>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
男子校から共学校になってから県内屈指の人気校になり、合格するにも相当の努力と投資が必要。しかし入学すれば安心して通わせられる。
服装についての規定は私立としては普通のもの。やってはいけないことを自覚し自制できる能力を持つ子供が通っている感じがする。
先生たちが気を配っているようで、なにかいじめのようなものがありそうなときは、すぐに火消しに走っていると聞いた。
コロナ禍の中でも継続的に学習できる環境をすぐに構築した。私立ならではの迅速な対応だと評価している。
熱心だがやりすぎない、という印象。部活動担当の先生も学習との両立に気を配る工夫をしている。
国公立、東京6大学など実績を出している。進学指導については学校側も自信を持っているようだ。
大学のような広大な校舎で、充実した学習環境が整っている。特に理系教科の施設投資が 多いようだ。
駅から遠い、これだけが弱点。しかも本八幡駅から学校までは狭い道に交通量が多く、過去事故も起きている。
女の子は中学校の時の制服で賛否が分かれているようだ。リボンなのかネクタイなのか良く分からいと聞いた。
再びの休校要請に備えて、ネットを使った学習環境ができている。学校行事もコロナシフトに。遠足などもバスをいつもの倍の台数を用いて、密を防いだりしている。
在校生 / 2018年入学
人数が少ないということが、利点でもあり欠点でもあります。ただただ中学校生活を楽しみたい人や、部活をしたい人はお勧めしません。本気で勉強を頑張りたい人にとっては、自分を変えるきっかけを作ってくれる学校だと思います。
人数が少ないので、先生が一人一人見てくれます。毎年何故か頭のいい人が沢山いるので、テストの平均が高いです。定期テストで良くなくても、県の模試の成績では良かったりすることがよくあります。順位で見ても、他の学校は1学年何百といますが、金中はせいぜい60人程なので、常に上位に手が届きそうな数字になり、それが個人のやる気を上げているのか、ほとんどの人が3年間でどんどん成績を上げていきます。勉強を頑張りたい人にはとてもいいと思います。
金中は真面目な人が多いからか、そんなに厳しくありません。もちろん髪があまりにも長いのに結ばなかったり、染めてたり、ピアスしてたり、一般的に公立中学でしてはいけないと思われる事はダメですが、制服のボタンを開けてたり、カバンにつけるキーホルダーの数、大きさなど、校則として書いてあっても実際に言われたことはないです。むしろすごく大きいキーホルダーを付けてた頃、先生から「これ可愛いねぇ」と言われた程です。スクールバッグも自由なので、みんな各自可愛いリュックを背負ってます。校則に関しては凄く満足しています。
どこからいじめと呼ぶかによりますが、金中は人数が少ないので、女子などが完全にグループ化しています。2クラスしかないので、他クラスに逃げることもできず、そこに入れない人達がどんどん学校に来なくなるケースをよく見ます。直接の言葉や暴力でのいじめはないと思いますが、陰口はあります。転校生がよく来ますが、馴染めているケースは珍しいです。この学校への転入は辞めた方がいいと思います。
部活の数はとても少なく、廃部寸前で他の部活から助っ人を呼び、なんとかやっている部もあります。ただし、決して手を抜いてる訳ではなく、どの部活も大会でいい成績を残すために頑張っています。バド部が強いです。部活を楽しみたい人や、入部してすぐレギュラー?になりたい人はとてもいいと思います。
先程も言った通り、何故か学力の高い人が集まっているので、進路実績はとてもいいと思います。特に受験期になると周りがどんどん成績を上げてきて、自然と勉強しなきゃという気持ちにさせてくれます。
学校自体がそんなに古くないので、綺麗な方だと思います。周りを自然に囲まれているので常に落ち着いた雰囲気です。人数に似合わない広さの校庭と体育館があります。図書館は基本的に休み時間いつも空いています。本のリクエストもできて、以外と通ります。
両隣の学校がマンモスで、その中間に位置する辺鄙な場所にあるのが金中です。人数が少ないのも納得ですね!駅からは歩いて10~15分ほどです。ここ辺りの学区の人で、部活を極めたい人は四中に行き、そうでない人は基本常中に行きます。常中のように大通りに面してるわけでもなく、密かに建ってる学校なので、認知度も低いかと思われます。なんで建てたのか謎ですね。ちなみに生徒数は市で1番少ないです。
つい最近、女子の夏服の吊りがなくなりました。何年も前から苦情が殺到していたので女子の皆さん大喜びです。それを踏まえた上で、女子の夏服は 白いブラウスに長い紺のスカート。冬服は、紺のセーラー服。男子の夏服は 一般的な黒の学ラン冬服は 学ランの上着ないバージョン。とっっても普通な制服です。
保護者 / 2017年入学
無言清掃という聞いたことない事をしています。なんの意味かは分かりませんが…一人一人が主役なのかは微妙でした。先生にうまく割り振ってもらいたいですね。
校則は平均的です。月1の身なりチェックは良いと思います。ツーブロックとかにしない限り大丈夫です。。。
いじめはそれなりの数あります。助けてくれる先生も居ますが見て見ぬ振りの先生もいます。当たり外れあると思います。学校生活アンケートはありますがあったとしても何も書かない場合が99%でした。
今年からはエアコンも入ったみたいです。扇風機の時に比べれば良いです。電子黒板やICT端末も導入されています。
部活動は公立なのに用具がしっかりしてたりします。意識が高い人が多いかは別として内容は濃くて良いです。ちゃんとやれば記録も結果も出せます。
うちは3年生の時の担任の先生が当たりで良かったです。初任2年目とかの先生のクラスのお母さんは微妙だったと言ってました。進路は先生の腕な気します。学力レベルは中間が多いですが、勉強が得意な人も不得意な人も居ました。
図書室は充実してました。校庭は砂で普通です。体育館も普通です。部活動の時には足りないようです。
緑が丘駅より離れている子はすごい大変です。チャリ通が許可される距離の子は本当にごく一部です。45分とか歩く子もいました。
学ランにセーラー服で可もなく不可もなくって感じでした。特に気にしない人でしたのでなんとも思いませんでした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒よりも先生に問題が多かったと思います。
在校生 / 2018年入学
まあ割といい感じの学校。先生もいい人多いし。理不尽な人もいるけど。 体育祭、桜歌祭も楽しい。クラスの仲が深まります!
割と緩い方だとは思う。けど灰色靴下、ライン入り靴下が駄目な理由はよくわからない。髪染めたら黒染めさせられてる子いました。スカートは少し短くしてる子いたけどそこまで。
クラス、部活によると思うけどうちのクラスは美術部、演劇部が少し遠ざけられてる。でも直接害を与えてる人とか見たことないし、少しのいじりくらい。
まあまあ。今の英語の先生は少しわかりづらいけど。他の先生はわからないって言ったら教えてくれるし。
文化部は吹奏楽部が強いかな。でも文化部だからってなめないほうがいいと思う。休み月1あればいい位だし土日も一日練習。顧問も厳しいらしい。運動部は女バスが強い。関東大会普通に出てるし。でもやっぱり女バスも厳しい辛そう。あと辛そうなのは野球部。でもどの部活もやりきった達成感すごいと思います。逆に?そんなに辛くない部活は男子テニスかも。帰りの会とかの前に『今日部活いくー?』とか会話してるくらいだし、実際みんな部活サボってるけど怒られてない。まあしらんけど。
いい人は本当にとことんいい。学年10位に入ってるメンツはだいたいいつもおんなじ人。高校も78のとこ目指してる人いるくらいだから。。新しく入ってきた先生が『3中市川の他の学校に比べたらいい子ばっか』って言ってて、詳しく聞いたら他の学校はやばいそう。低い人はとことん低くてやる気なさそう。
体育館怖いくらい冬寒い。校庭は水はけ悪い。図書館は読みたい本あったら入荷?ってかなんか入れてくれる。
不審者情報よく聞く。坂下に住んでる人は毎日登るのだるい。交通量も多いから帰り道大人数で下校してるとクラクション鳴らされる。
男子は学ラン、女子はセーラー。マフラー指定ないし靴も黒靴OKになったからまあ満足。
卒業生 / 2017年入学
充実して3年間が送れたと思う。1度しかない中学生活存分に楽しむには申し分ないと思う。なんやかんや変わった先生でも楽しめたしそれもまた味ですね。
頭髪チェックが厳しい。ツーブロなどは即アウト ツーブロでは無い短髪も観察される学ランに直接名札を縫い付けなくても安全ピンでくっ付けてもよい。
いじめといういじめはありませんが一部嫌がらせがあり問題になった時がありました。ただ、そんなに酷い内容ではなかったようなので大丈夫だったようでした。
受験期間、休み時間にクラスで勉強をしていると集中している人のそばで騒いだりしてとても迷惑だった。ほとんどが倍率の低いところの人達なのであまり焦っていないようでしたがとても不快な思いをしました。
部活には必ず所属しなければならない。野球シニアなど学校外のクラブチームで活動する生徒は必ず陸上部に所属する。クラブチームで忙しくあまり来れない人がいるのにしばらく陸上部の方の練習に参加しないという理由だけでじゃあやめちまえ!など理不尽な先生がいる。顧問。
偏差値60を超える生徒が年にもよるが10人弱程度生徒の割合に対しては10分の1程度なので良いと思う。しかし授業が充実しているという訳でもない。言い方は悪いがあたりの先生とハズレの先生というものが存在する。ハズレの先生に当たるとたまったもんじゃない。授業で眠くなる先生。話っぱなしでこっちの考える時間でさえ与えてくれない。それで眠くなるのは仕方ないと思う。それを理不尽に怒るのはどうかとも思った。
充実しすぎていると言うくらい充実している。校庭がとても広く陸上トラック200メートル野球場ソフトボール場がある。さらに中庭も存在し生徒の憩いの場?となっている。
授業中近くに住んでいるバイクの音がとてもうるさい。たまに誰もがうるさくて集中出来ないということがよくある。
他校の女子からはセーラ服いいな!とかと青いセーラーでとても評判が高い。しかし昔から何一つ変わっていない。つまらない。何の変哲もない。伝統それだけを大切にしていると思ってしまう。
保護者 / 2017年入学
全体的にはいい学校だと思います。校舎が公立校みたいなのでもう少し広々としていればいいかなと思います。
とにかく自由です。個人を尊重するのでとやかく言われることはよっぽどのことでない限りありません。
小さいいじめはあるようですが、あまりいじめの多い環境ではないようです。
もう少し補習が多ければよいと思います。あと自主性を尊重する学校なので日々の宿題がありません。
熱心な部活は少数派です。楽しみながらのびのびと活動しています。ですから強い部活も少数派です。
東京大学への進学者も増えてきているので、良い傾向です。私大というよりも国公立へシフトしてきていると思います。
グランドは広く、全面人工芝です。夏にはスプリンクラーも出るので運動会時期には重宝します。ただ図書館は狭い印象です。
緑が多くのんびりとした所に学校があるので環境と治安はよいと思います。ただ駅から歩くと20分近くかかるので遠いです。スクールバスに乗ることが必須です。バスはたくさんあるので待つことはあまりありません。
女子制服は一般的なものです。個人的にはかわいいと思いますが、子供たちの間では特に夏服がいまいちみたいです。
在校生 / 2018年入学
私は3学期に転校してきましたが、運良く皆優しいクラスだったので、転校してきた当日に友達ができて、一緒にまで帰るという…!
全てが普通で雰囲気も和やかで、この学校をそこそこ好きになれました!
ちょっと厳しいです…。
髪の毛は耳下で結ぶと決められていますが、少しくらい上になっても怒られません。
制服はちゃんと着てればOK。
冬コートは地味なら可。
化粧はもちろん禁止ですが、色付きリップや下地を塗ってる子はクラスに1 2人います…バレないので
多少違反しても、気をつけろ~と言われるだけ。
でも先生によってはネチネチしつこい人がいます。
クラスによりますね。私のクラスではいじめられている人は今のところおりません。皆優しくて、団結できています。ぼっちもいますが、好きでぼっちをしている子が多いのでクラスの雰囲気はほんわかしています。
他クラスにな不登校の子が結構いますのでどんな人と一緒になるか次第です。
私立中の先生と比べて先生の学歴が低い。英語の発音が悪い。けど、宿題は少ない方ですよ!
わからないところを聞いても嫌な顔はしませんを
文化系はほんわかしています。特に美術部!
陸上部とか野球部は試合に参加する事が多いです。
頭の良い子は偏差値の高いところへ、頭の悪い子は偏差値の低いところへ、という感じです。高校受験をしない方はいません。
ちょっと校舎は汚いかな…
トイレは1、2組は汚い方、3、4組は綺麗な方を使えます。
運次第です。
近くにな普通の住宅街、少し歩いたところに団地があります。校門が2つあり、昇降口から見たとき右、左とあります。左へ行く人の方が多いですね。
...。という感じです。セーラー服と詰め襟。
スカート丈、靴下丈、運動靴が一般的なら何も注意されません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
わちゃわちゃ系、優しい系、静か系。
在校生 / 2017年入学
どこにでもある普通の学校。校則が他校と比べればゆるいとこが羨ましがられることがある。
体育祭などの行事も盛り上がるので楽しい
他校に比べれば結構ゆるい。
靴下も式典以外は黒やグレーもok。また、ワンポイント2ラインまでは大丈夫だったような気がします。ほとんどの生徒がワンポイントの黒ソックスを履いている。リュックもデザイン性が高すぎなければ大丈夫。
結構悲惨なものがあった学年も....
今はおさまっている。
学年によって違うと思う。表面上はとても仲良いがやはり人それぞれなので陰口などはあるがこれは他校でも同じだと思う。
すごくわかりやすい教師もいれば全く分からない教師もいる。
授業前に2分前着席や5分前着席をし、その時間で次の授業の科目の予習や復習をしている。グループ学習などもあり、わからない人に分かる人が教えてあげたり、アクティブラーニングがあったりする。
男子が入れる部活は結構少ないです。
その年によって実績が全く違う。バド部や女子バスケが強いイメージ。現3年の駅伝部がすごかった。
普通だと思う。頭がいい人もいれば悪い人もいる。
今年だと偏差値70以上の高校行った人もいる。前期合格者は3年全体の60%です。
普通です。
図書室はあまり行かないから分からない。体育館は冬になると本当に寒い。ストーブつけてても前の人とか当たらないから意味がない。
教室はエアコンがついているので暖かい。
歩きの人と自転車の人がいる。普通だと思う。
女子の夏服が本当にダサい。冬服はセーラーなのでいいと思う。
男子は学ラン
保護者 / 2019年入学
地域監視教育を強く感じとれ部活動も保護者の協力的である
式典においても夫婦出席も多く感じ取れる
地域社会くるみでうまくやっている
部活動の移動着にやや不満
真冬なのにべんちこーなど着れない
同じ服装で移動しなけれぼならないから寒さ対策などとれない
いじめの話はきかない
大きな小学校がまとまってなりたっているので保護者もある程度は把握できている
塾に通っていて当たり前
できないこは取り残されているように思える
担当教科教師の統一性にかける
指導経験不足により方針がみえずにこどものやりがいや楽しさわわ見いだせていない。他学年教師が代行でコーチしてくれた時に子供たちから全然違うと意見がでた
地域的に非常に家庭教育が熱心である
学校の全国学力テストも成績がやいのでその成果がうかがえる
生徒数も増えたことにより校舎増築やトイレなども整備され清潔的である
部活動の場が少し手狭なやうに感じる
駅周りには飲食店居酒屋などかおおく環境はよくない
駅から正門までも歩道が狭く天気の悪い日はバスや車も通るため危険である
男子学ラン女子ジャンパースカートにブレザー
ルールとして真夏でも制服したに必ず体操服着用となっている
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2017年入学
概ね進学して良かったと思います。
文化祭を見学することで生徒さんの良さがわかります。
素晴らしい仲間達が出来てその点で大満足です。
息子の成績が良く無いので、星一つ減点です。
校則は、無いに等しいです。
何処にも記載が無いので、入学したばかりの時は、先輩ママに聞いて色々と確認しました。
常識的に生活していれば、違反にはなりません。
ニュースになる様なイジメは、聞いた事がありません。
個性的な生徒さんが多いので、ちょっと浮いてしまう方もいらっしゃる様です。
それも、認め合える生徒たちです。
学習の自由度が高いです。
素晴らしく優秀な生徒さんが多いです。
授業が分からなくなると、かなりキツくなってしまいます。補習も有ります。
進学校なので、部活動は、緩いです。
朝練は、基本的に有りません。
個人的に優秀な生徒さんが大きな大会に参加しています。
中学生とは思えない素晴らしい人格者を多数見受けられます。
トップは、私立中学校御三家に負けないレベルだと思います。
もともとの高校に無理に作った感じは否めないです。
歴史ね有る講堂は、素晴らしのですが、狭いし、冬場は、とても寒いです。
校庭は、充分な広さがあります。
高台にある為、足腰が鍛えられます。
駅から学校まで、娯楽施設が無いので保護者的には、安心です。
自転車通学禁止の為、学区の生徒さんでも、時間がかかる方もいらっしゃる様です。
男子は、学ランなので楽ちんです。
衣替えも、うるさく無いので、息子は11月でも、学ランを着ないで通学していました。
>> 千葉県