東京都の中学校の評判(口コミ)

南千住第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明るく、楽しい、元気な学校!
      優しい子が多いいように感じますし、文化祭もみんなで協力をしみんなで盛り上げていってます!自主性を大事にする学校で、色々なことを学べました。3年間とても楽しかったです!
      分からないところは放課後でもしっかりと教えてくれますし、満足しています。電子黒板でもスライドを作ってわかりやすく教えてくれる先生もいます。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学受験(主に中高一貫校)不合格者が多く学力は高い。
      学校はとにかく挨拶に力を入れている。指導方針は曖昧で学年主任の人格によって学年の雰囲気が確定するような感じ
      学習環境は良くも悪くも普通である。放課後に区の方から派遣された勉強アドバイザー的な方が来て定期的に講習をしている。(学期初めに申し込む必要がある)
      学校の先生が放課後講習をしてくれる事はほぼ無い。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      担当になる先生によって変わるかと思います。対策プリントなどを出してくれる先生などもいますが、自分で教科書をみてまとめるなど授業じゃなくてもできるようなことをしている先生もいます。

【進学実績/学力レベル】
      卒業後の進路はいい人、悪い人ばらつきがあります。
      2...

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校で良かったと卒業後思えるような中学校です。充実させるかは自分次第です。行事等も自分次第では思い出に残るような良い行事になります。
      教室は冷暖房があり、体育館にも冷暖房があります。そして、1つの教室に1つテレビがあります。生徒も授業で使えるようなタブレットもあり、足立区の中では1番学習環境が整っていると思います。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      のんびりした感じは良いです。が、しかし、今、イジメ対策ができていないので、教師一丸となって早急に対策を考えないと、とんでもないことになると心配しています。
      荒れている学年以外は落ち着いていて、楽しく学習に取り組むことがてきているように思います。

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      満足いかない点もありますが、卒業してから振り返ると、楽しかったので4です。
      ただ、これから通う方は絶対に友達選びを間違えないようにしてください。それから、絶対に目立つことはしない方がいいです。好きな人はばらさない、実っても周りには話さない、自分のプリクラや自撮りは友達に送らない(グループLINEに載せられて散々言われます)、この3つを徹底すれば楽しいです。
      わたしの学年だけかもしれませんが、頭のいい子が多いです。その分タチの悪いことをされます。
      教科によってかなり授業のわかりやすさや、内心のとりやすさが違います。数学と英語がレベルで2つに分けられていて、数学は上クラスにいましたが、授業の進行が早すぎるのと、前2列以外は大声でおしゃべりをしていたのでほとんど聞こえませんでした。塾に通ってる子ばかりだったので退屈だったんでしょうね。かなり迷惑でした。
      でもどの教科もしっかり勉強すれば点は取れます。先生方もプリントなどたくさんくれるし、社会・英語・国語に至ってはノートやワークの問題がほとんどなのでテスト勉強をやればやるほど点は上がります。

のんびり、のびのびと3年間を過ごせる学校ではないでしょうか。
      学外での習い事にかなり寛容で部活動も強制ではないので、楽器に熱中したり、語学学校に通ったり、それぞれの生徒が自分の興味関心に合わせて3年間を過ごすことができます。
      先生方はあまり勉強勉強とうるさく言いませんが、
      皆小学校時代の塾通いで勉強癖がついているのでそれなりには勉強しているようです。
      高校受験がないため、勉強面では少々中だるみのような状態に陥る時期もありますが、進学校ということもあり高校に入ってからは学年全体が受験モードになるので心配はいらないと感じます。
      長期休暇中の補講や課題など、生徒の進度に合わせた学習環境を提供してくれていると感じます。

共学だったらよかったと思います。女子校なのでキツイ性格の子が我が物顔です。隠キャは陽キャに話しかけられないそう。先生方は面倒なことはのらりくらりとかわして対応したがらないです。
      授業内容は深く掘り下げて教えてくれます。ただ、夏休み冬休み春休みの宿題があまりに多くて子供だけでは計画的に終わらせることが出来ません。驚くほど沢山の宿題で苦しく、子供は勉強に嫌気がさすと思います。

入谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的に見るとあまり良くない学校です。
      私の代がそうだっただけかもしれませんが、授業中のおしゃべり等がとても酷かったです。
      先生にも当たり外れがあり、学校生活が楽しいとは言い切れない3年間でした。
      特徴は人数が少ないことくらいであとは何もない学校です。
      図書室が放課後に勉強部屋として使えます。
      先生に聞きに行くことも可能ですが、職員室に壁があるきがして、あまり質問しに行けなかったことはあります。

立川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的にみると普通。特に特化した部分があるわけでもなく、偏差値がずば抜けていいわけでもない。体育祭、合唱コンがあり、その都度みんなが全力を出し合う。思い出づくりはできそうかなと。
      テスト期間になれば放課後に「質問教室」という、各教科ごとに色々と勉強をおしえてもらえる空間を設けている。又、それ以外にも個人で先生に質問すればわかりやすく教えてもらえる。受験生の時も含め生徒愛なるものは感じていた。