東京都の中学校の評判(口コミ)

好き勝手にやっていい場所。ただし民度は低い
      それがインターナショナルスクール感を出してるとも言えるのでインター的な雰囲気が好きならいいかもしれない
      授業のレベルが低い。生徒の人数を取りすぎて教室が足りず、玄関などを教室に工事する暴挙にでる。授業中はくっちゃべるなどして授業崩壊は多々。iPadを導入しているせいでみんな先生の目を盗んでは遊んでいる。

学年担任制が最大の魅力だと思います。担任が6人いるので、担任が苦手で生活しづらいということがありません。それに、6人みんなに見てもらえているという安心感は凄いです。
      勉強をしないと追いかけ回され、するまで離してもらえません。どんなに逃げても決して見放さないでくれるので、安心して勉強したり質問したりできます。授業の質もとても良いです。先生方の学歴がすごい。東大、京大をはじめICUや東工大がじゃんじゃんいます。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全ての観点において完璧だと思います。
      学習面でも生活面でも充実した指導を受けられる素晴らしい学校てます。
      また生徒の質も高く、楽しい学校生活を送ることができます。
      十分に満足しております。
      数学と英語の授業に関しては、習熟度別で発展クラスと標準クラスの2つのクラスに分けられるため、先生方の指導が十分に行き渡り、
      非常に質の高い授業を受けることが可能です。
      その他の科目も熱心な先生方が多く、とてもためになる授業を提供してくださいます。
      進路に関しては、中学三年生のフロアや教室内などの、日頃から目に入る場所に高校のパンフレットが置かれているため、進路に対する意識付けを早いうちからすることが可能です。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のハズレ率が高いです。
      僕達の学年は治安が悪かったです。
      壁や天井が壊れるのは日常茶飯事でした。
      しかし、生徒の暴力はありません。
      いじめなどでは無いけど不登校はいがいと多いです。
      他の学年の子はまじめな子が多い印象です。
      僕達が卒業すれば普通の学校になると思います。
      全体的に授業の進みが遅く定期考査までにテスト範囲が終わらないことはよくあります。受験ぎりぎりで入試の範囲が終わる教科もありました。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通よりちょい良いです
      悪いところはありますが、嫌であれば私立か他の公立に行きましょう
      私は3年間振り返ってみて、まぁ良かった、充実してたなと思えました。私は隠キャラでしたが、それでも友達と遊んだり、先生に褒めて貰えたり、良いこともありました。良い経験ができました
      なので星4にしました
      完全に主観的なので、ここはあまり参考にしない事をオススメしますね。
      いいと思います。真面目に受けていれば点数は取れます。
      ただ、先生が変わると当然テストの作りも変わるので
      それに対応するのはそこそこ大変ですね。仕方ない事ですので頑張るしかないです
      うるっっさいクラスメイトはもうどこにでも居るもんなので割愛します。数学はレベル別なので、そこそこ出来る生徒は1番上のクラスに上がって落ち着いて勉強できると思います。下2クラスは私にとって未知の世界なので分かりません!
      提出物は多いですが、激ムズな訳では無いのでコツコツ進める事をオススメします。私みたいにオールにならないように…(小声)

糀谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      めちゃくちゃ楽しかったです。が、ひいきをする先生が二人ほどいたのが残念でした。周りの中学校と比べても断然じや中の方がいいです。
      授業中は、賑やか。授業が面白い先生の授業は、発言が多く自発的でよい。が、授業がつまらない先生の授業は私語が多く、別の意味で賑やか。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中
      授業中に校庭から小学生の声が聞こえてきたり、小学校の学芸発表会の劇を見たりできるのは小中一貫だけの特徴なのかなと思います。
      なんでもやる人は委員会も行事の時の実行委員も全部やってたりします。(やらない人はとことん何もしない)
      校長が音楽の先生なので、合唱コンクール前はクラスごとに一度くらい指導を受けたりします。
      吹部に限らず多くの人が毎年指揮・伴奏に立候補しているのも校長の影響があったりなかったり……
      学発委員は楽しいと人気です。
      先生は親の影響で言ってることがすぐに変わったりするのでそこは頼りないなーと思います。
      また、学年・担任の先生によってクラスの雰囲気・学年の雰囲気が全く違う感じがしています(基本的に3年間同じ先生たちが学年を受け持ちます)
      私の学年の先生は真面目な先生が多かったです
      二極化してます。
      8年(中2)から塾に入る人が増えてきます。
      正直塾は入っておかないと怖いです(受験直前にダッシュで終わった教科もあったので……)

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局楽しい楽しくないって、校則とか施設とか勉強とか制服とかじゃないんだなぁと思った3年間でした。運動会めっちゃ盛り上がるし(走る競技しかないけど)合唱祭はでかいホールでちゃんと出来るし。
      いいんじゃないかなぁ。自分頭いいわけじゃないから分からんが不満はない。ただ数学とかは教科書貰うけど使うのは3年間で10回もない。まぁ数学の成績は結構いいみたいなんで結果オーライ。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がもちろん居てわかりにくい先生はまじで授業受ける気さえ無くなるヨ。だって日本語じゃないものあれ。
      わかりやすい先生は楽しいし苦じゃないかなぁ。(楽しくはないか)
      てか副教科は全体的に楽しいゾ!!
      あと結構機嫌良い悪いで態度とか変わる先生が多い印象。もちろんみんなでは無いし少数なんだけど。生徒みんなで空気感じて今日だりぃ日だ。って思ってるよ、先生。なんか機嫌が授業に影響するのってこっち側としても恥ずかしい気持ちになる。大人気ない感じ。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      受験のことだけを考えて「内申点をとりたい!」という生徒は、正直他校に行った方がいい思います。ですが、行事も楽しく、友達とたくさんの思い出を作れる本当にいい学校です。先生もいい先生ばかりです。
      定期テストの前には、希望者が放課後に教室で自習することができます。先生がいるので、分からないところは質問することができます。
      毎年やっていることかは分からないのですが、受験生のために夏に講習をしてくださった先生もいます。いい先生ばかりで、質問すれば分かるまで教えてくれます!

花保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ぼらんてぃあぱすぽーとなるものがあります。近所の淵江高校などはボランティアやっておくと推薦受かりやすいので、入りたい人はやっておこう。それしなくても入れるけどね。ぶっちゃけ。
      テスト前の課題が多いのでためないようにしましょう(実体験より)
      学年に一人国立受けれるぐらいの人がいるのでわからなっかたらきいてください。