>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2014年入学
その当時の校長先生が、発言出来る女性を育てると言われてました。引っ込み思案の娘が選んで行かせました。年を追うごとに積極的になり、英語のスピーチなどに参加するようになりました。今では、言いたいことは言えて、積極的に参加する娘に成長し、学校に感謝しています。たた、現在は校長がかわり、納得出来ない方針が沢山あります。
塾に行かなくても学校で学ばるとの文言でした。我が家は、その通り、塾に通わず、学校で夜8時まで先生方に教えてもらってました。それで充分、国公立大に合格しています。
校則は厳しい方だと思います。女子校ですが、チェックはしていると思います。
とくにいじめがあるとは聞いてません。規模の小さい学校ですので、比較的 先生たちの目があり、いじめの少ない環境かと思います
積極的に部活動がされており、全国大会などに行くお子さんもいらっしゃったとおもいます。
実績はなかなか難しいですが、我が家に関しては満足しています。
新しい校舎になり、とても綺麗です。火災などが起きた時、大丈夫か心配な時はあります
交通機関のアクセスも良く困らなかったです。
AKBのどなたかが、試着したと言う事でとても人気の制服だったと思います。可愛い制服です。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2014年入学
学力だけでなく部活にも力が入っている。高校受験が無いのがうれしい。また塾に行くひつようがない程、教育熱心である
校則が厳しく、携帯電話を持っていくことが認められず、不便を感じる
いじめがあるというのはこれまで聞いたことはなく、良い校風が築けている
補習を受けやすい環境であり、わからない所は、いつでも先生に聞ける環境にある
勉強をがんばりつつ、部活にも力が入っており、文武両立が伺われる
東大や京大への合格者も多く、国公立大学への合格者が多く、学力レベルは高い
体育館や運動場は比較的に綺麗で校内は広く、食堂もあり、施設としては充実している
周辺の治安はよく、アクセスは駅から徒歩15分程度で悪くは無い
特に良くも悪くもないが、値段が高いところがマイナスポイントである
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人で外国人は見たことが無い
中高一貫のためそのまま高校へ進学した
特に無し
保護者 / 2014年入学
中高一貫教育で生徒及び教員スタッフを含めてベクトル歩調が一致していることで、学校の教育カリキュラム選択を含めて幅広い選択と個人の学力向上に向けての取り組みが出来ていると思います。また、上下関係における礼儀など日常生活における些細な行動にも影響があった思います。
私学教育にて、校舎及び授業における指導環境は充実している。また、教育スタッフにおいても成果主義を導入しており私学特有の学習環境が確保されている。
礼儀作法と校則の厳守など反抗期の気難しい年頃の年代ですが、先生から上から目線では無く生徒目線にて校則を厳守する意識(モラル)が高いと思います。ただし、個人の個性を否定する場合は、退学など厳しい罰則もあり悩ましい限りです。
中高一貫校にて、上下関係を含めて規律と校則の調和が取れた校風と思います。些細ないじめは有るかと思われますが、私学教育故に問題発覚時には罰則など厳しい指導が有るかと思います。
私学故に全国から生徒募集と特待生への奨励金など設備及び指導スタッフの充実により県体・全国大会にて功績が有る。
中高一貫と大学受験に向けてのモチベーション及び個人学習における指導が徹底しており最終的に、学校推薦における指定校枠を活用して進学実績をUPしている。
私学の設備金を有効活用してクラブハウスやグランド整備など転用している。
駅から30分程度離れていますが、送迎バスによる対応。
中高一貫校にて校則を規律など、生徒自らの意識して対応出来ている。
膳所高校に進学
教育環境と個人の学習能力における向上
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2014年入学
学校での指導方針も明確で生徒一人一人に行き届いている。またクラブも学業も一生懸命取り組んでいる生徒が多い。
校則はある程度あるが、生徒は比較的にまじめな生徒が多く普段から守られているように思う。生徒指導のチェックはある。
まわりで目立ったいじめは聞いておらず多分あまりないように思いますが、いじめに関するアンケートは定期的にある。
自習室が完備されており、勉強しやすい環境だと思う。生徒同士で教えあったり、先生にも質問しやすいので、勉強がしやすい。
どのクラブも一生懸命活動し、それなりの成績をおさめている。かといって勉強がおろそかになることもなく両立出来ている生徒が多い。
学力レベルは高いと思う。国公立大学、医学部、私立など自分の希望する進路を目指せる。それに対しての指導も充実されているように思う。
施設は申し分なく新しく整っていていい環境にあるとおもう。掃除もきちんとされており、日々過ごしやすい環境。
治安もよくアクセスも駅から3分の立地にある。
制服はとても品があり、どの年代にでも好評である。しかし価格は決して安くない。
内部進学で高校に上がりました。
内部進学のため
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
やる気のない子とある子がハッキリ分かれているようですので学習内容についていかれないと落ちこぼれてしまいます。
とくに厳しそうだったりではなく、他校と比べて標準的な校則だと思います。
とくにいじめがあるようなことは聞いていません、環境は悪くはないようです。
受験対策は志望によって違うみたいで、国公立などを目指している生徒にはサポートが手厚いとは思います。
とくに強いとか優れているとは思いませんがそのぶん部活動が負担にはならないと思います
一部上位の生徒は有名校へ進んでいますが全体的には中堅私立大学への進学が多いみたいです。
施設は新しくはありませんが清潔感はありますし校庭も広く木々が多いので環境はいいと思います。
街の中心部からは離れていて、治安は悪くはないです。
男子も女子もブレザー着で特にカッコイイとかカワイイとかということはないです
地元の中堅私大に入ります
自分がここで学びたいと思ったので
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2014年入学
とても自由なのがいい。 自立した子どもには、とても合ってる。武蔵校風が大事にされていて、それを自身にしていける。
全くないと言っていい。個人の尊重に任せる。生徒が自分で判断し、自分で決めていく、個々で。中高で大学のようなことを経験していて個々で決めることが染み付いてるので、大学で変な方向に向くことはない。
そもそも自由なので、そんなことをわざわざしない。大人な対応が育っている。
他の進学校にあるような、補習などもないし、成績は、自己責任。そもそもある程度、能力が高くないと厳しい。
やる気次第のところがある。部活によっても、その熱は様々である。
すべて自己責任、自由、助けを求められれば助けるような校風なので、各自が目標持ってやれば、東大などにも入れる。生徒数に対しての東大合格者数は、高い。生徒が少ないのも特徴。
大学と併設しているが、殆どか中高のための施設。図書館なども充実している。
駅からは、5分から10分。治安は悪くはない。
制服は、ありません。私服で通学です。大事な式典のときは、ブレザーやスーツを着る人もいます。
そのまま武蔵高校に進みます。
特にありません
保護者 / 2014年入学
授業の中で茶道、華道、琴がありその中で茶道に興味を持ち部活でも作法等詳しく教えてくださり他校との交流もありとても楽しく学園生活を送っています。
身だしなみはきちんとしており髪の結びかた、高さ等を決めているので清潔感があり気持ちいいです。
いじめがあった話は聞いた事がないです。なので安心していました。
放課後に勉強部というものがあり先生にわからないところ等教えてもらう時間があります。
吹奏楽の部員数が最も多く毎日練習に励んでいます。大会等にも出てがんばっています。
進路相談にも熱心に考えてくださりとても安心しています。目指している学校に行けるように対策を考えてくれます。
きちんと整理整頓や掃除がされているのでとても気持ちいいです。
市内中心部に学校があり交通アクセスはとてもいいです。
清楚でとても可愛くて気に入っています。夏服は自宅でもお洗濯出来るので助かります。
そのまま同じ高校へ進学しました。
慣れ親しんだ場所なのでそのまま進学しました。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
マタイ福音書のことば「地の塩、世の光」を標語に「良き明星紳士たれ」と、理想の社会実現のため、社会のあらゆる分野で指導的活動をし、他者のために働き得る人材を育てようとする学校。その上で、勉強やクラブ活動、伝統的学校行事も充実。古き良き時代の公立進学校のように、生徒の自主性に委ねている。ただ、服装・頭髪等の決まりは徹底している。進学実績のみを視野に入れた学校ではなく、前述の学校理念に基づく育成に努めておられる。
各教科の休暇中の補修も、基礎講義と発展講義と、個々の状況や希望に合わせて選択出来る。 又、学習合宿も希望者が参加できる。
特に、理不尽とか悪い意味での評価ではなく、他校と比べると厳しいとおの認識。 頭髪の長さ基準、制服等の身だしなみについての、指導は徹底されている。
先に紹介した教育理念の実践の一環と思われるが、そ「いじめ」の話はあまり聞いたことはない。
スポーツ推薦はないが、かなりきっちり練習などしている。OBの在校生に対する支援も、各クラブで充実している。 古き良き公立進学校と評したように、クラブをやり続け、受験勉強に切り替えて、国公立を中心井に、そこそこの実績も出したり、プラス1年頑張り続ける生徒が多い。
本来、もっとガツガツやれば、数字的にはもっと実績を上げることが出来るようだが、あくまで生徒の自主性を重んじて指導されていると感じています。しかし、そのような穏やかな空気の中でも、こつこつとやっている雰囲気から、進学後に失速する生徒は少ないのでは?と思っています。
男子校ですが、全体の雰囲気として、美しいと思います。又個別施設についても、整備されていると思います。
大阪メトロ、JR、近鉄各線の最寄り御駅から、徒歩10分前後。
7つ星ボタンの黒詰襟の学生服。好みもあるでしょうが、カッコいいですよ。
そのまま明星高校へ進学した。
中高一貫校であり、学校内容にも満足していたため。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
真面目な生徒が多く、少し地味かもしれないが、勉強、部活も楽しんでいたので問題なく安心して通える学校です。
服装については、比較的うるさいので靴下の色や上着など指定されていて厳しい
学校に馴染めない生徒がいないわけではないが、普通のレベルではないでしょうか
教師にもよりますが、受験が意識されているので、必要なサポートやカリキュラムがある
文化系、運動系と一通りあるが都心の学校なので活動に特別力を入れるわけではない
関西の学校なので東京の有名校の進学は、自ずと少なくなるので目立たないかもしれない
全体的に校舎施設の老朽化は、進んでいるのであまりよいとは言いづらい
都心なので交通の便は、良いが通学ラッシュはしんどい。
真面目な感じはするが、地味なデザインなので、評判はあまりよろしくない。
中高一貫校のためそのまま高校に進級した形
他の高校受験するまでもなく十分な学校のため
保護者 / 2014年入学
進学に関する教程カリキュラムが明確に確立している。父兄を交えた面談もよろしい。連絡体制も頻繁でよろしい。
制服のチェックは厳しくされていると思うが、一部の生徒にあまい。校則の規定は標準のもので特に変わりはない。
とくに学校よりは聞いていません。それよりも授業についていけない子供の話が多い。
環境はすこぶる良いと思う。偏差値向上に向け生徒同士でも協力しあう。
必ず部活に入り活動している。スポーツ系に入っており充実しています。
進学十世紀。カリキュラムはしっかりしている。全問で述べた通り。
設備は新しくて充実している。教室・校庭が狭い。温かみがない。
アクセスは抜群。治安もいい。?町駅利用。 周辺環境もいい。
ブレザー系。指定店にて購入。費用は割高。一般的比べて。デザインはいい。
そのまま高校進学。
きていの路線。
>> 私立