>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
一部の女子生徒の生活態度がひどく乱れているのは非常に困ったことである。船橋駅近くのゲームセンターで深夜までたむろっており、援助交際をしている。
女子生徒の髪の毛はショートカットまたは三つ編みとされているが、茶髪や丸坊主といった不良が見受けられます。
いじめは日常茶飯事のことで、うちの子供も何度か被害に遭ったが、教員らは教育委員会をいつも気にしており、対応することはありませんでした。
学校の近くに図書館があるので勉強のための環境は良く、土曜日と日曜日でも通っていました。
部活動は活発ではなく、むしろ学力向上を優先させる方針のようでした。子供も入りたいクラブは無いと言っていました。
千葉大学や千葉商船大学への合格者の他、都内では明治大学、上智大学など私立大学への合格者が目立っていました。
校舎は5年前に改築されて学習環境は整っていますが、屋外プールは長い間使われておらず、整備が待たれます。
治安も良くアクセスは駅から徒歩で10分と良い立地にあります。
男子、女子生徒とも学校指定の制服で、街の制服ショップで購入していました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、在日コリアンも多くいました。
東京都内にある私立高校に進学しました。
六大学への合格を狙っていたため。
本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2014年入学
規則が多いが、子供たちを重視していないとこりに不満があった。また、兄弟も同じ学校だったが、問題が多かった。
靴下は黒じゃなきゃダメ、シャツは白じゃなきゃダメです。細かいことは多いと感じている。
特に聞いてない。問題あるとウワサも聞いてない。普通であると感じている。
学校の先生は進学率ばかり気にしている。ほんとうに子供のたちのことを考えていると思えない。
全く何もしていない。だから学校の評価も期待できない。推薦もダメかもしれない。
まずまずの成績だが先生の指導のおかげとも言えない。もっと親身になって指導してほしい。
図書館や自習室は自由にさせていただいている。この点は大いに結構だと思う。
距離は遠くて通うのが大変である。
全部指定の仕立て品であった。お下がりなどは認めない。ひどいやり方だった。
地元の私立高校へ進学した。
自由な校風が気に入った。
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2014年入学
自分が 通っていた頃は あまり評判のいい 中学校ではなかった、いじめもあったが、自分では 普通だと思うから 。
どこの学校も校則はこの程度だと思うし、ある程度厳しい方が、 教育上よいと思う。
どの時代もいじめは必ずあると思うし特にいじめが多かったというわけでもなく。
自分が勉強ができるほうではなかったので このような評価になりました。
部活動はとても厳しく嫌だった 。もう少しいろんな部活があったら良かったと思う。
中学校の頃はとても荒れており頭のいい子達はいたと思うが全体的に学力レベルは低かったと思う。
後者はかなり古いが体育館は新しく 総合的に見て 普通ではないかと思う。
自分の通学は自転車だったので とてもアクセスは良かった
学生服でどこも同じだったので 良くもなく悪くもなくこの評価です
私立の 普通高校
そこしか行けなかった
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2014年入学
先生と生徒の距離が近く丁寧に見守ってもらえている安心感がある。勉強面でも細かく指導してもらえる。
厳しすぎず緩すぎず、また、そんなに校則を破ろうとする生徒もいない。
いじめについては聞いた事がなく、子供達の交友関係にも目配りしてくれている。
デキる子、落ちこぼれそうな子それぞれにあった指導があり、丁寧にみてもらえる。
力を入れている部とそうでない部に差はあるが、熱心な部は実績をあげているように思う。
理系は弱いが英語の指導は素晴らしいと思う。またキリスト教系列なので指定校推薦枠も多い。
体育館は三つありグラウンド、テニスコート、ほぼ揃っているがプールだけはない。
駅から無料のスクールバスがあり、常に守衛がいる。
とても品のよい可愛らしいものと思います。男子は学ランに似ていますが紺色です。
保護者 / 2014年入学
基本的に内部進学者が多く、生徒の自立性を尊重しており、自由な雰囲気の学校です。逆に言えば面倒見がよくはありませんが、生徒の自主性を尊重していることの証と考えます。
制服はありませんが、学校の規則に準じた私服を着用しています。その為、校則が厳格なわけではありませんが、先生もチェックはしており、基本自主性を重んじる学校の雰囲気がある為、生徒も逆に変な服装をすることもありません。
特に、子供からいじめがあるとは聞いておりません。校風もあるのでしょうが、自主性を重んじる雰囲気もある為、生徒間もそれぞれの自主性を尊重しており、いじめが発生しづらい校風と考えます。
基本的に付属の大学へ進学する為、進学校の様に受験に対する指導があまりありません。大学受験をする子供にはお勧めは致しません。内部進学を考えていることからレポート形式の自分で調べ論文を書くという勉強が多いように感じます。
それぞれの生徒が部活動に従事しています。強い部活動はダンス部ですが、基本部活は生徒の自主性に任せ、のびのびと行っているように感じます。
内部進学が主となっている為、進学実績は受験校とは異なります。但し、内部進学者への学力の基準、通常の学習態度、英検2級の獲得等あり、大学に進学しても受験で進学してくる学生と変わらないレベルとするため、学校側も努力していると考えます。また、外部受験する生徒も毎年一定数いると思います。
古い校舎もありますが、建て替えや施設の修繕は行われており、キャンパスの広さや景観と相まって、良い雰囲気を出しております。
駅の目の前の立地にあり、周りは閑静な住宅街です。
制服はありません。学校の規則にのっとった私服着用となります。
内部進学を致しました。
中高一貫教育であること、大学進学も考えたため。
保護者 / 2014年入学
家から近くて便利。地味だけど勉強とクラブ活動ともに充実している。施設がきれいで先生方も親切と聞いている。自分の身の丈にあった選択ができる。
他校がわからないのでなんとも言えないが、常識の範囲内の規定と認識している。
イジメがあると言う話は聞いた事が無い。生徒1人ひとりが自立している印象を受けている。
選抜クラス、英語クラスなどがあり生徒の特性に応じた選択が可能。
様々なクラブがあり様々な選択ができるので充実したクラブ活動を行っている。
身の丈にあった学習ができている。留学等も積極的なので幅が広がって良い。
新しくきれいで学習環境は抜群と評価している。校庭がよよ狭いと思うが問題は無い。
治安は良好。家からも徒歩で通学できるので安心している。
制服はおしゃれでは無いが一般的なものであり支障は無いと感じている。
保護者 / 2014年入学
生徒が生き生きして学校生活を送る環境が整っている。生徒と先生達との距離が非常に近く、信頼関係がとても良い。
決して厳しいでもなく、緩いでもなく、ちょうどいいと思っています。 必要以上の厳しさはないと感じています。
小学校から2人の子供を通わせていますが、いじめ問題を聞いたことがない。
図書館での勉強や放課後の学習サポートが充実している。 受験対策にも生徒方が協力的。
スポーツやその他の部活動がありますが、大会の実績があまりないように思います。
具体的な数字は把握していないので、なんとも言えないですが、政治家として活躍している卒業生を知っています。
体育館がキレイで校庭は運動会の時には子供達の笑顔と元気な姿であふれています。
川崎方面、横浜方面を含め、あらゆるルートのバスが通っている。
夏・冬、どちらの制服も子供達がより可愛くなる。 体操服も、校内服もいい。
現時点ではそのまま高等部に進学予定。
当学校の学習環境がいいと思っているため。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2014年入学
社会科の論文やKSプロジェクト、PAなど総合的に生徒の成長をサポートする仕組みが整っております。年間通して講習も充実しており、生徒が望めば割となんでも応えてくれます。おっとりと優しい生徒が多く、先生方は絶妙な距離感でご指導くださいます。
全体的に生徒の意識が高く、先生方のスキルも素晴らしいと思います。優しい生徒が多いので、励ましあったり刺激し合いながら、クラス、学年一丸となって受験に向かう雰囲気があります。塾に通う生徒は多いですが、学校の講習も大変充実しており、毎年塾無しで東大に合格する生徒さんが複数います。
生徒が意識している校則は、登下校は制服、携帯所持は届出が必要、程度だと思います。頭ごなしに押し付けられていると感じる場面はほとんど無いと思います。
いじめが全く無いとは思いませんが、問題になるほどのいじめを耳にしたことはありません。 いじめの前段階、からかい程度でも、些細な芽も見過ごさず対処していただいてきたと感じます。
競技かるたや、生物部、地学部、KSプロジェクトの俳句など全国で活躍する文化部に比べて、成績の面では運動部は若干見劣りするかもしれません。ほとんどの部活は2年の終わりで引退します。しかしながら3年生の夏まで部活をやり通す野球部やバスケ部の部員が素晴らしい大学進学の実績を支えているのも事実です。
東大、京大をはじめ、旧帝や医学部への進学率が大変高く、卒業後各方面で活躍されています。
山手線内では屈指の広さを誇る運動場、冷暖房完備のアリーナ、剣道場柔道場、新しく建設中の理科館、カフェテリアなどの最新の設備と、昭和を感じさせる旧校舎が混在しているのが、多様な生徒の個性そのもののようで、どんな生徒にも居場所がある雰囲気が良いと感じます。
駅付近は混雑していますが広い歩道の通学路が確保されています。
標準的な黒の詰襟ならなんでも良く、メーカーなどの指定もありません。
そのまま海城高校に進学しました。
中高一貫だから。
保護者 / 2014年入学
学費が非常に高く、ブランド志向の考えに染まる。反面、学友は非常に真面目で、いじめとかのマイナス面はない
規律を重んじているために自由度はあまりないが派手になることもない。
学校も厳しく、真面目な生徒ばかりなのでいじめがあるような校風ではない。
進学校なので宿題やテストなども多く、受験対策も安心。 また友達同士の競争心も高い。
文武両道を掲げているが勉強を優先しているため、ノルマをこなすことが芽生える
県下トップクラスの進学校なので環境は整っており、難関大学生の声が聞ける
私学なので学費が高い分、全てが最新の施設環境が整っているがあまり利用しない
駅からも近く、周辺は高級住宅街なので静か。
ブランド志向の強い学校なので制服のデザインなどお洒落志向が高い。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2014年入学
毎日、楽しそうに学校に通っており、本人もこの学校に進学してよかったと言っているから。また、進学実績も私立大ではあるが中の上には入るのではないかと思う。
基本的に校則は他校に比べると緩い方だと思う。しかしながら、緩いからといって、問題が有るようには見えないのでよいのではないかと思う。
いじめは少ない方ではないかと思う。いじめが全く無い学校は存在しないと思う。
学校自体の授業は金曜までの5日間であるか、土曜日に希望者向けの補習講座があるなど面倒見がよいと思う。
各自が何かしらの部活動で楽しい学祭生活を送れる環境が整っている方だと思う。
私立大学に対しては進学実績は良いと思うが、国公立にたいしてはもう少し頑張ってほしいと感じる。
校舎の改築は一部で進んだいるようであるが、歴史がある分、一部で古い校舎も残っている。
学校は駅から徒歩圏内にあり、人通りも多いため安全である。
制服はブレザータイブであり、学生からの支持もある方だと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々な学生がいるが、皆何かしらで輝いている
付属の高校に進学。
中高おなじがっこうがあるため。
>> 私立