>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生方は、頑張っているが、いじめを行う生徒の保護者が、モンペと言われる人が多く、大いに不満ですが、校長をはじめ、担任の先生方の頑張りを評価して、★2つです。
まあまあ、何処にでもある校則。
子供も生徒手帳を開いて見せてくれましたが、可もなく不可も無くだと感じています。
いじめについての所にも書いてある様に学校が機能していない。
2019年度は、一部の公立高校を受験した生徒が全滅したという話。
サッカー部などは、良くやっていると思います。
2年前に全国大会にも出ている。
その他、陸上部も県で活躍している子達がいます。
地域の他校と比べると低い。
特に数学と英語の平均点というが昔で言う、偏差値がやや劣る。
何故か、設備は充実している。
校舎が新しいからかも。
「口」の様な形で、真ん中はテニス部などが活動するスペースで、西武ライオンズのホームスタジアムの様なドーム状になっている。カッコイイです。
車の往来(地元の漁師さんの車の運転が荒い)ので、危険極まりない場所が多い。逆に青堀駅方面からは安全な通学路と言われている。事故も無い。治安は、富津小学校側は酷いが、青堀小学校や飯野小学校学区はとても治安がイイ。
男女ともに良くある学生服。ただ、地元のお店で買ったものじゃないとダメな傾向があるが、制服は、カンコー学生服の既製品なので、地元のイオンやアピタでも買えるようにして欲しい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一部の生徒を除けば、ごく普通の子供達です。
地元の高校へ進学。
通学の都合。本人の意向。
保護者 / 2017年入学
特に優秀なことも、劣ったところも無いので、平均的な学校です学力レベルもそこそこあり、部活動もそれなりの活動を行っている。小学校との合同の話があるが、そこら辺がクリアになれば良いと思う。
校則で特にもめた状況はなく、はみ出した学生もいないのでそこまで厳しいものではないと思う。
もめた情報は、聞いたことがなく生徒の人数も少なくなってきたので、ある意味まとまった良い環境であると思います。
友達同士でlineで勉強会をしたりしていて、環境は良いと思うが、先生の好き嫌いはあるようでそこは、何らかの取り組みが必要ではないかと思う。
熱くもなく、冷えてもいないので、そこそこ頑張っていたようです
自分の行きたい高校のレベルが多少足りなくても、挑戦させてくれる環境があった
体育館は、新設されたが、グランドは、雨に弱く、プールも使えないのが難点です
駅からも近く、公民館、郵便局、市役所の支所などが集まっているのでよい立地です
普通です
保護者 / 2017年入学
公立の学校なんてこんなものかなとは思う。取り立ててすごいこともない。でも、学校へ行くと生徒さんが感じ良くて 挨拶が出来る子が多い。
基本的ルールを守れば特に問題ないように思えます。決められた服装や頭髪にしていたら大丈夫。カバンにつける装飾品とかのサイズや数は決まってます。
特別多いかと言うと、まあどこもこんなものかなとは思っていたが 子供が学校でトラブルがあった時、先生があまり味方な感じがしなかったので虐め?と言うかターゲットにされたら親が強く出たほうがいいのかなとは思った。学校側は精一杯の対応をしたのかもしれないけどうちは納得はしなかった。
先生によってばらつきがありすぎる。うちの子は勉強の得意な友達に教えてもらったり、苦手な子に得意教科を教えたりして助け合っていた。
吹奏楽は割と強い。が、その実楽器を買う子もいる(買う必要はないけど、高校に行っても楽器を続ける子が多い)
子供の話ですが、学内順位は割と良かったので期待して外部模試を受けたらひどいものだったらしく、現実を知ったらしい。
市内では二番目に新しいから。と言っても30ねんくらい。見た目は一見普通です。
駅から遠い学区が広すぎる部活の朝練や夕方暗くなって帰宅する場合は、なるべく心配した方がいいような気はする。
制服は男は詰襟学ラン 女はセーラー服。がしかし、豊四季中と言えばジャージが有名。知りたい方は検索。
保護者 / 2017年入学
ノーチャイムスクールが長年の伝統になっており、自主自学を掲げて先生方も熱心な方が多いように思います。
学校の指定カバンについて、とても重いのに片側肩掛けでしたが、最近ある程度節度を保ったものであれば自由になったのが良かった
目立ったいじめはないようですが、息子は友達とあまりうまくはいってないようです。
受験対策やテストなど学校でもう少し積極的にやって欲しかったので
活気はあるものの、生徒数も少ない為なかなか実績は出ないようです。ただ先生方の熱意はとても感じます。
市内では中堅レベル?かと思います。受験対策もう少し個別に見ていただけると嬉しいです
創立40年くらいになるので設備もだいぶ古くなってきています。グラウンドが水はけが悪いので、大雨の後は部活や体育祭などでなかなか使えず困ることもあります。
治安は比較的良いと思います。まれに不審者情報もありますが、学校からもお知らせがメールできます。
創立以来デザインは変わっていません。ズボンのウエストが調整が効くので3年間使うことができました。
保護者 / 2017年入学
慣例慣習に縛られすぎていて生徒は辛そう。全体的にいい雰囲気はしません。もっと中学生らしい活気が出るよう、規則で抑えるのではなく自分で考えて行動する機会を与えて欲しいと感じます。
服装の規定が厳しすぎる。スカートは膝下10センチ、ソックスは白のハイソックス。持ち物は学校指定のカバンとサブバッグ以外認められず、とにかく固い。
とにかく規則でがんじがらめにするので生徒はストレスが溜まっている様です。表情が暗い子が多くいい雰囲気はしません。
一部の先生は一生懸命やってくれています。テスト前の計画の管理も細かく見てくれて安心です。
部活に半ば強制参加で種類も限られているので、頑張っている子と嫌々やっている子の差が激しいような印象です
普通だと思います。学校そのものが居心地が悪くて嫌になり、そこからやる気をなくしてしまう子も居ると思います。
必要な施設は揃っていて校庭もさほど狭くないので良いと思います。
校庭にはテニスコートもあります
周辺は道路等きれいに整備されている箇所が多く、学校前も歩道が広い一方通行なので安全です。
制服自体に不満はありません。ただ指定のバッグしか認められていないので全体の値段が高くなります。
保護者 / 2017年入学
担任の当たり外れが激しい。
結局はクラスに割り振られた面子と担任の力量で、良いクラスにも悪いクラスにもなる。
素行の悪い生徒が多い印象。若干、ガラが悪い気もする。
いじめはぶっちゃけどこの学校にもある。
隣席の生徒に勉強を教えさせて、怠慢な教師が多い。
しっかりと教えてはくれないから大人しい子は自分から休み時間に聞かなきゃならない。
手抜きすぎ。
運動部はまぁまぁ頑張ってる。駅伝有名。
文化部は可もなく不可もなく、まったりやってる印象…
生徒によって差がありすぎる。
頭良い子は良いし、悪い子は悪いまま。
教師はあてにならないので、学力弱い子は塾でカバーするしかない。
設備はとくに不満、問題ない。
きれい。
図書室の本の種類が豊富で最新のものもわりと揃っている。
治安は良い方だが、たまに不審者出る。
保護者は、学校メール登録必須。
保護者 / 2017年入学
私は全体的にとても満足しています。白山中は三代伝統を意識しており、どれも熱がこもっていて、行事には皆熱が入っていて楽しいです
やや、厳しいですが、我慢できる程度です。普通に生活していれば何も気にならないです。そんなに気にしなくて大丈夫だと思います。
全くないです。皆良い人たちばかりなので学校もとても楽しいです。
学習環境はいいと思います!私は満足していますが人それぞれだと思います。公立中学なので
部活はそこそこ種類があります。普通の公立中学とおなじくらいですね。入れば入ったで楽しいです
進路実績は自分次第です。頑張ろうと思えば頑張れます。自分がその気になれば頑張れます
充実していると思います。校庭も広く、午後には様々な部活が活動しています。図書館は静かで良いと思います。
周辺は、住宅街が多く、私はとても通学しやすいと思っています。
保護者 / 2017年入学
ずーっと評判の良くない中学校。入ってみるとそんな悪い子達はいないのに、悪評だけが地元で定着しているのが残念。
飴のゴミが落ちていたら、ポスターを作ったり、厳しくするポイントがずれてる気がする。
いじめられているとはきかないから。いじられてるとの紙一重かもしれない
受験生に新任教師をつけるのは、授業が分かりづらいと思う。塾なしでは難しい授業内容だと思う。
目立った結果があるわけではないが、悪い評判も聞く訳でもないから
塾に行っていると成績は良く、受験も塾ありきで対応しているので、サポートが頼りないと思う。
通常の公立中学校と同じだと思うので、柏は築年数が50年以上の中学校が多いからしょうがない。
不審者情報が多い地域、柏市だけど流山市と隣接している地域なので、刃物を持って逃走中などの対応が遅い。流山市の中でも不審者情報が多い地域と隣接していると思う。
セーラー服。通学と式典しか着ない。もったいない。購入の際指定されてる店の一人勝ちのせいか、現金払いだったし、今はカード払いもできるみたいだけど、手数料がえげつない。
保護者 / 2017年入学
二期制。落ち着いた学校。制服も加工している生徒はいない。女子のスカート丈は皆しっかり膝が隠れているし。サラリーマンのようなドライな先生が多い。個に応じた丁寧な指導はしてもらえないかも。
厳しすぎず、かと言って緩くはなく。男子で髪が多少長くても、うるさく注意されたりはしない。ちょうどよい。
表立っていじめの噂などはあまり聞かないが、SNSトラブル等はある模様。どこの中学でもあると思うが、実際に人間関係が原因で不登校の子はいる。
以前は、古くて汚くて、トイレとかも入りたくない感じだったが、何年か前に改修して塗り替えられたりしてきれいになったので快適。教室にエアコンもついた。
運動部は各種揃っていて盛ん。なので、運動が好きな子は良いと思うが、文化部が極端に少なく吹奏楽部くらいしかない。だからといって吹奏楽部が盛んというほどでもないので、文化系の生徒はつまらないかな。
ほぼ高校に進学。近くて徒歩通学ができるからか、白井高校に進む人が多い。大学付属等に行くような生徒は多くない。高くもなく低くもなくといったところ。
勉強はやるもやらないも本人次第。
体育館とは別に武道場あり。校庭は広い!テニスコートも一角にある。プールは老朽化で使えず放置されている。図書室は入ったことがないのでわからない。
住宅地。夜間は死角があり暗いかも。学区内でも遠い場合は自転車通学が可能(ヘルメット着用)。
男子は学ランでボタンのみ南山指定のものをつければ大丈夫。女子はブレザー、ブラウスにリボン、スカートで全体的に紺色でダサい。昭和な感じ。
保護者 / 2017年入学
校区を越境してくる生徒が増えるくらい割と評判が良い。今年度は、生徒数が増えた。このまま生徒数が増え続けるとちょっと指導が行き届かなくなるのでは、と少し不安でえる。
特に厳しいとは思わない。ストッキングやコートなどの色指定はあるかわ、特別厳しいとは思わない。
頻繁に生徒にアンケートをとっている。特にいじめの報告はない。
前校長は、数学が苦手な生徒の希望者には個々で学習指導していた。他の先生も聞けばきちんと教えてくれる。
年によって違うが、今年度は陸上部の活躍がすごかった。他の部活も頑張っている。
中堅高校には一定数合格しているのではないかと思う。成績上位者は、地域のトップれべるの高校にも合格している。
耐震工事も終わり、全教室ではないが冷暖房もつき、トイレも洋式になった。
緑に囲まれた場所にある。大きい道にも面しており、わかりやすい。駅からは少し遠い。
制服は特に変わりばえしない。普通のセーラー服と学生服。セーラーのリボンは水色。
>> 千葉県
>> 公立