>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2014年入学
先生方が本当に熱心で、子供が毎日楽しかったと言って帰ってきます。この学校にして本当によかったと思っています。
特に厳しいことはないと思います。髪を染めてはいけないなど、どこの学校でもあるような規則のみです。
いじめやトラブルは起こるものとして先生方が対応してくれているので、トラブルが小さいうちに対処してくれています。
朝学習や放課後の補修など、とにかくたくさん勉強させてくれています。漢検や英検などの対策もしてくれるので助かっています。
男子校なので共学ではなさそうな部活がいっぱいあります。女子の目を気にせず好きな事に打ち込めるというのが魅力です。
いわゆる有名校へ行かせることを目標にはしていないので、難関大学を狙っている方には向いていないかもしれません。それよりも、自分が好きなことを見つけて、本当にやりたいことができる学校を見つけるというスタンスですので、自分が得意な道を見つけたいという子には向いていると思います。
施設は古いですが、天井が高くて開放感があります。校庭や体育館も広くて、都心にこれだけの広さの施設があること自体が驚きです。
駅からは5分程度なので駅から近いのも魅力です。
制服は一般的なものですが、夏はポロシャツが着れるのが便利。洗濯も楽です。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな子が多いと思います。
上の高校に進む予定です。
この6年間で好きなことを見つけて欲しいから。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2014年入学
東海地区トップ校で、東大や医学部に多くの合格者が出ます、優秀な生徒が多くまたあまり他人に干渉しないためいじめなどはないです。補習も少なく足りない人は塾で補うか自分から先生に聞きにいかないと放っておかれるリスクあり。
優秀な生徒が多いので自分から友達を作れる子は色々友達から教えてもらえる。おとなしく優しい生徒が多いので聞けば親切に教えてくれる。一方で先生はあまり懇切丁寧には教えてくれないので解らなければ自分からどんどん聞きにいかないと落ちこぼれてもフォローは少ない。
間違いました。どちらかというと校則は緩い方です。優秀な生徒が多く自制がきくので最低限の校則はありますが先生もうるさく注意することは少ないです。逆に自制が弱い人は厳しさがないためダラッとするかもしれません。
優秀な生徒が多く他人に干渉している暇があれば自己研鑽しているような感じなのでいじめは皆無かと思います。
勉強中心なので部活動は一部を除いてそれほど強くない。だだし中高一貫なので高校受験を気にせず3年生は取り組める。
東大や医学部に行く人が多いので進学実績は抜群。基本生徒の希望に対して無理とかやめておけとは言わない。その分大学受験で浪人する人は多い。
体育館や講堂もあり、またグランドも広い。図書館も充実。食堂は少し狭いです。
周りは娯楽施設などはないので治安は良い。駅から10分弱
中学校の制服は伝統を重んじていることもあり古くやや個性的。愛知の人なら制服の色で学校がわかってしまうレベル。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2014年入学
文武両道をうたっています。中学棟は新しく設備も整っています。進学校ですがホンワカした感じがします。やる気のあるお子さんなら伸びると思います。
月に一度服装検査がありますが厳しくはありません。生徒はきちんとしている子がほとんどです。
目立ったイジメの話は聞きません。休み時間に良く遊ぶ話は聞いています。
朝の小テストがあり、補講もしています。一年生から基礎を大切にしているようです。質問があると担任でなくても教えてくださいます。
部活動は熱心です。担当の先生は部活動だけでなく生活面や学習についても相談にのってくださいます。
進学校にシフトしたので勉強が大変そうです。ついていければ大学入試まで学校だけで済みそうです。
中学棟は新しいのですが、高校の方は古い部分があります。プールがないのが残念です。
国技館で相撲がある時は電車が大変混みます。
女子のブラウスのセーラーカラーは可愛いです。男子のブレザーの背中のラインが疑問です。
内部進学で高校に進学しました。
内部進学だったので
保護者 / 2014年入学
進学率は悪くないし学校生活を楽しんでもいる。友達も出来た。この学校を選んでよかったと本人も母親も言っている
可もなく不可もなく。厳し過ぎる事もなければ緩くもない。制服を着て外食の店に入る事を禁じられているのはどうだろう。
いじめの存在は聞いていないし、本人もそういったうわさを聞いた事もないらしい。教師にも言いたいことは言っている様子。
宿題が多いのがこの学校の特徴らしいが、それなりに英語力もついている。中高一貫な点も効果を上げている。
基本的にグラウンド等が狭く、設備は充実していない。対外成績も目立った活躍がない状況で、文武両道とは言い難い。
超難関大学への進学実績はあまりないようだが、1流大学への進学は本人の頑張り次第で望める状況。進学指導は面談の状況を聞く限りあまり頼りにならない。
用地取得の関係でとにかく敷地が狭い。結果イベント時には学外施設を借りる事になり、保護者はいつもどちらか1名しか参加できない。
鎌倉駅から徒歩10分弱。隣は警察署でその点は十分安心できる
他校に比べてもそう悪くない印象。特徴があるわけでもないが、本人も満足している。
中高一貫
元々そのまま上がる予定
保護者 / 2014年入学
進学校としての実績はあるので、教育面はある程度お任せして大丈夫だと思う。今年から共学になったので、雰囲気も変わったのでは無いか。
制服はオーソドックスなブレザーとスラックス、女子はスカート。少し前にリニューアルされた。
不良生徒はほとんどいません。いじめも聞いたことはないです。生活指導も行き届いています。
進学校ということもあり、最低限の学力までは引き上げてくれると思います。
施設が充実していますが、生徒数も多いのでどこも部員が多いです。強化部は強いです。
ほぼ100パーセント大学進学なので、一般入試できる体制が整っています。
あらゆる施設が整っております。ただし、生徒数も多いので、回転は悪いです。
学園に塀や門扉がないので、誰でも入れます。
男女共に上はブレザー、下は男子はスラックス、女子はスカートで、数年前ににリニューアルされました。
そのまま系列の高校に上がりました
一貫
保護者 / 2014年入学
いじめは少ないと思います。学校の周りは治安が良いと思います。日大に進学するには良いと思いますが、他大学を希望ならあまりお勧めはしません。
校則は少し厳しいと思いますが、少し厳しいくらいのほうが良いと思います。
問題になるようないじめはないと思います、どこの学校にもあるようないじめは少しはあると思います。
テスト前なんどは、友達同士で勉強する雰囲気があるので、普通だと思います。
部活動はいたって普通だとおもいます。可もなく不可もなしといった感じです。
やはり日大進学が多いです。他大学希望であれば、他の学校が良いと思います。
施設について、子供は特に文句いってないので、普通だと思います。
周りの治安は良く、交通機関もあるので問題ないと思います。
子供は制服について、特に不満を言ってないし、良いとも言ってないので普通にしました。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2014年入学
生徒はマイペースな子が多い。色んな子を受け入れてくれる。学校でしっかり勉強すれば学力は問題ない。みんなすごい大学に受かっている。思いのほか自由度が高い
スカート丈はひさした、髪型はシンプル、ゴムの色など決まっていますが思ったよりもゆるい感じ
いじめは聞きません。誰が何をしてもいいんじゃないという感じ、それぞれの個性を否定しない
みんなが勉強している環境なので自然と勉強している。 学校でしっかりやればそこそこ学力はつく
運動部は弱い 理系なクラブは文化祭で活躍していた。生物部、化学部白衣着てカッコイイ
東大を目指すひとが多い。そんな人は塾にもかよってますが みんなすごい大学に受かっている
古い建物だがきれいに使っている。 校庭はないですが離れたところにグランドを持っています。
大学や高校、大学病院などが多く、たくさんの路線の駅から歩ける
創立以来同じ制服でブレザーちょっと野暮ったい感じです。ジャンパースカートはひざ下丈
そのまま上の高校
中高一貫
保護者 / 2014年入学
本人からいいとも悪いとも聞いたことがない 特徴が薄いのが特徴かもしれない。 親をいろいろな行事に巻き込もうとするスタイルは私には合わなかった
きび数という話を本人kらも 聞いとことがないし、不平不満も聞いたことがない
いじめはどこの学校にも あり、さレジおも例外ではないと思う。 しかしながらそれが原因で自殺する事象もなければ退学もなかった
もっともよくわからないが長期の休みのたびに補修のようなことをやってくれていたので良いと思うが 一方で 進学率がそんなに高いわけではないと 聞いている
よく言えば自由放任主義で、子供の自由にさせてくれるがもっと厳しくいろいろなことを強要してもらった方が良かった
進学は悪くないと思うが浪人が多いらしいのはマイナスかなと思います
プラスもなし、マイナスもなしと息子は言うが施設自体はいつ行っても綺麗だし良いのではないかと思う
治安は悪くないし、誘惑も少ないので良いのではないかと思う
制服はあってもアンクても良いが制服自身はオーソドックスで可もなく不可もなく
中高一貫なのでそのまま高校に持ち上がりました
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2014年入学
学習面に対しては手厚いが、いじめには中々対応してくれない、加害者側が残り被害者が転校するパターンが多い
校則は厳しくない方だと思う 校則を変えたければ生徒同士で話し合い変わるケースもあった
どの学年でもいじめはあります。いじめる側が成績が良ければ学校は何も対応しないところが良くないと思う
補習や受験対策はかなり手厚いと思う。予備校に行く必要がないくらい対策してくれる
運動系は熱心な部活も多く、全国大会に行くところもある反面文化系はゆるい部活が多い
学力の差が大きく、成績が中より下の人は日東駒専も厳しい。また進学率が100%ではない
校庭がない、講堂が狭く全学年が入れない 温水プールや図書館は充実している
横浜駅から近く立地は悪くない
中学はセーラー服でそれなりにかわいいが値段が高いため洗い替えを買えない
そのままエスカレーターで上がった
受験しなくていいから
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2014年入学
文武両道の精神で、常に向上心を持たせる教育が一貫している。受験対策もしっかりと考えて、授業の中に取り込んで、余計な時間をかけていない。
まだまだ、旧態依然の校則が残っていて、洗練された感じがない。
真面目で大人しく、規律正しい生徒たちが多いので、目立ったイジメには繋がっていない。
友達も受験のライバルであるので、本当に仲の良いグループのみ協力的な行動になっている
常に全国大会に出場する部活もあるし、野球部は甲子園出場、サッカー部は県大会決勝まで行ったことがある強
平均レベルより上ではあるが、超難関校への進学率がまだまだ低いから。
人工芝のグランドやプロのコンサートが開催できるホール、広大な敷地内の自然などすばらしい。駅の真ん前に正門があるのも、便利
外部からの侵入を全て防げてはないが、対策は実施されている
センスがある制服ではない。男子は詰め襟の学生服で、かなり時代錯誤な感じがある
中高一貫なので、そのまま進学した
他の高校に魅力を感じなかった
>> 私立