>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2014年入学

総合的に見て良いと思います通い安いし雰囲気も良いと思いますよ先生も生徒もいい人が多いです学校以外の活動も盛んです
携帯禁止が面倒まあ普通だと思います他は特にうるさくはありません
目立ったイジメは無いように思います隠れた小さなイジメは普通にあるかもしれません
周りの生徒や先生のレベル高いので良いと思います中高一貫なのでそれも良いと思います校舎はまだ新しくて綺麗です
グラウンドが狭いので体育系の部活は盛んではありません文科系は普通かな
そこそこのレベルですが、残念ながらレベル高い生徒さんは外部に出てしまいます残念です
まだ開校して10年なのでまだまだ綺麗で設備は充実してますいいと思います
JR高槻駅から徒歩10分でデッキで繋がってるので通学しやすいです新快速が止まるので大阪神戸や京都方面からも沢山来ています阪急の高槻市駅からも通えます
制服は普通より良いと思います好みはありますが、私はすきですよ
投稿者ID:620456

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2014年入学

けけして進学校ではありませんが、ひとひひとりを大事に育ててくれる学校です。先生方は卒業生が多く、教師であり先輩でもあり温かい学校です。
スカート丈は膝が隠れる長さ、スカート折って履いていると、注意されます。靴下は白で長さがふくらはぎ途中の長さのもの。制服は何十年と同じスタイルである意味伝統的です。
いじめとかは徳になかった。一貫校でありますが中学1・2年時は先生方が子供達の態度等良く見てくださっていています。
子供が中学生の時には無かったのですが、放課後を使った別カリキュラムが申し込みした生徒のみですが、あります、
一部の部活動は県大会で良い成績を納めたいますが、特に部活動に力を入れている学校ではないかと
ほとんど生徒が高等学部に進学します。近年は早慶上智、GMARCHの進学率も上がってます。
数年後前に学食が出来ました。自習室もありなんと言っても大きなパイプオルガンのあるチャペルが素晴らしいです。
最寄り駅は東急東横線の反町駅です。学校は坂の上にあり徒歩だと大変ですが、学校の目の前につくバスで通うこともできます。
襟なしブレザーに開襟シャツ。スカートは正制服が膝丈フレアースカート、準制服は希望でチェックスカート。何十年と同じ制服なので少し地味ですが、親子で同じ制服という方沢山いるっしゃいます。
投稿者ID:620497

保護者 / 2014年入学

学園祭は、中学校の作品発表会のイメージが強く、もう少し生徒が自主的にいろいろできるとよいと思う。高校生は、部活に入っていない限り、学園祭で出店するものなし。
ぐれた子もいなく、制服も気崩す子はいなく、生徒の雰囲気は学年にもよるが、全体的に良い。ただし、学習面では、新潟大学を基準としているので、大学進学という意味では全国的な視野は若干狭い。
学年によって雰囲気がかなり変わり、先生方の入れ替え時期には若干気になるときがあった。
私立だけあって、教材はよいものをそろえているし、英語には力を入れている。
文武両道ということで、中学からも部活に力を入れているので、良い。
教材もよく、英語にも力は入れているが、学校の目標が新潟県内の大学中心なので、全国的なレベルでみると少しどうかなと思う。
建て増し建て増しで、迷路のよう。校内の設備自体は、おトイレもきれいだし良いが、校庭が狭くて運動部は、譲り合いながらでかわいそう。
駅から徒歩5分くらいだし、バス停も目の前なので、便利。
デザインは普通だが、男子のシャツなどは、綿100%で素材も良いが、その分、乾きにくいしアイロンも大変なで値段が高い。女子も中学校と高校でブラウスが変わり、値段も高めなので大変。
投稿者ID:620542

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学

先生生徒の信頼関係は築きやすく、不登校者がでた際のフォローも手厚いです。音楽会や体育祭などのイベントも生徒主体で行い、学校全体の一体感は心地いいです
しっかりと躾をした上である程度の自由さがある。文武両道を叶えるための設備を整えてくれている
部活内でのトラブルは聞いたことがありますが、部活をやめて楽しく過ごしている友人がいます
部活動の遠征などでの公休を補うために、スタディサプリが入ったiPadを全員に配布するなどの対応をし、自己学習がしやすいように配慮してくれている
運動部は全国大会に繋がる部活も多数あります。運動枠dwの入試はない学校なのに感心させられます
勉強中心型の学校には少し遅れがあるかも。でも、運動部引退してからの集中力はすごいし、最後まで活動した生徒のなかには医学部合格者もいます
運動会を人工芝にしたり、iPadを無料至急したり、ポソコン投影授業をできるようにしたりと、生徒への還元度が大きいです
正門の真っ正面が駅ですので、利便性がいいです。また、バス停も近いし、隣に市の図書館もあります
スゴくシンプルで飽きないですが、女の子の制服はもう少し現代風にしてもよいかも
投稿者ID:620534

保護者 / 2014年入学

修学旅行が東京ディズニーランドだと聞いて、うちの子は受験しました。公立学校と違い、あくせくした感じもなく、おちついた学校生活を送れていました。PTA活動への負担が全くなかったのは、保護者にとってありがたかったです。
公立の中学校と違い、髪の毛の長さがどうとか、スカートの長さがどうとかの、厳しい校則のきまりはない。
一クラスが少人数のため、教師の目も行き届きやすい。生徒と教師との人間関係もよい。
カリキュラムがしっかりしており、一人一人に応じた学習のサポートができている。
厳しい指導はないようで、みんなおおらかに部活動を楽しんでいるようです。
進学校への進学率は例年高い。先生方も生徒の進路相談に真剣に向き合ってくれていました。
体育館がない。家庭科室もないように思いました。高校と兼用なのかも知れません。
駅からは遠いが、治安はよい。駅からは学校のマイクロバスが出ている。
制服の価格は高いが、それが生徒の誇りにもつながっているのかもしれない。
投稿者ID:620521

保護者 / 2014年入学

教育理念がしっかりしていて、単に学力を身につけさせると言うことでは無く、社会に出ても活躍できる人材、社会に貢献できる人材に育てることを目指していて、娘を安心して預けられる学校だと思います。
生徒達は殆どが高校に持ち上がりますが、高校で受験組と持ち上がり組に分かれますので、早い生徒は中学から受験に向けた準備を始めます。通常の授業での脱落は殆ど無く、その前に補習や個別指導があります。また、図書館がとても充実しています。
制服に関しては、それ程厳しいチェックが無くてもまあまあ守られており、特段問題も無いと思います。授業や受験指導もしっかりしていて、不満はありません。施設は広大な敷地に充実したものが揃っており、自慢できるレベルです。
元々幼稚園から持ち上がりで通うようなお嬢様もいて、受験で選ばれた生徒達なので、根本的に悪い子はいません。
施設が抜群に充実しているので、結構盛んではありますが、合唱等の一部を除くと特筆できる部活動は無く、部活動の成績やレベルは普通と思います。
殆どが高校へ持ち上がりますが、進級自体も厳しく、少ないながらも受験する生徒はわざわざ出て行くだけに、それなりにかなり良い学校へ進学しています。
高校と一緒ではありますが、生徒数に見合わない、森に囲まれた広大な敷地に充実した立派な設備が用意されています。
駅からは徒歩15分と近くはありませんが、毎日適度な運動になる坂道です。周囲に怪しい繁華街もなく、構内には警備員さんもいて、とても安心です。
同じ付属の高校は標準服ですが、中学はセーラー服で、生徒達にも人気があります。
投稿者ID:620438

保護者 / 2014年入学

熱心に対応してくれる先生も多く安心できる面はある。若干先生としてのレベルの低い人もいる学校としては総合的に良い学校だと思う。
それほど厳しくない。皆ある程度の家庭の子が集まっているので変な悪い子等いなく問題ない。
先述の通り。それなりの家庭の子が集まっているため問題な児童がおらず支障なし
進学校に間違いないが、それほど高いレベルでない。ラグビーに力を入れている点も逆にデメリット
ラグビーで知名度を上げているが、逆に偏差値を落としている要因だと思う。進学校らしくラグビーになど力を入れる必要なし
学費が高いせいかそれなりの家庭の子が集まる。しかし偏差値は高くない。学校側もラグビーに夢中で生徒集めに必死で誰でも入れるような低い学校にしてしまっている。
昨今施設充実を図っているが、教育充実を進めるべき。寮などには金をかけずひどい。体面ばかりに力を入れ生徒集めに
治安は良いと思うアクセスは山の上で駅からも遠く不便だと思う
普通。私立っぽい制服にこだわる必要は全くないと思う。制服の格好良さで学校を選ぶなど問題外。
投稿者ID:620496

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2014年入学

立地も良く、進学校のように勉強のペースも早いので、受験も視野に置け、且つ、早稲田大学への推薦枠もあるので、とても有難い学校からかと思います。
立地も良く、進路に関しても選択肢があり、とても良いが、グランドが狭く、スポーツが弱いのが難点。
特に問題なく過ごしていたので、よくわかりませんが、小さいことはあるのかもしれない。
講習会など長期休みな際には頻繁に開催してくれていましたし、熱心だったと思います。
こちらは特に運動系の部活には制限があり、どの部も弱いのが残念です。
進路に関しては力を入れており、推薦枠が多数あるにも関わらず、国立大学への受験を勧めますし、本人の希望を優先してくれます。
グランドが狭いのが難点で、他の校舎も古いですが、改築工事の予定はあるようです。
駅からの立地は言うことがないくらい良く、とても便利なところです。
一般的な詰襟の黒の学ランなので、特に良くも悪くもないといった感じでしょうか…
投稿者ID:620493

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2014年入学

大体3点なので総合評価も3点、特別な感想はない。可も無し不可もなし。最後は学校推薦で早稲田に行けたのでいい。
特別なことは聞いていない。中学入試もある学校なのである程度保たれている。
特に何も聞いていない。中学入試もある学校なのである程度保たれている。
中学入試もある学校なのでそれなりの条件は整っていてまずまず。
部活動は普通に行っていて、しきりに練習等休日でも出て行っていた。
それなりだが、いまいち。中学入試レベルを反映しているから仕方ない。
比較的新しくきれい。どこまで最新の対応ができている科は不明。
特に治安が悪いとは聞いていいない。少し田舎にあるので安心だ。
ブレザーで普通、一般的なもので、親としては特に気にならない。
投稿者ID:620494

保護者 / 2014年入学

国際学校、かつインターナショナルスクールと併設というユニークな学校であり、自主性を重んじる校風が合う生徒や保護者にはよい学校である
基本的に制服は無い。皆自分自身が好きな服装で登校をしている。ただしあまりにも自由気ままな服装の場合には注意が入る場合がある
自由で、むしろ生徒の自主性を重んじる校風なので、あまりいじめはない雰囲気である。
自主性を重んじる校風であるので、やる気がある生徒には恵まれた環境といえる。
国際学校であるため、バスケットボールなどスポーツの種類によってはかなりレベルの高い他校と試合ができる
関西学院の系列校であるため、関西学院大学への進学率が極めて高いが、英語力を活かした他の大学にも進学する生徒が多い
学費が極めて高い私立学校ということもあり、体育館、図書館など学校施設はとても充実しており、温水プールやジムまである
比較的高級な住宅街の中にあるため治安はよいが、最寄駅からはかなり遠く徒歩はきつい
男子も女子も基本的に制服はなく、自身の好きな服を自由に着ている
投稿者ID:620432
>> 私立