東京都の中学校の評判(口コミ)

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なので先生によって当たり外れが出てしまいます。
      うちの子の学年はハズレでした。
      体育会系の学校なので、合わない子には辛いと思います。
      朝学習テストや補習などはありますが、先生方に生徒の学力を上げようという意識は感じられませんでした。

七国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高でしたこの一言に限ります。まずここの先生方を見ていて自分もああなりたいなと素直に感じることがででき夢を与えてもらえた場所です。
      先生方がとてもいい先生ばかりなのでとても満足しましたし。新しい先生もかなり頑張っていました。

冨士見台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通えたのが良かったと思います。部活の仲間とも仲良く、充実した中学生活をおくれたと思います。
      地域の方が教えてくれる未来塾?というのがありました。希望する子と、先生からすすめられて行く子がいます

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      気さくな先生が多いです。校長先生も熱心でまめな方です。若い先生もいるし、ベテラン先生もいます。先生によるかもしれませんが、保護者とも協力的でありがたいです。
      改築され、明るい教室できれいです。学校公開でみた英語の授業で、電子黒板を先生がタップしたらリスニングの声が出ました。パソコン室も1クラスの人数分の配備があります。授業が楽しい先生と、つまらない先生がいるのは、どこも同じかも。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文武両道で頑張る子が伸びます。部活入ってない子は大体頭悪いです。そんなにいないし。
      勉強しても内申が取れない人もいると思いますがそこは部活もやってたんです。って胸はって言えるよ!自分は楽しみながら勉強も頑張るって思える子は赤三が最適。
      授業中とかは入学して数ヵ月したら空気がゆるーくなっていくね。だけど頭のいい子は先生に聞きに行くのが当たり前でそういう子は結構高校良いとこ通ってます!
      先生も最初はまんべんなく見てくれるけどやる気のない子はどんどん見放される。
      やる気があればそれなりに先生も対応してくれるってこと。

元々ルールに従順になれる人なら良いと思いますが一般的な中学生だとそこそこ捻くれると思います。
      ただ学校の体制が酷い分クラスの団結力はすざまじくなるのでそこは良いと思います。
      毎日夜まで補習があるクラスもあります。
      今は分かりませんが一時期は中学生に夜の8時まで残らさせているクラスも有りました。その後帰宅してから膨大な量の(教科書の英文をひたすら写すだけの本当に必要があるのか疑問だった)課題をやらなくてはならないので家が遠い人は夜の2時までやっても終わらない時もありました。
      そして課題が終わらないと教師とは思えない罵倒をすることもありました。(今は変わっているかも知れませんが)

いじめも少なく、男女仲がよく、とても良い学校だと感じました。
      しかし、携帯が校内使用禁止だったり、校舎が一部古かったりなど欠点もあります
      常勤している先生は質問しやすいですが、クラスによって、各教科の教師が非常勤講師だったりするので、運次第と言った感じです

いじめがあったりしてあまりお勧めできないですが、勉強大好きな方は是非。学校説明会で言われてることは大体綺麗事なので信用度ゼロです。担任も運なのでなんとも言えないですが、嫌われると面倒臭いです。どんなにクラスがうるさくてもその子が喋ると名指しで注意したり、よく家に電話かけて親に生徒の文句を言ったり、何かとすぐ怒ってくるらしいです(これも先生の運)毎月腹筋記録会とかいう訳の分からないものをやらされています。やる意味が本当に分からないです。生徒の思いに耳を傾けず自分の好き勝手にしてる担任が無理です。
      先生に聞こうとしても、忙しいから 今休憩中だから と断られるため質問は友達にする方が手っ取り早いです。
      休校中にやたらと補習に呼んだり三者面談をしたり、再試を受けさせてますが、そうゆうのに呼ばれる子はみんなやる気がないです。頭のいい子も入れば頭の悪い子もいます。
      授業態度は上位の頭のいい子達を除いた大半が、早弁をしたりお菓子を食べたり、着替えをしていたり、寝てたり、スマホをいじってる人もいて本当にひどいです。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      我が子が入学時は人気だった年度で、学区外は抽選があり、4クラス編成でした。
      生徒達も仲が良く、合唱コンクールや運動会などのイベント行事でもクラスで一致団結して一生懸命頑張る中学生らしい生徒が多い中学だと感じました。
      学習意欲が無かったり、学習習慣が無いお子さんは辛いのかも?授業中も静かに真面目にしている生徒が多い様子…。
      中学受検の経験者が多い様なので、学習習慣が身に付いた生徒が多いような気がします。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      決して悪い学校ではありません。
      先生方も面倒見が良いと思います。
      部活動も少数なので、和気藹々としている様に見えます。
      進路指導も本人や保護者の希望に沿って根気良く付き合ってくれます。
      但し、学校の授業だけでは学力の高い高校へ進むのは何処の公立中学校でも難しいと思います。町外の進学塾と併用すべきです。他校の子たちと塾で刺激し合って、成績を伸ばすと結果もついて来るのでは無いでしょうか?
      進学実績は本人のやる気と保護者の意識次第で左右されるものと思っていますので、学校は悪いと思いません。
      学力が低いと言われがちですが、町のフューチャースクール事業等、底上げしようと大人達は取り組んでいます。子どもの代でも、都立自校作成校や難関私立高校の合格者を出しています。