東京都の中学校の評判(口コミ)

練馬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の教育指導が明確で、イベントなども生徒が主体となって取り組んでいていい学校だと思います。因みに文化祭はありません。
      テスト前には友達同士で一緒に勉強するという面も見られました。期末テスト二週間前から部活は無く、テストに集中できていたと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達と話すことは自分達次第だし、楽しければ楽しいと感じると思います。ただ、先生の機嫌によって評価が変わったり、言われてないことなのに怒ったりするような先生がいます。あと、他校と五中をよく比べて評価されたりします。普通に胸糞悪いです。
      よくわからない校則があったり、伝統を大事にしていたり学校自体はそこまで良くないと思います。
      朝学習等は特に不備はないと思います。
      ですが、無駄に模擬をやっていたりする教科もあります。
      夏休みの宿題が話し合っていないんだろうな、位多かったりしました。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中1から真面目にコツコツ頑張っていれば良い高校にも行けるし、オススメはする。ただ良いところばかりじゃないってのは頭に入れておいてほしい
      放課後に学校に残って自習はできないので微妙です。学力的には毎年幅広い人がいるので切磋琢磨しあってくだせぇ。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校に行く方が、いいと思いますよ。近くにある他の学校に行く方がよっぽどマシでは?中学校生活、そして進路先を酷いものにしたくなければ、来ない方がいいです。
      教師が酷い。これに尽きる。寝てる。いい教え方をする教師も一部いますが、本当に一部です。

全体的に変わっている子が多いですが、毎日刺激をもらえます。
      授業中などは騒がしいですが、やる時はきちんとやる子が多い印象です。
      ただ、真面目に勉強したい子、大人しい子には向いていない学校かもしれません。
      自主的に勉強しないとついていけません。
      学校側が緩いため、自らが率先して机に向かわないとどんどん下まで落ちます。

ところどころ少し足りないようなこともある気がしますが、全く不便と感じることはありません。生徒へのサポートも厚く満足してます。
      学習環境はいいです。成績の悪い生徒には補習もあります。先生は大体が分かりやすいですが、一部分かりにくい先生もいます。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の雰囲気、先生、周囲の環境何をとっても素晴らしいです。私立に通っているのではないかと何度か錯覚したほどです。校長先生が本当に素晴らしい先生で生徒は勿論ですが保護者、他校の生徒、見学に来た生徒及び保護者は全員覚えているそうです。一度会っただけで顔と名前を覚えてしまうそうです。教育方針もしっかりしていて本当に素晴らしい先生です。先生方も素晴らしい先生しかいません。ひいきは全くなく、褒めるところは褒めてくださいます。
      校舎を改修し新築のようです。教科教室になっています。勉強環境がとても整っています。テスト前には講習を開いてくれます。また三年生は放課後にキャッチアップという都立向けの講座があります。
      夏休みには任意で英語村が開催され日本語禁止で2,3日過ごします。
      驚いたのが勉強が苦手な人のために放課後に先生が勉強を教えてくれているそうです。

大森第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の授業も割と面白く、校庭も広いので比較的活動等はしやすいかと思います
      ただ、校舎にかなりガタがきてるので、改修などはそろそろシな方がいいのかと思います
      週に数回、英語と数学の補習がありますが、基本はプリント学習が多いです
      私の場合、英語の補習で、英検を受ける時に先生が(人が少ない時は)マンツーマンで教えてくれました

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ0宣言をしている割には、対策もしていないし、教師がそれに加担する始末。
      挨拶日本一なんてあり得ません。
      出来るなら越境して行かない方がいいです。
      無駄な時間が多い。
      授業の内容も薄い。
      無駄な宿題も多い。
      だから市内で一番学力が低いと言われるゆえん。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道や挨拶日本一など色々な目標がある学校だと思います。
      学習面はとてもいいと思いますし、校舎も綺麗でロッカーなども付いてます。プールは学校の屋上についてあります。女子の制服はダサいですが3年間通っていると愛着が湧いてきます。部活動も運動部は基本活発に活動していると思いますし、文化部などもみんな仲良くやっています。部活に入っていなくても不自然ではないと思います。
      4クラスまであるので1度も喋った事ない人などいますが、いじめられてる人などは聞いたことありませんでした。とても良い学校だと思いますよ。
      学習面ではとても良い学校だと思います。
      わからない所があったら、生徒や先生方に聞いてる方をよく見かけます。
      朝学習や少人数クラス(英語)、習熟度別授業(数学)など、学習面には力を入れていると思います。