>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
特に目立って良いということもないが一時期よりは学校の雰囲気も改善されて評判が悪いという事もない。真面目に勉強や部活動に取り組みたい生徒にはなんら問題ない環境
近隣の学校に比べても至って普通だと思います。厳しくも無ければ緩くもないです、
虐めがあるという話も聞いたことはありません。生徒間のトラブルは多少あっても虐めではない
普通の公立中学校といった感じで可もなく不可もなし。いたって普通の環境
成績の良い部もあればそうでないところも。こちらもごく普通のかんじの公立中学校
良くも悪くもない。進学実績は毎年同じレベル。国立高校から通信制まで
一般的な公立中学校の設備。エアコンはあります。格技場もあるので剣道部などには良い
普通に住宅地のなかにあり治安は良い方。駅からはやや遠いが歩いても苦にはならない
ごくごく普通の詰襟とセーラー服。学校指定のジャージは結構恰好いい。
保護者 / 2017年入学
3年間通ってまぁ良い学校だったかなという感想です。 先生も若い先生が多く、子供に寄り添って下さっていたと思います。
特に厳しいとは聞いた事はない。普通だと思います。 学校に着いたらすぐにジャージに着替えるので制服を着崩すなどあまりないと思います。
やんちゃな子はいるだろうとは思いますが、子供のクラスは平和だったのでわからない。
わからない子に補習があるなどは聞いた事がないですが、数学などは苦手な子は少人数で授業を受ける事もできます。
生徒数が多いのでそれなりに部活動の成果も出ていると思います。生徒数が多く指導が難しいとの理由で部活の種類は多くはないです。
他校は1年生の頃から保護者会で進学についての話しがあったそうですが、それはなく進学に関しての保護者への情報が遅かったように感じました。
公立中学としては至って普通だと思います。格段綺麗でもなく、かと言って古すぎる訳でもなく。
周りは静かで環境は良いと思います。徒歩通学のみなので関係ないですが、駅までも近いです。
制服はブレザーで男子は青、女子はえんじのネクタイで良いと思います。
保護者 / 2017年入学
それほど悪くはないが、物凄く良いわけではない。できる子とできない子が混在して感じ。ただ、体育委員とか誰もやりたくないものに力を入れるという変なところがある。
まあ普通の方ではなかろうか。頭髪も極端なもの以外は規制がない。
いじめなどの問題は聞いたことがない。ただ、教師は多少変な人がいるようだ。
夏休みに数学の補習授業がある。自由な参加なので取り組みやすい。
ハンドボール以外は大した実績がない。女子バスケットなどはいい指導のできる先生が来ても顧問として居座ってる先生が代わろうとしない。
地域的に教育熱心な家庭が多く、かなりいい学校に入る傾向にある。
古い学校なので施設としては古い。生徒数に対して規模が小さい。
学校が密集してる地域でおかしいことは起こらない。坂の上なのが登校に苦労する。
男子は学ランで女子は一般的な制服で普通です。かわいさというのはありません。
初期は登校がなく、在宅学習だけだった。登校が始まってからはマスク着用を義務化している。
保護者 / 2017年入学
いじめの話や学校内での問題行動等の話を聞いた事無いので 学力面や部活動等トータルで3年間過ごしやすい中学校だと思います。
他校に比べて厳しくも無く当たりさわり無く普通の中学校だと思う。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いた事ありません。 人数も多くなく環境的に いじめの雰囲気は有りません。
学習環境においては自分の娘は運動の部活に入っていた為 学校内の環境は良くわかりません。
陸上部に入って居ましたが 放課後の練習も一生懸命に取り組み 月に一、二回大会がありました。 部活が県内で強いかはわかりませんがまとまりの有る部活だと思います。
全体的に進学校に合格者が多いと思います。 塾に通ってる生徒も多いと聞くので 学校以外でも熱心なお子さんが多いイメージです。
申し訳ありませんが 学校内の施設には詳しくありません。 子供からも学校内について 無いも言ってなかったので。
高柳駅から5分で着くので 治安も街灯もあり良い立地な有ります。
世間の公立中学なので普通だと思います。
保護者 / 2017年入学
生徒数が、もう少し居るといいですが、まぁ、逆に少ないので、いい部分も多い気がするし。 設備等か、もう少し良ければ評価できると思う。
校則も、厳しくなく、学校の雰囲気は、良いと、思う。 だけど、設備が、良く無い。 体育館も古く、狭いし、プールは、何年も前から使えない。
いじめらしい物は、ほとんど聞かない。 教師は、人に寄っては、ちょっとダメそうな感じもあるが、総体的には、まぁまぁだと、思う。
特別な事は、感じないが、特に悪いと感じる事も無いので、普通かなと。
個人で、立派な成績で、大会等で、活躍してる子どもは、いるが、全体的には、目立ってる感じが、無いと思う。
トータル的には、学校の成績レベルは、悪く無いと思います。 ただし、進学校とは、言えない。
体育館が、狭くて古い、 プールは、数年前から壊れていて、使えないが、金が、かかるからと、市で、なおしてくれない。
団地の中にあるので、治安は、いい方だと、思う。 駅からも、歩いてもそんなに遠く無い。
男子は、普通の詰襟で問題ないが、女子の制服が、可愛くないと、前から評判が、悪い。
保護者 / 2017年入学
挨拶が出来ない 先生も挨拶が出来ない 勉強に関しては力を入れているようには思えない
厳しい 先輩には緩いが後輩には厳しい 差がありすぎる 髪の毛も厳しすぎる
いじめがあるのに把握していない 生徒は知っているが何の対処もしていない
勉強に熱心な子は見たことはない 先生の教え方が良くない 理解できていない
退部する生徒が多い 退部を認めてくれない 先生が生徒に投げっぱなし
進路に関しては全くと言って情報なし 進学状況はわからない あまり熱心さが感じられない
エアコンは各教室には付いたようですが全てにはわからない 体育館にはないらしい 他の教室にはわからない
アクセスは市営バスがある 徒歩で行くには不便な場所 雨の日は最悪
可愛くないしダサイ 今時ベストなどいらない
保護者 / 2017年入学
全く薦めたいとは思わないし全てにおいて改善し見直しが必要だと思います 中には生徒の事を考えて下さる先生もいますがもしこの中学に通わせる子が居たら通わせないかと
先生が挨拶出来る人出来ない人がいる。学校の生徒指導には挨拶が出来る子と言うことをうたっているのに 先生が生徒をみていなさすぎ。制服も運動着も古臭いし値段がかかりすぎる。もう少し価格を抑え今の時代にあった制服、運動着を見直して欲しい。いじめ、不登校がありすぎる。
いじめに関しては全く先生が気付いていない それなのにないと思っている
全てにおいて遅れていると思う ダメ 勉強について行けてない 不登校の子対応が出来ていない
部活動は酷いもの やる気をなくし退部したくなる環境 退部を認めてくれない 一部の部活においては先生が生徒に任せっきりなのと先生に怯えている
それに関しては全く分からず何の資料もないし進路に対して一生懸命さが伝わって来なかった
やっと教室にエアコンが付いたが体育館にはないそうです 他の教室に付いてはわかりません
アクセスに関しては市営バスがあるので便利かと ただ学校までの道のりは安全とは言えない 高台にあるので坂を登るのが大変なのと大雨になると上から洪水のように流れてくるので足元がずぶ濡れに
可愛くないし中にチョッキを着るので面倒臭い ダサイ
保護者 / 2017年入学
中学生として3年間過ごして、この中学校ならではの校風が他校に比べて独特であり、母校で良かったと感じられると思う。
ある程度は生徒の判断に任せており、特に厳しいと云うイメージは感じない。
学校全体として取り組んでいる為、生徒間でもしっかりとした自覚が感じられる。
学習に必要なものは全て揃っており、生徒に対してより良い学ぶ環境をと考えている。
在学人数が他校に比べて少ない為、ややこじんまりとしている印象を受ける。
他校に比べて少ない人数なので細かな指導が可能であり、生徒一人一人に向き合っていると感じる。
他校とも遜色のない設備ではないかと感じるが、出来ればもっと特色がほしい。
学校周辺の登校時の道路は歩道も広く、駅からさほど離れてもいない為、夕方でも人通りが多い。
派手過ぎる事も無く、又地味過ぎず、中学生らしいとてもスマートな制服と感じる。
時差登校や短縮時間割り等で登下校時の感染リスクを低減出来る様に対策を行っている。
保護者 / 2017年入学
特に可もなく不可もなく、問題ない学校だか、体育館に何年も前の部活の垂幕が貼られおり、いい加減外した方が良いと思う。
一般的な校則なのであまり校則違反で揉めた話を聞いた事がない。
特にいじめがあったと言う話は聞いたことはありませんが不登校の生徒が何人かいました。理由は分かりません。
塾に通う生徒が多かったため、あまり授業だけでは成績が上がらないのではと感じました。
一部の部は成績を上げてますが、全般的に顧問の熱心さが欠けており、残念でした。
毎年上位校に合格する生徒が多い。少ない生徒数の割には偏差値か良いと思う。
グランドが狭い。敷地を拡張して広げて貰いたい。校舎も建て替えた方が良い。
治安は比較的に良く、問題ないが、夜は暗くなるため、照明を増やした方が良い。
男女はブレザーだが男性は詰襟の学生服に変えた方が良い。
しばらくは休校していたが、分散登校となった。オンライン授業は整備されていないため、行われず。
保護者 / 2017年入学
学区内であり選択の余地がないため通学させましたが、選択権があれば通学させていません。程度が低く、進学も塾などを利用しないと希望校に進学できないと思います。
融通が利かない厳しくすればいいみたいな風潮があるように感じた
在校中、イジメはありました。
問題児を放置しているせいで授業にならず、結果授業が遅れたため最後は詰め込みだった
市大会や県大会で優秀な成績を残している部はある。が、勉強は遅れる結果となり学力の低い学校である
部活動に力を入れているせいか、学力は市内でも低い学校だと思う
まぁ公立の中学なので施設は他の学校と比べても可もなく不可もなくです
学区が広いため、通学は不便な子がいると思います。自転車通学は可能です。
女子の制服は可愛くなく、生徒に不評だと思います。今時の制服じゃないです。
>> 千葉県
>> 公立