>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
明るくて、
良い子が多いです、
バランスが素晴らしく良いと思います、
そして、
親も楽しめる学校です!
先生はとても熱心ですが、
殆どの生徒が何かしらの塾に
通っています、
部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
豆テストや宿題が多いので、
それをしっかりやって、
何とか両立してやれています!
とても良い学校だと思います、
明るくて、
良い子が多いです、
バランスが素晴らしく良いと思います、
そして、
親も楽しめる学校です!
とても自由ですが、
風紀を乱す様な生徒は
見かけたことはありません!
背が伸びて、
スカート丈が短くなり過ぎると、
注意はされるそうです
いじめがナンセンスだと、
理解してる生徒が多いのだと思います、
深刻なものは、
聞いたことありません!
先生はとても熱心ですが、
殆どの生徒が何かしらの塾に
通っています、
部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
豆テストや宿題が多いので、
それをしっかりやって、
何とか両立してやれています!
ダンス部や音楽部からは、
毎年の様に、
宝塚に合格してるので、
盛んだし、レベル高いです、
楓祭での見応えもあります!
私立大学医学部を志望、進学する生徒が多いです、
他の学部でしたら、
早慶上智に半数近くが進学しているようです
六本木のど真ん中にテニスコート3面
六本木駅からも7分、
麻布十番からも5分で、
通いやすいですし、
保護者会の時は、近くで美味しい
おしゃれなランチができて、
楽しいです!
上品で可愛いです
在校生 / 2017年入学
文武両道で楽しい学校です。
ぜひ来てください。
学校ポリシーは明るく正しく強くです。先生もとても良い人ばかりです。
良いと思います。タブレットやたくさんの教室、
視聴覚室や図書室、理科室などがとても充実していて、
良いです。ですが先ほどの通りクラスによって全然違います。
三学期になり三高への推薦県を獲得したら、
先生によって態度を変えたり学級崩壊したりします。
選抜クラスに入ることが出来ればとても善い環境だと思います。
文武両道で楽しい学校です。
ぜひ来てください。
少し厳しく、毎朝下駄箱の所に先生がいます。
ですが必要以上には言ってこないです。もっとスカートを
短くしたいなと思った時は折れば良いだけです。
クラスによって全てが変わります。
毎年、男女仲が良いクラスや悪いクラスなど色々あり
とても深刻ないいじめ というのは無いですが偏差値が低いため
入って来る人の頭の偏差値も少し低いです。
いいクラスを引くことが出来ればとても楽しいですが
悪いクラスを引くとすこし微妙かもしれません。
ですが保健室登校になっても先生が親身に相談に乗ってくれます。
1人のために同じような濃い授業をしてくれます。
良いと思います。タブレットやたくさんの教室、
視聴覚室や図書室、理科室などがとても充実していて、
良いです。ですが先ほどの通りクラスによって全然違います。
三学期になり三高への推薦県を獲得したら、
先生によって態度を変えたり学級崩壊したりします。
選抜クラスに入ることが出来ればとても善い環境だと思います。
とても良いです。
練習する環境がこれでもかというくらい整っており、
みんなガッツです。
進路は学年で5.6人 高校受験をし、それ以外は三高です
学力レベルは偏差値を見てわかる通りです。平均や平均以下です。
先ほどの通りです。
校庭はとても広く、2つありスポーツに力を入れているようです。
体育館も2つあります。冷暖房完備の体育館、何も無い体育館です。
町田は少々治安が悪いですがそれは夜のことで
通学はバスが少ないためしにくいです。
ですが最近増えたようなので少しは改善されたと思われます。
可愛くてお気に入りです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ピンからキリまでですが、
色々な子がいます。
三高です。
三高に行かなければ三中にいった意味がないから。
在校生 / 2017年入学
基本的に教師の質が低い。ただそれだけです。自分の感情に任せて生徒を怒鳴るなどはよくある話です。もう少し授業を分かりやすく、得られるものが多いものにして欲しい。
校則は特に誰も気にしてはいない。型破りな行動をする生徒はほぼおらず、学校として落ちついた雰囲気を保つことが出来ている。
よく分からない。好き嫌いがあるのはもちろんで時には喧嘩などもあるが、いじめに至るほどでは無いと思われる。
教師の質がひどい。授業の質がとても低く、ローペースで何も学ぶことがない。塾に行かなければ難関高校への入学は夢のまた夢となるでしょう。
種類は少ない。教師曰く力を入れているらしいが、練習日をたくさん設けて本気でやっている割には何も実績がないように感じる。
外部のクラブチームなどで活躍したもの以外は聞いたことがない。
授業などはともかく、利口な生徒が揃っているように感じる。難関私立高校を目指す風潮は無いが、自校作成高校への進学を目指している人も多く見受けられ、個々のレベルはなかなか高いように感じる。
特にコメントはなく、可もなく不可もなくと言った感じ。人数が少ない公立中学校なのでこの程度なのかなとおもう。
治安は非常に良い。犯罪など聞いたことは無いし、不審者等は学校付近では見受けられず、女子生徒も安心して登下校できる。
投稿者ID:619709
在校生 / 2017年入学
まあ人次第だとおもう。自分はそこそこ楽しかったと思う。先生と生徒の仲は五分五分。表面上はいいのかもしれない。こんなこともあってかその分生徒同士は比較的仲がいい。
校則として書かれているのは沢山ある、厳しいくらいあるが実際行ってみると甘い。スカートはちなみに3年になるにつれて短くなるがあまり言われない。
いじめといういじめはないがかなり人間関係には悩むことも無きにしもあらず、目立つ人とそうでない人の差が激しい。
それぞれ教室があるが学年が上がるにつれて教室が多くなる。だが学習に必要なものはそろっているし、他の学校よりも取り揃え豊富。真面目にやればそこそこいい教育が受けられる。
運動部は実績があると思う。それぞれ部活は個性的で活気がある。運動部は3年の最後の大会で引退。文化部は学芸発表会など。合ってないと思い退部する人もいる。
塾に行く人が多いからか、進学実績はいい。年ごとに私立都立派はちがうが、毎年名門校への進学実績はある。
校庭はせまい。砂がえぐい。
体育館はそんな広くはないがきれい。
図書館はとても充実している。ほんの種類も豊富である。ガラス張りすぎて地震時はあぶないかも。
広尾駅なので一本しか通っていないが、徒歩10分とまぁまぁ近い。日赤医療センターからバスにも乗れるので便利。マンションに囲まれているので、静かです。治安はまあまあ。
スカートの汚れが目立つ、最近制服を変えるか否かで話し合いが起きてる。デザインはそこそこいいと思う。ブレザーにベストタイプ。制服というか体育着はかっこいい。
投稿者ID:619658
在校生 / 2017年入学
学校自体は四中プライドという目標を掲げていて良いと思うのですが、内申の付け方が厳しいのが良くないと思います。今年受験生で内申が低くとても困っているので、偏差値の高い学校に行きたい方は、違う学校に行った方が良いと考えます。
先生に媚を売れる人におすすめの中学校です。
前髪、眉毛、靴下に関してかなり厳しいです。
また、一度目をつけられると内申にも響くので注意してください。
ひどいいじめは見かけませんが、陰で悪口を言ったりするのは見かけます。また、不登校が多い気がします。
朝学習があっていいと思います。普通です。
放課後補習も任意でできるのでいいと思います。
空手部と剣道部が強いです。バスケット部はたくさん走っていて大変そうです。吹奏楽部も休みがあまりないので大変そうです。
内申のつけ方が本当に厳しいので、進路実績はあまり良くない気がします。
美術と音楽と体育で5をとるのがとても大変です。
また、先生がすぐ変わってしまうので、先生の教え方に慣れるのが大変です。
高校は、近い足立高校に行く人が多い気がします。
今年エアコンが設置されたので、快適になりました。
女子トイレはほとんどが洋式でいいと思います。
最寄駅から少し遠い気がします。
でも、電車通学の子もいます。
ブレザーなので普通に可愛いと思います。
でも、シャツが青色なのでそれが嫌な人もいると思います。
投稿者ID:619631
友達には本当に恵まれ楽しい生活を送れている。が、
昔からいるうるさい先生と意味の成していない厳し過ぎる校則のせいで正直だるい。そろそろ変えていかないと人気無くなってもおかしくない。変えようにも変えられない。文化祭もお化け屋敷は危ないからなどの理由で無しなど呆れる感じ。あと小学校共学で楽しく過ごしてた身からすると、やっぱり女子校つまらないって思います。女子校も女子校で男子の目を気にせずぶっ飛んでますが、共学見てると憧れて悲しくなって来ます。塾で楽しんでる子もいるみたいです。他のレビューに内部と外部が分かれてると書いてる方がいましたが私の学年はごちゃ混ぜで楽しんでます。
中学入試の偏差値は低くテストは簡単でサラッと入れましたが、入ってからですね。高校卒業する頃には偏差値はグッと上がってます。学習講座を開いてるので申し込みすれば誰でも受けれます。放課後は先生に質問してる生徒も見ます。
友達には本当に恵まれ楽しい生活を送れている。が、
とにかく厳しすぎる。入学してから大体の校則を知る。中学生にはこれで通用するが高校生にもなってスカート膝に触れる程度、髪ゴムは黒茶白、リュック登校は背骨が曲がっているなど理由がなければ無しなど。2020年からは鞄が肩掛けになるそうですが。普通にただでさえ鞄自体が重いのにそれに教科書など入れて、腕持ちなんて背骨曲がるに決まってます。改善してほしい本当に。
聞いたことありません。アンケート用紙が配られ書かされることもたまにあります。
特に力を入れてる部活は無いです。個人でよく出来る子は区大会などで表彰状を貰ったりしてますが、部活全体としてはゆるいです。強くも無いのにわけもわからず挨拶ばかり大きな声で背中曲げてしてる部活もありますね。
中学入学の偏差値にしてはまずまずという感じ。東大は本当に1.2人。慶應、早稲田、上智、青学辺りは行く人多いみたいです。下の大学になってくると女子大に進む人も。GMARCH以上を狙うなら塾必要
体育館3つ。校庭は芝生になりますが狭い。図書館は静かで高3がよく勉強してます。校舎暗すぎ。自販機あり。食堂ありでパンやうどん、ラーメン、カレーなど種類はある。購買あり。給水機あり。
渋谷からバスで約15分。恵比寿からバスで約10分かからない程度。
学校の目の前で止まってくれます。帰りは校内からバスが出る時間もあります。広尾からも歩いて来てる人もいます。
結局取り柄は制服と伝統。確かに他のセーラー服とは違い、白で可愛いと思う、コートもボタンが金で映えます、冬は。夏は公立のセーラーと変わんないです。リボンが綺麗な青なだけ。それとこれは個人の感じ方ですが、結局飽きて来ます。中高6年間何一つ変わるところがないので。ブレザーいいなあとなります。
投稿者ID:619585
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
在校生 / 2017年入学
この学校に入ってとてもよかったと感じています。行事も楽しくて、とても楽しい安定した学校生活を送れていると感じます。勉強面では、テスト前になると学校で残って友達と勉強し、先生に質問もできるのでとても環境はいいと思います。
女子校にしては緩いと思います。スカートに関しての校則はありませんが中1の頃は膝上5センチ中3は膝上10cm以上くらいで降ろしてと注意されることもあります。先生によってはなにも言わない人もいるのでゆるいと思います。
携帯は中学のうちは基本禁止ですがほとんどの生徒が先生の目を盗んで使っています。これも先生によって没収する人もいますが見逃す先生もいます。
いじめといういじめはないと思います。賑やかなこと静かな子に差はありますがクラス全体が仲の良いイメージです。もちろん人間なので個人個人で嫌いあっているとかはありますが、基本的にないと思います。
成績不振の子には補習という制度があるので嫌でも勉強はさせられます。また、テスト前になると図書館や教室で残って友達と勉強している子もいます。先生方も質問には丁寧に答えてくださります。
弓道クラブとバスケクラブと水泳クラブが強いですがほかは微妙です。ですが、どのクラブもやる気はあり積極的にクラブ活動に参加しているイメージです。
昨年度は東大合格者が0でしたが早慶もそこそこにいます。先生方も熱心にサポートしてくださるので勉強しやすいです。
グリーンコートは決して広いとは言えませんが授業で使うには満足できる広さです。とくに屋上やカフェテリアはとても綺麗です。また昨年度から新しくなった5号館はとても綺麗で体育館にも冷暖房の工事が現在進んでいますが、1号館2号館のトイレが臭いです。
中学生と高校生で通路が分かれていて、中学生通路から学校までは約15分ほどかかります。最初の方は友達と駅で待ち合わせして来ている子もいます。
投稿者ID:619583
在校生 / 2017年入学
一般的な公立中学の校則も同じです。
私服可という点には満足しています。
たまに服装を注意されている女子を目にします。
いじめは多いです。直接的なものではなく陰口、LINEでの悪口などです。
一年の一学期から現在(三年三学期)に至るまで被害者は違えど常にいじめはあります。
教員陣の対応も酷い。むしろそれが原因と言っても過言ではない。
放課後の天沼クラブ、自習部屋の天沼ほっとスペースなどがあります。
しかし定期考査前日に雨の中、生徒に二時間体育をさせる教師もいます。
運動部には力を入れているが文化部は放置気味な気がします。
定期考査前一週間は部活禁止です。
都や国の学力テストの結果は毎年平均より低いです。
基本的には偏差値40から50後半の高校へ進学します。
偏差値30台の高校と偏差値70台の高校にはそれぞれ15人程度進学します。
歴史が長いので校舎は汚いです。
トイレは和式。体育館までの連絡通路は野外。校庭は狭いのでサッカーゴールしかない。
住宅街の中にあるので道が狭く、不審者情報も多い。
PTAなどのパトロールは無い。校門前のガードマンもいない。
投稿者ID:619568
在校生 / 2017年入学
内申がほんとに厳しく体育が嫌いな人はほんとにやめたほうがいいと思います。行事などは楽しいですが一瞬だけです。よく考えたうえでこの学校に入学した方がいいと思います。
奇抜なメイクなどはバレますがバレなさそうな色付きのリップやアイプチなどはバレません。スカートに関してはすごく厳しいです。朝校門に入るときにたまにですが見られます。
いじめはあります。確実にないとは言えません。個人の自己が強いので浮いてたりしてると噂されたり色々あります。オタクの方は引かれたらとかもあります
補修もあったりして伸ばすにはいいと思います。でも授業妨害などが多いと思います。先生も生徒もうるさいです。静かに勉強したい人にはむいてないです
部活が多くて大会や行事ではすごく盛り上がります。インキャだった子もヨウキャになったりしてます。先生も動画撮ったりしてそれをあとで編集して面白い動画を作ってくれるのでそれはすごく好きです
中1から努力している子はオール5などとれています。でもクラスに1人程度ですごく尊敬しています。学力に関しては一般だと思います。
校庭もでかいし体育館もでかいのでほんとに体育が嫌いな人はお勧めしません。ほんとに辛いです。私も体育が嫌いなので仮病などしてます。
治安はいいと思います。地域との繋がりも大切にしているので関われると思います。坂がほんとに多いです。めちゃくちゃ体力奪われます
投稿者ID:619543
在校生 / 2017年入学
入学して後悔はないと思います。
特に学習面に力を入れています。なので、進路に困ることは少ないと思います。
周りの仲間たちも優しく、楽しく過ごしています!
部活も厳しいところは少ないです。文武両道が出来ます。
とても満足です。
数学などの授業では2,3人の先生方がいらしゃるので、分からない所があればすぐに教えてくださいます。
入学して後悔はないと思います。
周りの仲間たちも優しく、楽しく過ごしています!
部活も厳しいところは少ないです。文武両道が出来ます。
一般的な校則だと思います。
リュックや靴の指定はありません。
靴下のワンポイントのみは少しきついかもしれません。
私の学年では、いじめはないと思います。
みんな仲良く過ごしています!
よくいじめに関するアンケートが実施されています。
とても満足です。
バスケ部が強いと聞きます。
先輩、後輩とても仲が良く、楽しく活動が出来ます!
生徒数自体、多くないので部数は少なめです。
サッカー部やバレーボール部がありません。
とても良いと思います。
トップクラスの生徒は、早慶の附属校を受けています。
早慶の附属校以外にも、偏差値で60~70の高校を受ける人もいるようです。
校庭、校舎が狭いですが綺麗だと思います。
プールは屋内で、開閉式なので雨天でも水泳を行えます。
本郷三丁目駅からとても近いです。
近くには、東京ドームや東京大学があって治安も良いと思います。
個人的には女子の冬服が可愛いと思います。
夏服はあまり可愛くないかもしれません。
男子は一般的な制服で、これといった特徴はありません。
投稿者ID:619456
>> 東京都