>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
みんな良い子がおおく、先生たちも良い人がおおい。のんびりとした雰囲気で良いと思う。また、親子関係も良い人達が多い
厳しくないと思う。服装規定も普通で問題ない範囲内の校則だと思う
いじめがあると聞いたことがなく、みんなのんびりとした子がおおい
周囲も勉強とスポーツを頑張る子が多くいい環境だと思う。また、塾もおおい
大会に出る部活も多く、スポーツが盛んなイメージがある。男子女子共に頑張っている
あまり、有名高校に行く子はいないが、そこそこの学力は身につく環境
充実したしせつと近隣の自然環境がよく、バランスが良い環境だと思う
治安は良いと思う。アクセスはバスか歩きとなるが、そこまで悪くない
女子、男子共に一般的で清潔感、中学生らしさが際立つ雰囲気で、良い
オンラインでのリモート授業、ソーシャルディスタンス、アルコール消毒
保護者 / 2017年入学
生徒と先生はとても仲が良くて何事にも諦めないで、やり遂げるを目標にうちの子供達は行動していました。問題が起きても、生徒先生で話し合い解決していて、私的には良かったと思います。
先生はいつも話を聞いてくれ的確なアドバイスをしてもらったまた中学外の習い事で不安があっても相談にのってもらってました担任以外の先生もとても良かったです
ほとんどなかった。もしいじめが分かったら、時間がかかっても解決するまで先生達は関わって解決してくれてました解決したら終わりではなくてその後も子供達を見てくれていました
授業だけてなく、先生が時間を作ってくれて勉強や子供の相談にのってもらえた
部活は顧問がとても熱心で、子供達も地域優勝などをかかげて練習に励んでいます。幾つかの部活は県大会に出る位に強いですまた県の代表に選ばれる子供もいました
最近は私立高校に行く子供が多い気がします。進学したい高校も偏差値が高くなっていて勉強に力を入れています。始めての高校進学を希望があれば先生はすぐに調べてくれ、何をどのようにすれば良いかアドバイスをしてくれます
普通だと思います。子供はトイレが古すぎると言いますがそれ以外はどこの学校と変わりません
バス停は目の前、モノレール駅が徒歩5分と近いのでアクセスも良いです
制服も普通です男子は学ラン、女子はセーラ服です
消毒液、マスクは当たり前ですが、換気などもよくやっていました
保護者 / 2017年入学
立地も郊外にあり、設備も年季が入っていて、学校全体としても特別目立つ存在ではないが、悪い環境ではなく、のびのびと生活できてよい学校だと思う。
特別厳しい校則があるわけではないが、通学時に必ずシャツを着ることが自分の子供時代と比べると厳しく感じた。
特に目立ったいじめがあるということではないと思うが、特別ケアをしている印象はなかったので中位にした
良くも悪くも田舎の学校という感じで、がつがつせずのんびりしている感じ。
部活動の種類が少なく、陸上部やバトミントン部がないのが意外だった。
特別高いわけではない印象です。意欲のある人はすでに私立に入っているようです。
全体的に古いので、あちこちにほころびが出ているのを感じました。
徒歩以外の公共交通機関はないに等しいので、部活の遠征などで来る場合は大変。
きわめて一般的な制服で、特別目立たず、悪くもないので中位とした。
保護者 / 2017年入学
教育熱心な家庭が多いからか、以前は学習面では周辺校と比べるレベルが高かったが、最近は下がっている。ただ、熱心
しろのスニーカーでも、ソールが、フラットのものは不可 アディダス のスタンスミスなど
4つ上の息子の時も含めて、生徒、父兄からも目立ったいじめがある話は聞いたことがない
地域柄、教育熱心な家庭が多い、ただ、以前に比べると難関校の進学は減少している
生徒数が減少しているからか、クラブも減少している、県大会への出場も減っている様
地域柄教育熱心な家庭が多いが、以前と比較すること難関校への進学は減少傾向
施設で不自由な面は見られない。 子供からも不満を聞いたことはない。
地域柄治安は悪くない
一般的なブレザー
保護者 / 2017年入学
毎日、楽しんでいる学校生活と聞いているので、良いと判断できる。アクセスは家を引っ越さないかぎり解決しないので、気をつけて登校してもらう。
子供たちから不平不満がないようなので、特段なにもかんじていない。周囲からもクレームがない。
いじめられたので、こころのケアが必要など、特段なに耳にしていない。周囲からもクレームがない。
先生の教え方が、朝時間を使ってみんなができるところまでおしえてくれる。また、子供も嫌がっていない。差がでたら心配
自分のすきなところに入れればよいが、入らなくても良い学校なので、なにもしない子もいる。
受験して進学校に入るこがおおくいる、工業、商業もいるが、みんな高校に入っている。
エアコンはあるし、運動場は広く、学びの場としてはよい。避難や地域の役割もはたしている
自宅からあるきで40分なので、とおく、幹線道路があるのでいつも注意して登校している。
指定の制服だが、本人はかわいいと気に入っている
ソーシャルディスタンス、エタノール消毒、など、基本的なこと。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく普通に良い中学校です。 良い先生も多く先生と相性が良ければクラスでも楽しく過ごせると思います。 公立中学校で先生方の入れ替わりはあるので良い先生が何年かでいなくなってしまうのは残念ですね。
男子はツーブロックの髪型はダメ、女子はスカートは短かすぎはダメなどそれなりの厳しさはあります。ただ公立中学校なのでそれなりの普通の厳しさだと思います。
目立ったイジメなどは聞いたことはありません。イジメによる物とは限りませんが不登校のお子さんは思った以上にいることにビックリしました。子供3人通いましたが子供たちは楽しく過ごせたようです。
受験や勉強に関しては公立中学校なのでサポート万全とは正直思えません。塾に頼るのでそこは期待していませんでした。
部活動は熱心は先生方も多く子供たちも友人同士で切磋琢磨しながら打ち込んでいました。スポーツ系も文化系も強く市内で優勝はもちろん県内大会まで進めることも多々ありました。
成績の良い子と悪い子の差はあり頑張っている子は希望する進路へ進めたとは思えます。 その子次第という感じでしょうか。
校舎などは公立中学校なのでそれなりの古さはあります。 トイレはリフォームされとても綺麗になりエアコンなどは完備はされています。 グラウンドは市内でも広い方です。
治安は悪くなく普通です。 アクセスはみんな家から徒歩なので特に不便は感じません。 校外試合で電車を使う際は少し駅が遠いので不便といえばそこだけでしょうか。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。普通に一般的な感じです。
保護者 / 2017年入学
昨年、進路指導担当の教官がデパートのトイレへの悪質な落書きで逮捕されるという不祥事があった。また、部活動の費用運用についてもきちんと納得いく運用がされていないようであり、一部教員に問題がありそう。
特段変わった点はない、いたってよくある昭和から代わり映えのしない校則
学校としてはいじめはないとしているが、ちょっとした(大きな問題にはならない)いじめられっ子は実際にはいる。どこの学校も同じようなものと思う。
特段変わったことはないどこにでもある公立中学校の学習環境だと思う。
全国大会出場などの大きな実績はないと認識している。また、部活顧問の指導力について良い話を聞かない。部費の運用方法など、むしろ悪い噂を聞く。
特別良いとも悪いとも聞かない、公立学校なので特に期待もしていない。
一通りの施設はそろっていると思うので、決して良い環境でないが、ごく一般的と思う。
特段とりたてて記載するような変わったところはない、ごく普通の立地。
男子は学ラン、女子はけっして、かわいい・おしゃれ、といった感じの制服ではないが、一般的な程度の制服。
保護者 / 2017年入学
施設、教育、校則どれも特別なところは感じられません。また問題もなくすごしておりました。ほかとの比較をしたことがないのでよくはわかりませんがごく一般的な学校だと思います。
息子は髪を切るのがいやで2~3ヶ月伸ばして通っていましたが少し後ろが長いぞといわれたら切る感じであまり厳しくはありませんでした。
いじめについて話題になったことはありません。少なからずあるとは思いますが特別多くはなさそうです。
比較的設備は整っているのでいいほうではないかと思います。体育館は新しくなりました。
部活動の報告がほとんどないので特別に活動が活発ではなさそうです。
比較的いろんな学校に満遍なく進学しているようです。普通のレベルだと思います。
一般的な施設はすべて整っているようですし、また特別な施設はありません。
駅の近くなのでアクセスはよいと思います。静かな町なので治安が悪いこともありません。
ごく普通の学ランとセーラー服です。どこでも見かける服です。
保護者 / 2017年入学
学校の指導方針は明確で部活動も生徒。先生が一丸となって活発に行われています。学習面も最後まで先生たちが見守ってくれてます。
特に厳しいと感じたことはなくごく普通の中学校だと思います。生徒指導の先生も生徒のことを一番に思って教育してる。
特にいじめがあるというのは聞いておりません。学校、地域の協力があるからだと思う
ごく普通の中学校。生徒たちも先生方も勉強熱心だと感じました。
部活動は、先生、保護者一帯で頑張っている感じです。周りの協力あります。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。また教育熱心な家庭も多いです
校庭は広く、生徒たちはのびのび運動ができ体育館は古いが清潔に保たれています。
治安は特別悪いとは思いません。周辺の人たちも協力してくれています。
昔からのセイラー服。詰襟の制服です。特に女子生徒の制服は他の学生からは評判は良い
緊急事態宣言が出されてから一つのクラスを二つのクラスに分けたり、教室の換気や消毒等やっているようです
保護者 / 2017年入学
田舎なのでのびのびしているといえば聞こえはいいが、良くも悪くも競争心がないので親としては歯がゆくてしかたない。
強いてあげれば白のソックスに白のスニーカーというのが決まりになっている。
いじめがあるというのは聞いたことはあるが噂かもしれないのでなんともいえない。
一応やってますという感じはあるが受験対策やサポートに関してはよくないと思う。
全員がなにかしらの部活動に入るのが決まりだが成績はどの部活もいまひとつ。
都会の子に比べると全体のレベルは低いと思う。向上心もないのではと思う。
校庭は広いのかな。でもサッカーの試合ができないくらいなので田舎にしては狭いと思う。
ほとんどの生徒は自転車か車での送迎で歩いていくには坂が大変だなという印象。
男女ともにごく普通の制服だと思うのでなんともいえない。
緊急事態宣言後に休校になって最後の思い出が作れなかったと思う。
>> 千葉県
>> 公立