>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

特に乱れた校風も無く、比較的みんなの仲が良いと感じる。3人の息子を通わしていても、先生への信頼もあり安心であった。
厳しくなさそうだが、乱れた感じの子は居なかった。基本的にみんな自主的に行っていたと思う。
子供を通しての見聞きだが、これまて3人の息子が通ったがそんな話は一度も聞いた事が無い。
決して強制的に先生からの圧がある訳でもなく、基本自主性を重んじていたと感じる。
息子のうち一人はサッカー部で、ある大会で県で2位まで行った。
地域的にも教育はしっかりとした家庭が多い。そのため、学力は高い方ではないか。
まだ当時開校して間もない学校であったので、きれいではあった。
治安はかなり良いと思う。アクセスは決して良くないが、通学は遊歩道を使えるので、安心。
ブレザーで特に好評であったとは思わない。巷によくある 感じの制服だと思う。
卒業したのがコロナ以前なので、よくわかりません。ただ、一通りの対策はしていると思う。

保護者 / 2017年入学

体育祭の伝統的な種目が無くなってしまいましたが、応援合戦等学校全体で盛り上がっていました。先生とも気軽に話せる雰囲気が良かったと思います。
特に問題となるような校則は無かったと思う。 生徒の自主性に任せている雰囲気。
特に目立ったいじめは 聞いた事がありません。 楽しく学校に、行ってました。
上の子の代では、県船に10人も合格していました。該当の代はそうでもないですが、比較的レベルが高いと思います。
2つの運動部を兼任していました。片方の部活では、部長をしていました。
県立船橋、東葛に毎年何人か行っているので、周囲の中学と比べて優秀だと思います。
創立50周年を過ぎていて、校舎は古いです。耐震工事をされているので、しばらく使われると思います。
団地の中にあり、見通しのいい場所です。校門の前に押しボタン式の信号機があって安心です。
男子は一般的な学ランです。ボタンを替えれば、共通で使えると思います。
コロナのはじまりの時だったので、卒業式は中止になったか、規模を縮小された。

保護者 / 2017年入学

生徒と先生の関係が良く、何でも相談をすれば新味になって考えてくれます。素晴らし先生の多い学校です。合唱コンクールが盛んです。
生徒のことを考えて厳しすぎずかといって自由すぎない校則でのびのびと学校生活を送っています。
全校児童数が少ないので、みんな仲良く楽しそうに学校生活を送っています。
友達同士で集まって勉強をしたり特異な生徒が教えてあげたりする姿が見られました。
生徒数が少ないため部活動の数が少なく活気がない。どの部活動もあまり強くない。
教育熱心な家庭があまり多くなく、卒業後の進路も学校の近くの高校に進学する生徒が多いです。
学校が古いため使用感はありますが耐震工事をしたので使いやすく生徒には好評です。
田舎にあるため最寄りの駅からバスで25分くらいかかります。その後徒歩で10分くらいかかります。
女子は、セーラー服 、男子は、がくせいふくです。開校当時から変わっていません。
教室の換気をし、枚時間授業後には手洗い、うがいを実施しています。

保護者 / 2017年入学

普通だと思うから。特に不満があるわけではない。細かいとこまで分からない。問題は無い。気にしていない。
特に無い、細かい校則は知らない。また、子供から校則については何も不満は聞いてない。
特に無いが、子どもから酷いいじめがある事は聞いてない。よって差し障りがない3点にしました。
よく分からない。特に不満がないため、3点を付けただけで、意味はない。普通だと思うから。
普通だと思う。特に不満がないため、3点を付けただけで、意味はない。
何となく、意味はない。治安、アクセスについては、よく分からない。
特段、変わった制服では無い。普通だと思う。
子どもが、中学校時代はコロナは流行っていなかった。だから何も無い。

保護者 / 2017年入学

学習環境がよく、落ち着いた生徒が多いのでトラブルも少ないよい学校です。ただし、内申をとるのが難しいので、内申重視や単願推薦などの入試には要注意です。
靴下のワンポイント禁止や、肩にかかる髪を結ぶなどありますが、公立の中学校としては普通程度だと思います。まじめな生徒が多いので、校則違反を言われるような子はあまりいません。
いじめの噂はあまり聞いたことがありません。保護者は教育熱心な方が多く、部活や塾など忙しい子が多いように思います。
教育熱心な保護者が多く、レベルが高いです。定期テストも公立にしてはかなり難しいです。休み時間に勉強している子がいて、みんなが勉強する環境なので自然と意識が高くなりよいと思います。
バレー部が強かったと思います。ただし、学校から入部を強く勧めてる感じではなかったです。外部のチームに所属している子も結構いました。
学力レベルはかなり高く、3年生で行われる県内学力テストでも平均点が県平均より10点ほど高いです。定期テストもかなり難しく、通知表で5を取るのはかなり難しいです。
ランチ棟はとてもきれいですが、それ以外は歴史のある普通の公立中学校です。
近隣には警察署もあり治安はとてもよいですが、交通量が多いので通学は少し危険もあります。
男子は学生服、女子はブレザー、ベスト、スカート、ネクタイです。夏もベストがあり、中に体操着を着ていくので、かなり暑そうです。
卒業式は、親1人限定にして、短時間に縮小して行っていただけました。やはり、中学校の卒業式は一生に一度ですので、行っていただけてありがたかったです。卒業しているので、現在の対策はわかりません。

保護者 / 2017年入学

慣れるまで毎時間教室が変わる授業についていくのは辛いと思う。周りの進学意識が高いので必然的に勉強に励む機会は多いと思う。
時代とともに変化していかなければいけないのに、変えようとすると全く関係ない初期の父兄がでてきて変えさせない
以前いじめがあったため、現在はいじめに非常に気を遣っている。
授業ごとに教室移動があるため、生徒に疲労がたまるが施設が充実している
学校の前を通ると〇〇部全国大会出場や優勝とかの旗をよく見る。
大半が私立の有名高校に進学する。私立に行かない子たちも県内の有名学校へ進学する子が多い
図書室が多目的で使え、体育館も他の一般的な学校と違い使用しやすい
凶悪犯罪のまったくない幕張ベイタウンに立地し通学路も電灯などが多い
制服はなく私服
中学校のことは卒業済みなので現在の状況は情報ないので不明です

保護者 / 2017年入学

せんせいたちの指導が熱心で安心して学校生活がおくれた。生徒も学習熱心で良いです。部活動もいろいろあって良かった
変な校則が無いので良い。常識的な校則であった。ひこうに走る生徒もいなかった。
いじめは全く無かった先生が話しやすかったのが良かったと思います
静かで勉強に集中できる環境でした。w回りの環境も静かで良かった
顧問が熱心に丁寧に指導してくれたのでよかった。成績も良かった
問題なく進学校に進めるだけの学習が出来ており身に付いた。指導も熱心だった
古いがメインテナンスがしっかり行われているので問題なく学校生活がおくれた
伊恵から1分程度で近くて良かった
特にない

保護者 / 2017年入学

行事が充実していて、子供達のやる気につながる。 挨拶もしっかりできている。 先生との距離感はいいのですが、不登校の子が多いクラスもあるので、先生によって距離感が違う。
厳しい校則はなかったようで、子供達も文句を言わずに登校していました
いじめがあったと言うのは話しは聞いていませんが、不登校が多かった。
不得意な科目は、補習等があったようてすが、身につきませんでした。
顧問の指導が行き届かず、メニューを出さなかったので、生徒が考えてメニューをやっていたら、それはやってはいけない運動だと、考えた生徒だけを責めて泣かせ、メニューを出さなかった自分達は反省をしていなかった。
進路指導には子供達のレベルに合った学校を進めてくれ、先生の体験談も話してくれました。
教室や体育館には冷暖房がついている。 掃除指導が徹底されているので校内が綺麗。
大通りに面していて、バス停も側にある。
女子はセーラー服、男子は学ラン

保護者 / 2017年入学

最近、千葉県トップの座を、県立船橋高校に抜かれしだしたので教師、生徒共に 東大入学数の挽回に励んでいます。
トレーニング上下で通学している子が多く、一般的な制服で通学している子は見たことがない
娘から聞いている話では、。そのようないじめにあったことはなく、また聞いたことはない
皆で仲良く、勉学に励んでいると聞いていますが、高校受験に対しては、皆競争相手と自覚しています。今、気が付きましたが、今回の回答は、中学での回答なく、現在、通学しています、県立千葉高校の回答であって、卒業しました、真砂中学の回答でないと気づきました。
県立トップの受験校の位置でも、部活動は活発で娘は、テニス部に加入して入り、楽しくやっています。
先程、言いましたように、真砂中学の話と思い、その評価を記載しましたが、千葉高校は、千葉県トップの進学校で、学力は一番ですが、最近は県立船橋高校がトップになりつつあると聞いています。
昔の伝統をつないでいて、図書館は昔のままでありますが、校舎は10年前に新築され、運動場も新しくなりました。
千葉市中央区にあり、行政・商業の中心地区で交通の便はよく、通学も安全で便利です。
一般的な制服で、女子のスカートもチェックがらの物です。
現在は、オンライン授業が中心ですが、たまにある通学時には、体温測定、マスク、アルコール使用で、食事は禁止されている。

保護者 / 2017年入学

普通の公立なので、特に良くも悪くもない印象です。公立なりの印象。ただ私自身は公立は好きではありません。
特に厳しくも緩くもない印象だったので、普通の3にしました。特に何もない
ちらちらと、友人同士のトラブルや、教師とのトラブルも聞いたので
普通の公立なので、特に良くもなく、悪くもなく、本当に普通かと思います。
県大会などに入賞している生徒がいるようで、学校前に垂れ幕がかかっている
普通の公立なので……特に良くもなく悪くもなく、普通の印象しかない。本人次第かと思います
普通の公立なので、校舎は古くて汚いと思います。でも公立なので仕方ないと思います
駅からも歩いて行ける距離だし、バス停も目の前にあるので利便性はあるかと思います
男子は普通の学ランです。中学生らしくて普通に悪くはないと思います。
食事は喋らず、前を見て。食べ終わったら直ぐにマスク着用。部活も時短や短縮してる
>> 千葉県
>> 公立