>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
学年によっては、いじめがあります。しかし、真面目な生徒もいますし、明るく素直な生徒もたくさんいます。
そして、昔ながらの伝統が受け継がれてきた、自然の豊かな学校です。
テストに関しては、テスト前になると、放課後や授業を通して学習相談というものを行います。そこで、各教科ごとの先生にわからないところを教えてもらうことができます。
受験に向けては、受験対策用のプリントをくださる先生もいるので、充実していると思います。進路についての悩み事を聞いてくださる先生もいます。
しかし、教科によっては授業ペースが早く追いつけなることもあるので、塾に通うことをおすすめします。
割と厳しいと思います。
女子のスカート丈は膝下5〜10センチくらい。
男子のシャツは指示がない限り第一ボタンまでしめる。
靴下は白でくるぶしが見えるものは禁止。またラインの入ったものも禁止。
靴は白のスニーカーが基本。
制汗剤、リップは無香料のみ使用可です。
もちろん髪を染めたり、眉毛を剃ることは禁止です。
先生がイジメを受けるケースは何度か聞いたことがあります。生徒のなかでもちらほらあります。
しかし、蹴ったり殴ったりなどの暴力的ないじめはないです。
部活動によっては厳しいと聞きますが、文化部は比較的穏やかです。上下関係は最近ではゆるくなり始めました。(私たちの代がゆるくしてしまったのかもしれません…。)初心者でも楽しめるような部活ばっかです。
近くに公立のレベルの高い高校があるのでそこを目指す人も中にはいるようです。生徒によってばらつきが見られます。頭のいい人と悪い人の境目がはっきりしてる感じです。
体育館、校庭、共に大きすぎず小さすぎずといった感じです。
図書館は様々なジャンルの本が並べられていて充実しています。勉強に関連する漫画なども置かれていて、小説が苦手な人でも行けるような雰囲気になっています。
大人には人気みたいです。
私はあまり好きではありません。
学ランにセーラー服、昔ながらのって感じの制服です。
保護者 / 2016年入学
部活動に必ずしも全員が強制的に入らなくても、ユース、クラブチーム、シニアなどの活動も認めてくれています。
校則は通学の靴が白、ツーブロック禁止くらいです。
他にもあると思いますがわかりません。
みんなが仲良くいじめなどはないように思います。
男女とも、とても仲がよいと思います。
テストの成績だけではなく、授業態度、提出物など個人をよくみてくれていると思います。
部活動はよくわかりません。
部活動の風景をみましたがみんな一生懸命取り組んでいました。
まだ進路の時期ではないのでわかりません。
県でもあまり上位の方ではないとききましたが、それもわかりません。
設備は一般的だと思います。
安全はきちんと保証されていると思います。
男女とも紺のブレザーで、冬は間に三色、黒、グレー、紺のセーターをきます。
各学年違う色のネクタイとリボンです。
かわいいと思います。
保護者 / 2016年入学
生徒数が全校で40人に満たない1学年1グラスの中学校です。小学校入学時から9年間クラスメートが変わらず、運動会は小学校と合同て開催したりと、幅広い学年間の交流があります。
厳しくする必要がないくらい、生徒達が制服を乱すことがありません。
少人数で先生の目が行き届くせいか、学校内で特にいじめがあったという話は聞いたことがありません。
少人数なので先生の指導が良く行き届き、理解できないまま置いていかれる生徒がいないと思います。
生徒数が少ないので、部活は野球、テニス、卓球の3つしかなく、特別な理由がない限り全員いずれかの部に所属しなくてはなりません。そして、即レギュラーです。
地域の偏差値1位2位の公立高校に進学する生徒の割合が高いと思います。学年にもよりますが、クラスの3分の1くらいが木更津高校、君津高校に進学しています。
少人数で小さな学校で古いのですが、特に不満もなく、特に良いというところもないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、特に特徴はありません。女子はセーラーの下がジャンパースカートなので、着替えが面倒です。
保護者 / 2014年入学
生徒に対する指導はしっかりしており、またイジメ問題も聞かれない。
一定の校則に基づき、先生が的確な指導をされているので、日頃から乱れている生徒はいないと思います。
教師と生徒のトラブルは今まで聞いたことがありません。イジメ問題はなく良い状況だと思います。
生徒の学習状況に合わせ、個別に指導していただくことが出来来ているとおもいます。
大会実績はわかりませんが、皆さん楽しく部活動に取り組まれているようです。
進学実績の詳細はわかりませんが、早い時期から生徒別に進路を聞き出し、希望に応じた指導をしていただいているようです。
近年、校舎、体育館などを全面改修したとのことで、綺麗で設備も充実していると感じます。
制服は一般的な、一般的なブレザーで可もなく不可もなくといったところです。特に不便は感じていません。
公立なのでとくに志望動機はなし。
利用した塾/家庭教師
公文
利用していた参考書/出版書
特にありません
卒業生 / 2014年入学
特に問題を起こすような生徒もいなく、落ち着いた学校です。
市内で一番生徒数の多い学校です。
行事に真面目に取り組み、体育祭や合唱コンクールなどがとても盛り上がります。
習志野市が厳しいほうなので、市内では普通だと思います。
ただ、千葉県のなかでは厳しいと思います。
普通です。どこの学校にもいじめは存在すると思うので…。
学年によっても変わるかもしれませんが、私の学年には1クラスに1、2人は不登校又は学年室登校の生徒がいます。
定期テストの5日前から諸活動停止期間があります。ただ、部活によっては大会が近いなどの理由で、活動がある場合もあります。
自主的に教室で居残り勉強をする生徒はいませんが、学年室で先生に質問するために残っている生徒はいます。
今年度はソフト部が県ベスト3、吹奏楽部がマーチングで全国大会金賞などの成績をおさめています。
生徒数が多いので学力はピンキリです。
体育館、かまぼこ棟がとてもボロいです。
生徒数の割に体育館が狭いので卒業式には1年生は代表者しか出席できません。
ですが、5年後くらい(スミマセン、年数は記憶があやふやです)には体育館と校舎が建て替えられることが決定しています。
となりの学区では不審者が出るようです。
最寄り駅までは徒歩10~15分程度で行けます。
治安もアクセスもそこまで悪くはないと思います。
男子は学ラン、女子は膝下10cmスカートにブレザー、紐リボンです。
習志野市のなかでは普通ですが、千葉県のなかではダサいです。
ほとんどの先生が生徒と真摯に向き合ってくださいます。
ただ、先生によって当たり外れはあるかもしれません。
公立なので普通だと思います。
県立八千代高校
1年生の頃から憧れていたから。
保護者 / 2014年入学
この中学は自然に恵まれ、心落ち着いて勉強できる環境です。先生方も熱心でアットホームな雰囲気漂う学校だと思います。
髪の毛に関して注意を受ける程度で、それほど厳しくはないです。
問題となるほど、大きないじめがあるようには聞いていません。何かあると、しっかり対応してくれていると思います。
勉強が苦手な子供たちへのフォローはあるものの、まだ実績が上がってないのが現状です。上位と下位の学力差はなかなか縮まっていません。
合唱部は全国大会に出場するなど、よい実績を残しています。体育系も最近卓球部が県大会の常連となりつつあります。
千葉高、船橋高など上位高への進学も近年増えています。多くは市内、または近隣の公立の中位、下位の高校へ進学しています。
決して新しくはないですが、よく手入れが行き届いています。校庭は広くはないですが学内に竹藪があり、タケノコが生えそうです。キイチゴもあり、子供たちは休み時間にちぎって食べているようです。
市川大野駅から徒歩5分くらいで、アクセスは問題ないです。バスも割と本数はあると思います。
制服は市内で一番との評価があるほどかわいいです。男女とも紺のブレザーにチェックのボトム、男子はえんじ系ストライプのネクタイ、女子はえんじのリボンです。
若い先生が多く、入試に関しては先生方の体験も子供たちに参考になっていると思います。
保護者 / 2014年入学
学業は優秀、家柄も世間的には良いとされている地域の子供の集まりです。素晴らしい、という満点の評価は付けづらいてですが。
学業は優秀、家柄も世間的には良いとされている地域の子供の集まりですが、表面化しないいじめ、差別があり、それらをする子は、リーダー的存在であることもあり、先生をも味方につける場合が多い。つまり口がうまい。親は、その子供のそういった影の部分を知らず、自分の子供はか弱いと、勘違いしている。親は、親で部活の母親グループのLINEでも結構言いたい放題。そんな環境が目立ちます。
成績優秀な子が多いということは、サポートが充実しているともいえますが、裕福な家庭ということもあり、学外のサポートを受けている場合が見受けられます。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、生徒は部活に励んでいます。
多くの子供が、偏差値の高い高校を目指しそういう情報は、教師も敏感になっています。
新興住宅地の真ん中に位置し、駅からは歩いて20分以内、買い物、通勤にも便利です。道路も整備され、公園等も充実していて、広大な市民公園が徒歩圏と、一般的には暮らしやすく感じるかと思います。ですが、いろいろな施設の中には、近隣の市町に出向かないと無い場合もあり、更なる拡充が求められます。
グレーのズボン、スカートが指定で、可愛いとかかっこいいという評価は、個人的に見て今一だと思います。
生徒が成績優秀なのは、教える先生の指導力があるからだと勘違いしている部分が見受けられます。別の中学も見てきましたが、大椎中の先生の方が「のほほん」としたところを感じました。
保護者 / 2012年入学
先生の指導態度、部活の指導方法、私生活に関する指導など、やりすぎず、やらなさすぎずの方法が良かった。
学校全体として、学習レベルは高くないが、公立中学として一般的な感じがしました。また、先生の指導は今一歩で、高校受験に向けて、塾に通わないと厳しいと思います。
サッカー部のことしか分かりませんが、部員数も60名前後いて、非常に活気があり指導者も優れているので、安心して任せられる環境です。
中学校として、そんなにレベルが高くない中で、それなりの高校に進学できる生徒もいるので、実績としては悪くないと感じています。
工事現場や、運送会社の車庫が多く、暗くなると、非常に怖い感じがする。
自分自身として、やはり、中学生は学ランが理想だと思っているので、ブレザーは物足りなさを感じます。
サッカー部顧問が、生徒それぞれをみて、サッカー以外のことでも個別の指導をしてくれるので、非常に助かります。
昭和学院高等学校
施設がきれいで、学校の指導方針にも共感したので。
在校生 / 2012年入学
子供が楽しくいけてるから。ただ、悪い点は授業の進みが早すぎるのでなんとか考慮してほしい。
見た目にはとくにみられないとはおもう。しょくいんのかたがたも目を光らせている。
学習意欲が高く、また先生たちの指導にも力が入っているのでよい。
4いまいちめだっておらず、どちらかというと勉強たとえばそろばんや、英検などに力を入れている。
ほとんどの生徒が進学希望ですが、風潮もよく満足している。また教育熱心
視聴覚室などは、コンピューターるいが充実しており設備も最新で充実している。
4学校の目の前を路線バスが走っており、バス停も目の前である。
4男子は変わらないと思うが、女子はありきたりなので、もう少しブレザーなども取り入れてはどうか。
4:友達のようにきがるにはなすことができ、またよき理解者とともにそうだんあいてとして熱心である。
校風が自由でのびのびとしており勉強熱心なので。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2007年以前入学
基本、高校入試を考えなくて良いので、部活に打ち込める環境にあり、そこで言葉では表せないくらいの多くのことを学びました。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏な毎日です。
とにかく、勉強に対する意識は高く、常日頃から学習する姿勢を身に着けることができました。
部によって、差はあります。でも、中高一貫で、高校生が中学生の面倒を見てくださり、いい刺激となっていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をし、多くの生徒が大学進学を目指します。
校舎・設備はとにかくキレイで、そこに自分の子供を通わせることができたのは親として誇りです。
駅からバスというのが不自由でした。他の路線は、そのバスも昼間1時間に1本というので、気の毒でした。道が混んでいたら最悪です。
男子は中高同じ制服で、ボタンを帰るだけで済みます。
卒業生の先生が多く、先生同士の馴れ合いやぶつかり合いが多いのが気になりました。
市川高校
中高一貫校だったので