えた
女子はせーらーふく 男子は学ランでとても清楚なせいふくだった
マスクの着用。体育祭も文化祭も修学旅行も中止
保護者 / 2017年入学
無言清掃という聞いたことない事をしています。なんの意味かは分かりませんが…一人一人が主役なのかは微妙でした。先生にうまく割り振ってもらいたいですね。
校則は平均的です。月1の身なりチェックは良いと思います。ツーブロックとかにしない限り大丈夫です。。。
いじめはそれなりの数あります。助けてくれる先生も居ますが見て見ぬ振りの先生もいます。当たり外れあると思います。学校生活アンケートはありますがあったとしても何も書かない場合が99%でした。
今年からはエアコンも入ったみたいです。扇風機の時に比べれば良いです。電子黒板やICT端末も導入されています。
部活動は公立なのに用具がしっかりしてたりします。意識が高い人が多いかは別として内容は濃くて良いです。ちゃんとやれば記録も結果も出せます。
うちは3年生の時の担任の先生が当たりで良かったです。初任2年目とかの先生のクラスのお母さんは微妙だったと言ってました。進路は先生の腕な気します。学力レベルは中間が多いですが、勉強が得意な人も不得意な人も居ました。
図書室は充実してました。校庭は砂で普通です。体育館も普通です。部活動の時には足りないようです。
緑が丘駅より離れている子はすごい大変です。チャリ通が許可される距離の子は本当にごく一部です。45分とか歩く子もいました。
学ランにセーラー服で可もなく不可もなくって感じでした。特に気にしない人でしたのでなんとも思いませんでした。
生徒はどのような人が多いか
生徒よりも先生に問題が多かったと思います。
保護者 / 2017年入学
先生方が若くて元気が良いのが印象的です。活気のある学校です。上の子は楽しかったと言っていました。歌声活動が盛んで、校内音楽発表会はクラス毎の合唱や学年合唱、選抜合唱団などピアノが得意な子は輝けます。
学力は高くないと言われていますが、毎日の勉強は大変そうでした。家庭学習もかなりやっていましたし、テスト前は深夜まで勉強していました。それでもなかなか学校としてのレベルは上がらないようなので、環境としてはどうなのかなと思います。
特に厳しいとは感じません。ただ女子の肌着は白か肌色と言われていますが、黒など下着が透けない色にして欲しいです。授業は体操着で受けるので、背中が目立ちます。
うちの子は幸い友達に恵まれましたが、女子などは揉め事もあるようです。
部活動は種類も多く、盛んです。吹奏楽部は毎年関東大会に出場しています。文化部も科学部、美術部、ボランティア手芸部など色々あるので、習い事と両立したい子や運動が苦手な子も入りやすいです。
学力には差があると思います。偏差値高い高校の子は少ないような気がします。埼玉県の公立高も受験できますが、殆どが千葉県内か私立です。
古い校舎ですが、綺麗に維持されています。体育館が広くて綺麗です。図書館があまり活用されていないので、もっと使いやすくして欲しいです。
駅から徒歩5分ほどのところにあるので、部活や高校見学等で学校から電車で出かける場合には送り迎えが不要で助かります。
男子は学ラン、女子は白いつけ襟がついた紺のボレロの制服です。ダサいと言われますが、伝統のある、良い制服だと思います。清楚で可愛らしいです。
千葉県立高校です。
入りたい部活があったため。
保護者 / 2017年入学
学年ごとに様子は違いますが、娘の学年はとても落ち着いていたと思います。他の学年は少し荒れていたように見えました。
毎日生活委員による服装チェックはあるようです。くるぶしソックスがNGなどごく普通の校則だと思います。
SNSなどによるいじめがあるとお聞きしたことがあります。あまり目立ってはいないようです。
もちろん分からないところがあれば先生方が教えてくださるみたいですしテスト前の勉強会をやってくれるみたいです。
ソフトボール部がとても強いと聞きます。体罰などもなくとても良い雰囲気でやっていると思います。
頭のいい子もいればあまり良くない子もいると思います。頭のいい子は高いレベルを目指すと思います。
図書館は新しくできてとても綺麗です。体育館が少し狭いみたいです。校庭はとても広く、体育祭なんかの行事ではやりやすく練習試合などに使われているようです
自転車通学の子は少し大通りがあります。自転車や徒歩で行ける子が多いので不便では無いと思います。
男子は学ラン、女子は冬はセーラー服だが夏はブラウスにスカート。
私立高校に行きました
公立がダメだったので