>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2014年入学
優しい学校で、子供たちはのんびりした子が多いです。 学習面は課題も多く、色々考えてくれていますが、子供たちがのんびりしているので学習側の思いにはついていけてない気がします。 電子黒板を取り入れるのも早かったし、最近はタブレットを導入したようです。
塾なしで大学受験まで、ということを言っていましたが、それは理想。成績の低い子の補習は強制的にやっていますが、内容はイマイチのようです。 秋から学校にトーマスが入って希望者を募っているので、これから入学するにはいいかも知れません。
スカート丈は膝の真ん中。厳しく言われていますが、その中でも頑張って着崩そうとしている子供たち。学校内では怒られながらも少しずつスカートを短くしているつもり。でも、修学旅行で京都を訪れた際、他の修学旅行生と比べたら山脇のみんなのスカートの長いこと長いこと。先生が笑っちゃってました。
いじめは聞きません。 元気のいい子はいますが、その子はその子。趣味も好みもけなしたり否定したりではなく、それはそれで個性として受け入れてみんな仲良くやっています。
クラブはイマイチです。一部は活発に活動していますが、外部のコーチも入れられないし経験者の先生もいないし、技術は上がりません。
指定校推薦が少なくて困ります。 中学の頃から塾に通っている子が多いです。塾の方が頼りになるかも。
体育館や校庭はとても良いです。体育館は冷房も入ったし、校庭はキレイだし。 図書館の本も揃っていて、新書は初回からすべて揃っていると聞きました。ただ、自習室が狭いので気軽に足を運ぶという感覚にはならないようです
赤坂のとても良い立地にあり、交通も便利です
第一制服・第二制服があり、ブレザーやセーターなど組み合わせは多数。気候に合わせて自由に登校出来るのでとても良いです
山脇学園の高校にそのまま進んだ
中高一貫だから
保護者 / 2014年入学
少人数ということもありクラスのまとまりがあります。よい中学校だと思います。 クラブ活動にも力が入り、勉学にも熱心な先生方がおります。
私立の割には、やや緩い感じを受けます。制服の着方にはかなり厳しいルールがあるようですが校門を出てしまえば、きくずしたりするせいともいるようです。
人数が少ないなりに少ないと思いますが、それなりの対立はあるようです。中に先生が入り、後に残らないように解決に導いてくれます。安心感はあります
いろいろなサポート体制はあります。、自習室で皆さん勉強したり先生に聞きに行く体制もあるようです。
必ず1つのクラブに所属し、活動しなければなりません。 厳しい制約はなく、活動できるときに出席したりしているようです。
年々偏差値も上がってきています。東大にもいかれてる人はいます。 先生方の熱心な指導もありいろいろ悩みも聞いていただけます。
今改装中で今後きれいに整備されるので期待大です。 厳寒に行くまでが階段がおおく少し大変さを覚えています。
少し変質者的なが画質没する話を聞きます。
とてもかわいく清楚な感じで昔の懐かしさもあります。気品も感じます、
生徒はどのような人が多いか
グローバルないろいろな方がいます
内部進学しました
もう少し勉強させたいと思ったから
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2014年入学
生徒想いが充分にある。と思います。 連絡体制がしっかりしていると思います。 その他には、ありません。
厳しくもなく、特に開放的でもなく規制もしっかりしていると思います。
生徒も学業に専念できる環境があり、部活などで、開放もされていると思います。
授業内容がしっかりしていると思います。 みんなが前を向いて学業に専念していると思います。
学業専念だけでなく、部活もしっかりしていると思います。 あとは、ありません。
生徒の目標をしっかり聴いてくれていると思います。 生徒と先生間に信頼が出来ていると思います。
問題無いと、思います。 ほかに、ありません。 特に、ありません。
近鉄電車の駅から、徒歩でかなりあります。
良いと思います。 ほかには、ありません。 なにも、ありません。
生徒はどのような人が多いか
近隣以外も県外からも通学していると思います。
法学部の関係です。
警察官希望です。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2014年入学
友達や先生と仲が良く、先生も面倒見が良くて色々相談に乗ってくれる。また、学校生活がとても充実しているから
特に厳しいわけではなく、風紀に関してのみ、少し介入があるくらい
いじめへの察知が早いとおもうが、実際に仲が良くて、いじめがないから
学習面のフォローや各種講座も開催してくれて手厚いと思うし、何年バージョンアップしているから
全国大会に進出するクラブが沢山ある。しかし、在籍しているわけではないから
フォローは手厚いが、偏差値がそこそこしかないから、指定校など行きたいところが少ない
施設は私立なのでそこそこ良いが、狭いため、高層の作りになっているところが難
駅から近くて便利だが、学校周りに買い物や飲食店が少ない。
制服のほか、カバンもしっかりしていて、可愛い。特にカバンの中の裏地がさりげなくおしゃれ。
生徒はどのような人が多いか
多国籍であるし、それぞれの個性が生きている。
そのまま進学
持ち上がりだから
投稿者ID:552086
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年入学
自主自律、やや放埒に近いが伝統的に穏やかな生徒が多いため、秩序ある学校生活が過ごせている。大学進学は1年余分にかけるおっとりした気風も毎年受け継いでいるが、進学先も活躍する仕事のフィールドも多士済々と言える。
自由だ。些か責任にかける部分があるのは学生生活ならでは。自ら律せる品格を備えていればこそ。
他の人格を当然に尊重できれば、いじめなどという外道な振る舞いは無縁だ。
自由を尊ぶ生徒たちの受け止め方は別として、基本的に教師からは進学校にふさわしい指導を一日中提供していただける。
年次によって偏りが出るが、多くの自主活動で目立った成果を挙げている。
選ばれて入学できれば、意欲を持って望んだことは叶う学校と信じて間違いない。
校舎の建替が完了したばかり。随一の広いグラウンドと敷地内の森が特徴で、自然の施設も併せ持つという他に類を見ない抜群の環境と言える。
所在する国立市の環境意識が高い。駅がやや遠いが2路線使える。
極めてオーソドックスな学ランを中学校では着用する。高校では私服となる。あまり特徴がないが、安上がりだ。
投稿者ID:552072
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2014年入学
私立中学で、中学高校一貫教育で高校卒業までの授業は、早めに終了するような授業カリキュラムとなっていて、比較的早く大学受験に取り込むことができる。生徒はまじめな生徒が多く、授業も真剣に取り組んでいる
通学時の制服について、気温変化に細かく対応できるようなものとなっていない部分がある。防寒着やカーディガンなどの着用ルールも融通が利かない部分があるように思う
自分の子供も、あまり社交性に長けていないが、いじめられることなく、逆にまわりの人がいろいろと手伝ってくれているようです。まじめな子が多いと思う
宿題が多い。逆に多すぎて、塾などに通うと寝る時間を惜しんですることもある
進学に力を入れているようなので、部活はいまいちという印象です。とは言え、理科部?などは部員数が多いように感じる
中学高校と一貫教育なので、学力向上が図りやすいのではないかと思う。プレミアムクラスがあり、年に一度下克上もある
丘陵地に学校が建てられており、バス停から上り坂を登っていかねばならないし、校舎内階段も多いように思う
バス停からちょっと歩くし、登校時は上り坂
女の子のネクタイの色が2種類あるが、1種類で良いと思う。ソックスの耐久性が少々劣る
生徒はどのような人が多いか
比較的裕福な家庭の子供が多いようにおもえる。
そのまま同じ学校の高等部へ進学
中学高校一貫教育だから、そのまま進学した
投稿者ID:552042
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2014年入学
部活などに熱心で、楽しく目標に向かって一生懸命取り組んでいました。 先生方も1人1人の個性をしっかりと理解して指導されており、子供もいつも笑顔で過ごしていました。
校則はどこの中学校でもあるように、それほど厳しいイメージではないように思います。
イジメはあったのかなかったのかわからないくらい、あまり聞きませんでした。
学習環境は、しっかりと予習、復習をされていた様に思います。しっかりと分からないことは聞ける環境にあったと思います。
部活は1番印象に残っていて、子供が楽しく一生懸命取り組んでいたので満足しています。
学力レベルや、進学実績は人それぞれだと思うのですが、 分からないことをしっかりと教えて下さり、聞きやすい環境にされていました。
駅からは少し離れていて、誕生祭などは、とても人が多く生徒にとっては少し不便かもしれないです。
治安は近くに病院などもあり、良いと思います。
中学生らしい一般的なデザインで、良くも悪くもないといった感じです。
投稿者ID:552035
磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
保護者 / 2014年入学
進学強化に取り組んでおり、長所を伸ばすという点が特徴です。生徒、教師が一体となって学んでともに成長していただきたい。
女子の服装は、一部の生徒を除いて、極めてオーソドックスであると感じます。
特にいじめがあるということは聞いたことがありません。安心しています。
教師が熱意がある方が多く、引っ込み事案の娘ですが、引っ張られいます。
多くのクラブがあり、入部するにあたって、選択可能なため、いいと思います。
特進コースでは、進学校に進んでいる生徒が多く、子供のやる気を引き出していただきたい。
図書館が充実していて、子供がよく利用しています。たくさんの本を借りてきています。
治安も良く、スクールバスも充実しており、安心して通えます。
女子も男子も私学とは思えないほど、オーソドックスです。もう少し冒険してもいいと思います。
地元の磐田南校に進学できました。
地域で一番の進学校だったため
投稿者ID:551980
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2014年入学
エスカレーターで愛光高校に進学することができるし、中学3年生になると高校の勉強をするので賢くなれる。受験がないので、部活を引退しなくてもいいから楽しい。
校則は厳しいことが書いてあるが、実際はゆるい。スマホ禁止になっているが、実際は特急通学者も多いから、こっそり持って来ている。
中学1年生の男子の寮生の中で少しトラブルがあったくらいで、他校よりはかなり少ないと思う。
みんなが頭の良い生徒ばかりなので、授業の質が高い。公立中学のように下に合わせる授業をしないので、とても良い。
部活は楽しい部活とそうでない部活があるから、なんとも言えない。ただエスカレーターで愛光高校に進学できるから、中学3年生でも引退しなくてもいいのは楽しい。
中学3年生の時には、公立高校の1年生向けの模試が始まるので、学力は高い。進学も愛光高校に進むのが当たり前。
女子更衣室以外は5。学食もあるから、親は毎日お弁当を作らなくてもいい。パン屋さんはいろは屋さんが来てくれる。図書館は本当にいい。
治安は良いけど、駅からかなり上り坂なのでたいへん。
男子は普通の黒の学生服であまりお金はかからない。女子は冬服はカッコいい感じで、夏服は可愛い。
投稿者ID:551923
保護者 / 2014年入学
とにかく自由な学校。 自分でやる事を見つけるような学校。 帰国子女や外国人が多いのでネイティブな英語が飛び交っている。
校則はありません。 私服です。 髪の色、ピアスなども自由です。
国際的で色んな人種の子たちがいるので、他人についてとやかく言ったり、いじめはありません。
大学に上がれるので、勉強する子はしますが、しない子はほんとうにしません。
何かしら部活動に所属している子が多いです。日本の部活動より緩い感じです。
大学に上がれます。 中高一貫なので、先生の顔ぶれも同じです。 先生も受験がないので割とのんびりしています。
施設は私立なので充実しています。 筋トレルームなどもあります。
田舎にポツンとあります。 のんびりして車で行きやすい。
私服です。好きな服を着ています。個性は出しやすい。 体操服だけアディダスの規定のがあります。
>> 私立