東京都の中学校の評判(口コミ)

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく悪い。いい先生が本当に少ないというのが特徴。私の年から急に先生の質が落ちた。お姉ちゃんの時代の先生はいい先生ばかりだったのに。
      普通だと思う。特に何も無い。本当に普通。悪くも良くもどちらでもない。本当に本当に普通。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学実績がとてもよく、部活動も活発なので文句は余りないです。生徒との距離がとても近いので親近感が湧きます。立地も良いのでそれなりの評価はされるべき学校ではあります。ただし、悪魔でも生徒ご自身が感じることなので評価は、その人次第です。
      インターネットは、上手く活用されていないが、先生方がとても熱心なので心配はいりません。あとは生徒さん次第です。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生が担任につけばいい。クラスのイザコザを対処してくれない先生がいます。でも、すごく面倒を見てくれる優しい先生もいます。結局はクラスのメンツと先生によります。
      他の学校とさほど変わらないと甘います。数学ではテスト前に数学教室というものが開かれ、わからないところなどを教えてもらうことができます。授業中の自習も結構あります。

上記のように独特の雰囲気のため合わない生徒は不登校になっているまたは学校を辞めていく。学年に2~3人は不登校がいる。
      受験前になると学校は自由登校になるし、お互いにどこを受けるかなど詮索し合わず受験を迎えられるところはよい。

全体的に見て、良い学校だと僕は思います。
      先生も興味の持てる授業をしようとしてくれたりしているのを感じます。
      また、先生も生徒も行事への参加意欲は高いです。
      足りていない教室はないと思います。
      また、天体観測用の展望台があって、環境は整っていると思います。

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立校の中では施設は良い方です。
      校門での用務員さんの対応は丁寧で気持ち良いです。
      先生方は公務員らしい方々です。
      親や子供は先に明記したように様々です。
      家庭の力、子供の力で捉え方も違うと思います。
      親が教育熱心な方が多いので、塾で頑張っているようです。
      学校は普通の公立校と同じです。

6年間、個性的な生徒・先生に囲まれ、制服も無い自由な環境でのびのびと、難関大合格のための勉強を強いられるようなこともなく、学び合いながら育っていく学校です。
      大学受験向けの教育は行いませんが、卒業研究をツールに推薦・AO入試で進学する生徒が多く、教育研究機関として「卒業後も学び続ける」教育を絶えず追求しています。
      最高学府の附属一貫校として環境面が大変充実している一方、学費は公立中高並みに安く、大変満足度の高い学校生活を送っています。
      入試の倍率はとても高いですが、入試は2回あります。ぜひ、学校を見に行ってみてください。
      机をコの字型に並べて先生の話を聞き、班で話すときは即座に向い合う「学びの共同体」が定着しています。
      大学受験向けの教育は行いませんが、知識を深掘りさせたり、考えさせたり、実験や校外実習を行ったり、最先端のIT技術を活用するなど「生徒の探求心・主体性・表現力を高める」教育を行っています。
      教え方が上手い先生が多く、教科書や参考書を執筆している先生もいます。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安悪い。よく怒られる。静かなクラスとうるさいクラスの差が激しすぎる。うるさすぎて怒られたことはない。合唱コンの朝練に遅刻すると怒られる。
      クラスによって異なる。道徳を真面目にヤらなかったり、授業中に内職する人も良く見かけられた(伝聞)。期末テストでは、国立の問題出して平均点が下がった(3学年2学期)このときは国公立の内申に響くため、理不尽。まあ努力不足もある。でも当日に問題難しいことを知りされた。

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      坂中に行かせてよかったと思います。
      良い環境の中、みんなのびのびと成長をして、私の周りの保護者たちからも不満はあまり聞いたことがありません。
      夏休みに補修の期間があったり、科目により少人数の授業があります。
      本人の意識が一番であるとおもいますが、環境的には普通だと思います。

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績が欲しいならテストで点を取るのはもちろん提出物やノートの内容にも力を入れてください。
      体育祭はすごい楽しいです。ダンスや応援合戦、クラス全員リレーなど盛り上がります。座席によっては日陰がないので地獄です。
      授業中の私語は先生によると思います。舐められている先生の授業は基本私語しかありません。授業内容もこれやる意味ある?と感じる授業をする先生がいます。受験前に本当にうんざりしました。
      テストでは9割取っても普通に評定で3付けられます。これは先生によるかも知れませんが。何を基準に成績つけているのか全く分かりません。
      ほかの学校の成績事情などを聞くとため息が出ます。
      推薦対策は酷いと聞きました。これは対策に入らないってレベルだそうです。集団討論は周りのレベルが違いすぎて練習にならなかったり(これは生徒の質)、個人面接は1回で終わってしまったりだそうです。塾で対策をしてもらってください。