>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
公立なので、とびぬけた部分はないが、部活動が盛んなふつうの中学校だと思う。もう少しアクセスが良ければいい。
校則はきびしくもなく、ゆるくもなく、いたって普通だとおもう。
いじめがひどい話は聞いたことがない。いたってふつうの学校だとおもう。
公立の学校なので、進学に力を入れている印象ではないが、普通の学習はできると思う。
部活は盛んでみんな頑張っている印象である。それなりに実績もあがっているとおもう。
公立なので、上から下までいるが、相対的には学力レベルは高い方だと思う。
体育館、プールなど必要なしせつはすべてあるが、もう少し校庭がひろいといい。
駅に近いわけでもなく、住宅街の中にあるので、アクセスはよくない。
学ランとセーラー服なので、かわいいとか、かっこいいというわけではないが、ふつうの制服だと思う。
保護者 / 2017年入学
息子自身は、いまだに3中に戻りたい。とボヤく程、毎日が楽しかった様なので、先生や友達とのコミュニケーションが上手く取れていたのだと思います。が!親にとっては、いじめ問題は重要な事で、それに対する学校の対応も重要です。その対応が決して良いものでは無かったので、この3点を選びました。
我が家は息子がお世話になりましたが、校則でいろいろ言われた事は、ありませんでした。
いじめはありました。学校に出向きトラブルを確認したので。先生方は、いじめが起きている事は聞いていたが、証拠をつかまいとどうにも動けない。と言っていたので、そうなると証拠を掴むまで、いじめられている子は何もして貰えないのだな。。と思いました。その対応は如何なものか?と思ったの覚えています。
勉強に関しては、本人に任せていたので特に環境など気にした事はありません。
チームみんなが仲が良く、とても楽しく充実していた様に思えました。部活の仲間と大会前は、サッカーの個人的練習を休日にもみんなでしていた様です。協調性は磨かれたのではないでしょ
先生方は、将来についての相談、進路希望について熱心に考えて下さいます。
かなり古いです。昨年の台風15号で壊れてしまった所が多いと思います。雨漏り、外壁の崩れなどが、多々見られます。地震や台風がまたくれば、崩れる可能性がある様な気がします。 統合話があるので大丈夫だと思いますが。。
駅からもそんなに遠くないですし、市役所も近いので何かと便利です。
私の意見は、女子の制服は少々古いデザインに思えました。
保護者 / 2017年入学
生徒の人数が多いからかあまり目が行き届かないところがあったりはするが特に大きな問題はないと思う いろんなタイプの先生がいる
制服がかわいい。 着崩してるこはあまりいないとおもう。 厳しくないと思う。
人数が多いからか大きないじめはないと思うが小さいいじめがちょこちょこあるような話は聞いた事がある
学力が高いと思う。 成績が下の方でも他の学校だと真ん中らへんになると聞いた
部活に力をいれていると思う 表彰されている部活動が多いと思う
偏差値の高い高校に行く子が多いと思う。教育熱心なご家庭が多いと思う
新しいからとにかく設備がよくキレイ 敷地が広い 住宅の中にある
住宅の中にあるので治安はいいと思う 近くに駅がないがバス停はある
制服は今時なのでとにかくかわいい がやっぱりそれなりの値段がする
保護者 / 2017年入学
ごく普通なんじゃないでしょうか。付近の中学の中では割と人数が多い学校だと思います。さらにお隣の金杉台中が廃校となるため、更に増える予定。先生も子供たち皆に満遍なく目が届くかと言ったら難しそうですが、楽しい先生はいます。毎年運動会は盛り上がりますよ。伝統の合唱「大地讃頌」圧巻です。凄いですよ。市内では珍しい修学旅行が福島県会津若松市です。以前は会津市内の伝統企業に職業体験ができる貴重な修学旅行でしたが、今は奥会津で農作業体験ができるようです。
テストのレベルが高いと思います。中間も期末も高校受験レベルのテストです。なので、テストに高得点取れる子は市内トップクラスの高校に進学してます。テストがレベル高いせいか、高校受験時の内申点計算はプラス補正になってるようです。
基本的にごく普通の校則だと思います。厳しすぎず、緩すぎず。ただし、学校側の校則の他、部活独自の決まりがあったりします。
中学生なんで、どこでもあるような一悶着はあります。とはいえ、ちゃんと先生が放置せず対応はしてくれます。それでもクラスに1人は不登校の子がいる模様。
その年によりけりですが、市内レベルではそこそこ。県大会にいく部活は2、3部くらいです。中学は顧問が良ければ上を目指せるし、その顧問が異動になったとたんダメになります。難しいところです。
上から下まで満遍なくだと。以前は受験が2期制だったので実力より上のレベルを1度受けてみて、ダメな時2回目で妥当なところに受けるみたいなところがありました。令和3年入学から試験制度が変わったのでどうなんでしょうね。
市内では割と古い施設ではないでしょうか。体育館のトイレは令和2年現在でまだ和式です。あと、残念なことに市内の中学には大抵ある道場が御滝中はありません。
最寄り駅はちょっと遠目ですが、すぐ近くにバス停はあります。船橋で有名な御滝公園がすぐ隣にありますが、あまり治安が宜しくないです。付近にコンビニが少ないので買い食いはあまりないと思われます。
今流行りのブレザーではないです。可愛くはない。もうかれこれ30年以上制服のリニューアルはしていません。それくらい昔のデザイン。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くもない感じです。イベントなど生徒主体でやる事が多く、自立心や協調性が伸びて良いと思います。
理不尽な校則はありません。検査もさほど厳しくないようです…。
子供(男子)が2人通学しましたが、いじめがあったとは聞きませんでした。女子は分かりませんが、なさそうです。
受験近くになると、先生が熱心に分からない事などを放課後に教えてくれたりしていました。
生徒同士のサポート?が高く、皆で支え合ってる雰囲気的がありました。
学力の高い低いは様々ですが、土地柄か偏差値の高い子が多かった印象です。
校庭が広く、体育祭も見応えがありました。建物は古いので、トイレなどが綺麗になると良いかもしれません。
駅方面から通学する子供は必ずと言っていいほど、長い上り坂があるので、きついと思います。バス通りにも面していて、道も細いので心配でした。
女子の夏服が爽やかで可愛かったです。男子は学ランで一般的でした。
休校期間が長かったため、夏休みが短くなりました。
保護者 / 2017年入学
ごく普通の中学校。ただ生徒が多いので3年間関わらない子も多い。役員でもやらない限り先生との距離は遠い。
髪型が今の時代にあってないと思う 制服のスカートが長いんじゃないかと。
いじめの話は子供から聞いたことはありません。ただ不登校の子は毎年クラスにいたので何かあるのかもしれない。
補修もあるようだが、詳しい説明がないまま参加するかのプリントをもらってくるのでよくわからない。
あまり良い成績はとっている印象はありません。どちらかとらいうと外部のクラブに入っている子が成績が良い。
学校はあまり受験に協力てきじゃないから、相談するだけ無駄。自分で情報収集して自分で努力する。
全体的に古い。トイレとかできれば使いたくない。部室もボロボロだからきれいにしてほしい。
よく不審者情報がメールで回ってくる。一人で下校は出来るだけしないほうが良い。
一般的な女子はセーラー、男子は学ラン。 ダサいです。
保護者 / 2017年入学
すごく良い印象があるわけではありませんが、普通の生活、学習ができたことに感謝しています。長い間ありがとうございました。
特別に厳しくも易しくもない。 校則よりも学校の雰囲気のほうが大事だと思います。
よくわかりませんが、いじめに関係したことはありません。 普通の学校です。
学校の学習レベまり高くありません。個人で頑張るしかありません。
部活動もあまり盛んではありません。 選べる種類が少ないです。
個人の頑張り次第で可能性がひろがります。 進路の選択も多くはありません。
施設は十分充実しています。体育館もきれい。運動場も広いです。
観光地ですが、田舎なので町は早い時間に暗くなります。 アクセスはまあまあ良いと思います。
制服は問題ありません。 男子は学ランですし、女子も最近ブレザーになりました。
ソーシャルディスタンス、3密を避ける、除菌を徹底する、手洗いうがいを徹底する、
保護者 / 2017年入学
生徒と先生の関係がとてもよく、たのしい学校生活を送れました 挨拶もしっかりできるようになりました 自然豊かで静かな環境はとてもよいと思います
靴も靴下も白と決まっていますが、ある程度の柄や色でも平気なので個性を出しやすいです
女子特有の無視などは聞いたことがないです 先生も良心的です
夏季休業のときなど、補習をしてくれています 受験対策もよかったです
顧問によってまちまちですが、ほとんどの部活がよい成績を残しています
受験の前にはたくさん面談をしてくれて親身になって相談にのってくれます
体育館の雨漏りなど老朽化が目立ちます 外観はおしゃれな学校です
山の上にあるので体力がつきみす!くらい道なので少し恐いです
女子の夏服が吊りスカートにブラウスなのでシンプルすぎです。
オンライン授業はなかったです 毎日健康観察表の記入や給食の前には消毒をしていました
保護者 / 2017年入学
総合評価としては普通との視点より3にした。突出しているところや際立って悪いところはないので中間ということで。
子供は野球部に所属していたが校則として厳しいという話は聞いたことはない。
土地がら、田舎のためか基本的には真面目な子供が多く悪への誘惑もほとんどないためいじめ等も少ない
田舎ゆえに競争心をあおる環境も少なくまた塾等の利用率も高いに比べると少ない
部活動は活発な部もあるしそうでない部もある。何より部活動の種類が少ないのかと思う
先にも述べたが田舎であるゆえ、競争心が高いに比べれば低いのではと思う
3.4どちらにするか悩んだけど3にした。学校自体はさほど古いわけでもないので良しと思う
町全体の治安は特段悪くないので心配はない。ただ中学校周辺の道路、通学路は狭いと思う
制服自体にあまり興味がないのとどんなものだったかあまり思い出せないので3評価にとどめた。
うがい、手洗い、消毒と換気といったところでしょうか。
保護者 / 2017年入学
頑張っいる。学校の指導方針もハッキリしている。毎年生徒、教師がいちガンとなって取り組んでいて、生徒と教師の距離は非常に近い
全然厳しくない。全然厳しくない。全然厳しくない。全然厳しくない。
特に目立つっていじめがあったとは、聞いたことはありませんいじめがあったとは、聞いたことはありません。
勉強熱心な子供が多い。参考書もたくさん置いてある。勉強熱心な子供が多い。
優勝のスローガンを揚げて、多くの生徒達が練習に、打ち込んでいます。
先生達も生徒達の進路決定にさいそて、熱心に考えくれています。
創立が長いので、校舎のところどころが、痛んでいる。校舎がふるい
治安は良くアクセスもいい。家からも近い
息子の時は、いい
一人っつ、グループに分かれて分売登校しました。登校しない時はオンラインじぎやようをしています
>> 千葉県
>> 公立