>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
よくも悪くもないです。色々な部活を見学したいかたはいいとおまいます。先生もやさしいです。学習面は子供次第だとおもいます。
女子は肩に髪の毛がつく場合は髪の毛を縛るけど、どの学校でも同じだとおもいます。
自分の子供の周りではいじめの話はききません。とくにないとおまいます。
うちの子は家でもワークとかはやっているとおもいますが、学校全体はわかりません。
部活の種類が多いです。運動部はたくさんありますが、使える場所はかぎられてきます。
ひとによって全然ちがいますが、よくもなく悪くもなくだとおもいます。
武道場があります、こちらは校舎と少しはなれていますが広いとおもいます。
駅が近くにあります。電車通学の子もいます。学校の周りは人もおおいです。
古い制服なので子供の間ではゴキブリマントとよばれています。
消毒、手洗い。マスク班になってご飯をたべない。運動会などがなくなった。
保護者 / 2017年入学
治安や学力レベルなと他市に比べても比較的に高いかと思われる。また学校の先生も熱心とまではいかないが一定の水準には達していると思う。
教育指導の先生もしっかりされていて基本みんな真面目な印象です。
子供が在学中これといったいじめの話もなく落ち着いていた印象です。
近隣の学校に比べ学力は平均的に高く学校も学力アップに力を入れていたと思います。
これといって強い部があった訳でもないですが、在籍率は高かったとで思います。
地域的に学力の高い地域性もあり、進学実績も申し分ないかと思います。
新しくはないがグランドも広くテニスコートなど整備されており綺麗。
地域的に治安は良い方で、アクセスは駅からは遠いが問題はない。
ブレザーなので堅い印象もなく小綺麗な感じ。時代に合っている。
だから高校ですので今の中学はわかりません。質問の意図がわかりません。
保護者 / 2017年入学
とにかくキレイで新しい、環境が良い、それにつきます。自分たちの頃の中学校とは違います。ここに通いたいために引っ越しする人もいるみたい
昔の中学校と比べて、緩くなっている。新しい学校なので、もっと厳しくても良いのかなとも思う
たまたまかもしれないが、自分の子供が在籍していた頃はまったくなかったと思う
さすがに新しい学校だけあって、学習環境は悪くないと思います。
自分の子供が在籍していた頃は、部活に打ち込んで頑張っていました
良くもなく悪くもないと思われます。私は違いますが、裕福な父兄が多いと思われますので、進学にかけるお金があるんだと思う
この中学校はとにかくキレイで新しい。今の中学生がうらやましいです。
駅からは若干遠いですが、街自体が新しいためか、治安は比較的良いように感じます
可もなく不可もなし。デザインをいろいろ選べるようにしたら良いとは思いますが、値段が上がってしまうので。。。
常にマスク着用し、手指の消毒を欠かさず、換気を積極的に行い、感染対策している
保護者 / 2017年入学
公立中学校なのでそれほど特徴はないのですが、文武両道の精神は強く感じられます。 また、合唱については力を入れているようです。
校則については他の公立中学校と変わりないと思うが、生徒の服装が乱れていたりするのを見た事がないので規則を守るという事が定着しているように感じる
学校側で注意をしているのかいじめについては聞いたことがありません。 最近はSNSについても生徒にいじめにつながるような行動をしないように指導しているようです。
校舎が近代的な造りになっており多目的スペースや変則的な教室レイアウトがあり、楽しく学習できるような環境が整っていると思います
部活動はスポーツが活発に行われており、成績も上位クラスが多いと思います。
市内の他の中学と比べると偏差値が若干高いようです。卒業後の進学先も選択範囲が広いのがいいと思います。
V字型の校舎や多目的ルームなど作りが面白く、道路を挟んでサッカー場とテニスコートも整備されています。
住宅街の中にで治安のよい場所にあります。
男子は一般的な学生服でボタンを学校指定のものにすれば大丈夫です。女子の制服はあまり評判が良くないようです。
緊急事態宣言の有無にかかわらずあまり授業に変化は感じませんでした。 感染者も発生していないのでコロナ対応をしっかり行っているのだと思います。
保護者 / 2017年入学
第一中学校となっているだけあって、歴史が古く、その分卒業生も多く、また区域外からも多く集まるため、様々な点で有利に事が運ぶと思う。
校則は、女子の髪の毛は、結んでいないとダメ、スカートの長さは膝下何センチというように厳しい。
子どもの話を聞く限りは、いじめや仲間外れ、といったことはなかったし、登下校の様子を見ていても、感じない。
市内の別の区域からも集まってくる学校なので、必然的に学力の高い子が多く、先生もそれを意識しての指導をしている。
どこの部活も市内で一番を目指しており、うちはブラスバンド部でしたが、かなり熱心に指導されていました。
区域外からも、いろんな生徒が集まってくるので、必然的に切磋琢磨の機会が多く、同時に先生たちもその事を意識して指導している。
駅から近い割には、グランドも広く、体育館もかなり広く、それぞれの施設は充実している。
駅から近い分、駅のまわりにある治安の悪いところも通らざるを得ないため、点数は低くなります。
男子はいわゆる学ランであり、女子は、よくあるセーラー服で、夏服もよくあるジャンバースカートで、変わり映えしない。
教室の換気はもちろん、マスクの着用、手指の洗浄とアルコール消毒をしっかり取り組んでいる。
保護者 / 2017年入学
環境、地域に根付いた学力の低さ、素行の悪さはありますが赴任される先生は子供に合った指導をしてくださる先生が多いように感じます。
特に不快になる校則はない 靴、靴下は好きなもの、色を履いている子が多く自由度が高い
あるのかもしれませんが我が子は気になるものはありませんでした
地域として学習意欲、習熟度が高いとは言えない 授業のレベルも低い子に合わせるので頑張りたい子は不向きかも
野球部ですが教えられる人が顧問にいない 顧問が子どもを成長させるための計画性がない
地域として学力が高くないので学年の真ん中は中の下の高校に進みます。 学内順位と相対的な順位に差があるので努力が必要です
体育館はリフォームされて綺麗です。 他は築年数が経った昭和の学校です
素行の悪い地域で、悪い時は本当に悪い。 ここ数年は多少、落ち着いている気がします。が、数年サイクルで変わります
女子が可愛くない。。 男子は標準学生服。
学校内の消毒、換気、カリキュラムの工夫は普通に行われていると思います
保護者 / 2017年入学
子どもが色々問題があっても 学校に相談するといつも真摯に向き合ってくれる先生がいて有り難いです。 先生たちにも学校が良い環境であってほしいです。
先生方は生徒に丁寧に接してくれています。先生や子どもたちにひはなく今の学校制度が昔からのもので今の人たちには合ってないように感じます。
いじめかどうかはわからないですが、登校出来てない生徒がいるからです。
学校全体的に、まわりの学校と比較するとやる気がなかなか数字についてないようです。
部活動じたいに、 入ってない子もたくさんいるからです。
姉がいましたが、その頃からあまり学力レベルでいえば高いとはいえません
建物は古く、体育館だけは新しいので有り難いです。トイレは洋式だといいです。
少し遠い地域から通学してる生徒も多く天候不順の今はつらいとおもいます。
女子は、セーラー服なので夏は涼しいようですが冬は寒そうです。
分散登校。 マスク徹底。検温。健康観察等が行われています。
保護者 / 2017年入学
公立中学校に過度の期待をしている訳ではないので、普通という評価をした。可もなく不可もなしと言ったところではないだろうか。
特におかしな決まりはなく、子供達が自由にのびのびと過ごしている印象を受けたから。
特にいじめがあるという話をし聴いたことがないから問題はないのではないだろうか。
私立に比べると環境が整っているとは言い難く、進学するのであれば塾に通うのが必須であると感じられたため。
特にどこの部活が良い成績を残したという訳では無いので、普通という評価をした。
私立に比べると環境が整っているとはいえず、特にレベルの高い高校に進学するということもないため。
可もなく不可もなしという印象を受けたので、普通という評価をした。
比較的犯罪の少ない地域にあるので、安心して子供を通わせることができる。
これといった特徴もない普通の制服なので、普通という評価をした。
卒業式が中止になり、学校も休校した。現在どのような対策をしているかは分からない。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなし 常に上記にあるように可もなく不可もなしなので、気になるなら学校見学をしてください
可不可特に無いため PTA役員をしている限り学校の先生たちよりも保護者がしっかりしていると感じる
可もなく不可もなし 詳しい話は聞いたこと無いが、娘は普通に学校に通っているので良いのでは
可もなく不可もなし 私が勉強に興味がないので何も言うことはない 上の子がちゃんと通って卒業したので良いのでは
可もなく不可もなし 娘は普通に部活に通っているので良いのでは 上のこも同様 だがいちいち入部届けを年毎に出し直させる市川市の制度が嫌い 文句言ったが変えてくれなかった
可もなく不可もなし 上の子が普通の高校へ行けたので良いのでは 基本的に私は興味がないのでよくわからない
可もなく不可もなし 施設に文句を言っても直してくれないのはどこの学校も同じだと思うので
可もなく不可もなし 学区が広いのでうちは遠いが、健康に良さそうなので特に文句無し
可もなく不可もなし 私はこどもの制服がどんなものでも良いので文句無し
うちの子ども通う学校だけでなく、すべての公立学校は大した対応してないのは知ってます やったフリで何とかしてますよね
保護者 / 2017年入学
卒業して良かったと思える学校です。おすすめですよ。 充実した中学生活が送れます。卒業後も生徒たちは仲良しです。
校則がはっきりしてないです。先生の裁量になってしまうので、子供が納得してない。
特に目立ついじめは無いように思います。先生方はきちんと話を聞いてくれます。
環境は普通です。したい事はさせてくれますし、教えてくれます。近所の人が教えに来てくれます。
部活顧問によります。
ガツガツ勉強させるのではなく子供の個性を見てくれます。親としてはもうちょっと勉強させて欲しいと思いました。
広いですが古いです。建物が三つに分かれてるので行き来が大変。
のどかな住宅地にあります。滅多に危険な事はありません。
とっても可愛いのに卒業時には飽きちゃうみたい。贅沢ね?。
コロナで卒業式は台無しでした。本当にざんねんです。い今はどうしてるのかはわかりません。
>> 千葉県
>> 公立