>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

125周年を迎える伝統校で文武両道の高校っある。進学率も良い。スポーツも強い部が多く県外からの来る人も多い。
細かいところはわからないが、傘の色の指定もあり他校より厳しいと思う。
少人数学級だし、先生が適切に指導している。いじめについてはいままで聞いたことがない。
少人数学級で先生も細かいとこれまで目を光らせている。学校環境は良いと思う。
バスケットボール部、剣道部、アーチェリー部は全国大会出場の常連校で強豪である。
上智大学などの難関大学などの指定校推薦があり、ほとんどが進学する。
パイプオルガンなどがある礼拝堂や体育館など立派な施設が設置されている。
山の上にあり、スクールバスがあるが、最近はバス会社の都合で減便され本数が少なくなっている。
セーラー服でシンプルでかわいいと評判である。高校のマークもしらゆりをモチーフにしたデザインで人気がある。
投稿者ID:620827

保護者 / 2014年入学

全体としては良い学校だと思います。進学率も良いですし、教育熱心です。若干道徳面の教育などがいわゆるミッション系とは違うために、どうなっているのか気になる部分があります。
細かいところでは規則はないようですが、スマホの持ち込み禁止や登下校の際の寄り道禁止がちょっと内容的に厳しいようで、高校生くらいになると窮屈なのではないかという気が少し致します。;
子どもの話を聞く限りでは、ほとんどそのような話は聞きません。先生とも全部ではありませんが、わりとフランクに話ができる雰囲気のようです。
かなり徹底して学校が勉強面はサポーとしており、予備校に行かなくても大学に進学できる環境にあるというのは良いと思います。クラブ活動も3年生のはじめまでしっかりやって、その後、受験体制にスムーズに移行しているようです。
都のブロック大会や都大会にも出場して優勝したり、クラブごとに特徴もあって良いと思います。勉強だけでなく、こうした活動にも熱を入れているのは良いことだと思います。
有名大学への進学、年によって若干の差はあるようですが、ずっと良い結果を出してきているように思います。先生たちの指導も熱心で、推薦についても色々と大学からの情報を提供して下さっています。
一部の設備を新たに改築しているので、新しい建物もあったりして良いのですが、残念なのはプールがないこと。また街中の校舎のため、校庭が狭く、広い場所を必要とするスポーツなどは近くの江戸川河川敷に行ったりしているようで、そこは生徒さんが行き来などで大変なようです。
学校周辺は特に問題はないのですが、小岩が最寄り駅で駅周辺は繁華街なので飲み屋街などもあったりして、夜はあまり治安が良くない感じがします。
オーソドックスなブレザー・タイプで特にかわいくもないですが、ダサくもありません。ほどほどといった感じだと思います。ただ靴下なども有名デパートで買わないとならないので、けっこう値が張るのが難です。
投稿者ID:620431

保護者 / 2014年入学

大学教育に向けての高い教養をベースとした学習を行い、特に英語には力を入れています。
男子だけですので、そこはのびのびと女子のいない環境を楽しんでいるようです。大学まで一緒に過ごすことになるので友人関係も深まります
早稲田大学の上位学部に進学することを前提に設定されたカリキュラム、教員も全員が修士課程以上の出身ですので深い学びが出来ます。
なにかしらの部活に属することが進められます。息子も運動部に属して、毎日練習に励んでいて、勉強と部活の両立をしていました。
全員が早稲田大学の上位学部への進学枠が用意されていますので、それに向けた学習をしていきます。それぞれの科目が受験にとらわれない専門的、教養的な学びとなっています。
5万平方メートルの敷地は都内の学校でも有数の広さであり、校舎の建て替えも進み、先進的なトレーニングルームなども兼ね備えて綺麗な環境で学んでいます。
自宅が近いので息子はバスでの通学ですが、ほとんどは西武新宿線「上石神井駅」から歩いて10分程度に位置する校舎に通っています。
制服はいわゆる詰め襟です。ボタンは早稲田大学の稲穂をイメージしたもので早稲田大学高等学院のボタンをしようしています。
投稿者ID:620809

保護者 / 2014年入学

エレベーター方式で上に上がれるので特に勉強する必要はありません。青山に行きたい人にはベストであると考えます。
特にありません。特に問題となるようなことはありません。他と一緒。
生徒の間で普通のいじめがあると思います。裕福な家庭に育っているが色々な家庭がある。
特にないと思います。エレベーター方式で上に上がれるのでそんなにガツガツしていません。
部活動が活発でとても良いと思います。進学の心配がないので打ち込める。
上にエレベーター方式で上がれるので特にガツガツ勉強する必要がない。
さすがに私立学校なので施設が充実しており問題ありません。周りの環境もベスト。
青山地区の一等地にあり、安全に清潔におしゃれに生活できる地域。
とてもかわいい制服で、他の学校とは比べものにならず着こなしています。
投稿者ID:620807

保護者 / 2014年入学

親子ともども、この学校に進んだことを満足しています。いろいろ改善点はあると思いますが、生徒自身が発言して少しずつ変わっていると聞いています。
今時珍しいジャンパースカートでひざ下指定です。卒業までにはひざ上になり、愛着がわいてくるようです。
話を聞いたことがありません。女子ならではでグループがたくさんありますが、みんな仲が良いと聞いています。
塾に通っている人が多いので、学校で面倒をみてくれればもっと良いかなあと思います。
週1~2位しか活動がなく、あまり結果は出せていないようです。その分学校の授業や行事に力を入れることが出来るようです。
中学受験時はそんなに偏差値が高くないようですが、早慶上智、国立大学、医学部等志が高い生徒が多いように思います。娘もお友達に影響されて、今のところは第一志望は理想を高く持てて頑張っています。
校庭が狭く、外の体育会系部活はできないようです。校舎は、順番に新しくなっています。
治安はよいと思います。保護者が見守りをしてくれているのと、警備員が常に見守ってくれているようです。
親の世代は可愛いと思いますが、周りの学校に比べて昔っぽいと言っています。
投稿者ID:620568

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2014年入学

放任過ぎる点など少しの不満はあるが、歴史の重みや雰囲気は捨てがたい。本人が楽しそうに過ごしているのがすべて。
基本的に校則と呼べるものはなく、ほぼ生徒の自主性に任されている。
いじめの話は聞かない。高速の緩さが良いように作用して、ストレスのはけ口としてのいじめがないと思われる。
宿題などが少なく、また校則の緩さが放任にも繋がり、自分でやる気を出せない子供にとっては勉強できない環境だった。
ほぼ全員が部活動に参加しているが、参加していない子供に対しても偏見や締め付けなどなく、みんなが伸び伸びと生活している。
もともとできる子が多いと思われ合格実績は良いが、やる気の出方によって勉強しない子も多く(うちの子)、満足できそうにない。
新築の体育館、在庫が多い図書館、歴史と新しいもの両方備えている。
近くに大使館などもあり治安は良い。ただし最寄りの駅から10分以上かかりさらに坂道を登っていかなくてはいけない。
制服は存在しない。標準服というものはあるが、特に決められていない。
投稿者ID:620804

保護者 / 2014年入学

総合評価については、特段優れていると感じられた項目はなかったものの、逆にこれは問題と思われる事項もなかった
校則の内容であるがまあまあよいと感じた。生徒たちのストレスは少ない
いじめで何か問題となるような事例については特段聞いたことがない
学習環境に関しては、おたがい切磋琢磨して頑張れる環境だと感じた
特段、全国大会に出場するようなクラブはないが、特に問題ないと感じた
学力レベルに関しては、偏差値レベルで60前後だと聞いたことがある
周囲の治安に関しては、特に犯罪が多いということもなく、よい環境だった
特に問題なし
可もなく不可もなく
投稿者ID:620797

保護者 / 2014年入学

場所柄、チャラチャラしているようなイメージですが、生徒達はとても勉強も遊びもがんばっています。全部中途半端な感情でないです。
とくに厳しくなくてもみんなきれいにしている。下品でない。みんな士気が高い。
みんな自分の立場を分かっているので、いじめるなど表立ったことはない。
試験の結果が良くないと補習してくれる。友人達の結束が強く、分からない問題など友人に聞きやすい。
吹奏楽部が毎年、頑張っている。本格的な大会などは学校を超えて試合に出て良い成績を収めている。
教師たちは生徒が興味があるような授業の進め方をしている。社会系は分かりやすいと思う。英検の上級の合格率が高い。
新しい校舎なのですべて居心地も勉強しやすさも良い。校内の空間も程よく、最新の教室の設備。
治安はあまりよくないイメージですが駅の出口が繁華街方面ではないので大丈夫です。
とても上品で着崩すようなことが出来ないジャケットです。スカートも自由でみんなおしゃれです。
投稿者ID:620779

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学

良くも悪くも生徒の質のばらつきが大きいので、自分をしっかり持った子でないと、流されてしまうので。ただ、悪くはない
他の学校と同じような校則だと思うので、良くも悪くもないため。
残念ながら、多少のいじめはあるようです。それに対して先生方も有効な手を打てていない様子。
生徒の学力差が大きいので、下のレベルの子と親しくなると流されて、勉強をさぼりがちになる
サッカー部など、好成績を収めている部活があるので。ただ全国大会で活躍するほどではない
難関校への進学者はいないわけではないが、人数はさほど多くないので
図書館や体育館は充実している。田舎なので、敷地に余裕があるのがいいと思う
駅から近く、適度に田舎なので治安はいい。ただ、大都市からは離れているので、通学に時間がかかる
普通の学生服なので、特に良いわけではないが、学生らしくて悪くはないと思う
投稿者ID:620789

保護者 / 2014年入学

先生も熱心ですが、勉強一辺倒でないところがいいです。中学校でも高校と関わることも多く、クラブでは中学生を高校の先輩たちが指導してくれることもあり、頼もしいです。運動会も、文化祭も、高校生を見て育つので、上になると自然と下の面倒を見るようになります。行事には保護者が常に参加できるので、先生とも距離が近くなり、相談ができます。
中学校の間は、そこまで厳しい勉強はありませんが、高校に入ると朝・夕方に、補習をとることができます。朝7時30分から夜は8時まで、先生がいて勉強や相談に乗ってくれます。
校則については、学校の生徒として恥ずかしくない恰好でいれば、そこまで厳しいわけではありません。普通に清潔な格好をしておけばいいので、自主性が大事だと思います。そして、自らするというところが評価できると思います。
いじめに関しては、あっても隠蔽することはありません。私はいじめはどこでもあると思っているので、”ある”ことを隠さず、問題提起し解決しようとする姿勢は、評価できると思います。
どの部活動も、全国を目指して活発です。サッカー部、ラグビー部、硬式テニス部、柔道部、陸上部、科学部、漫画部・・・たくさんのクラブが全国を目指しています。そしてそれ以上に文武両道を目指して頑張っています。
勉強一辺倒というよりは、よく遊んで、よく勉強する生徒が多いと思います。旧帝大をはじめ、難関国公立を目指して一丸となって勉強します。が、クラブを一生懸命している子にも、その子に合わせた勉強方法を提示してくれ、クラブをやめさせる選択は余程の事がない限りありません。
最近は、人工芝、トイレ、食堂などが新しくなってきています。その学校の敷地の大きさは、県内でも大きい方です。
山の上にあるので、ほとんどの子どもたちが自転車で坂をのぼります。バスも1時間に2.3本ほどなので、すぐ帰りたいこにはアクセスが悪いですが、子供たちは残って勉強をしているので、バスの時間に合わせれば全く問題はありません。
普通だと思います。可愛いといって学校を決めるほどではないかと思います。
投稿者ID:620784
>> 私立