>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
校長先生が変わって改革中の学校。文武両道を目指していて、頑張る子を伸ばそうとする雰囲気を感じる。教師の面倒見も悪くない。
スマホは朝に担任に預けるなど、適度にきびしさがあると感じる。
目立ったものは感じないが、裏ではあるかもしれない。教師の対応は悪くはないと思う
長期休暇中は補習があり、宿題が終わらない子のサポートをするなど、ほおっておかない良さを感じる
全国レベルの部が多く、施設も充実している。雰囲気も良さそうに感じる
最近校長先生が変わって改革中。これから伸びると感じる。が、大学のネームバリューのみにこだわっている感じではない。
部活施設、図書館など、施設は充実している。その分施設費は高い。
駅から歩けない距離ではないが、遠め。朝はバスが無難。治安の悪さは感じないが、学校までの道が狭い。
可もなく不可もない印象。ちかぢかデザインが変わる予定がある。
投稿者ID:620961
子供が楽しそうに学校に通っているので、満足しています。
給食はあまり…みたいなので、結構残してるみたいです。
特に厳しくはないです。
かといって、みんなちゃんとしていて、荒れている子供は少ないと思うので、
満足しています。
少ないと思います。
ただ、いじめではなく、集団に馴染めない為、
学校に来ていない子はクラスに数名いる様です。
他の中学に比べて
学力も高い方だと先生に聞きました。
ただ先日三者面談がありましたが、あまり先生の積極性は感じられませんでした。
部活は盛んだと思います。
特に吹奏楽部、バレーボール部、卓球部
野球部などは、駅に○○大会出場など書いてあります。
進路実績はよくわかりませんが、先日先生に聞いた話ですと、他の中学に比べて学力は高いと聞きました。
施設は充実していると思います。
体育館も校庭も広くです。
市川市内では新しい中学なので、充実はしてそうです。
基本周辺は道も広く、通学はしやすいです。
たまに不審者情報があります。
保護者 / 2017年入学
子供が行きたくて行っているので安心してお任せしています、高校も先生が持ち上がってくださるので安心してます
活発な生徒が多いく、勉強もそれなりにやっているようで、ほしゅうも必ず点数によって行われているのでいいとおもっています
どこでもあるとは思いますが、職員室も教室もガラス張りなのでよく見られていて良いと思います
部活の後も残って勉強できるように先生も残ってくれているので安心
部活も先生方が見てくれているので安心していかせていますがわかりません
子供が好きで通っているのでああとおもっています好きなことが一番
人工芝もありプールも全天候型で、体育館も大きくいいと思います
駅からは学バスがあるので安心していますが、柏からのバスが増えると良い
ジャケットは高校も一緒ですがスカートとズボンは変わります、可愛いと
投稿者ID:620492
在校生 / 2017年入学
人よって結構民度というか、教養があるかが違う。頭が良くて優しい人もいれば、あほで間抜けな人もいる。先生は当たりハズレが大きい。でも行事とか楽しいし、いい友達たくさんできた。普通の中学校という感じ。特別荒れている訳でもない。だからこそ、自分から行動しなきゃ楽しめない。
私の学年の先生は今年は結構わかりやすくていい先生が揃っていると思います!数学とかは、わからない人は補習とかしてた気がします。定期テスト前になると、放課後にそれぞれ気になる教科で集まって、プリントとかもらえて対策できます。
でも定期テストが他校より簡単なので、受験を考えるともっと厳しくした方がいいと思います。
前髪は今年ら辺から制限がなくなった。でも目についてるのはアウト!みつあみとかポニテも全然オッケー。男子は確かツーブロ?がダメ。
ほかの中学と変わんないと思う
いじめが発覚したら、徹底的に先生の指導が入る。
学年集会開かれたりもあると思う。
私の知る範囲ではだけど。
でも、バスケ部とか野球部の人間関係が悪いらしい。
実績は年によります。
吹奏楽がゴールド金賞を2連続くらいとってたけど、今年はとれなかった……。
活気はいい!特にソフト部はみんな仲が良いです。
適当に近くの学校選んでる人が多いかなー。
でも成国とか千葉東行った先輩もいた。
頭悪い人は本当に悪くて、泉レベル。
総合的に見ると、他校より悪いかも。
結構綺麗なんじゃないかな~。
快適に過ごせると思いますよ。
トイレも工事が終わったからとても綺麗!
エアコンも今年つくらしいです。
坂の上にあるから毎回登校がキツイです。夏は汗がとまらない。ついたらワイシャツぬれまくってます。隣に大きな病院があるので、何かあっても安心です。周りは住宅街で、落ち着いています。あと、登校途中に野良猫がたくさんいる場所があって癒される。
女子はグレーのベストとスカート。男子はベストなくてズボン。ネクタイは赤で結ぶのではなくてカチッととめる簡単なタイプ。ブレザーは青。
はじめはダサいと思ってたけど着てたら愛着湧きました。他校からは羨ましがられることがあります。自分は他校の方が可愛いと思うけど…。
上履きは赤と黄色と青があって、学年ごとによって違い、色は入学した時から変わらなくて、去年の先輩の学年の色になる仕組みです。
ジャージはダサい。水色だから黄色か赤色の上履きを履くとドラえもんみたいになります。
学区内ということで小学校卒業後自動的に。
千葉女子高校に行きたいと思ってます!
オーケストラ部に入りたいから。
保護者 / 2017年入学
将来の夢がある生徒が多いようです。学力は平均的なレベルではありますが、比較的に少人数のクラスであることで、生徒たちと先生の距離感が無く良好な指導を受けることができていると思います。
極端なサイズの制服を着ている生徒は皆無です。日頃から生徒指導がきちんとしているようです。
イジメがあるという風潮はまったく感じられていません。良好な状態です。
夏季の集中補講を実施しているようです。生徒たちにも分からないことがあれば、お互いに教えあう風土があるように感じてますす。
抜きんでた成績を残している部活は無いようですが、明るく楽しく部活する風土が根付いているようです。
周囲の学校と比べると決して成績が良いというわけではあませんが、平均的なレベルであるようです。
施設は特に劣ることはありませんが、物凄く立派であるという印象もありません。平均的なレベルです。
不審な人物の情報は常に共有できる環境が整っているようです。
特に可愛いと思いませんが、極普通の制服です。生徒たちの評価も悪くないと思います。
保護者 / 2017年入学
市内では割と小規模(全学年3クラス)と聞いています。中学校としては、生活面でも学習面でも先生の目が行き届いて、いいと思います。目立ったいじめや素行の悪い子などもいないようです。先生たちも協力的で、運動会など先生と生徒一丸となって取り組んでいる様子が見られます。
夏休みには、計10日弱ほど学校でわからないところが聞けるような日が設定されているので(聞ける教科は日によって決まっていますが)、学習環境は割といいと思います。進路指導の先生も熱心に情報を回してくれたりしているようです。面談でも、担任の先生もあまり否定的な言葉は使わず、ほめて伸ばすような感じで好感が持てました。定期テストの他に、実力テスト(模試のような感じのテスト)が年に数回あります。
生徒手帳を見ても、目立って厳しい校則はないと思います。子どもからも特に厳しいなどの話もないですし、周りの子も変に制服を改造したり着くずしているのも見られないです。
特にいじめの話も聞きませんし、定期的に「いじめアンケート」をしていて、学校側もフォローはしているようです。良くも悪くも、子どもたちは素朴でのんびりしている感じです。
部活の入部率は非常に高く(ほとんどの子が何かしらの部に所属しているとのこと)、男子バレー部など県大会の常連の部もあり頑張っています。でも、生徒数が少ないので、必然的に部活の数も少なく、やりたい部活がない子は近隣の他の中学校に行ってしまうこともあるようです。多くの3年生は、総体が終わると引退して受験勉強に本腰を入れるようになります。
今の中3まで公立の高校受験が2期制ということもあってか、前期は冒険する子も多く合格率もそんなに高くないとのこと。でも、裏を返せば、先生たちが入りたい高校に挑戦してぜひ合格してほしい!との思いがあるのだと思います。入試制度も複雑なのですが、割合的には県船に行ける子も多いようです。高専に行った子もいます。
昭和40年代初めの創立なので、校舎が古くトイレは和式が多いです。あと、校舎が3つあり、渡り廊下でつながっているので、作りが少し複雑で特別教室の場所が覚えにくいです。生徒数が少ないのもあって、場所自体は広々使えると思います。
学校の周りは畑が多く明かりが少なく、大通りは歩道が狭くて危険
学ランではなく、上は男女共通で青のブレザーの中にワイシャツ。下は、男子はグレーの折り返しありのズボン、女子はグレーのオーソドックスな前ボタンのベストとひだが太めのスカートです。夏はブレザーを脱ぐだけです(女子のベストは夏でも着用)。中に体操服の上下(半袖・ハーフパンツ)を着るのが決まりとなっています。
保護者 / 2014年入学
生徒が主体的に行事をすすめたりして自ら考えることに重きをおいていて、将来につながる力が養われると思う。しかし、弁当持参は辛いです。
私服登校なうえ、細かい校則はない。社会や周囲に迷惑にならないということを自ら考えることが常に求められています。自由な学校です。
幼稚園、小学校、中学校とも受験を経験したこどもばかりなので、表だったいじめはありません。みな、個:(他者)を大事にして理解しあっていると思います
教育実験校なので、最先端の教育を受けられる。受験経験者が多か、まじめに勉強することが当然という雰囲気
遠方からの電車通学の生徒が多いので、部活は活動が少ない。少ないからこそ考えて濃い活動をしているようです
学年150人中30位に入れば県内トップの県立高校に合格できる。しかし、塾の力が大きいと思う
教室、アリーナに既にエアコン完備。プールのシャワーが温水。ロッカーが鍵つき
登下校時間には警備員が見回りをしている
制服はありません。私服です。私服だからこその自由さがあります。
保護者 / 2016年入学
いじめもないようだし、部活動も熱心でありながら学習に関しても公立にないいろいろな体験ができて良いと思う。
頭髪検査が厳しいと聞いているため。制服はいじり様がないと思うし、制服を着崩している生徒は見かけません。
少人数のためかいじめはないように思う。学校もいじめに対しては退学処分も含めた厳しい対応を取ると言っています。
放課後に自習室で勉強ができたり、わからないことがあれば先生に気軽に聞ける体制になっていると聞いています。
文武両道のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。バドミントン部は県下でも強豪と言われています。
卒業後はそのまま系列の高校へ進学する生徒がほとんどです。高校から入学してくる生徒に比べて内部進学生が劣る感じがします。大学進学も高校から入学してくる生徒の方が良いみたいです。
全教室にエアコンがあるのは良いが、設備が古いように感じる。また、グランドが広くなく別の場所にある練習場などを利用している部活もある。
治安は特に悪くはない。最寄駅から徒歩20分程度と若干遠い。
公立中学校と比べても特に高いということもなく、制服以外の体育着やシューズも既製品で高くないと思います。
生徒はどのような人が多いか
交換留学などで外国籍の生徒もいるようです。
系列の西武台千葉高校に進学しました。
ほとんどの生徒がそのまま進学していたので。
保護者 / 2014年入学
医学系の大学に強く、生徒の自主性を尊重する学風、数年前より中高一貫校になり、高校の外部募集をやめ、6年間を通してのカリキュラム組んで取り組んでいる。
校則については、あまり厳しくなく、生徒はのんびりと生活が送れる学校のように思う。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。学校の雰囲気もいじめがありそうには見えない。
テスト前には自習する生徒が多く、自学自習の精神が伺えるように思う。
部活動自体は盛んであるが、強豪な部活動はないのでこのような評価をした
例年医学系の大学進学の実績が高い。今後は国公立の進学実績も上がってきてほしい。
施設に関しては、教室棟は古いがグランド、体育館、温水プールなど施設は充実している。
大久保駅から徒歩10分。津田沼からのバスの運行があり便利。
男子の制服は紺の詰襟で上着の前はフック止めになっている。特におしゃれではない。
生徒はどのような人が多いか
日本人の生徒が大半だと思う。
中高一貫校のため、そのまま高校に進学した
友達との関係が良くそのまま進学させた
保護者 / 2015年入学
成績は別として、部活や体育祭、合唱コンクールなど比較的一丸となって取り組み、楽しんでいたようです。また、いじめやトラブルも比較的少ない、穏やかで平和的な学校と感じていました。
特に厳しくも甘くもなく、ごく平均的な学校と感じたから。また、日頃の服装や振る舞いなども真面目な印象です。
どこでもあるような多少のトラブルは当然あるでしょうが、酷いいじめ等は聞いたことがありません。
特に目立った受験対策は無かったように思いますが、受験やその後の進路に対するアドバイスやサポートは親切にして戴いたようです。
親世代と違い、生徒数も減っているせいか、部活の種類は少ないと思いますが、所属していた吹奏楽部は、県大会で金賞を受賞したり、様々なイベントに出演する等、地元密着で地域住民からも可愛がられていたようです。
学力レベルはそれほど高いわけではありませんが、一人一人と向き合った進路指導や受験アドバイスは小まめにしていただいたようです。
施設については、どちらかというと古いなぁという印象ですが、公立中学はどこもこんなものではと思います。
駅からは徒歩15分位かかりますが、周辺の治安は良好。
ごく一般的です。どこもそうかもしれませんが、指定業者はややコストが高い印象があります。もっとオープンにしたり、業者間の競争を図るなどしてコスパを上げる対応が望まれます。
>> 千葉県