>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
昔は評判良かったのだと思います。我が子を入学させた今現在…悲しいですが…そんなに魅力的な学校に思えません。先生方の質も…微妙だと感じています
靴下が白しかダメだったのがいつの間にか黒もOKに…ちゃんと知らせて欲しかった。先生方も把握して無く指導され後から『確認したら黒もOKだったな』と…子供から聞いてう~ん…と思いました
ハッキリとは分かりませんが各学年にに不登校児が結構居ると子供らから聞いてます。
三者面談で『塾に行かれてますか?』『個別指導の塾が向いてると思います』など言われガッカリしました。塾頼みですか?昔は評判良かったと聞いてますが…昔の栄光では無いのでしょうか?
強い部活は強いです。その分…親の負担は大きいと思います
未経験で運動部に入り…子供はそれなりに楽しんでましたが…
『ちゃんと調べてから入らないとダメよ』と親御さんに言われ驚き未経験で入ってはいけないのだと分かりました
☆4つつけましたが…良い学校に進学出来た子達は塾で頑張って来た子達だと思います学校の勉強だけでは良い学校には進学出来ません
体育館は数年前に綺麗にしましたが…生徒数に対して容量が小さ過ぎ…
そして部活の為にもプール無くしてそこに道場を造るなどすべきだと思います
とにかく通学路が狭過ぎる。場所的に決して治安の良いところでは無いと思います
男子は学ラン女子はボレロにジャンバースカート
昔ながらの昭和な感じの制服です
夏はポロシャツOKですが男女色分けした為に…共通でお下がりは出来ません。男女ともに紺色一色で良かったと思います
保護者 / 2017年入学
勉強、運動、部活動…それぞれの活躍出来ることで評価をしてくださる学校だと思います。
放課後に用があって学校に行くと、ほぼ全ての生徒がすれ違いざまに元気に挨拶をしてくれるのが印象的でした。
特に疑問を感じるような校則や生活指導はありませんでした。
厳しくもなく緩くもなく、むしろ校則を意識する場面があまりありませんでした。
クラス、部活ともにいじめがあるとは聞いた事がありません。人数が多い学校ですが、明るく仲が良い印象です。
毎朝の英語小テストはこの学校の伝統です。
各教科の習熟度別クラス分けはありませんでした。
定期考査前の学習会は希望者のみ、ほぼ自習のようなものと聞いています。
運動系、文化系ともに県、全国クラスのものがあります。厳しいながらも一生懸命頑張っていたようで、卒業後も活躍している生徒も多いようです。
上位校、部活動での進学、不登校の子向けの通信高などそれぞれにあった進路に進んでいるようです。
基本的に、生徒が希望する高校を受験させる方針のようです。
市内でも建物は新しいほうでトイレなどもかなり綺麗です。
エアコン完備、ランチルーム、中庭あり、一部バリアフリーです。
年に何回も学区内で不審者の報告がありました。
また、住宅との距離が近く、騒音への苦情もあるそうです。
学校周辺の歩道はかなり狭いです。
カバンは学校指定のリュック、サブバッグ自由。
白ソックスはワンポイント不可、スニーカーは白一色。
冬は黒、紺のコートやセーター可でした。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく普通の学校だと思います。周りからはレベルが高めだと言われますがいたって普通だと思います
普通の公立中学校の校則だと思うので厳しさはないとおもいます。
とくに聞いたことはありませんがクラスに馴染めず長期の休みをしている子は何人かいました
地域柄かわりと裕福な家が多く学習環境にはお金をかけているとおもいます
スポーツの部活は頑張っていると思いますが文科系は地味ですね 吹奏楽ぐらいはがんばっています
私立、県立と半々ぐらいの進学率だと思います うちの子の周りは優秀な子が多かった
施設は古いですね 昔からある普通の公立学校に施設と思えばいいと思います
冬になると暗くなるので少々心配な治安かもしれません アクセスも不便かな
男の子は普通の学ランです。女の子はボレロで可愛いと思いますセーラーにあこがれてる子には残念です
教室に入る前の観察票のチェック マスク、アルコール消毒 給食では前を向いて食べ黙って食べる
保護者 / 2017年入学
部活動の種類が少ないことを除けばまあまあな学校だと思います。私立に進学する生徒は少なく生徒の成績に応じて進学する感じです。
校則は公立なので普通だと思います。あまり厳しくないと思います。
いじめはなくならないと思います。ひどいいじめに対しての学校側の対応がどうかですね。ひどいいじめのないクラスなのでよかったです
教室が少なくなったため、増築工事をしました。昼食はランチルームでとるのは面白いと思います。
部活動の種類が少ないです。他校と比べてあまり力を入れているようには見えないです。
進路指導は、力を入れている先生が多いです。しかし私立と比べると違いはあります。
増築工事をしたのでクラスが増えました。ランチルームもあります。
神社の近くにあり夜になると寂しいと思います。公立ですから仕方ないかもしれません。
制服はブレザーなので女子はセーラー服がいいと言う生徒が多いと言ってました。
公立なのでオンラインでの授業は遅かったです。コロナ感染対策は普通だと思います。
保護者 / 2017年入学
歴史もあり、学校規模も適正で、一般的な公立中学校だと思う。周辺の他の中学校と比べて、総合的に評価は高いと感じられる。
他の中学校と同様の校則で特に厳しいとか厳しくないというようなことはない
大きなトラブルにつながるようなことは今まで特に聞いたことがない
生徒の全体的な学力レベルは周辺の他の中学校より高いと聞いている
実績のある部活動も多く、部活動を行なっている生徒も多いと思う
学力レベルの高い生徒も多く、進学校へ進む生徒が多いように感じる
広い校舎や校庭ではないが、全体的にそれほど古いとは感じられない
学校までの通学路がは狭く、登下校時の安全面が高いとは思えない
一般的な中学校とあまり変わりはない
新型コロナウイルスの影響が出始めたら頃は学校は終わりかけていた
保護者 / 2017年入学
良くも悪くもなく、普通でした。子供は楽しく通学していたので良かったと思います。先生、生徒の関係は良かったと思います。友達関係も良好でした。
生徒数が少なく、小学校からの友達ばかりで、皆兄弟みたいな感じです。いじめなどの話は聞きません。
小学校や幼稚園からずっと一緒の子供達が多く、けんかやいざこざがあっても、なんとなく仲直りしています。
少人数の学校なので1クラスの人数が少なく、よく面倒をみてもらえる
部活の数は少ないが、人数が少ないので、試合などには皆、参加できる
あまり良くはないかもしれない。良い子は塾などで対策をしている
近隣の公立の学校と変わらないと思います。特に不自由は感じない
周りには、小学校、中学校、高校があります。少し寂しいところにありますが、人通りはある
近隣の公立の学校です。近くの用品店で購入します。少し高いと思う
卒業して高校生なので、どのような対策をしているのかは解りません。
保護者 / 2017年入学
ま、こんなもんだろうと言う感じだが、ふざける子が少ないと授業ももっと良いものになっただろうとは思う。
そこしか知らないので、なんとも言えないが、長ければ一つ結びしかだめ。
あまり聞かなかったが、大事にならないようないじめは、ちょこちゃこあったようだ。
授業中ふざける子がどのクラスにもいて、思うように授業が進まないこともあったようだ。
一生懸命にやる部もあれば、名ばかりの部活もあるようだ。顧問も含め。
授業中にふざけてしまう子もいるので、あまり良いとは言えない学力だと思う。
市内では一番新しいが、やはり古い。昔ながらの学校だと思う。剣道場があるのはすごいと思う。
どの学校も大体そうだが、駅からは遠いと思う。道も狭く夜は暗いところが結構あり危険。
男子は、よくあるスタイル。女子はセーラー服だが、スカーフではないのが良いのか悪いのか。
保護者 / 2017年入学
卒業しても、中学の先生に会いたくなる程、素晴らしい先生が多い。 実際にウチの子が言ってました。思春期に強烈な思い出を残してくれた
うるさい事を言う時代では無いよ。 決められた中で自由な校風ずす。 今は私立高校も入りたい所へ入れる時代だし。カネさえあれば、そのままエレベーター式に大学も行ける
イジメは先生が目を光らせているので、イジメをやれる環境には無いよ。ソコは徹底している。何かあったら夜の電話が掛かってくるし、親も学校へ呼び出しされます。
高校入試前の11月から、朝7時半より毎日の個別の数学トレーニングがありました。 徹底的にやれる環境です。
卓球、テニスは県大会レベルで、田舎では強いが全国大会レベルでは無いです。
人気があるのは、東金高校と成東高校と東金商業です。 ウチの子は成東高校から、千葉工業大学が推薦で入れました。
普通の環境ですよ。給食後に歯磨きの徹底。なんでも徹底的に実行する学校です。
自転車で通うのが普通の環境です。
昔ながらの制服で、何十年も不変のデザインです。
卒業した後なので、分かりませんが毎日の昼休みの歯磨きは徹底的にやらされます。 結局、歯磨きの回数でうがいより効果が高い。
保護者 / 2017年入学
昔は荒れていたと聞きますが、子供が入学してからはそんな話は一度も耳にしませんでした。可もなく不可もなくが一番の感想です。
特に派手な行動(髪を染めるなど)をとらなければ、うるさく言われることもないようで普通なのかと思いました。
生徒同士でも仲の良い子とそうでない子はいたみたいです。だからと言って互いに意地悪をしたりされたりするようなこともなく、3年間いじめの話は聞かなかったです。
可もなく不可もなくといった感じです。どちらかと言えば部活に熱心な気がします。
水泳部の男子のリレーで全国大会で優勝しました。部活に力を入れている学校だと思いました。 ただ、吹奏楽部以外の文化部は温めですね。
教育熱心な家庭は早めに入塾し、学校よりも塾に重きを置いていた気がします。
伝統がある学校と言えば聞こえは良いですが、設備はかなり古いです。エアコンが設置されたのは有り難いです。
駅から遠くバス停も近くないです。正門に向かう道は物凄く狭いです。
男女とも紺色のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンとベストもあります。特に目新しさはないです。
子供が卒業したので、中学校がどのような取り組みをしているかは知らないです。
保護者 / 2017年入学
学校が古いから建て替えした方が良いくらい設備が悪いし、汚い!恥ずかしいくらい。先生達はいろいろ勉強の指導をしてくださるのはとても良い。
古い学校なので設備が悪い、校舎の見た目も汚い。トイレが汚く、女子の個室が狭いです。体育館も他の学校に行ってわかったが、狭いし古いせいで汚い。
毎日学習をする習慣をつける取り組みは良かったと思います。受験の時の相談も親身な対応で良かったです。
テニス部は経験者も多いからか大会では良い成績を残しています。ソフトボール部もなかなか良い成績を残しています。
毎日学習をする習慣をつける取り組みがあるので積み重ねの勉強の結果が、自分の希望の進路に繋がるのだと思います。
建って随分経つのでとにかく何でも古く汚い。周辺の学校の中で一番汚いと思います。佐倉中は綺麗な校舎で、とても羨ましいと思います。
駅から遠いし、学校の周囲にはコンビニも無く不便。夕方になると街灯が少ないので、女子の親としては心配で仕方なかった。
デザインが古い、30~40年は変わっていないかと。可愛いとはお世辞でも言えない
換気をする、健康観察の記録。こまめに手洗い
>> 千葉県
>> 公立