>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
自分の子供ご通ってる時に大きなトラブルや気になるような問題もなかったので、全体的の評価は良かったと思う。
そこまで縛られてるっていう厳しい校則はないと思うので、一般常識が必要な真ん中の評価にしました。
人数も少ないので、いじめや先生とのトラブルなど、そこまでのトラブルは聞いた事はなかった。
人数が少ないので、勉強が苦手な子にも少人数クラスで丁寧に教えてけくれた。
生徒人数が少ないので、選べる部活が限られてくるが、テニスなど限られた部活の大会の成績は良かった。
その学科が得意な人、苦手な人と1クラスを2つに分けた少人数クラスで教えてくれたので、全く出来ないという事はなかったと思う。
グラウンドも広く、体育館も新しい方なので、施設の設備的には整っている方だと思う。
周りに何もない田舎なので、非行に走るたむろしたりする場所もない。ただ、アクセスが良くないので4点。
男子は学ラン、女子はチェックの可愛らしい制服で、とびきり可愛い訳ではないが普通だと思う。
ちょうど入試の時期にコロナがどんどん広がってきたので、登校はするがなるべく接触をさける行動や、残念ながら行事もなくなった。
保護者 / 2017年入学
野田市でも駅から離れた土地柄の為、児童数が少なくクラスも2クラス中心です。その分先生の目が届いて安心出来ると思います。在籍していた時は校長先生や教頭先生が良く授業中に見学に来てくれます。
校則こそ普通だが、厳しく接してくる先生が居ないので比較的優しいです
トラブルと言うのは聞いてません。全校生徒数が少ないので先生の目が一人一人に向いているのだと思います
希望校対策をしっかりと伝えて頂き、それにしたがいしっかりと頑張り合格しました
今ははっきり言えませんが子供が在学していた時は野球部の人数が集まらず市内大会等では同じく人数が集まらない学校との合同チームになってました
希望校への進学や就職も高いです。市内の中心部にある高校へ進学する子供が多く自転車で通ってる子供が多いです
校舎から見て全面部に体育館、プール、校庭があり体育祭の時は保護者全員が校庭に入ってしっかり見学できます。
駅からは大分離れていますが学校の隣が駐在所の為治安はしっかり見守って下さいます。学校の前の道路がゾーン30に指定されているので交通事故等も聞きません
女子はブレザー男子は学ランで一般的な制服です。四年ぐらい前にジャージが明るい青ベースの物に変わったので大分明るくなりました
分散登校になりましたが今は日常に戻って来てます。体育祭が中止になったのが残念です
保護者 / 2017年入学
総合的にごく普通の公立中学校だと思います。生徒はあいさつをきちんとしてます。学習面で不安があれば、塾に通いましょう。
他校の校則を知らないので、厳しいのが厳しくないのか解りまさん。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことはありません。、、。
ほとんどの生徒は塾に通っているようだが、まあ、いまはそれが当たり前のようです。
クラブ活動は活発です。なかでも柔道部と剣道部は全国れべるです。
例年公立高校への進学が多いようです。レベルの高い私立に行くには、相応の進学塾にいかなければなりません。
学校の設備は、ごく標準的だと思います。数年前に全教室が冷房化しました。
周囲は住宅地が多いので落ち着いた雰囲気です。治安もよいと思います。
男女ともブレザーです。とくに可もなく不可もないと思います。
保護者 / 2017年入学
部活動が盛んで活気があり先生たちも親身で情熱的だと思いますあとは進学のレベルがあがれば最高です生徒同士も上手く学校生活を送れます
それほど厳しくないが校則違反する生徒が少ない気がする! 先生が日々指導しているかもしれません
いじめで学校を休んでいる生徒を聞いたことはありません!男子も女子も関係なく調和がとれていると思います
進学については学校として努力していると思いますが他の学校と比べるとレベルが低い気がする
県大会目指して各部活、日々練習して盛んであると思います特にブラスバンドは全国レベルです
できる生徒とできない生徒の差が激しいと思います全体のレベルをあげるのに学校として補修とかで工夫が必要ではないかと思います
体育館がリニューアルして近代的になったとおもいます野球部とサッカー部が一緒にできないのがつらい
まわりは住宅街であるが大きな道路があるのでお店もあり華やかである車が多いので交通事故に気をつけて
昭和時代からある制服であまり可愛くはないと思いますが中学生らしいとは思います
保護者 / 2017年入学
特に特徴等はなく、それなりに良い学校だったと思います。学校の方針もそれなりであり、特に問題になることはなかったと思います。
女子のスカートは 特に規則はありませんが、 あまり短いのはダメでした
学校内で いじめ等の話はあまり聞いたことがありませんでした。
勉強熱心な子供も多いですが、逆に熱心では無い問題のある子供もいました。
吹奏楽部で活動をしておりました。特に問題は無かったと思います。
学校内で 諸々問題はあったみたいですが、成績の良い子はそれなりに良い学校に進学しました。
学校はそんなに新しい設備では有りませんでしたが、不便さは感じませんでした。
学校内に問題のある 生徒が数人いて、よく警察のお世話になってました。
制服は 一般的なものでした。ボタン等に関しても特に問題はありませんでした。
オンライン授業は行われていません。学年ごとに 分散登校はありました。
保護者 / 2017年入学
総合的に、のんびりした雰囲気の中学校です。少人数なので、先生方が良く見てくださる印象です。うたごえ、あいさつ、せいそうが合言葉なので、登校中の生徒さんが元気よくあいさつしてくださって気持ちいいです。学校は古いですが、清掃が行き届いていてきれいです。今年は中止になってしまったようですが、秋の合唱祭は男子も頑張って声を出し、クラス一丸となって目標に挑む姿に感動します。
施設は古いが、掃除が行き届いており、気持ちよく過ごせると思います。図書室が週に2階しか書架開放日がないのが残念です。
校則に関してはさほど厳しくなく、また荒れた生徒もいないので、乱れた格好をしている子もいない
小学校からクラスになじめない子や、引き続き不登校の子がいるにはいるが、ひどいトラブルはあまりない。人数が少ないので、先生の目が届きやすく、相談に乗ってくれる先生が多い。
人数が少ないので、成績はあまりよくないが、厳しすぎることもなく、ついていけなくなる子が少ないことから、入部してから退部せず3年生まで続ける子が多いです
早くから塾に通う上位の子と、中堅以下の高校にいく子が多い印象です。
施設が古いが掃除が行き届いている。理科室の備品などは、新しいのがなかなか入らず、壊れかけたもので授業をしている場面もあった。
学校の前にお墓があり、夜などは不審者が出ることもあるようです。登校時と部活終わりには、先生方が門に立ったり見回りをしてくださるようです。
普通のセーラー服です。今年ジャージが今風のデザインに代わりました。
給食がAメニューBメニューが選べるのがよかったですが、今は1択になってしまったそうです。体育館での集会には、フェイスガード着用だそうです。
保護者 / 2017年入学
落ち着いた雰囲気の場所にあるのでゆったりとした環境がとても良く思います。近くに免許センターがあるので施設への車の通行が心配です。
比較的すごしやすい環境で場所も良いため通学させやすいとおもいます。
子供が通学していた頃はそういったトラブルの話は特に聞かなかったです。
場所が良いと思いますので学習環境の良さにも繋がっているんだと思います
子供が所属していた部活動では大きな結果を残せませんでしたが楽しさを感じ熱心に取り組んでいました
流山は高校も多いので進学させるのには特に困らない。学力レベルは特に問題ないと思います
通いやすい環境で特に古い施設や建物はないと思います。図書館は良いと思います。
アクセスには少し問題が有ります。学校周辺が柏や周辺のぬけみち
制服はもっと明るく目立つものに変えてもらいたいです。周辺が森道で抜け道に使われるため目立つほうがいいです
体育祭はコロナウイルスの影響で中止になりました。マスク、換気、手洗いの徹底を取り組んでいます
保護者 / 2017年入学
いろんな事が起きても 学校の対応はどうなのでしょうか??疑問が残っています ギター部は先生と一丸になり子供達もいい成績を残そうと毎年頑張っています
スカート丈は決まっていて生活指導の先生がチェックしています 制服の下に体操服を着ることが難点です
いじめはあったようです 学校は認めないでしょうが あったと思います 対応もよくないと思います
髪の毛を染めている子などもいて 学習環境もよいとは言えないと思います
部活は盛んで ギター部は県大会や全国大会で毎年いい成績を残しています
学力レベルが低いので 近くの学力の低い高校に進学する子供が多数います
体育館にはまだエアコンが着いていないので 夏は暑くてたまりません
駅からも遠いですし アクセスもよくありません??駅からバスがありますが本数もありません
制服はセーラー服で可愛いですが 下に体操副を来ているので意味がわかりません
マスク着用は義務付けられていました 家で熱も毎朝はかるようにいわれていましたが なかにはマスクをしてこない子供もいたそうです
保護者 / 2017年入学
全体的に良い学校では無いです。人数も多いので、不登校の生徒も多いと聞きます。先生のケアなども、あるのか不安です。
靴下がワンポイントもダメで、1週間に1回のチェックがあります。今の時代に合っていません。
目立ついじめは聞いてないが、スマホに関わる事での、トラブルは多々あると聞きます。
近隣の学校と比べると、偏差値が低い。あまり学校で勉強する意識がない
コロナの影響で、活動自体が少なくなり、目的もイマイチ定まってないので、かわいそう
良い子は、塾での勉強で進学校に行くが、あまり良いとは言えません。
公立の中学校ですが、冷暖房完備です! 市の財政や教育に対する意識が高いと思います。 同級生の市議にいつも学校内の相談にのってもらっています。
交通量が多く、夜道でも暗くないので、危なくない。ただ車が多いので、事故は心配。
昭和から変わっていないので、とてもダサいです。今時、あんな制服はない。
分散登校になり、プリントだけとりに
保護者 / 2017年入学
生徒や進学実績はよいのですから、部活動や学校行事がもっと沢山あるといいとおもいます。あまりこれといった特徴がないです
うるさいことはいわれません。普通に生活していればたいていクリアできます
いじめはあまりきいたことがありません。みな素直な良い子がおおおいです
勉強熱心なお子様が多くて自然とみんな勉強するような環境です 。
部活動は種類が少なく部活に入る生徒がへってきています寂しい限り
進学実績は良いと思います。だいたいみんな偏差値の高いところを狙っています
運動場は広く、部活動をする施設等も充実していたように思う。特に不便は感じなかった。
治安はよいです。たまに近隣で変質者情報がでますが 事件はないです
男子詰襟、女子セーラー服でブレザーが多い最近では親受けだけがいいようです
>> 千葉県
>> 公立