>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
公立学校としては標準的で、何か目立つところがあるかと言えばありません。但し、問題が発生した時の、学校側の取り組み方が言ってみれば官僚的な為に、問題が長引く傾向が強い。
校則は他の学校と特に差があるわけではなく、オーソドックスな校則です。
いじめというよりも問題のある生徒に対してのしどうりょの低さがかなり見受けられる為、問題が長引く
公立の学校として標準の指導体制ではある。特筆するような事は何も無い。
昔よりは活気が無い。これは生徒側のやる気や部活の取り組み方の問題だと思われる。
公立中学校の為、標準的な指導。上位の高校を目指すには塾が必須。
施設に関しては校庭も広く、各種の設備は整っている方だと思います。
治安、アクセスは問題ないと思います。
女子はセーラー、男子は学ランの標準的な制服でした。
保護者 / 2017年入学
普通の公立中学校。可もなく不可もなく。学区がここだから行くしかない。しょーがないよね。受験するほどお金ないしね。
女子の髪型について。三つ編みは良いのに編み込みはダメとか意味がわからない。
いじめが原因で転校した生徒がいたから。少なからずあるんじゃない?
やる子はやるし、やらない子はやらないし。本人次第じゃないのかな?
まあ、頑張ってるんじゃない?それなりに。すごい成績とかないよね。個人の能力次第?
できる子はできるし、できない子はできないし。とりあえず高校に入れればいーんじゃない。
特にないよね。ただいま体育館の工事をしてるから、いろいろと不便なんじゃないかな?
問題ない
ふつう
保護者 / 2017年入学
比較的、穏やかな3年間だったと思います。部活動を真剣に取り組んで、良き仲間達もいたため楽しく過ごせたように思います。
昔は荒れていたそうだが 子供が通っていた時は 大人しかった
いじめはなかったように思える。 先生も色々と気にかけていたようです。
大半の子供は塾に通っていたようなイメージでした。 補修等が行われていないようだった。
自分の子供は小学生からクラブチームに入っていたので 県大会でもそこそこの成績でした。
教育には熱心な親御さんが多く、市内の他校より 平均点が高かったように思えます。
施設が古く、あまり良い環境とは思わなかったです。 体育館があまり使えなかったのは残念です。
通学路で、国道を横切らないと行けなかったため、少々怖かったように思います。
まあ公立校なので学ランは仕方ないと思います。
中学校はわかりませんが、子供が通っている高校では、ソーシャルディスタンスを意識して行動しているようです。
保護者 / 2017年入学
結局学校全体であーだ、こーだではなくどんな先生と巡り合うか、どんな友達と巡り合うかで違ったくるので、なんとも言えません。
どこも校則は似たようなものだと思いますが、指導は厳しいほうではないと思います。とくに窮屈に感じることはなかったようです。
いじめはとくにありませんでしたが、周りではあったという話もありました。深いところであるようでしたら、そのほうが問題かもしれません。
まったく可もなく不可もありませんし、どのような環境でも慣れてしまえば当たり前になりますので。。。個人差もあります。
部活動は活発だったと思います。強豪校ではなかったので、どちらかというと部活を楽しむタイプが多かったように感じます。
先生は個人差があって人によって熱心な先生もいるし、まったく親身さを感じられない先生もいるので、この学校がという感想は難しいです。
比較的新しく快適に過ごせたようです。トイレもきれいで掃除も行き届いていてとくに不満もなかったようです。
国道が近くにありまうが歩道も広く問題はありませんでした。
最悪でした(笑)
保護者 / 2017年入学
礼儀正しく、生徒が生き生き学校生活に真面目に取り組んでいる学校だと思います。全ての行事に先生と生徒が一丸となって取り組んでると思います。とてもいい学校だと思います。
特に厳しいという意見は聞きませんでした。日頃から制服を着崩す生徒はほとんど見ませんでした。
いじめについては、来たことがなく卒業しても仲が良いのでとても良い雰囲気です。
生徒一人一人の学習意欲が高く、有名高校に進学している生徒も多数います。
部活と勉強の両立をしている生徒が多く、部活でも勉強でもそれなりの成績をあげているのはすごいです。
県内のハイレベルな高校へも進学してる生徒も多数いるので全体的に学力レベルは高いと思います。
古い部分が多いが、掃除等が行き届いているのでいつも綺麗な環境で勉強できている。
近くに国道があり、通学時に事故に合わないか心配はある。周囲の治安は住宅地の中なのにある。
特に、一般的な制服でした。息子は入学時に購入した制服で3年間通いましたよ。急に背丈が伸びて、3年生の最後は制服が小さくなってちょっとかわいそうだった。
保護者 / 2017年入学
私立に行ける方は私立に行った方が良いです。何か特徴や飛び抜けた何かがあるわけでないので、3年間を普通に過ごすだけだと思います。ただ、進学先の高校は頑張り次第でどこへでも行けます。当たり前ですが…
いたって普通です。特に変わった内容や厳しく感じる部分はありません。
常に授業を見れる訳ではないので分かりませんが、子供自身の頑張り次第だと思います。
部によっては頑張ってます。生徒数の割には種類が少ない気がします。
学年によりです。良い子はすごい高校に行きますし、悪い子は金髪になっていきますし…子供が頑張れば何とかなります。
生徒数が多いんで、校庭は体育祭の時などは狭く感じます。校舎内は慣れないと分かりづらいです。
治安は悪いと思います。団地辺りは特にです。船橋自体に治安が良いという思いは全くないです。アクセスは良いと思います。
可もなく不可もなくです。
保護者 / 2017年入学
学校生活も楽しく、進学率も高い。治安やアクセスも良く環境も良い。学力も皆切磋琢磨しながら精一杯頑張っている。総合的に評価は高い。
男女ともに生徒は品があり非行に走る生徒もなく皆仲良く学校生活を過ごしている。総合的に良い学校である。
全くいじめは見受けられません。皆生徒は仲良く学校生活を過ごしたいる。
課題をしっかり皆やってくる。わからない場合は友達同士で連絡取り合って勉強している。
部活も熱心に精力的にやっている。部員たちも和気藹々やっている。
進学率や進学実績は高い。 切磋琢磨しながら学力向上に努めている。
施設はあまり良いは言えない。設備等は目ぼしいものはなく他校並だと思う。
治安も交通のアクセスも良く通いやすいと思う。
男女とも制服は指定のものを着ている。皆気に入っているらしい。
3月半ばからオンライン授業が始まり3ヵ月間ぐらい行っていた。6月下旬から登校可能になり対面授業が始まった。
保護者 / 2017年入学
全体的に普通レベルだと思いますが、普通だからむしろ気を使わずに通いやすいのだと思います。親も安心できます。
良いや悪いのはなしを聞いたことがないので印象にない。普通だと思います。
特に印象がないので問題なく、普通だと思います。心配していません。
普通の学習指導体制だと思う。特に不平不満はありませんし、問題ないと思います。
楽しそうに一生懸命に取り組んでいました。部活に入る子が多いのではないでしょうか。
偏差値の高い高校から低い高校までまんべんなく行っているので普通だと思います。
建物はどこにでもある学校で、特に古くて汚いということもないと思います。
治安は良い場所なので、特に心配はいらないと思います。柏駅からは遠い。
男子は詰襟で、女子はセーラー服とよくある制服だと思います。
よく分かりませんが、出席停止措置をとっていたのではないでしょうか。
保護者 / 2017年入学
去年2つの中学が合併して制服、体操服、校歌、校章が全面的に変わりました! 先生もいいと思います! 変わった先生もいます
テストの提出物が多すぎてテスト勉強ができてなかった! 変わった先生が何人かいた! 授業中に授業をしないで自分の家族をしたりとか
とくに目立ったいじめはなかったみたいです! 先生が嫌で学校こないとかはあったみたい
受験前には学校で、補習授業をしてくれてたのはよかったとおもいます!
柔道部が県大会で優勝、準優勝してました! バレーボールも強かった
先生がすごい熱心でやってくれてます! いい学校にいけてると思います
体育館、テニス場、トイレなどきれいです! 綺麗な学校だと思います
治安はアクセスは、駅からはさ自転車で20分位! バス停も近くにあります
2年前に制服、体操服すべて変わり男子は学ランからブレザーに変わり、女子も上下紺からスカートが緑のチェックになりました! 可愛くなったと思います
アルコール消毒、席も間隔をあけたり、窓の換気をしてるようです!
保護者 / 2017年入学
学校も先生もとても良かったです。 私も子供も嫌な思いもしたことがありませんし友達の子供も通っていますが、楽しいと毎日部活や勉強を頑張っています
普通の制服だと思う。 膝下でないといけないと言われるが、卒業する頃には 背が伸びて膝上になってしまった。 でも先生からは何も言われなかった。
その子にあった学習は 時間外でも先生達がサポートしていただきました また解るまで、時間かけてくれていました うちの子は理解するまで 大変でしたが、先生は根気よく教えてくれました
部活は盛んで、県大会などにも良く勝ち抜いていました。 各部活の顧問は殆どが経験者の先生だったので強いのかと思います。
結構頭の良い高校に行っている気がします。 どの学年も、学力はあったと思います。
施設も充実してます 図書館は勿論の事、校庭もかなり広くて整備はしっかりしていました
近くにモノーレルやバス停もあり、通いやすいと思います。
制服は普通です
マスク着用は当たり前 無駄な私語は禁止など、 かなり徹底しています たまにやり過ぎかなあと思うときもありました
>> 千葉県
>> 公立