>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
歴史のある学校で昔から荒れるとか、不良が多いとか聞いた事はない。のんびりしているが学習は頑張る感じで先生方もまあまあ良い。
ごく普通の校則です。男子は結構髪が長くても(耳にかかる)あまり言われないが女子は高い位置でのポニーテール禁止とかなぞルールがあったりします。
周りでは聞いた事があまりないですが、実際のところはよくわからない。
レベル的には市内、県内でも上位のようです。歴史のある学校なので落ち着いた感じはあります。
一部吹奏楽部とかはレベルが高いですが、練習は大変な様子。学校自体が記録記録とガリガリしておらず、楽しく部活やろうよみたいな所があるよう。
千葉の御三家、東葛高校には毎年必ず合格者を結構出してるようです。公立高校へ行く子が多い。
なにしろ古いので、色々直してはいます。トイレも直したけど暗いです。しかし、全教室エアコンついてます。流山市の全学校エアコン付きはありがたい。
閑静な住宅街があり環境はとてもよい
男子は学ランだが、女子はほんとダサい ジャンバースカートにボレロ風の上着。一時期変えるとか言う話はどうなったのか?
上位私立高校希望
千葉は公立も良いのだが、大学入学を考えて
保護者 / 2017年入学
学期末などは先生によっては自習が多かったりと指導面ではどうなのかな、と思います。自習にするのは構いませんが、プリントやワークなどの課題を与えてほしい。部活はなぜかサッカー部がない。過去に保護者からサッカー部を作ってほしいと依頼があっても頑なに作ってくれないという謎。
髪の毛に関して厳しすぎる気がします。(男子は耳にかからない・女子の前髪は眉毛より上)
いじめはないとは思っているのですが、先生が遊びをいじめと思い込み、異常かつ過度に怒っていたことがあり腑に落ちない部分はあります
田舎だからか、環境的に勉強をあまりしない子が多いように感じます。
強い部活はあるのですが、外部からコーチを呼んだりして部活の域を越えている。また、その部活に入りたいがために、住民票を移ししたり、なんらかの理由をつけて越境してくる子がいる。
一部の先生の面倒見は良いが、あまり勉強熱心ではない子が多く、それに流れず自分を持って励まなくてはならない環境。
トイレが臭い、汚い、全体的に古い。図書室には行ったことがないのでわかりませんが、きれいで充実している所が逆にあるのかどうか…
田舎の中学校。近くには畑もあり、環境は悪くない。
昔からかわらない制服なので、なんとも言えません。男子は学ラン、女子のリボンが紐なのが気になります。
保護者 / 2017年入学
穏やかな学校生活を送らせて頂きました。
学校祭、体育祭、学校行事も盛り上がりますし、
生徒も保護者も3年間楽しかったなと思えています。
常識の範囲内の校則だと娘が言ってます。
厳しすぎると感じたことはあまりないですし、
乱れた印象もないです。
登校をあまりしない子もたまにやって来ても仲良くやっているようです。おおらかな印象です。噂も聞きません。うちの子はおとなしいですが、それなりに仲間がいるようで、楽しく生活してました。
朝15分読書時間があります。テスト2週間前は自主勉強の時間に充てられます。宿題は教科によって異なりますが、基本的には無いです。テスト前にワークなどの課題が多めに出るので、コツコツやっておくと良い感じのようです。
部活の種類が少ないのが難点です。
でも、吹部合唱部は大会進出狙えるようです。
ギター部は自由感かありますが、楽器演奏習得可能です。美術部は自由な印象です。
運動部はよくわからないです。
ピンキリです。
学力レベルはわかりませんが、成績の評定基準は割ときっちりしたもののようてす。先生方の指導は良いと思います。
公立校のレベルです。でも、不潔感はないし、老朽も目立たないので、良いほうかなと思います。
住宅街の中にあります。近隣に小学校や別の中学校もありますが、静かな環境です。商業施設はコンビニ程度です。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートから普通のスカートに変更になりました。
ブレザーと丸襟白ブラウス、深い赤色の紐リボン。
靴下は白のみ。スニーカーは色指定なしです。
保護者 / 2017年入学
地域でのイベントも多く、親からしたら安心出来る学校だと思います。学校の先生なども面識があり個人の良い所を伸ばしてもらってます。
あまり服装に関してはうるさくない過激な服装喉ごし生徒が居ないPTA.親父の会など地域ガス協力して盛り上げている
特にいじめは聞いていない。学校と親が連携して盛り上げている何か有ればすぐ学校から連絡がある
放課後逃げ補修授業ガスありますが、やはり塾などに行く生徒が多くいるように思えます。
部活動ばくだん盛んで賞なども数々取っています。顧問の先生型も休み返上です行っています。
部活動ガス盛んなためか偏差値の偏差値の高い学校へ行く子供は少なく、やはり地元の高校へ進学する方が多い
校舎も年数が経っており、新しい設備なども導入してきますが所々劣化していると思います。
地域密着型の学校で治安は良い方だと思います。連絡網も充実しており何か地元で変わった事が有れば連絡が来ます。
普通の学生服で特に変わった所はありません。
保護者 / 2017年入学
全体的にスポーツに力を入れている特徴があり、息子も3年間でかなりの体力が尽きました。体育祭などは生徒、教師が一丸となって毎年盛り上がります。
他校の校則が厳しいのか厳しくないのかはわかりませんが、自分たち(親)が中学校の頃に比べると厳しくないのかなと思いました
特にいじめがあるとは聞いておりませんが、自分の子供はとても仲間に恵まれているので、安心です。
その辺の環境については特に、子供と話をしないので正直よくわかりません。
各部活とも、それなりの成績をあげていて生徒達は目標に向けて頑張っているようです。
評価に関しては、先生の主観が少しあるように感じます。進路に対しては自分次第だと思います。
古い学校なので、その辺は仕方ないのかなと思います。いつも生徒達が、掃除しているので綺麗です。
国道が近いので、通学時は特に自転車通学は安全に注意して登下校しています。
男子も女子は一般的な学生服なので、特に可愛いとかかっこいいとかはない。
保護者 / 2017年入学
クラス担任の先生にとても恵まれていました。しかし部活動の顧問の先生について、保護者に話す事と生徒達に話す内容が異なる事が多数あり、かなり戸惑いました。
髪の毛の長さが肩まで付かない程度に切ったのに、先生によって考え方がまちまちで、同じ長さのクラスメイトは何も言われず、娘のみ注意され髪の毛を縛る様に注意された。その他は特に気になった所はありません。
クラスメイトに無視されたり、強い口調で言われたりして、一時期不登校になってしまった。
一年生の時、授業参観で英語の授業を見学したが、全く聞いている本人や親も理解できなかった。正直、とても分かりづらいし不愉快でした。
部活動が文化系だった為。あまり目立たなかった。その他は良い成績を収めていたと思う。
進路について担任の先生が良く娘の意見を聞いて、熱心に考えてくれいました。
年々、夏場が暑く熱中症が気になるが、教室にクーラーが付いていなかったのが親としてはかなり心配でした。
車通りがかなり多い所を通学しなければならない。しかし、一部の生徒さんの交通マナーが車を運転していて、かなり危険な様に感じる事もあります。
かなり前から、制服のデザインが変わっていない。ブラウスは特に指定ではなく選び易く助かりました。
保護者 / 2017年入学
教職員もあまり気力のある方はいないようで、毎日それなりに過ぎて大きな問題が起こらないように過ごされている感じです。頼りにはなりません。
ごくごく普通の公立中の内容。生徒総会で変更された校則もあるので、生徒の意思を汲み入れる姿勢があると思う。
子どもの話や他の保護者さんたちの話を聞くといくつか耳にする。教師は見ぬふりであったり、解決に向けた対応の動きは見えないらしい。表面に見えるいじめがないだけ。
教科にもよるが、期間内に単元を終える事が出来ない事が多くフォロー体制も整っていないので塾に頼る部分も有り。
部活動数は少ない。特別に活気がある部活も無いし特別な実績も無いが、多くの生徒は真面目に参加していると思う。
上の子が通っていた頃もだが、毎年進路未決定者が出る。進路指導とは名ばかりで担任との面談も何も意味を感じない。定期テストの出題内容も受験を意識した内容とは思えず良い順位についても市内のレベルで最下レベル。
いたって普通。校庭は少し狭いかもしれない。各教室にエアコンが取り付けられまだ環境が良くなったほう。
自分が通っていた頃からそうだが、のんびりしている。
公立ですし特徴的な物もありません。
保護者 / 2017年入学
みんななかよく学校生活をおくれますだめなものはだめちゃんとしてたらほめてくれて先生方もしっかり教育してくれてのびやかに
学校生活がおくれます!
いじめのないすばしい
環境と先生たちも生徒からすかれて和気あいあいです!
楽しい学校になりますね!
一般的な規則になります
いじめはないです
学校では先生方がよくみてくれて
いてます。そもそもいじめなどないですね!
みんなが助け合って学習したり
先生も協力してくれてとてもいい環境ですね
みんなが積極的に勉強をしていますね
テニス部が団体で準優勝にかがやいたりチームワークでがんばっていました毎日の朝練や夕練も一生懸命に取り組み勉強や遊びも全力投球です
私立や公立半々くらいですかね
先生がたも最後までしっかり相談にのってくれたりしてました、
とてもしています
耐久性なんかもすぐれていると思います校庭も広くて回りは自然が溢れています
田舎なので近所の方々も家族のように見守ってくれていますね
一般的な制服です
生徒はどのような人が多いか
おもしろくて明るい活発な生徒が多いですね
私立の木更津の拓殖短期大学高等学校に進学しました
テニス部推薦
保護者 / 2017年入学
全体的に真面目で落ち着いた様子です。管理的な指導ではなく自主性を育てる取り組みが成功しているように思います。学校行事の実行委員も特定の生徒がいつも活躍するというよりは沢山の子に経験をさせるよう配慮しているようです。先生方と生徒の距離は程よく、なぁなぁにならず厳しすぎずの様です。安心して子どもを通わせることのできる学校だと思います。
夏休みに先生方が学習講座を企画し受講生を募るという積極的な学校です。とても良い取り組みだと思います。
全体に落ち着いている様子で制服を着崩す生徒も見かけませんし、行動が荒れている様子もありません。特別、校則がゆるい、厳しいなどは感じません。
子ども同士のトラブルは多少はあるかもしれませんが、いじめという程ではないと思います。一方的に何かをされる側とする側になる構図ではなく、対等の立場で過ごしているようです。いじめに発展する前に早めに生徒指導が入る印象です。
規模の割に部活数が多く、いろいろな選択肢を与えてもらっています。特にヨット部は他にはない部活動だと思います。毎年、多くの部が県大会まで出場したりしています。活動時間も工夫していて短時間に効率的に取り組んでいるように見受けられます。
全体的に学力レベルが高いようです。塾に通っている子がほとんどだと思います。高校は偏差値の高い学校へ多数進学しているようです。地域的に自転車で通える距離の高校がたくさんあるので、受験に対して具体的な目標がたてやすい気がします。
統合に伴い施設の改修があり、エレベーターも備えています。三階建ての校舎で中央に連絡通路があるので移動教室へも行きやすいようです。
埋立地のため坂は無く、歩道と車道がはっきり区分されて歩き易いと思います。
ブレザーとズボン、スカートです。統合時に出来たので、デザインが新しくかわいいと思います。
保護者 / 2017年入学
公立の学区内、というだけで、他校に通える訳でもなく、ましてや通学時間が長くなるなら結局学区内の学校、ということになるのでこちらの学校に通っています。
他校を知らないので比べられないため、評価を真ん中の3とした。
実態を知らないので正直、判らない。個人情報保護のため何処まで本当かも判らない。
授業参観等に行っていないため、わかりません。申し訳ありません。
一年生の途中で部活を辞めてしまったためわかりません。申し訳ありません。
良くも悪くもないと思います、学力は本人の努力次第でどうにでもなりますから。
三年生の夏休み中にやっとエアコンが設置されたのですが、市内全ての学校に設置されて初めて使用するとのことで使わせて貰えず、使用することなく卒業することになります。
今どき治安がいいところを探すほうが難しいご時世ですので、まだいいほうだと思います。
何年もずっと同じデザインですので、いいのか悪いのかわかりません。
>> 千葉県
>> 公立