>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
地域に馴染んで一体となって過ごせる学校である。生徒達は学年をこえて仲が良く、のびのびとさせるには良い学校である。
緩くもなく厳しくもないかな。部活に入っていたら自転車通学が出来るし、通学時にジャージでも良いとか。
この学校は他の地域から合流してくる入学がなく、ほぼ全員が小学校からの持ち上がりなのでイジメどころが、仲が良い。
周辺地域の学校と比べて学力が高い学年がある。小テストも多くしっかりと教えてくれている
クラブ数は少ないけれど、強いクラブもあり、地域代表や県大会に出場したりしている。
周辺地域の学校に比べて学力が高く、学年にもよるがレベルは高い。
やはり、学校の規模は小さいためグランドや体育館が狭いが、すぐ近くにある市の施設が使用できるので良い。
治安はよく、小学校からみんなが一緒なので、○○さん家の子、と誰もわかるので安心して過ごせる。
昔からある基本的な詰め襟の制服。
手洗いの徹底、マスクの着用、日中教室の換気。昼食時はみんなが前を向いて静かに食べる。
保護者 / 2017年入学
全体的に見れば部活動が盛んで先生方もよく生徒を見てくれている方だと思います。色々な面で教師、保護者、生徒の連携がとれていると思います。
朝の登校時、生徒が遅刻しないように委員会の人が15分前くらいからベルを鳴らしてくれていたり、頭髪は男子は耳にかからないように、女子は長い人は結ぶように指導されていた。
いじめに対して当事者には話はよくしてくれるが、改善に至るのは五分五分
グループで考える授業なども多く、意見の交換が盛んなところが見られる。
部活動は積極的に入部するように入学時にすすめられる。運動系部活は特に盛んで成績を残すことも多い
例年合格者は多いと思うが、希望進路にすすめている生徒が多いかと言われると7~8割りくらいかとおもう。推薦は運動部の生徒ではよくしてくれる方だと思う。
施設は古いものも多いが、充実していると思う。運動場もかなり広く部活動にはよい環境だと思う。
たまに学校の近所で何かしらの治安面での問題がある。いちゃもんつけ、変質者、痴漢等…
制服は女子はセーラー服、男子は詰め襟。 鞄もリュックのように背負う横長の鞄で重い荷物も背負える感じで良い。
今は中学校を卒業してしまっているので、どんな取り組みをされているのかわからない。
保護者 / 2017年入学
非常に不満があります。委員長選挙も投票数に関係なく先生が決定するようで、どうしてこの人が委員長なの?みたいなことが起こります。部活の部長も然り。不信感でいっぱいです。
制服が変更になり、突然規則がゆるくなりました。規則は厳しいのですが、きちんと取り締まりはしておらず、不公平が出てきます。
いじめがあり、相談しても何もしてくれません。
学習に力を入れている感じの雰囲気はありません。何故この成績がつくのか疑問だったりするのが良くないです。
子供の進路相談の内容は無いです。希望は聞いてくれますが、それに対してのアドバイスとかは全然ないので自己責任です。
普通です。良くもなく、悪くも無いです。別に記載することはないです。
学校の前が抜け道になっていて、時間指定の通行禁止なのに車は結構通ります。危ないです。
変更になり、おしゃれです。
保護者が登校する際もアルコール設置、検温があり、今年からはタブレットを1人1つ用意されてるようです。
保護者 / 2017年入学
汚い校舎や設備は公立だから仕方ないかと思うが、先生の質はあげてほしい。 国立大を出たから良い先生というのは間違い。
校則に「髪の毛は黒のゴムでとめる」とあるが、太めの黒ゴムで止めていったら叱られる。黒なのにと
SNSで子供の悪口イジメが拡散されました。しかし、該当の生徒に注意だけで該当生徒の保護者に報告されることはなく、生徒と担任だけで内々に処理されたので憤慨している。
わからない問題があり、担当先生に質問に行っても、「部活があるから」と断られる。 結局、塾や家庭教師頼みになった
担当教師は頑張ってくれていたが、環境がわるかった。 もう少しお金をかけて、環境を整えてほしかった。
頭のいい生徒と、そうでない生徒への指導が全然違った。 私立を目指したうちの子供は、結構放ったらかし状態だった。
ヒビが入った校舎や非常階段を見ると危険はあきらかです。 公立は仕方ないのかな。
競輪場で競輪があっている中で登下校しなければならない。松戸競輪はめちゃくちゃ治安が悪い。 無断駐車も結構多い。
セーラー服で一見可愛いですが、冬は寒いです。 下にセーターを重ね着するしかなくて、モコモコしています。
今の状況はよくわかりませんが運動会などの行事も行われていました。
保護者 / 2017年入学
中学生の1番大事な成長期にきっちりした先生方の指導にとても満足しています。 ここの学校に入学させて本当に良かったと思います。
スカートの長さや夏服には必ずベストを着るという決まりがあります。 私は決まりがある方が子供達の身が引き締まっていいと思います。
全体的に仲がいいと思いますのでもしあったとしても親からみたら分からないです。
先生がとても勉強指導に熱心でした。問題がある時は話し合いの場を設けたりして安心して任せられました。
部活指導の先生がとても熱心な方でした。 安心して部活に子供が打ち込めたと思います。
大学の合格実績も毎年いい為、子供は学業は大変だと思いますけど親から見たら安心できます。
エアコン設備の工事をしたりトイレの工事や水回りの工事など建物は古いですが直すべきところはきちんとしてくれています。
駅からバスでそんなにかからないので通いやすいし道路に面して学校が建っているので 満足しています。
可愛いと子供達にも評価がよく。 私も可愛いと思います。
オンライン授業は設備がない為実施していません。 換気とお昼ご飯は前を向いて食べる、私語は禁止位でしょうか。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも古くからある公立の中学校です 安心して通わせることができますが、学力に力を入れているのであれば、予備校は必須と考えます
良くも悪くも一昔前の中学校でした。少しずつ変わってきているような話も聞きますが、卒業生として見ている限りでは、あまり変わっているようには見えません
いっけんいじめのようなものは見当たりませんが、噂は耳にするので
学習に力を入れている熱心な先生は多くおり、独自な教材に力を入れていました
多くの部活が熱心に練習しています。県大会常連の部活もあったように記憶しています
高くも無く低くもありません。数十年前に比べたら、少しずつですが学力レベルも上がっているようてす
古い校舎ですが、耐震工事もしてありますし、校舎内はきれいに清掃、整理されております。見た目ほどの古さは感じないかと思います
地元の方々の努力の成果が、一昔前からは格段に周辺治安が良くなってきてます
古いイメージです。それが良いという方もいらっしゃるかも知れませんが、私はそろそろデザイン変えてもいいのではと思っています
昨年の入学直後からリモート授業が開始されました。夏休み終わりからは、一日おきの登校授業が行われております
保護者 / 2017年入学
クラスのまとまりがあり、教育熱心団結することが好きな先生が多い。高校選びも、熱心にアドバイスしてくれて、助かりました。
日頃から、違反する生徒が少ないので、問題ないはないけど、外靴がマーク蛍光で光っていても行けないと買い直ししたことがあったから。
特にいじめてる生徒はいないようだが、いじりをされているのを嫌に思う生徒がいると聞いていたから。
勉強がわからないと丁寧に教えてくれる人もいたが、こんなのもわからないのかと言う生徒もいたから。
部活は、先輩が優しく丁寧に教えてくれていたが、先生が経験が浅く困ることが多かったから。
かなりの進学校に入ってるこも少ないがいる。でも、50以下の偏差値の学校に入っている子供の方が多い。だが、将来のことを考え学校選び受験しているとようです。
学校は、綺麗、最近公立だが、エアコンもついて、快適なようでした。
歩いて30分以上かかる子供もいるのに、自転車通学が許されてないところはよくないから。
女子の制服リボンが可愛くて人気がある。男子は学ラン。校内では、ジャージなので、制服が汚れないから、お下がり、バザーで買えるのが良い。
卒業2週間前から緊急事態宣言だったが、授業は全て終わっていた。換気もしながら、常にマスクをして、健康観察も毎日実施していた。
保護者 / 2017年入学
教育水準は高い方で家庭環境も裕福な家庭が多い。学習面でも生徒も先生も意識が高い為、引っ越しをしても入学をさせてもいいのでは。
進学率も良い高校に実績があり、近くに県立千葉高校があるので、学生の意識も高い。
特に目立ったいじめもない。比較的、所得の高い家庭が多い為、教育水準も高いのでは。
進学塾も千葉駅まで出れば沢山あるし、都内まで進学塾に通う生徒も多い。
文武両道の精神がある。また昔は優秀な生徒を集めて教育を行うということも行っていた為、教育水準は高い。
千葉高校への進学率も高く、渋谷幕張や名門私立への進学率も高い。また都内の高校へも進学する生徒もいる。
校舎は古い為、最新の考えて最新の環境ではないが、冷暖房の完備など学習しやすい環境は整っている。また坂が多い為、学区ギリギリだと通学は大変かもしれない。
治安はかなりいいと思う。交番や近くに県庁や千葉県警もあるので、昔から治安は良い。千葉駅までも徒歩圏内で本千葉、また、京成中央駅も使用可能。
制服は他の公立中学と同等
オンライン授業は行われていません。ただしタブレットの支給はありました。
保護者 / 2017年入学
指導方針や生活面などは特に気にならなかったけど、やはり授業がかなり気になった。先生方も良い先生はいたんだけど、子供が楽しみにしている修学旅行も学年主任が全部決めていたのが気になった。
制服などは特に問題は無かったが、学校生活で気になる時があった。
多少の喧嘩などは聞いたことがあったけど、大きないじめなどは聞かなかった
英語の授業がきちんと行われないで、ビデオを(日本語)1時間見ることがあった。
部活によってだけど、関東大会や全国レベルまではいかなくても県内では良い成績を取っていた。
学力レベルが高い生徒もそれなりにいたけど、低い生徒は本当に低かった。
校舎は古かったけど、トイレなど綺麗になっていた。設備も治す所は治していた。
治安はそんなに悪く無かったけど、暗くなってからの下校は心配であった。
制服は男子は学ランで、女子は普通の制服だったけど、裾直しなどが面倒だった
中学校卒業する1ヶ月前から休学だった為、中学校内でのオンラインなどは特になかった
保護者 / 2017年入学
生徒が伸び伸びと成長していける素晴らしい環境だと思います。ガリ勉させたい方には向かないかもしれません
一般的なレベルの校則です。交通の弁が悪い以外はとても良い環境です。
中学3年間いじめは全く聞いたことがなかったです。アンケートもありました
生徒に合わせたものと希望した生徒が自由に参加できる補習があったりしました。
厳しくビシビシと精神面が鍛えられる部活が多かったです。成績も良かったです
学力レベルは正直高い方ではなかったけれど生徒が先生に質問したりしやすい環境だとおもいます
特別な施設や設備があるわけではなく、一般的に必要なものがあると言う感じです
治安はとても良いのですが、駅から遠くてバスもなく自家用車がなければいけません。生徒は自転車で通っています
セーラー服でとてもかわいいです。学年ごとに違う色のスカーフです
その時はまだコロナではなかったので、どのような取り組みがされているかわかりません
>> 千葉県
>> 公立