>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
周りの治安もよく設備もよく色んなとこが充実していて毎日学校がすごく楽しいです!行事も全力で取り組むので盛んで毎年すごく盛り上がります
学校内がすごく穏やかで過ごしやすいです。
いじめも聞いたことがないしみんな優しいです。
部活によっては先輩との距離後近くてすごく仲良しです
いじめは聞いたことがないですがたまに少し問題が起きたりします。でもそこまで大きな問題では無いので楽しいです。不登校の子は何人かいます。
私はよく知らないですが、先生との距離も近いところがあるので質問等はすごくしやすい環境だと思います
。みんなの仲が良いので教えあいがすごく多いです。
陸上や卓球はいい成績をおさめています。部員数は部活によって様々です。文化部は2つしかないですがどちらもすごく先輩との距離が近く仲がいいイメージがあります。とても毎日楽しそうです。
すいませんがまだよくわかりません。でも先輩から聞くにしっかりと生徒の今後について考えてくれていると思います。
図書室には毎年新しい本が増えて色々な種類の本があります。毎年1回程度「この本が欲しい」とリクエストする機会もあります
駅が遠く周りは畑が沢山です。だけれど自然がたっぷりで外が気持ちいです。不審者情報は聞きますが特に大きい事件などなく、治安もいいと思います
男子は学ラン、女子はセーラー服です。ですが来年からは男女共にブレザーが選択できるようになり、女子もズボンがOKになるのでたのしみです。
保護者 / 2019年入学
個人面談では先生が生徒についてとても親身になって学校生活、部活動、勉強面などお話できました!保護者にも生徒が元気よく挨拶してくれました
女子の髪ゴムは黒、茶、紺のような暗めの色。
毎朝正門に先生が立っており制服や身だしなみをチェックしており乱れた生徒は見かけない。
とくに目立ついじめがある話は聞いたりしません!我が子も部活動も仲間と楽しげに活動しておりました。
テスト近くなると友達どうしで勉強をしていた!夏休みもわからない教科を指導してくれた
どの部活動も真剣に取り組んで頑張っていました。総体が終わると受験生は受験まで勉強に集中していました。
進路は先生方がその子にあった進路や勉強法を面談でも真剣に考えてくれました。とても心強かったです!
校舎自体きれいといった印象はなく…古い部分もちらほらみえる。校庭は広いほうだと思います。
学校付近もさほど交通量が激しくなく学校前にすぐバス停もあり分かりやすい学校だと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものなほうだと思います。
保護者 / 2022年入学
とりあえずは学校自体、喜んで通学しているので良いと思う。もっと厳しく学習面を指導してもらいたいと思っている。
特に厳しくも緩くもなく、皆がきちんと学校生活を送る上で適正です。
各生徒、一人一人にいじめアンケートがあり、結果を公表されるので、子どもたちも迂闊に人をいじめたりできないと思う。
我が子は中くらいの成績なので、補習とかには引っかかりはしないが、どうせなら中くらいの生徒にも補習をお願いしたい。
割と部活の種類が多い。高校生の方と一緒の活動なので刺激があるのがよい。
その辺りはまだよく分からないが、頑張ってくれたらいいなと期待している。
まあまあ綺麗な校舎だが、デザインがのっぺりしているのが残念な点。
駅から遠い。細い路地を歩くので、日が短くなれば、心配すると思う。
中学校は古い伝統的なセーラー服で私立という感じがしないが、まあ良いと思う。
とくにわからない。
在校生 / 2020年入学
生徒から見て学校の教育方針はよくわかりません…。
新宿中学校は生徒から信頼されている先生も多く、先生と生徒は仲が良いなと感じます。
学校行事もクラスで仲良くやっている所が多く、体育祭などは盛り上がっていると思います。凄くおすすめ出来る学校ではありませんが入学してみないとわからない良さもあると思います。
学習環境はそんなに悪くないと思います。昨年度からギガタブというタブレットのようなものが一人一台貸し出されていて、それを使った授業も多いです。
生徒から見て学校の教育方針はよくわかりません…。
特に変な校則は無いと思います。正しい服装をできていないと厚生委員や先生方に注意されている人を見かけます。
昨年度から校則が緩くなったように感じます。
いじめがあると言うのは聞いたことありません。しかし学校目標の「日本一心温かな学校」にはほど遠いと感じます。不登校や別室登校の人を多く見かけます。
目立って強い部活はありません。やる気がある人とそうでない人に大きく分かれているように思います。
the普通です。成績優秀な人とそうでない人にハッキリ分かれていると思います。
皆、学校で身につけているというより塾で知識を得ている人のほうが多いです正直。
体育館が施設内で一番ぼろだと思います。壁はそこら中穴が空いているし床も隙間だらけで汚いです。汚いのが苦手な子はかなり嫌がると思います。
あとは武道場やプールも潔癖な子は苦手だと思います。
校庭は広くて少し前に昼休みができたので、校庭で遊ぶ人が多く見られます。
家近い人はかなり近いので通いやすい所だと思います。平坦な道で歩道橋があり、街灯もそこそこあるので危ないようには感じません。
しかし校内放送で不審者の情報がよく出ています。
最寄り駅は千葉みなと駅や千葉駅などでしょう。
紺色のブレザー、灰色ベースのチェックスカート、赤いリボンとネクタイ、至って普通です。靴下はくるぶしが出ない物(白、黒、紺)冬はブレザーの下にカーディガンやベストを着ても良いことになってます(白、黒、紺、茶)
ジャージは青色と黄緑色で派手です。
在校生 / 2020年入学
部活以外優れる所はない。けれど、劣るところも少ない。
だから、近くの中学がここで、心配してる人は、大丈夫と思う。
どんな学校にもいじめはある。その学校で楽しめるのは結局自分次第。
比較的男子の方が女子に比べ緩い。
普通に暮らせば注意をされることない。
服の規制も場合に変わることが多い。
いじめではないが、いじりが過激になることは多い。
それをいじめと捉えても仕方がない程度にはある。
先生による。
自分から質問をすれば、納得するまで教えてくる。
プリントの小テストが比較的多い。
先生は親しみやすい人が多いので、質問しやすい。
吹奏楽部は特に強い。全国で1位を取るほどの強豪校。
だけど、活気のある部活とない部活の差は酷い。
私の知ってる限りでは、卓球部、サッカー部は特に多い印象。
私も楽だと思い卓球入ったが3年の今では45人中10人程度しか来ない部活だった。友達のサッカー部人は2人サボりを働いた。
人によるが比較的頭は良くないと思う。
渋幕に行く人もいるが、大体は36~56ぐらいが多い思う。
佐倉や津田沼に行きたいなら、自分で塾などを努力する必要がある。
結局自分次第なのであまり関係ないと思う。
体育館は普通、校庭は他校に比べ大きくテニス専用のコートがある、教室は普通、トイレは綺麗。
図書館も委員会による募集にちょくちょく本が追加される。
他校と劣るところも優れているところない。
アクセスは近くのマンションからくる人が多い。特に危ない道などはないと思う。
周囲治安はたまに不審者が出る時もある。
周囲より本校の方が治安は悪いからあまり気にしない。
在校生 / 2019年入学
普通の公立中学校です。みんな仲良いし、いじめは無いし、先生も楽しくて良い人ばかりなので楽しいですよ。
普通にどこの中学校でもあるような校則なので不満はないです。
ただ、女子の髪型で三つ編み禁止なのは変だなと思います。
9割の生徒が小学校から同じなので、いじめは100%ないです。
でも、裏で色々言ってるというのはあると思います。どこの学校でもいると思いますが。
学習会というのが週に1度あります。任意です。
どの授業でもみんな教え合いしています。
すごい活発な訳ではありませんが、卓球部、バドミントン部、バレーボール部は強いです。
でも、大体の部活は優勝、準優勝、3位の経験があります。
吹奏楽部はみんな仲良さそうです。
バレーボール部、ソフトテニス部は揉め事が多いと聞きました。
でも、どの部活も楽しいみたいですよ。
みんな高校へ行けます。
学年によって学力の差がありますから、学校全体の学力レベルは分かりません。僕たちの学年は頭が良い方でした。
校舎は古いので所々ボロボロしてます。
体育館は今年工事をして、新しくなりました。
校庭は少し狭いと思いますが、そこまで気になりません。
サッカーやバスケをするくらいの広さはあります。
最寄り駅から約10分で着きます。
とは言っても、みんな学区内で歩いて通っているので、電車通学で来る人はいません。どんなにかかっても15分~30分以内には着きます。
男子は普通の学ランです。
女子は可愛いとは言えません。ほかの学校からは大人びていると言われるそうです。
また、今のジャージより前のジャージの方が暖かいしデザインも良かったです。でも、着ているうちに愛着が湧いてきます。
在校生 / 2019年入学
校則と受験対策以外は満足出来る学校です。
行事は楽しいです。ただ、新しい生活様式になる前の磯辺中を知ってる世代がいなくなるので以前の体育祭の応援の仕方が無くなるのではないかという不安もあります。
・他学年のフロアに行ってはならない
・ツーブロック禁止
・タイツは履いても良いが体育の時は脱ぐ(女子)
上記の校則には納得できませんがそれ以外は特に問題ないです。
基本的に休み時間は仲の良い人とのグループで行動するので自分のグループでない人とは関わりませんし干渉もしません。
定期テストも受験で出題されにくい範囲を平気で出してくるので正直受験対策は無いに等しいです。唯一、数学の先生だけは授業毎に入試のに出やすい計算のプリントを出してくださっています。
ヨット部はよく賞を取っていて、圧倒的に強い印象です。
部活で楽しめるかは顧問次第な所もあります。
進路実績は分かりませんが内申点は取りにくいです。先生に好かれないと良い評価がもらえません。
他のレビューを見ると、磯辺中の生徒は頭がいいと言ってる方が多く見受けられますが、それは少し違っています。
特に社会は授業中に重要語句よりも優先順位の低い他の言葉を熱心に教える先生が多いので頭が良い人はさらに学力が上がります。
その一方で頭があまり良くない人は重要語句を逃しがちになります。
要は落差が大きいので磯辺中は頭がいい生徒が多いと思われてるだけです。
施設は充分綺麗です。特にトイレは他の学校と比べても綺麗です。
強いて言うなら体育館のギャラリーが狭い事、体育館内の物置が汚く汗臭い事が気になります。
駅からはそこそこ近いので通いやすいです。
ただ不審者が多いです。
保護者 / 2019年入学
校舎が新しく綺麗で、環境がとても良く、生徒のレベルも高いので高校に向けてしっかりと勉強が出来ます。
特に厳しくもなく、白のスニーカーや白のソックスでの登校と普通です。
ひどいいじめがあるなど聞いたこともないし、実際子どものクラスでもなかったので普通かと思います。
クラスの班の仲間とテスト勉強をするなど、教えたり教えられたり協力していたようです。
特に入賞回数の多い部活があるわけでもないですが、しっかりと活動している様子が見られました。
塾に通う生徒が多くいるので学校内のテストで上位に入るのはなかなか難しいです。
まだ新しい学校で設備が私立のように素晴らしく綺麗でとても良い環境だと思います。
駅からは程よい距離で、静かな住宅街にあります。
男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服と普通です。 体操服やカバンなどもしっかりとした良い物です。
現在は普通に登校していますが、女子、男子などと数名に分かれての分散登校をしていました。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もないとは思いますが、子供が楽しそうに通っているため問題ないと思っています。先生方も前向きな方が多く良いと思っています。
他校に比べて厳しい方だとは思うが、昔ながらの考え方で親としては安心できます。
いじめた側は、退校処分となるようで、目立ったいじめはないように思います。
私立なだけあって、完全な放任主義ではなく、管理されているので、安心できます。
昔のような厳しすぎないで、かつ適当過ぎないようで、今の子供には合っていると思います。
元々それほど優秀な私立というわけではなく、ある程度の成績があれば日本大学までエスカレーターで上がれるため、緊張感はないと思います。
数年前に建て替えをしているため、かなりきれいで文句のない状態。プールがあればなお良かった。
治安は良いが、アクセスは決して良いとは言えない。津田沼駅からバスで40分くらいかかります。
昔ながらの学ラン制服のため、決しておしゃれとは言い難いし、学校指定が多すぎ費用がかかりすぎる。
千葉県であるせいか、東京の学校よりも厳しくない。個人的にはその方が良いと思っています。
保護者 / 2021年入学
学校に対して、特に不満はありません。
特に変だと思うような校則はありません。至極全うな、常識的な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。他校と比べても、並みだと
進学校というわけではないので充実した設備があるわけではないですが、悪いということもありません。
今は新型コロナウイルス感染拡大防止措置で活動が制限されており、評価はできません。
進学校ではないので、進路についてはあまり話題に上がることは無いように思います。
年数相応だと思います。特に不満があると聞いたことはありません。
周辺は住宅地で、治安は良いと思います。
一般的な学生服とセーラー服です。
ある程度部活動を制限していると聞いていますが、その他はあまり知りません。
>> 千葉県