>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
勉強する学校ではない。真面目に勉強するのであれば、お薦めできない。楽しく過ごす分には、いいかもしれない
特に他校と比べて、厳しくも甘くもないと感じる。校則があるが実際は守らなくても許される。ゆるい感じがする。
いじめの実態は、よく分からない。毎年一回、いじめの実態調査があるが、役に立っているのかどうか不明。
学習する環境は整っていると感じるが、生徒は勉強する気がないような感じである。
部活は何種類かある。ただし、どの部活も、県大会、全国大会で活躍さするレベルではない。
日大に進学したい人は、良いかもしれない。他の大学に行くには、相当頑張る必要がある。
図書館、体育館とも他校と比べたことがないので、よくわからない。標準的だと思える。
土浦駅から徒歩で約20分、バスだと10分ぐらい。
特に可もなく不可もなく。制服が2種類あるのが特徴。セレモニー用と通常用と。
中等なので、そのまま進学。
中等なので、進学先は決まっている。
保護者 / 2014年入学
優しい女子生徒が多いので学校全体が落ち着いていて雰囲気が良い。登校はスクールバスが自宅近くに来るので、とても安心である。
月に一度くらい風紀検査があり、大きく外れる生徒はおらず皆いつもキチンとした着用になっている。
娘が入学してから一度もいじめがあるという話は聞いたことがない。
中学生から放課後の補習授業が用意されていて、本人が選択して受けることが出来る。
生徒数があまり多くないので、マンモス校のように多く部活動は無い。
そのまま聖マリア高校に進む生徒がほとんどで別の高校へ進む生徒はわずかである。
図書館はあまり大きくないが、放課後には自習などに使用する生徒も多いようだ。
通学にはスクールバスが充実している。
ベストは紺・白・ブルーの3色あり自由に選べる。スカートはグレーのチェックで可愛らしい雰囲気。
生徒はどのような人が多いか
外国からの留学生が常に居る。
そのまま聖マリア高校へ進学した。
中高一貫校だったから。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2014年入学
質実剛健という校風があり、男子校ということもあって、厳しい環境の中でたくましく育てていただきました。部活も活気があった。
もとは浅野の藩校ということもあり、伝統的な校則だと思います。
進学校ということもあって、そのような話は伺ったことは一度もありません。
難関大学を目指す生徒も多いため、受験対策には熱心に取り組んでいただきました。
多くの生徒たちが班活動に取り組み、成果を出すことができています、
難関大学への進学率が高いので、後輩たちも意欲的になる。好循環
施設も新しいので、大変魅力的である。プールが最新になりました。
広島市のどこからでも通いやすいという立地にあるから申し分ない
伝統を大切にしていると感じることができます。袖のラインが良いです。
保護者 / 2014年入学
各教科の先生たちは平均して授業がわかりやすいとのことらしいので良いと思うし、学校の清潔さ、学びの精神、生活指導において思っている以上にレベルが高いと感じたから。
年頃の生徒を担当しているとは思うが、やはり校則を守るという、社会においてモラルを理解するということだと思うので安心している。
とくに目立ったうわさは聞いたことがありませんし安心しています。
学ぶ姿勢を学ぶことが何より人生において必要不可欠だと感じていますので、その点安心しています。
好成績な部活があるとは聞いたことはありせんが、今後新たな動きがあることを期待しています。
新学校と伺っております。生徒自身で、決めていくものですが、先生たちがそれをプッシュしていただければ幸いです。
とくにのぞむことはありませんが、学びの中では欠かせない部分だと思うので充実させて頂きたいです。
安心しています。
男子、女子ともにセンスの良い制服だと思います。年頃の生徒なので、ファッションに力を注いでいることは嬉しい
生徒はどのような人が多いか
比較的に大人しい生徒が多いイメージです
保護者 / 2014年入学
進学校というだけあり、みんな、高い学力は持っています。そういう子どもたちの集まりなので、入学して、思うように良い成績がとれなかったり、そのことを学校にも相談できず、親の期待に応えられず、悩む子どもたちも少なからずいます。しかし、中高一貫校なので、仲間と6年間過ごすうちに、お互いを認め合い、卒業後も連絡をとりあうような一生の友だちができるとも聞きます。
進学校というだけあり、勉強に力を入れている。ノート提出など、宿題はあまり厳しくない。塾へ通っている子も多い。
スカートは必ず膝下。制服は中学を入学時に採寸し、購入。その後の購入は毎週水曜日に制服屋さんが来校し、採寸して、購入。中学と高校の制服の違いは冬服は袖口と襟口と靴下の色の違いがあり、それぞれの部分を購入する。夏服は半袖、長袖は自由。中学高校は色が違う。今年度より、制服のデザイン変更あり、若干変わったが、大きく変化はない。 髪の毛は肩につくと後ろで、1つか2つ結びをする。ただし、耳より下で結ぶこと。 高校からはキッズ携帯は学校へ持ち込み可。親の監視のもと、携帯の契約は可。制服着用時にスマホなどの操作は許可されない。
女子同士、多少のいじめはあるようだ。あまり、教員が関与する様子はない。
月曜日はクラブの時間が必ずある。毎週火曜日は放課後に委員会があり、毎週金曜日にはカトリック研究会があるので、基本クラブはない。 週1から週5など、活動日はクラブによって、さまざま。
ほとんどが進学する。どちらかというと、理系が多い。ことに、今年度受験生は医歯薬医療系の大学へ進学する生徒が多かった。
校舎や体育館、講堂など、古い建物が多いが、昨年度、新しく一部校舎と講堂ができた。古い建物だが、冷暖房完備あり。
JRの駅をおりて、坂道を含め、徒歩で15分歩いて上がる。
制服はワンピース。冬服は袖口と襟口だけ、洗濯できて、本体はクリーニング。デザインが古い。
そのまま、エスカレーター式に高校へ進学した。
進学校だから。
文徳中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2014年入学
中高一貫教育が原則の中学校です。勉強に勤しむもの、スポーツに、その他、生徒の希望に即した指導を行ってくれます。基本的には、学業優先で、朝課外に夕課外が行われ、春夏冬の休み中も課外があります。基本的に塾に通う必要がありません。部活動の諸費用もさほどかからないシステムです。
JR九州の駅が真ん前にあり、通学用のスクールバスも用意されています。先生方への質問も随時受け付けて頂けますので、塾代わりに利用するといいです。
月1回、検査が行われます。制服のチェック、髪型のチェック、爪などの検査があります。違反があると清掃活動など、課せられます。
不登校の子がいるのも事実です。積極的に先生も登校を促すのですが、自主性を重んじてしまっているので、そのまま退学することもあるようです。基本的にいじめが原因ではないということでした。
運動部と文化部とで、選択できます。ただし、運動部に所属したら文化部への移動は出来ない決まりです。3年間、全うさせる必要があります。
中高一貫教育をうたっているのですが、例年、数名の子が他校を受験し、高校を移るようです。それに対して、学校側も自主性に任せているのが現状です。他校を受験した段階で、中高一貫というクラス「J」ではなくなるのですが、受験して高校に戻って来た子もいます。それくらい、高校の方も魅力があるということでしょうか。
体育館は西日本で1番大きなものと聞いています。出来て3年くらい経過しています。運動場も数カ所、準備され、運動会は大学の陸上競技場を使用しています。大変、この運動会、盛り上がっています。
広域地方道沿いにJR九州の駅も近くにあり、目の届き方が違う。
女子の夏服は可愛いという評判です。女子の冬服はまぁまぁという評価のようです。男子生徒は一般的なものです。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2014年入学
県内の私立中学校としては、上位3位に位置する。また中高一貫の学校であるが、一定の成績を残さないと進学出来ない厳しさがある。
詳しくは知らない。しかし、校則が細かく決まっている。例えば、カッターシャツや靴下など。
実際には、イタズラ好きな生徒は居るので、他の学校と変わらないと思う。
補習授業もあり、また不明な点が有れば校長先生でも教えてくれる。
例えば、鉄道部は全国優勝して日本代表としてアメリカに行っている。
卒業生のその後の進路が医学部や学校の教師になっている人が多い。また塾に行ってる人も多いらしい。
エアコン完備。ウォシュレット付きトイレ。高台にあるので、景色がいい。しかし、登校は登り坂になるので生徒はしんどいかも。
治安は良い。しかし、最寄りの駅からは登り坂なのでしんどい。
男子校なので学ランです。夏場はポロシャツでも登校OK。しかし、生地がいまいちなので、すぐにボロボロになる。
そのまま、同じ学園に進学した。
共通の趣味の友達がたくさんできたため。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2014年入学
人数が少ない分、ひとりひとりの特性に合わせて、きめ細かな指導がされていた。学習のみならず、生活指導などもしっかりしていた。
制服だけではなく、制鞄、制靴、体操服と、全て学校指定のものがあるので、持ち物が華美にならず良かったと思う。
いじめにつながる行動があれば、即、個人指導が入り、生徒間のトラブルが生じないように配慮されていた。
小テスト、宿題チェック、補修が頻繁にあり、勉強についていけない子がいないように、きめ細かな指導がなされていた。
クラブは、少数精鋭という取り組みのため、あまり選択肢はない。その反面、いったん入部すると真剣に取り組む感じが強かった。
例年、一割くらいは、外部を受験して県内や京都市内の進学校へ進学するが、特に塾に通わずとも、難関校に受かる生徒がほとんど。
校舎内の冷暖房設備がしっかりしていることに加え、冬場はインフルエンザ対策の空気清浄機も稼働します。
閑静なエリアながら私鉄とJRの駅があり、交通も便利です。
女子は丸エリブラウスが、男子は青いギンガムチェックのシャツが特徴的です。
保護者 / 2014年入学
今では名門校です。 中学校進学当初は友達がおらず不安を抱えていましたが、その後友達は出来不安は解消されました。 また、補習が受けられるので場合に寄れば塾は不要です。
校則も当時は携帯電話の持ち込みは不可で取り上げられ、反省文等がありましたが、今ではなくなった様です。 他の規則に関しては当たり前の事で問題ないと思います。
あまり聞きませんが、ライン等での問題は聞いたことがあります。
苦手科目は補習授業が受けられ先生も教育熱心です。 苦手科目の克服に役立ちます。
倶楽部活動にはランクがあり、学校が資金を集めているクラブは熱心過ぎて休みがありません。 そうでなければ楽な物です。
大学進学を目指す生徒が多いが、進学であれば東大も可能です。 また、その他の道も教師陣が頑張って 指導してくれます。
最近は新しく体育館ができ、学食のメニューも多く美味しいと聞きます。 しかし、人数が多いので中々順番が取れず、学年が上の方がいるので難しいとも聞きます。
福山駅からバスがあり、福山駅、赤坂駅の中間にあります。
デザイナーは分りませんが、男女ともエリート校のように見えます。
中高一貫校なのでそのまま進学しました。
自分で選んだ学校だったので、その様にさせた。
保護者 / 2014年入学
九州屈指の進学校であることは、間違いない。施設も充実している。教師も優秀である。超難関校、医学部への進学率は高い。
厳しくはない。ポロシャツの制服もあり、その他の点においても、規制は少ないと思う。
優秀が上の弱者へのいじめがあるかもしれないが、問題のある生徒は除外される。
中高一貫校であり、大学受験への準備は万端である。高校からの入学者に対しては、一年間は別のカリキュラムがあり、受験へ備えている。
進学校であるので、運動系の部活動は、優れた成績を残すものは少ない。
例年、医学部への進学率は高く、九州から東大Ⅲへ進める生徒を出せるのは、ラサールぐらいである。
寮も新しくなり、校舎事態もそれほど古い感じはしない。校庭もそれなりの広さを持っている。
近くには、鹿児島南警察署があり、通常の町中で安全である。
可もなく不可もない。可愛いやら格好良いを考えてはいない。普通である。
ラサール高校に進学しました。
中高一貫だから。
>> 私立