>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2014年入学
学校の教育方針や先生方の対応も良いと思う。が少々校風がおっとりしているので楽な雰囲気に流される傾向がある。
校則は厳しくないと思う。カバンが独自のもので使い勝手が少々悪いくらい。
どこの学校でもいじめはあると思うが学校がすぐに対応してくれるので安心できると思う。
友だち同士で学びあう環境があり助かりました。また先生方も聞きにいけば対応してくださいます。
文化、運動部ともに数が多くあり何かしら興味ある部があると思う。兼部も可能な部もある。
頑張れば上位大学に進める環境にはあるので本人次第で可能性がある。
狭い敷地なので足りない施設もあるがそれ以外は充実している様子だ。
都内にありながらまわりには緑が多く駅からのアクセスも良い。
昔ながらの詰襟学生服です。値段も一般的で無難な感じです。夏服はグレーズボン。
生徒はどのような人が多いか
おっとりとした優しい感じの生徒が多い気がします。
そのまま付属高校へ進学した。
中高一貫校だから。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2014年入学
まだ入ったばかりでよくわからない子供は、かなりストレスを受けているようでやせてきました。こうそくは厳しそうです。
まだ入ったばかりでよくわからない。携帯は禁止で校内では使えないですけど持ち運びは大丈夫でーす
まだ入って間も無くよくわからない。がありそうな気がします。どこでもあると思います
カリユクラムは厳しいようです。毎日勉強します。だいさんせいです
美術ぶはらくそうです、他の部活動は、とてもハードで厳しそううです。
いい大学に進学するので良いのではないかと思います。偏差値以上の効果あり
じゅうじつしておりそのぶん学費は高く、大変です、ただ田舎なので土地が広い
乗り換えが多く結構面倒くさいうちはまだ近いけど大変な
センスはよく伝統も有りわたしは好きです。女子は知りませんが評判はいい
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学
がっこうないのせつびは充実したものだと思う くらぶかつも活発で一所懸命にやっている 学問については中途半端な立ち位置ではないか 教員のレベルも最高とは言い難い気がする
この点が厳しいとかゆるいとかはない 女子校なのでセキュリティを維持するための校則はしっかりしているように思うが 、厳しすぎることもない
イジメがあるかどうかもわからないのに少なさを評価しろ という設問にはまともに答えられない
地理的な環境は悪くない 進学校でもない中途半端さが問題 少なくとも教員にはその矜持がない
一所懸命に頑張っていると思う サポートもしっかりしているのではないだろうか
繰り返しだが 希望する進路に引っ張っていく という教員は居ない ように思う
施設は立派で 使い勝手も良いものだろうと思われる そういう意味での環境は良いと思います
閑静な場所で 駅からも遠すぎず 近すぎず な立地
これについてはなんとも言えない 特に不人気でもなく 逆に憧れられている訳でもなさそうに思いまうす
そのまま高校に進学
一貫教育dwす
保護者 / 2014年入学
普通に生活していれば併設大学まで進めるのでまず安心です。伝統校だけあってあらゆる面で盤石です。設備は非常に良いです。
他校に比べてどうかは良くわかりません。常識的な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは全く聞いておりません。ストレスの少ない学校です。
普通に生活していれば大学まで進めますが、かといって手を抜いている生徒はいません。
ほとんどの生徒が部活にうちこんでいます。部活の数は多いです。
普通に生活していればほぼ全員大学まで進めますので、最高の環境と思います。
学校の敷地はかなり広いです。施設はどれもきれいで充実しています。
駅から徒歩10分と非常に便利な立地です。高校大学も近くです。
可愛いか、格好いいか、で決めるものではないと思いますが、昔からの伝統的な学生服です。
そのまま上の高校に進学。
それ以外に考えられない。
保護者 / 2014年入学
部活動は各部とも活気があり、大会でも全国レベルの成績をおさめています。 いじめは少なく、子供からも聞きませんでした。マンモス校なので、合う合わないは人それぞれですが、子供は色々な分野で輝いている周りの友達からよい刺激を受けて成長できました。
他の私立より施設費がだいぶ高いので、環境には恵まれています。 それとは別に特別講義(リーズナブルな価格)があったり、放課後などはもちろん先生に個別に質問、相談に乗ってもらえます。マンモス校なので教員数も多く、それゆえ自分に合う先生を見つけやすい環境です。
共学化になり、以前よりだいぶ校則はゆるくなったと聞いております。
自分の子供や周りのクラスにはなかったので4にしました。5はなかなか判断が難しいです。
ややハードで親子とも大変ですが、子供の部活は関東大会ベスト4までいきました。中高一貫で高校受験がないので思う存分部活に熱中できました。
浪人も多いと聞きますので、推薦、AOで決めきらないと現役はなかなか厳しいと思います。
高い施設費だけあってどこも充実しています。高校でも大学の図書館を利用出来るなど色々と便利なようです。
最寄り駅からバス、さらに徒歩なので、立地は良くありません。
共学化になり、今はゆるくなったと聞きますのでさほど苦労されないと思います。
そのまま桐蔭学園男子部です。(現在は共学化)
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2014年入学
男子の教育が大変良い。母親には予測のつかない教育方針である。リーダーになる人材はもちろん、リーダーにならなくてもそれぞれの立ち位置を尊重してくれる。保護者のかかわり方についても厳しく指導してくれる。
試験は担当教員事にかかわり方が異なるため不公平な印象を持つことが多いが、中学の間の席次は高校進学の際には関係ないので、振り返ってみればあまり大きな問題ではなかったように思う。教員が過度にかかわらないため生徒の自立心が早くから芽生える。友人通し、先輩を利用したりして自分が理解できるように努めている。
中学の間は校則が厳しめである。校則を破った場合の指導も昔ながらの清掃活動等、一見古典的にみえるが納得のいくものである。
自由な校風上に、いじめはある。しかしこれもある程度は生徒が解決していくべき問題も含まれるので、必要な段階で教員がしっかり対応してくれている。現在は親の対応に追われているようである。親の方も、学校の校風に従って変わるべきである。
いろいろな方針の部活がある。生徒が自由に成績を出す部活もあれば、教員が深くかかわって結果を出している部活もある。いずれも中途半端な部活は不人気である。
医学部、旧帝大への進学者が多い以外にも、センターの得点率が愛知県の他高校と比べて 驚異的な点数である。
施設面ではあまり困ったことはなかった。食堂もあり、学校生活に満足できるように生徒を導いていれば施設面では問題なし。
地下鉄の駅から少し遠い。
高校からは自由になるが中学の制服は伝統を感じられ、親としては満足である。生徒には特に夏服は不人気のようである。(どこの学校かすぐにわかるため、悪いことができない)
保護者 / 2014年入学
大学進学が確実だから。 部活も活発で打ち込める環境にある。 自由な校風で楽しそうに過ごしている。
特に厳しくもなく、ゆるくもなく。 基本、制服もないのでこんなものかなという感じのため。
生活環境が同じくらいの家庭の子息が集まっており、 教師の指導もあって、いじめは少ないと思われます。
大学への進学がほぼ決まっているという環境のなか、 最低限の知識レベルを得ていると感じているから。
幼少期から打ち込んできたスポーツに打ち込める環境にあり、 うらやましく感じるほどです。
大学への進学が前提となっており、 そのためのレベルが設定されており明確だから。
体育館やプール、グラウンドなど、他所からみればうらやましい限りの設備が整っています。
道中に警備員が配置されている。
制服は基本ないので特に可もなく不可もなくといったところで評価しました。
生徒はどのような人が多いか
生活レベルが同等の家庭から通っている。
そのまま内部進学。
内部進学なので
芝中学校
保護者 / 2014年入学
行事や普段の学校生活ともに、生徒を尊重し任せてくれます。厳しすぎる校則がなく。自由です。 それは、先生方が生徒を信頼してくれているからだと思います。
中学生は白カバンで通学する、高校生はカバンは自由(リュックは禁止)。と決まっていてみんな守っています。髪型については何も決まりはなく、厳しくありません。 携帯電話やスマートフォンは持ち込みできますが、校内では電源をoffにしておくことになっています。
いじめがあるとは耳に入ってきませんが、中学生では少々のトラブルはあるようです。
勉強をあまり強制しません。生徒に任せている印象です。 長期休暇には補習があります。 質問に行けば、先生方はよく見てくれるようです。
大会で実績を出している部活はあまりありませんが、楽しんで活動しているところがいいと思います。部活内の上下関係もよく、仲がいいようです。大会実績を見て3にしましたが、5をつけたいところです。
実績は悪くありませんが、入学時の偏差値を考えるともっといい結果がでてもいいと思います。 国立を目指す子が多いです。
狭いながらも設備は整っていると思います。プールはありません。 部活によっては、校外で練習しています。
神谷町から徒歩3分、御成門から徒歩8分などアクセスはよいです
普通の学生服です。冬はセーター、カーディガンなど着用し、色は黒、グレー、紺ならよいです。
生徒はどのような人が多いか
趣味が豊富な子が多いと思います。
芝高等学校へ進学。
中高一貫なので。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2014年入学
言わずと知れた男子の名門校であり、校則が全くありません。自由な校風は特に危ぶまれますが、男子の場合はあれこれと言ったところでほぼ何も役に立たず、常に教師側が子供たちを温かく見守っています。
校則が全くありません。他校と比較して自由すぎるくらい自由です。男子はそれくらいで良いと考えています。
いじめは全くありません。教師と生徒間のトラブルもありません。教師は子供たちの行動に能動的には口を出しません。
型にはまった勉強より、自ら好きなことを学ぶ環境に注力が置かれています。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。サークルに近い形式での部活動が多く、複数の部活を掛け持ちしている生徒も大勢います。
大学の進学実績は東大が最も多く、それ以外でも国立大学の医学部系、私立では早慶が多いです。
体育館は数年前に建て替えられ、非常に立派です。図書館も蔵書数が非常に多いです。但し、校舎は古いですが耐震補強は図られており、伝統も相まっています。
麻布地区は大使館が多く、非常に閑静な地域です。
標準服と呼ばれる制服(詰襟)がありますが、着用する機会はほとんどありません。
生徒はどのような人が多いか
個性的な子供が多いです。外国籍の子供はいません。
麻布高校
中高一貫校のため、そのまま進学です。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2014年入学
国際的に活躍できる人材育成を目標にしている学校です。 生徒自らの興味がある場合は選択肢を多数用意してくれている学校だと思います。相談できる先生も沢山います。 校舎が多数点在してますが、利用の仕方や考え方次第で利点があるとも思います。
校則は厳しい方だと思います。最近、やっと、携帯の持込みが大丈夫になりました。 親としては厳しいので方が安心できる点もあります。
いじめはゼロではないと思います。先生方は向き合った対応をしてくださいました。校長先生の話もオープンにしていると感じてます。
わからない点は職員室に聞きに行っているとよく聞きました。 先生方は丁寧に教えてくれています。 面倒見がいい学校だと思っています。
部活は、どの部活に入るかで色々あります。 先輩たちとの関係性はかなり良好でした。楽しいだけでなく礼儀も学んでいました。 中には指導方法が曖昧な先生もいる為注意が必要です。
塾に行かなくても、学校側でのサポートは良い方だと思います。スクールステイや課題をこなすことがあり忙しいながらも学習習慣は付きやすい環境があると思います。
施設は点在してます。グランドが近くないのが難点でした。 移動が多くなるなか、子供たちは楽しみにもしていたようです。
治安はよく、王子駅からはそれほど遠く無く、通いやすい方です。
制服のデザインが2年前から少し変わりましたが、変わらず、落ち着いた雰囲気のあるデザインです。
>> 私立