東京都の中学校の評判(口コミ)

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      年を重ねるにつれて先生も変わるので雰囲気も変わっていきます。私は前の方が好きでした。でも、なんだかんだ楽しかったです。
      先生については、各教科2,3人ほどいる先生のうち1人くらいの確率でいい先生がいます。あと、先生になったばかりの1年目の先生が多くいます。
      定期試験直前の土曜には、自由に3教科選んで先生に質問したり自習したりできる試験対策学習会というものがあります。

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師は大体は普通ですが、一部変な先生がいます。と言っても、生徒の笑いものになるだけなので基本的には大丈夫です。テストは一学期に1回、二学期に2回、三学期に1回です。4つの中学校が統合してできた学校なので歴史は浅いです。あと、日暮里地区唯一の中学校なので、転校生が意外と多いです。
      基本的には満足です。英語と数学は習熟度別にクラスが3つに分れています。大会がない限り、テスト前1週間は部活停止です。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      青春を送れる学校だと思います
      行事などもとても楽しいです。運動会などは独自の応援歌を作ったりと気合が入っていますし合唱コンクールもとても楽しいです。吹奏楽部の演奏も3年生にソロがありその後に名前を呼んだりして楽しかったです。宿泊行事などもとても充実してます!!全体的に明るい人が多いので本当に楽しいです!
      周りが住宅街ということもあり落ち着いた環境で授業ができます。またテスト前には各教科の先生方が質問教室を行っているのでテストでわからないところがあれば聞きにいけるし、図書室での自習も可能です。

私立で高い学費を払わせているわりに普通です。先生も特別良い先生はいません。昔からいる気難しい人が多いため、校則や行事などは厳しいく、絵に書いたような楽しい中学校という訳ではありません。また、内部生もいるのでこの学校で楽しめるのかはその学年のカラーによって変わります。先生も当たり外れが激しい。男性教師なのに昼休みノックしないで教室に入ってきた時はさすがに驚きました。
      先生によってわかりやすさが全然違います。学校で学習講座を開いてくれるので申し込めば受けれます。授業よりも質問しやすくて理解しやすいと思います。授業でわからない点も、授業外で先生に聞けば教えて貰えるので不満はないです。

福島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の平凡な学校。でも、優しい生徒、個性的で素晴らしい先生がいっぱいいます。いざこざはありますが、楽しい学校生活を送れると思います。
      テスト前、夏休みは補習を開いてくれますし、分からないところは先生が熱心に教えてくれます。受験期間中は放課後に自習室も開けてくれました(僕は行ってないですけど)。図書室や、朝7時半に登校して勉強する人もいます。

伝統的なところも多い一方、最新の制度を取り入れているので落ち着きます。先生たちは面白い人が多く生徒を授業に引き込むのが上手です。1学年、300弱いるので相性の良い人が多いので楽しく過ごせます。高校受験がない分、子供にいろんな友達と繋がっていろんな事に興味を持って欲しいと思うひとにおすすめです。
      自学館という施設があり、静かに勉強ができるのでテスト期間中は混んでいます。また、今年度からSSIと呼ばれるものが導入され学校内に塾のような施設ができました。そちらも、利用する人が多いようです。

友達同士仲良くて楽しいです!
      先生ともたくさん話せます!
      体育祭や文化祭、HR合宿や英語合宿、オーストラリア海外研修などの行事もとても楽しいです!
      友達同士で質問し合える雰囲気です。
      先生にも質問できます!
      部活動は大会前でなければ、定期テスト1週間前からOFFとなります。
      自習室は富士見校舎にあり、九段の生徒なら誰でも使用可能です。

最初入ったときは校則厳しいと想ってましたがそこまでの厳しさではありませんし、先生d方も優しくて指導もちゃんとしてくれます。
      休み時間は毎回友達と話していて、勉強も友達と出来る場所もあり、楽しいです。私はみんなで勉強してます。

昭和中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      代ごとによって風紀がかなり変わる学校。
      上級生が荒れていれば、かなり印象は悪い。
      先生は優しい方が多い。

授業担当の先生によって態度を変える。
      話を聞かない輩も一部にいる。

堀船中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      素晴らしい学校です。
      言葉では伝えられないけど、人もいいし、いい環境での学習ができ、自然もあり沢山のことを学べると思います。
      英語が素晴らしいです。
      英語の授業は他とは違う、また面白い授業になってます。
      自分の能力にあった授業なのでわかりやすいです。