>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
中高一貫候なので姉妹でお世話になっている、妹も国立を目指し努力している、ロケーションも町の中心部でなく駅から5分で通える環境にも良い所です。
余り私は詳しくないのですが、ほかの生徒を見ても他校のようにスカートを短くしている子は見当たりません
いじめの話は、姉妹からは聞きません、ただ授業についてこれない子が居るようです
同じ学校の子同士では自宅に余り集まる様子は無いようですが、放課後図書館で教えあっているようです。自宅に集まる子は小学校時代の同級生で数学などを教えてやっているようです。
進学校なので理数系と文系で分かれ、文系の方が部活を楽しんでるようです。 娘は中学2年まで部活を楽しんでいましたが、以降は進学を目指し退部してしまいました
理数系への進学が40% 文系が50% 専門学校への進学が10%位だったと思います。
設備更新や体育館の建替えで現在手狭状態になっています、新年度には解消できます
治安も良く最寄の駅からも5分と近く良い立地です
姉が卒業すると制服が一新しましたが妹のほうには、お下がりとして使えませんでしたが、制服としては妥当な金額と思います
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2014年入学
月に一回散髪検査があります。いじめに対しては厳しく対処してくれる学校です。勉強面では偏差値の幅が広い学校です。
月一回の散髪検査があり、校則は厳しい学校だと思います。身だしなみには厳しいと思います。
いじめに対してはすぐに対応してくれる学校でよいとおもいます。
環境はいいとはおもいますが、本人のやる気だと思います。偏差値の幅が広い学校です。
様々な部活動があり、体育会系では有名な学校だとおもいます。特に体操が有名です
偏差値の幅が広い学校なので、人数のわりには進路実績はよいかは微妙だと思います。
一部校舎がきれいになりましたが、全体ではないのではやく全面をきれいにしてほしいです。
大阪市内で駅近でもあり立地はとてもいい。治安も悪くない。
中学校は詰め襟で高校はブレザーになります。個人的には詰め襟がすき。
生徒はどのような人が多いか
人数が多いのでいろんな子が在籍しています。
そのまま、清風高校に進学しました。
そのまま清風高校に進学しました
保護者 / 2014年入学
学校の授業、指導などだけで大学入試に十分対応出来ると思います。生徒は休み時間などに先生によく質問に行きます。生徒は9月にある雙葉祭は生徒皆んなが、親も参加して大変盛り上がります。
髪は肩につく長さ以上であれば、結ばなければならない。生徒は守っているようです。
中学からの6年間を同じ仲間で過ごすので、みんなとても仲良くなるようです。
自習室はいつも生徒で一杯です。職員室は質問する生徒が並ぶほどです。休みにはレベル別の講習を催したりしており、予備校や塾に行かなくとも大学受験に十分対応することができると思います。
運動部が少なくバスケ部、バレー部、山岳部位しかありません。ダンス部も活動しています。他は文化系の部活が20位あって、活発に活動しています。
国公立大学14名や私立医学部10名、薬学部20名、MARCH40名ほど合格しており、卒業生135名の地方高校としては進学実績が上がっている。
1000名以上入る立派な講堂があり、外部から若手の音楽家を招いてのコンサートを開催したり、伝統芸能を見る機会を設けたりしています。 校庭は広くありませんが、オールウェザー仕様になっています。
静岡駅から10分程、目の前には駿府城公園があり良い環境です。
女子校で冬服のジャンパースカートが可愛いです。コートは冬のセーター、サマーセーターなどもあります。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いている雰囲気の生徒が多くいると感じます。
保護者 / 2014年入学
自立共同の見学精神のもと、教職員が努力している姿がみえ、いい学校だと思います。学生もまじめに、難関大学を目指し頑張っていると思います。
既定の制服がきちんとしており、男女交際も禁止、携帯電話持ち込みも禁止など、時代に合わないぐらいの厳しい校則があります。
とくに聞いていません。子供も毎日喜んで学校へ通っていました。
自学室などが整い、早朝学習や居残り学習など自由にすることができます。先生方も親身に教えてくださり、いつも職員室は質問に来ている生徒でいっぱいです。
進学に特化しているため、強い勝つための部活としては 厳しいところではあります。
難関大学進学へ向けて努力し、毎年それなりの実績を上げていると思います。
耐震工事もでき、安心して学校生活を送ることができていると思われます。
国道からも近いので自動車での送迎も可自転車でも通えます。
女子はネクタイもかわいく、洗練されています。ベストもセーターもかわいいです。
日本人のみだと思います
中高一貫校ですのでそのまま高校へ進学しました
中高一貫校です
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2014年入学
まずは人としてあるべき姿を教えてくれます。私立なので、教師の異動もほとんどありません。いつも同じ方針でものごとが決められるので、ぶれません。共学になることもないと明言されています。
制服のスカートの長さなどは注文時に採寸をして、規定にあうようにしてくれますので、なんの問題もありません。そのほか、スマホの使用規制も当たり前のことなので、とくに不満はありません。
人間関係のことなので、何事にもゼロとは思いません。そのなかで、どのように対応していくかと考えてくれます。
勉強をしたい子には、勉強をするシステムは整っています。ただ、強制感は弱いので、その子の姿勢により幅はあると思います。
バレーボールはかなり強いようです。既存の部活にないものでも、柔軟に対応してくれます。私の娘は、同好会をたちあげました。
指定校推薦など、結びつきの強い大学への進学は、比較的入学し易いと思います。文系、特に英語では、定評のある学校だと思いますが、今は理系にも力を入れています。医学・薬学へ進む生徒さんもいらっしゃるようです。
敷地がひろい。プールは屋内。冷暖房も完備。古い設備もあるようですが、順次、入れ替えをしています。
アクセスは電車ならOK範囲です。
かわいいです。色も紺がベースなので、誰でも普通に着られます。
そのまま、高校へ。
優しい学校です。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2014年入学
文武両道(県内では偏差値も相応に高く、またラグビーは全国レベル)で、校内に活気がある。 父兄とのコミュニケーションにも問題はない
髪の毛の色とか最低限のモラルさえ守れば、必要以上に厳しいとは感じなかった
子供の身の回りのことしか承知していないが、陰湿な事件その他は聞いていない
子供は美術部に所属していたが、高校進学後も親密な付き合いがあり、問題はないと思われる
活発に活動していたとの印象。美術部に所属していた子供もつくば市主催の展示会に出品するなど積極的に参加していた
高校持ち上がりなため、高校受験はしていないが、難関国立私立大への進学者が相応にいるので、まずまずのレベルだと思う
全体的にやや老朽化の感じを受けなくもないが、毎日の学校生活に特段支障はないと思う
ひたち野牛久駅と筑波駅との間でやや不便だが、スクールバスあり
非常にシンプルかつ質素な制服で学生らしさがよく出ていると思う。
めいけい学園高校にそのまま繰り上がり
受験を経ず、そのままストレートに進学できるから
保護者 / 2014年入学
勉強以外の内容を学ぶことはできません。 自主性を求めるわりには宿題が大量に出ます。 成績悪い人はおいて行かれます。 医科・東大コースは、先生から大量の宿題を出され、自分で何をすべきか見失うことが多々あります。 施設はそこそこ良いです。
スマホを電車で使ってはいけないという校則がある。 個人的な意見ですが、それが将来役に立つか疑問です。
生徒同士でのいじめの話や噂は聞きません。 しかし先生側からいじめられることはあります。
勉強に対する意識はすごく高いです。みんながあまりにも勉強するので、自分も勉強しなきゃという気持ちが芽生えます。
チア部がすごいです。朝練はあるとことないとこがあります。基本的に勉学優先なのでゆるいです。野球部に力を入れていて練習が大変そうです。
進学実績はけっこう高いと思います。難関大に数多く合格しています。筑波大学を目指す人が多いようです。でも東大に行く人もいれば、無名な大学に行く人もいるので、差がけっこうあります。医科コース、東大コースがあるにもかかわらず東大や国公立医学部に合格する人は少数です。
グラウンドは公立の方がいいです。 理科実験棟や学食は良いと思います。
最寄り駅と呼ばれる駅からとんでもなく遠いです。
変更前のクリスマスカラーの制服は本当にダサい制服だったが、変更後のカラーリングは多少見れるようにはなった。
エスカレーターで高等部へ。
エスカレーターだったから。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学
名門の女子に特化した学校です。代々歴史があり母も卒業したので娘ができたら絶対にこちらで学ばせようと思っていました。
女子のスカートは床から何センチと決まっていてみんな同じ位置にあります。
女子だけなので男がらみの争い事が無い分いじめのようなものも少ない
先生が残ってテスト対策などをしてくれていたようで助かりました
全国大会の常連という部活動もたくさんあり、大学受験も有利になります
指定校推薦もたくさんあり、学力にあった学校を選択して応募できる
体育館、新校舎ときれいになったばかりで施設もきれいに使われています
中心街のど真ん中に立地しているので公共交通機関も利用しやすい
昔から変わらないセーラー服で清楚に見えるので変わらないことが素晴らしい
留学生も各学年にいます
エスカレーターで高校へ
中高一貫のため
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
トータル的に見て 自由で生徒の自主性を尊重してくれる学校です。 学習意欲を出させてくれるような勉強方法です
パーマやカラー等以外はそんなに厳しい校則はなかったと思います。 生徒の考えを尊重してくれた学校でした
特にいじめは無かったです。 県外出身者も多く みんなでわいわい楽しい中学生活でした。 クラブ活動も楽しかったです
個人で勉強できる環境がすごく整っています。 図書室の本の多さに驚きました。 寮に帰っても非常に学習できる環境でした
野球部に所属していました。 チームワークを重視する野球部でした。 みんなで助け合い よく県大会で上位進出してました
土佐高校への進学者が多かったように思います。 あと高松高校や松山東高校 愛光高校への進学者が多かった記憶があります
体育館 グランド 図書館 音楽室等 非常にきれいで整備されてました。 野球の練習でグランドを使用してましたが立派なグランドでした
アクセスも電車の駅を降りて5分くらいの場所です
制服は学ランに手首の辺りに白線が1本入っていました。 普通の学ランです
保護者 / 2014年入学
ベルジェコースとは別に、関学コースがあり、高校卒業後の進路についても、安心して通わせることができる。
私立学校にしては、かなり厳しく通学時の寄り道も、禁止されている。
入学してから、特に目立って、イジメがあると聞いたことがありません。
関学コースは英検2級が、必須で英語の講習会があったりと、学習環境が整備にされています。
学院生全員が必ずクラブ活動に参加しなければならないと言うことで、どこかのクラブに所属しなければならない。
関学コースがあり、基本的には全員が、関学に進学する予定です。
駅前にあり、立地は良いのですが、校庭が狭い為、充実感がありません。
駅徒歩1.2分と言う好立地です。
伝統的な制服で、創立100年を迎えたが、ほとんど変わっていない制服です。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが、高収入の人です。
関学に進学予定です。
関学コースの為
>> 私立